Unic Singapore

Автор Тема: Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011  (Прочитано 10188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 1: Сингапур: прибытие, Форт Каннинг парк, Universal Studios, Songs Of The Sea

Снег только что сошел, появилась влажная не проснувшаяся земля, прошлогодняя ушедшая под снег зеленая трава лежала лохматыми космами, как длинные волосы феи, поздно вернувшейся с вечеринки и тут же заснувшей... Яркое голубое небо говорило о том, что весна все же пришла! Да, скоро та самая трава причешется, появятся новые листочки, и придет изумительная пора цветения черемухи, тюльпанов, вишен, яблонь, сирени и многих других.

И вот тогда, когда голова вроде даже мыслить не могла об осени, когда само упоминание той унылой поры вводило бы мозг в ступор, ведь кругом природа пела и танцевала после пробуждения, вот именно тогда пришла мне идея позвать в октябрьскую поездку своего очень хорошего друга Сергея. Я все равно бы поехал, так как у меня по плану должны быть лечебные дела. Но одному как-то скучно. Да и опыт показал, что в октябре я всегда ездил с кем-то, один - всего лишь раз в 2008 году.

Возникает вопрос: собственно, а куда поехать? - Да все туда же, в Сингапур. Плюс кусочек Малайзии. У меня все равно всегда между процедурами есть свободное время в виде 5-6 дней, поэтому можно и смотаться куда-то еще. Пока я там планировал и прикидывал, случилась майская поездка, о которой я уже писал. А следом за ней выяснилось, что в октябре мои лечебные дела заканчиваются, все, отмучился! Пара процедур формальных и все. УРА! Поэтому планы несколько я изменил.

Реплика от Сергея Мерькова: Прошу прощения за то, что я так неожиданно врезался, но всё-таки обязан доложить читателю: Андрей немного лукавит. Быть может, за сборами и онлайн-покупками ему и позабылась та эпопея уговаривания и убеждения, о которой я чертовски хорошо помню: Как бы то ни было, спешу доложить, что никуда я лететь или ехать не собирался. Поскольку являюсь (правильней будет - являлся, но это позже) исключительно домашним обитальцем. Однако Андрей, будучи профессиональным психологом, сумел-таки на расстоянии (Кашпировский курит в уголке) убедить в необходимости поехать. И, представляете: Он меня таки сдёрнул с насеста! Спасибо я ему скажу много позже, а пока:...

Летим в Сингапур на 6 дней, затем на 4 дня на остров Тиоман (Малайзия), потом Сергей возвращается домой, а я лечу в Пинанг (Малайзия) навестить родственников.

Разумеется, встал вопрос о билетах. Цена вопроса Москва-Сингапур на то время была такова: Singapore Airlines 39000 рублей (или 965 евро с чем-то там) - это прямой перелет. Авиакомпания Emirates предлагала добраться до того же бананово-лимонного острова за 31000 рублей, но с пересадкой в Дубаи. Казалось бы, возникнет банальный вопрос "о раках": те, что по 3 рубля, но сегодня, или те, по 5 рублей, очень большие, но вчера...

Но все решилось очень легко: у меня была персональная скидка у Singapore Airlines, поэтому я купил билет дешевле, чем у Emirates, а вот у Сергея скидки нет, поэтому ему пришлось лететь Emirates. Вот сейчас, когда пишу данные строки, я уже как-то остыл, адаптировался и привык, а тогда я был вне себя от злости на такие цены. Нефть не подешевела, три копейки за бочку не стоила, курс рубля хоть и плясал, но не падал со сцены... Вот откуда такое?! Всю жизнь летал Singapore Airlines (SIA) - было 750-840 евро до Сингапура. У Emirates - 550-650 евро. Лететь 10 часов, если беспересадочным. Ровно столько же лететь из Москвы до Гонконга. Но там почему-то есть билеты по 24000-28000 рублей, а тут 39000(!). И даже Emirates с пересадкой дает цену выше. Обе авиакомпании охают, прикидываются нищенками, обмотавшими дорогие костюмы ветошью и тряпьем и говорят о том, как им жить тяжело: сборы аэропортов, топливные (заметьте, нефть НЕ ДОРОЖАЛА и была дешевле чем в 2008 году, когда цены на билеты были ниже) сборы, таксы на проезды экипажей, сборы для голодающих африканцев в Канаде, начисления на восстановление воздуха в приземной зоне после колебаний от лайнеров, начисления бедствующей семье зятя президента компании и т.д. - все это просто ложится колоссальным бременем на их бюджет.. И в результате тариф тот же 700 евро, а сборы выросли с 140 до 260 евро. Через знакомых узнал, что Домодедово не поднимал сборы с авиакомпаний уже больше года, топливо если и росло в цене, то летом снова подешевело... В общем малопонятно, откуда такой рост сборов.

