Unic Singapore

Автор Тема: Непривычные обычаи, традиции, нормы и правила в Сингапуре  (Прочитано 22396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
vadimeremeev, большое спасибо за ссылочку на Мемуары. А то недавно упоминали со слов некоей женщины с радиостанции "Эхо Москвы", утверждавшей, что не сущуствует полного перевода Мемуаров на русский.
В любом случае, это только вторая часть воспоминаний. Перевода первой - нет, или мне не попадался нигде.

Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Оффлайн imli

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 336
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 5 Мая 2011
imli, а вы что, не местная? Зачем вам еще какие-то подлинники?
Поди уж все выучили.
А все подлинники на сайтов госорганов Сингапура, я полагаю.
не местная - пара месяцев в Сингапуре не считается  :rose:
старый форум не читала ( хоть и была зарегистрирована)
на каких сайтах коротко и четко написано что ту к чему ?
так , например мы живем в HDB, через 3 квартиры на 4 ю приблизительно стоят " ритуальны урны ", а некоторые приехавшие думают что мусорка  :dirol:
я не отличаюсь особой любознательностью, что бы начать штудировать весь интеррнет на предмет культуры и тд и тп страны где проживаю
 на книгу основателя , тут ссылку давали , с большего интересные главы осилила
теперь четко хотелось бы прочитать свод правил и жить дальше спокойно :)
и еше интересует краткий справочник обычаев разных народов проживаюших в сингапуре - вот уже 3-й день дым коромыслом - все свечки жгут -  это что ?
если знаете, подскажите где это все доступно и достоверно описано касательно настояших дней  :rose:

Оффлайн НатАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 906
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
уже 3-й день дым коромыслом - все свечки жгут -  это что ?

Это праздник голодных духов.

Цитировать
В Китае существует древняя легенда, рассказывающая о том, как возник праздник голодных духов. В те давние времена в Китае жил юноша, которого звали Му Лиан. Он жил без отца, с матерью-вдовой. Мать его обладала крайне стервозным характером и при этом очень любила ценности материального характера, и презирала каждого, кто их не имел. Одним из её любимых развлечений было насмехаться над бедняками, тем, что они одевались в старое и рваное тряпьё, она всегда прогоняла от своего дома нищих, просивших милостыни.
 Сын же её отличался добротой и великодушным характером. Однажды он захотел покинуть мать и отправиться в монастырь. Его матери подобное решение очень не понравилось, и она с тех пор возненавидела монахов, которые забрали её сына, потому как её мечтой было, чтобы сын работал и все заработанные деньги отдавал ей.
 В конце концов однажды она поняла, что сын к ней уже не вернётся, и тогда она решила отомстить монахам. В Китае существует обычай, предлагать монахам еду в качестве подношения, но при этом еда обязательно должна быть вегетарианской. Мать Му Лиана же решила, что будет тайно добавлять в подносимую монахам еду запрещённое для них мясо.
 За это злодеяние женщина была строго наказана, боги отправили её в ад. Когда Му Лиан узнал об этом, ему стало очень жаль мать и он спустился к ней в ад, где увидел её ужасные мучения. Он взял с собой еды для своей матери, но это было напрасно - когда он пытался дать её своей матери, еда превращалась в огонь или кровь. В отчаянии, Му Лиан вернулся на землю и начал со всем возможным усердием молиться за душу своей матери, чтобы облегчить ей страдания. Его молитвы услышал Будда, Будду тронули сочувствие и искренность душевных порывов Му Лиана. Тогда Будда решил разрешить раз в год открывать ворота ада и позволять грешникам на один день возвращаться на землю, и питаться той едой, которую им предложат живые. С тех пор, в седьмой день седьмого месяца, согласно лунному календарю, китайцы проводят фестиваль Голодных Духов, который является для китайцев одним из пяти их главных национальных праздников.
 В ночь этого праздника, за ворота, или за дверь дома выставляются разнообразные кушанья, предназначенные для духов. На улице они выставляются для того, чтобы духи не входили в дом и не причиняли неудобств его обитателям, тем более, что эти духи являются гостями из ада, то есть не самыми желаемыми посетителями. Обычным угощением для духов является специально приготовленный для этого случая сладкий хлеб. Для того, чтобы духи заметили приготовленное для них угощение, и не блуждали зря, рядом с ним зажигается фонарик. Потому как если к дому придёт дух родственника хозяина, то следует сделать так, чтобы он ушёл довольным, родственника следует встретить почётно, тогда он поможет вам в будущем в трудную минуту. Подобным образом духов кормят в течении месяца. Кроме угощения духам предлагают специальные, праздничные деньги, которые сжигаются, чтобы духи смогли забрать их с собой обратно на тот свет и там их потратить. Деньги изготавливаются собственноручно, и на них делаются надписи наподобие "Банк Ада". Кроме денег можно сжечь одежду, обувь или даже бытовую технику. Если сжигание настоящих вещей является непозволительной роскошью, можно изготовить игрушечные золотые слитки из бумаги, бумажные мобильные телефоны. Впрочем, бывает и наоборот - для кого-то не слишком обременительно сделать духам и крайне роскошный подарок. Поэтому бывает, что в качестве подношения сжигают целый дом, или дорогую машину. Считается, что всё, что будет сожжено в эту ночь, духи смогут забрать с собой в иной мир. Для большего удобства передачи в иной мир нужных духам вещей китайцы используют специальные бочки, в которых сжигаются все переправляемые вещи. В ночь Голодных Духов такие бочки можно увидеть практически возле каждого дома.
 В ночь фестиваля Голодных Духов живым полагается развлекаться и веселить друг друга, в эту ночь, обычно, на больших открытых площадках исполняется традиционная китайская опера. Во время этих выступлений первые места в рядах зрителей всегда оставляются пустыми - это места предназначены для духов. Часто героями спектаклей являются три смешных кукольных брата-весельчака. Своими причудами и весельем эти трое братьев привлекают злых духов, пришедших с того света, и затем, всех вместе, одной толпой, отправляют подальше от живых, в потусторонний мир. Даосские священники о этом действии сказали бы, что оно приобщает духов к мировой гармонии. Святые куклы, участвующие в подобных представлениях, согласно поверьям являются самыми лучшими посредниками между миром людей и миром духов. Они обладают способностью и вознести к божественным эмпиреям, и вернуть материальным реальностям земного бытия. Интересным является момент: куклы, участвующие в представлениях на празднике Голодных Духов, в общем-то повторяют ритуалы, совершаемые во время даосских молебен, словно используя происходящее театральное представления для того, чтобы придать ритуалам дополнительную силу.
 Театр вообще пользуется среди китайцев особенно популярностью, так как он демонстрирует святость каждого мгновения нашей жизни, и особенно ценного - текущего. Китайский театр демонстрирует парадоксальность человеческого бытия, парадоксальность которого заключается в том, что долговечность нашего существования обеспечивается этим эфемерным мгновением бытия.
 Для того, чтобы прогнать особо злых и опасных духов, китайцы спускают на воду и зажигают специально предназначенные для этого фонарики. Считается, что злые духи в эту ночь могут представлять опасность для живых, в этот день родители внимательно следят за своими детьми, чтобы духи не смогли их украсть. В этот день также лучше не купаться, потому как духи могут легко утащить вас на дно и утопить. В течении седьмого лунного месяца не рекомендуется совершать переезды или играть свадьбы.


Denis

  • Гость
 Месяц приведений, они вышли из Ада на месяц и гуляют везде, жечь костры только в р-нах HDB разрешается, но это не главная проблема, под конец начнутся массовые выступления барабанщиков при танцах чтобы заставить этих духов вернуться в ад обратно а то многие останутся в вашей квартирке, вот каждую квартиру и магазин надо барабанным боем "очистить", потом будут массовые гуляния, оперу никто не поет - есть певицы полуголые гетай зовуться, попсу поют китайскую, уже пару европеек есть - большие бабки им платят

Denis

  • Гость
и еше интересует краткий справочник обычаев разных народов проживаюших в сингапуре

 Кстати сейчас ещё и РАМАДАН, святой муслимский месяц с 6.30 утра до 7 вечера ни есть ни пить нельзя а только работать и молится, не приставайте к муслимским коллегам с вопросами - "Уже пообедал сегодня?" могут не понять вашу дремучесть

Оффлайн НатАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 906
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
жечь костры только в р-нах HDB разрешается

В кондо тоже разрешается, но, возможно, не во всех. Всем жильцам нашего кондо разослали информационное письмо заблаговременно о том, что на заднем дворе нашего кондо установили перфорированную бочку для сжигания всех этих бумажных предметов роскоши. Отдельно в письме напоминают, что нельзя жечь костры на лестничных клетках, у подъездов, в квартирах и в прочих не предназнначенных для этого местах. ;D


Ponsse

  • Гость
Смысл в чем: по приезду в Сингапур и даже пожив здесь уже какое-то время многие наверняка столкнулись с непониманием в ответ на свои совершенно обычные повседневные действия, если не с какими-то более жесткими формами неприятия. В этой теме я предлагаю делиться вопросами-ответами, информацией о местных обычаях, традициях, нормах и правилах, сильно отличающихся от привычных нам.
Хотелось бы поднять тему и освежить ответами по теме...