Но так и иначе, билеты куплены... У Сергея это первая настоящая поездка за границу, впервые за 40 лет человек поедет и сразу вон куда. Поэтому когда он получил распечатку электронного билета Emirates, он наверно обошел всех многочисленных родных в Иваново (он сам из этого славного российского города), чтобы показать, а то ему даже не верили, что он поедет к экватору. Понятно, что у него жена была расстроена таким вот одиночным вояжем мужа, но он хотел поехать, увидеть все самому, а потом уже через год-полтора поехать с семьей (у него 4.5 летняя дочь).

Мы с возрастом стареем, и это заключается даже не в изменениях внешности, а в том, что мы перестаем радоваться мелочам, радоваться как дети. Со мной в аналогичную поездку уже отправлялись три друга, и только один Евгений в 2009 году реально восторгался, радовался мелочам, все ему было интересно. А вот один смотрел на все почти с непроницаемым лицом, старался быть в отеле, никуда не хотелось ему ходить, было ощущение, что ничего ему неинтересно. А второй просто остался равнодушным. Такое бывает, когда люди уже поездили по свету, и мало чего их удивляет или волнует. Но я не такой: судя хотя бы по тому, что я побывав в Сингапуре и Малайзии не один раз, и даже очень много раз, все равно берусь писать о поездках, говорит о том, что даже после того, как я все знаю наизусть, мне каждый раз интересно вернуться к тем или тем местам, и даже подчас увидеть что-то новое. А вот Сергей - тот вообще уникален и способен легко вернуться в детскую чистую радость и не менее детский восторг от чего-то нового и позитивного. Поверьте, эта поездка была для меня наверно самой позитивной и лучшей из всех. Это настолько классно видеть неподдельные и чистые восторги! Что сам становишься ребенком и забываешь про какие-то тревоги, проблемы и беды. Это лечит сердце почище всех лекарств! И почти таким же был Григорий, который со мной впервые посетил Сингапур в 2006 году, и мои те потрясающе позитивные впечатления от первой встречи были столь радостными еще и благодаря Грише.

Реплика Сергея Мерькова: К сожалению, я не знаком с Григорием. Но полагаю, что двоих таких сопутешественников
Андрей бы точно не выдюжил. Двойной "ах" и двойное "опа!", да в течение нескольких дней...
Тут должен стоять жирный смайл и подпись Григория. Чернилами.


... Лето, как обычно, проскакало игривым конем, и вот уже на горизонте сентябрь, и мы (особенно Сергей) считаем дни, оставшиеся до поездки. Часть Х настал, и 2 октября хмурым московским утром подчалило такси, и я начал свой путь... Разумеется, в Домодедово. У меня рейс в 15:20, а Сергей улетал позже, в 00:40, но надо же еще добраться из Иваново в Москву, а именно в Домодедово, поэтому мы стартовали из наших домов почти одновременно.

Все проверки позади, и я уже ожидаю посадку, наблюдая, как причалил наш стреколет Боинг-777. Рейс SQ 61 в целом выполняется по маршруту Хьюстон-Москва-Сингапур, а я использую лишь один сегмент этого полета.

Под свинцовыми облаками хмурой осени мы покатили на ВПП, а рядом стоял лайнер от авиакомпании "Ямал": мне аж холодно стало, и передернуло всего при мысли о том, как там на Ямале сейчас.    



Мы понеслись вверх, пересекая толстую линию облаков, причем настолько толстую, что нас трясло в турбулентности довольно долго. Вот в этом видеоролике это видно:

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 1/19: Flight, the centre, Fort Canning Park

И только потом мы выскочили уже к чистому небу, и весь салон как по волшебству, залил солнечный свет, а плотная пелена облаков стала опускаться все ниже и ниже, пока вообще не стала редкой и не переросла в разбросанные где-то в толще атмосферы красивые изящные пелерины, этакие мазки кисти неведомого гигантского художника.



Атмосфера атмосферой, а сыт картинками с облаками не будешь, поэтому вскоре принесли обед, он был как обычно у SIA весьма насыщенный и сытный.    



Лайнер держал курс на юго-восток, и по пути встретилось Каспийское море, и в частности, пустынное казахстанское побережье. Отлично был виден даже прибой с пенными шапками.    



Мы устали, я - уж точно, ибо с раннего утра суматоха. Мысленно попросил выключить свет, глянул в окно, а там солнце уже исполнило просьбу, закатилось куда-то туда, за облака, оставив на короткие пять минут огненно-рыжую раскраску облаков. Вскоре и в салоне погасили свет, начинаем устраиваться спать... (пишу эти строки и аж зевнул даже).    



Далее полет прошел без особых трясок и волнений, проснулся я уже под утро. Да, забыл сказать, что мое любимое место 56К (последнее в самолете) было свободным для выбора при бронировании только на рейс в Сингапур, а вот на рейс в Москву уже было кем-то занято, потому на пробу выбрал что-то посредине, но об этом в конце рассказа.

Несмотря на то, что соседнее кресло было занято в этот раз и поспать, растянувшись по диагонали, не получилось, я все же заснул и спал прилично. Так вот, проснулся перед самым утром, когда включили свет, и начали раздавать влажные полотенца (ну типа умывание). Поэтому весь оставшийся день я чувствовал себя неплохо, и в сон особо не клонило.

В полшестого утра по сингапурскому времени (+4 часа к московскому) мы успешно сели, и я быстро получил багаж, в метро пополнил свой проездной EZLink - эта смарт-карта продается в офисах на каждой станции метро (работа с 9 до 18 часов ежедневно), стоит 10 сингапурских долларов (сингабаксов), из которых 7 лежат уже на счету карты, а 3 берутся как депозит (карту можно всегда вернуть в кассу и получить назад остаток на счету и 3 сингабакса депозита). Также я пополнил аналогичную карту и для Сергея (у меня 2 или 3 EZLink накопилось за все поездки).

« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 06:30:31 от Andrey Vorobiev »
С уважением, Андрей.

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Добравшись до станции метро City Hall, прямо рядом с которой находится отель Swissotel The Stamford, я направился туда в лобби. Цена вопроса: 250-380 сингабаксов за комнату за ночь в зависимости от этажа, расположения окон, уровня комнаты, сервиса и т.д. Но я давно знаком с одним из менеджеров отеля, и она делает мне очень приличную скидку за комнату в Executive Club (верхние этажи 58-65), а также я как член SwissClub Gold Elite имею право на повышение уровня, бесплатный интернет и завтрак и т.д. И потому мне все это обошлось в 180 сингабаксов за ночь. Учитывая, что нас двое, то пополам - это не так и дорого для пятизвездочного отеля с видом на центр и гавань и на 63й этаже, куда потом нас поселят. :)

Конечно, в столь ранний час (а я прибыл около 7 утра) комната еще была не готова, потому мне предложили оставить вещи у консъержа, освежиться в гостевой комнате и погулять до 10:30. Напоминаю, что стандартное заселение в 14 часов.

Гостевая комната на 8м этаже, это обычный номер в отеле, откуда убраны кровати и поставлены кресла и диваны с телевизорами, а также кулер (с холодной и горячей водой), ну и туалет-ванная имеются как обычно, в которых есть необходимый запас полотенец и прочих причиндалов. Услуги этой комнаты бесплатны для всех клиентов отеля, ею можно пользоваться как до заселения, так и после выписки из отеля, если до самолета еще много времени. Ключ от нее выдают на ресепшн. Я привел себя в порядок. Денек обешает быть чудесным.