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
Как недавно выяснилось, есть у местных обычай, традиция, норма или правило, сильно отличающееся от привычных нам: готовить карри. Но есть и выход: договориться, чтобы местные его готовили в ваше отсутствие. Пусть даже вас все равно заставят потом его попробовать.

Ponsse

  • Гость
Maksi, а почему? Не нравиться запах или цвет?
Я слышала, что многие есть любители этого блюда, хотя на мой вкус тоже непонятное что то. Но я это не столько к странности отношу, сколько к экзотике.

Оффлайн imli

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 336
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 5 Мая 2011
Как недавно выяснилось, есть у местных обычай, традиция, норма или правило, сильно отличающееся от привычных нам: готовить карри. Но есть и выход: договориться, чтобы местные его готовили в ваше отсутствие. Пусть даже вас все равно заставят потом его попробовать.
а в чем суть разборки  была ?
я сегодня молоко утром покупала - так газетенка лежала с этой новостью на первой странице
некогда было вчитыватся

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
Суть случившийся лет 5 назад разборки была в том, что пара китайцев с PR не могла переносить запах карри, который ежедневно готовили их соседи, сингапурские индийцы. Вопрос был вынесен на рассмотрение местного арбитража по спорам между соседями. Получившийся консенсус был озвучен выше.
Недавно одна местная газета, делавшая репортаж об этом арбитраже, привела тот случай в качестве примера рассматриваемых дел. Новость была подана так, что создалось впечатление только что рассмотренного дела, в котором сингапурцев индийского происхождения принудили отказаться от готовки своего любимого карри из-за постылых иммигрантов. Она пала на благодатную почву и тут же вызвала широкий резонанс, в сети началась истерика, редакции газет завалили письмами возмущенных читателей. Была объявлена акция по всеобщей готовке карри, вроде она пройдет в эти выходные. В итоге местному министру юстиции пришлось делать разъяснения, пытаясь умерить накал страстей.

Оффлайн Кот Учёный

  • Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5249
  • Пол: Женский
  • Не белая, но пушистая.
  • На форуме с: 17 Марта 2011
Вот уже официальный отклик:

Цитировать
LAW Minister K. Shanmugam said yesterday that he was heartened to see how a Singaporean identity was evolving, and how Singaporeans are prepared to come forward to support this.

But he cautioned that even while they affirm and protect their way of life, they should not become xenophobic and attack foreigners.

He was commenting on a Facebook drive to get Singaporeans to cook curry this Sunday, as a show of solidarity following an incident in which a family from China complained about the smell of curry coming from their Singaporean Indian neighbours' home.

In a report last Monday, the Today free tabloid said the Indian family took to closing their doors and windows whenever they cooked curry.
Молодая, красивая, умная, сексуальная. Готовлю отлично. Голова не болит. Никого не ищу, - просто хвастаюсь!  :angel: :angel: :angel:

Оффлайн imli

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 336
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 5 Мая 2011
ндаа.... у людей проблемы :lol:
у нас соседи - стадо филлипинцев ( в 2- х комнатной квартире 20 человек и дети)
 они готовят для ресторанчика внизу еду
 иногда бывает такой запах , что у меня малого почти вывoрачивает в туалете
 а что делать?  :unsure:
перегоняю всех в комнату где меньше пахнет , включаю кондиционер

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
imli, как что делать? Путь же указан: идти в центр по разбиранию споров между соседями:
Community Mediation Centre
www.minlaw.gov.sg/cmc

Оффлайн imli

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 336
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 5 Мая 2011
imli, как что делать? Путь же указан: идти в центр по разбиранию споров между соседями:
Community Mediation Centre
www.minlaw.gov.sg/cmc
это не мой вариант :rose:
во первых - из всех соседей мы самые шумные
во вторых - может наша кухня то же для кого то плохо пахнет
если бы они пили , кололись , бутянили , приставали к детям , я бы сходила
 а так - толко запах еды и мне кажется , что у них есть на такой стиль жизни разрешение , иначе их давно уже бы выселили

Оффлайн Добрая Кобра

  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4005
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
imli, интересно, что они готовят.
Хотя, если запахи еды постоянно в доме, все раздражать будет. 
У моей приятельницы соседка печет торты для собственного кафе. Пахнет хорошо, но когда этот запах целыми днями...