До заселения решил просто прогуляться по знакомым уже до боли улицам и сходить в мой любимый парк Форт Каннинг.

Рядом с отелем расположены три здания, которые явно напоминают христианские храмы. И действительно, два из них являются действующими католическими храмами. А вот третий... О нем отдельно.    





Заведение носит сложное название C.H.I.J.M.E.S. Читается как "Чимес". Это бывший католический храм, вернее, тут когда-то был католический монастырь, так как комплекс включает в себя не только само здание храма, но и окружающие его низкие здания. Все это окружено со всех сторон высоким и непроницаемым забором, что уже косвенно говорит о монастыре. Во время второй мировой войны, как известно, Сингапур был оккупирован японцами, а британцы со стыдом подписали капитуляцию и смылись. Община монастыря также была вынуждена покинуть свою обитель, и японцы в нем разместили свои карательные органы, где людей пытали, держали как в тюрьме, и потом расстреливали, зарывая в землю прямо внутри монастыря. Доселе неизвестно сколько сотен человек погибло внутри стен бывшего монастыря, и сколько мучений видели стены храма. Однако после войны, когда все нормализовалось, и обшина монастыря вернулась назад, стало очевидно, что всему заведению требуется освящение заново, все наполнено резко отрицательной энергией. И как ни старались, так и не получилось вернуть это здание в лоно священности, коим обязан обладать каждый храм.    



И в 80х годах 20-го века была совершена последняя служба, и католики покинули это заведение. Внутри храма столько боли, людского горя, что никакие молитвы не помогли очистить ауру здания. На примерно 20 лет заведение было вообще закрыто, шли реставрационные и реконструкционные работы, правительство решило весь комплекс превратить в развлекательное заведение, и потому в начале 2000-го года CHIJMES снова распахнул двери, но внутри уже были рестораны, кафе, бутики и т.д. И по сей день очень странно и даже страшно видеть, как внутри здания с крестом на шпиле справляются свадьбы, банкеты и пр.



Постепенно идем на запад от отеля вдоль Stamford Road. Вообще культ первого британского губернатора, сэра Томаса Раффлза Стамфорда, который и высадился и по сути захватил остров, тут очень развит. Фамилию растащили на части, и в разных местах можно встретить Стамфорд Роуд, Стамфорд отель и т.д. Ну и Раффлз тоже. Выглядит забавно. Я вначале думал, что это разные люди. Сразу вспоминается что "Чукча узнал, что Карл Маркс Фридрих Энгельс - не четыре человека, а два, а "Слава КПСС" вообще не человек". :-)

По пути к парку попадается очень уютная Армянская улица, где аккуратная церковь Апостольской Армянской (Армяно-Григорианской) конфессии, а также старинные маленькие домики.

Перед входом в парк - большая автостоянка с огромными многовековыми деревьями, на которых как рождественские украшения развешаны папоротники и всякие эпифиты (растения, живущие вне земли, но не паразиты).

В Форт Каннинг парке остались древние ворота, которые когда-то принадлежали крепостной стене внутреннего монастыря форта. Принадлежность ворот к религиозному заведения нетрудно увидеть.    



Напомню, что Форт Каннинг был основан британцами вскоре после завоевания ими острова Темасек, который впоследствии стал Сингапуром. На этом месте находится холм с несколькими вершинами и потому в 19-м веке, когда еще не было строений, да и деревья были малочисленными и еще молодыми в то время, с этого холма отлично просматривалась и простреливалась вся акватория.

Это здание - бывщая первая резиденция британской администрации, затем оно служило британским военным, впоследствии было перестроено, и сейчас в нем музеи, выставочные залы, сервисы для туристов, рестораны и т.д.



Как я уже говорил, в парке собрано много интересных растений, в т.ч. и деревьев. Флора парка просто поражает великолепием.



Для придания парку более старо-англиканского вида фонари в нем имеют традиционную форму уличных светильников начала 20-го века. Они прекрасно сочетаются с пышной зеленью тропиков.    



Как я говорил, в парке есть выставочные залы, при этом художники стиля авангарда часто используют саму парковую зону для выставления своих творений. Вот и в данный момент можно было заметить как висящих в разных непотребных позах туловищ людей, так и диковинное мини-стадо всяких коз-коров на склонах холма. Издали действительно страховидное зрелище.



Как я говорил уже, с высоты форта прекрасно видна была вся акватория. Как память тех времен, лежат побитые временем старинные пушки, одна из них при фотографировании задрала нос: не иначе все еще обдумывает биографию для записи в Книгу лордов.    



А вот здесь ровно год назад мы с друзьями спасались от проливного дождя, вместе с тем же голубями, когда мы полтора часа сидели на надгробии какого-то султана, которое и оказалось внутри беседки. Один из друзей случайно сшиб раставленные там тлеющие лучины, так что ангелов-хранителей из нас не вышло. Впрочем, там есть табличка, запрещающая в этих местах совершать любые культовые мероприятия, особенно зажигать чего-то. Так что, невольно мы исполнили закон (хотя никто не заметил и не наградил).    



Сквозь листву по-прежнему был виден наш отель. Да и вообще, он является маяком в Сингапуре, где бы мы ни были, все равно видна вышка нашего жилища. А вообще парк, конечно, пусть и не заповедник, но все равно там растут по сути джунгли и подчас понимаешь, что пройти можно только по тропинке или дорожке.    



В парке растет очень много фикусов. Да-да, вот этот великан с обилием щупа...то есть воздушных корней, это тот самый фикус, который в виде чахлой веточки многие выращивают дома и считают, что таким он и должен быть. А на самом деле фикусы вырастают гигантских размеров, а воздушные корни, когда достигают земли, укореняются и постепенно преобразуются в дополнительные стволы-подпорки, помогая кроне все расти и расти вширь. В ряде экваториальных стран можно встретить фикусы с диаметром кроны в 200-300 метров и с 20-50 стволами.



« Последнее редактирование: 4 Января 2012, 05:23:59 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Словно сестра-близняшка предыдущей пушки за углом показалась еще одна историческая достопримечательность, которую видимо время пощадило, она выглядит куда в более лучшем состоянии. Или в этом углу парка особенный климат, или эту пушку лично отлил британский монарх, и британцы берегли ее как зеницу ока, или же она не настоящая. :-)    



А вы знаете, что это растение ошибочно называют Франжипани? Вообще-то это плюмерия, родственница олеандра, молочая и иных толстокожих и ядовитых растений с белым соком как молоко. Бедняга итальянец Франжипани когда-то отведал запаха этих цветов, ему вскружило голову от превосходного аромата, и он решил создать духи на основе эфирных масел этих цветков. Благо он был вельможей, а значит при деньгах. И потому смог осуществить свою мечту. Где сейчас можно найти духи на основе плюмерии - неизвестно, даже Диор с Шанель не в курсе, а вот имя вельможи почему-то приклеилось.    



И целые отряды владельцев ресортов в Малайзии, Индонезии, Мальдивах и Сейшелах, даже не потрудившись залезть в справочник по истории, называют свои отели и ресорты - Франжипани, кивая на усыпанные благоухающими цветами кусты, которые вообще-то называются совсем иначе. Зато итальянец, который когда-то для себя создал духи, теперь прославлен в десятках названий. :)

Ну что ж, вот так неспеша, обдумывая протокол встречи Сергея, список меню приветственного ужина, гостей, состав оркестра и качество ковровой дорожки, я добрался до конца парка, откуда открывался вид на реку Сингапур и многочисленные заведения на ее берегу, призванные возвеличить значимость данного водоема, ведь всегда отели, рестораны, кафешки, парихкмахерские, ритуальные службы, прачечные и даже киоски металлоремонта, расположенные именно на берегу или набережной реки, этот факт непременно вставляют в свои прайсы, считая, что присутствие реки должно ввести клиентов в восторг, увеличивая цены за повышенный сервис.



А это бывшая рыболовецкая деревня. Теперь просто преобразовалась в артель со своим небоскребом. Разумеется, внутри есть все и вся из морепродуктов. Иногда уже приготовленных к еде.    