Оффлайн imli

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 336
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 5 Мая 2011
imli, интересно, что они готовят.
Хотя, если запахи еды постоянно в доме, все раздражать будет. 
У моей приятельницы соседка печет торты для собственного кафе. Пахнет хорошо, но когда этот запах целыми днями...
мне то же интересно  :yes:
запахи не так что бы постоянно , но с завидной регулярностью
 причем не все из них неприятные
 а только некоторые
и еше прикольно когда посередине ночи белый рис варят

Оффлайн Nin@

  • Мэтр
  • Сообщений: 605
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
А я столкнулась с таким: местный житель извинился, что надел очки от солнца и долго объяснял, что у него глаза больные, вот и приходится носить темные очки, на наш вопрос ответил - что темные очки носят нечестные люди, которым есть что скрывать. Здесь, конечно, не Средиземноморье, где без них просто ни куда, часто очки не нужны, но все равно, на мой взгляд интересно. После этого стала присматриваться - и действительно ни кто не носит солнцезащитных очков, кроме редких иностранцев. Кто имеет еще информацию по этому вопросу - это действительно обычай?
Нужно набраться ума признать себя дураком

Оффлайн дядя Сережа

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5923
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
Nin@, много раз видел, что местные носят очки, молодежь в основном. Может, у старших поколений есть какой-то китайский еще обычай... но не у поколения Пепси 8)

Оффлайн kursor

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 281
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 7 Апреля 2011
Nin@, много раз видел, что местные носят очки, молодежь в основном. Может, у старших поколений есть какой-то китайский еще обычай... но не у поколения Пепси 8)

новую фишку поколения Пепси я видел вчера в метро: три девочки школьницы или студентки, все трое в очках, но у одной что-то с ними не то...

что именно не то я понял, когда она почесала веко пальцем через оправу, в которой не было стекол!!!

айуооо

Оффлайн Nin@

  • Мэтр
  • Сообщений: 605
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
не было стекол!!!
Вот именно, я говорю о темных очках.  Понятно, что здесь постоянно облачно и это не необходимость, но уже много лет путешествуем по Китаю и наблюдаем, что люди предпочитают носить шляпы от солнца, а не очки. Просто ни когда не задумывалась, что на это может быть такое философское обоснование, потому и спрашиваю...

Оффлайн kursor

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 281
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 7 Апреля 2011
Вот именно, я говорю о темных очках.  Понятно, что здесь постоянно облачно и это не необходимость, но уже много лет путешествуем по Китаю и наблюдаем, что люди предпочитают носить шляпы от солнца, а не очки. Просто ни когда не задумывалась, что на это может быть такое философское обоснование, потому и спрашиваю...

Я про очки для зрения, а не солнцезащитные. Прсто двое носили очки, а третьей видиом хотелось тоже, а зрение было нормальным.
А про табу на солнцезащитные я сомневаюсь.

Оффлайн Spring

  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2750
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 1 Марта 2011
Это конечно не может служить однозначным объяснением любви китайцев к очкам, но, если вы заметили, многие сувениры в виде фигурок китайцев-каратистов в очках! Одна моя знакомая, побывавшая в Китае по турпутевке, при покупке такого сувенира спросила продавца, зачем фигурка в очках, на что тот ответил "Красиво!!!".  ;D ;D ;D
Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Оффлайн Tes

  • Мэтр
  • Сообщений: 646
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 21 Декабря 2011
Мне больше нравится местное суеверие о левой руке
ничего не показывать и не подавать левой рукой, она считается "грязной"
прикольно они визитки и сдачу двумя руками подают)))

Оффлайн KhKate

  • Дебютант
  • Сообщений: 43
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Не трогайте сингапурских стюардесс - опасно для жизни! http://www.newsru.ru/crime/21dec2011/ukrgastrapestuard.html

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").