Вот на данном этапе как-то так случилось, что видеолетопись поездки подошла к рубежу в 15 минут, вследствие чего Всемирный Хранитель Динамических Последствий Жизни Людей, а по-просту YouTube заявил, что пора бы и честь знать, потому мы киноленту отрезаем, пишем, что эта первая часть, и показываем вам. Получится сериал.. Серий всех - 19. Вот первая...

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 1/19: Flight, the centre, Fort Canning Park

Мы продолжаем рассказывать дальше, а кинопленка летописи ведет также свое повествование. Как придет рубеж в 15 минут, я снова сделаю паузу и вставлю ролик в проигрыватель.

Вот теперь это самое здание с разноцветными окнами. У меня уже сложилось ощущение, что архитектору дали побаловаться, он порезвился, создал ЭТО, и только потом правительство ушло в глубокие думы и анализ - а зачем этот дом вообще нужен.... Потому что такому монументальному сооружению разве что не поручали быть общественным туалетом. А так.. Полицией оно было, чем-то там еще оно было.. Теперь в нем Министерство информатизации, чего-то там еще и искусств. Последний факт наверно и послужил поводов для перевода сюда данного заведения.    



А вот это та самая река Сингапур, вдоль которой - всевозможные развлекательно-зрелищно-ночлежно-едальные заведения.



Кстати, время быстро пролетело, оглянуться не успело, как в отель идти пора. Я аж опоздал на полчаса, пришел не к 10:30, а к 11 часам, мой номер уже успел остыть и наполниться вековым спокойствием после горничной.

Как я и говорил, наш номер на 63м этаже, его ном... кхм... Как бы без тафтологии? - его... цифровой индикатор, вот, - 6358. Вид на гавань и деловой центр - то, что доктор прописал, Сергей будет в ауте от такого вида.



В общем, после успешного заселения, распаковывания чемоданов, развешивания шмоток и занятия всех шкафов, тумбочек и ящиков, я отправился по своим медицинским делам. Это скучно, неинтересно, потому рассказывать нет смысла. Одно скажу, что моя 5-летняя эпопея с этим закончена. Все, финальные тесты прошли, они показали, что все хорошо. Ура!

Через 3 часа я вернулся обратно, и после душа отправился пешком в китайский квартал. Просто ужасно хотелось получить массаж тела на часик после финальных медпроцедур. Я обычно за этим хожу в Чайнатаун. Но обо всем по порядку.

Учитывая, что мой маршрут в китайский квартал будет изменен из-за того, что мне надо было попасть в торговый центр Peninsula Plaza (по просьбе моего друга Григория - купить кое-кто в филателистической лавке), то я прошел мимо храма (Кафедральный собор Св.Андрея англиканской церкви. Не католической! Хотя разницы по сути никакой, просто правители разные (Английская королева и, соответственно, Папа Римский)), а отель попал в кадр - для гармонии.    



Кстати, Григорий был первым моим другом, который впервые посетил Сингапур вместе со мной в 2006 году, Рассказ о той первой, наивной еще поездке, тоже имеется, его можно найти. Тогда у нас было примерно такое же ощущение, что теперь будет у Сергея: все новое, уникальное, интересное.

Дорога шла на юг (казалось бы, куда уж южнее...), и была проложена аккурат возле Парламента Сингапура. Это новое здание было построено не так давно, и после его возведения, обитель власти этой страны перебралась из старых британских колониальных зданий, которые остались по соседству. Через реку от Парламента раскинулись кусты небоскребов делового центра - каменные джунгли, только не холодные, а постоянно нагретые экваториальным солнцем.    



Мост через реку привел к очень популярному у туристов месту: набережной Boat Quay - где в старинных домиках сосредоточено немеряно кафешек и ресторанчиков, предлагающих всевозможную кухню, преимущественно из морепродуктов. Скажу сразу - цены там не детские, очень скромно поесть встанет в 30 сингабаксов минимум. Потому что туристы туда валом прикатывают, особенно по вечерам. Считается шиком поужинать в таком ресторанчике на берегу реки на фоне Парламента и старых британских зданий, когда мимо проплывают прогулочные катера, набитые туристами, что уже наелись на этой набережной. Пришел, поел, отдал 100 сингабаксов и почувствовал себя герцогом Верлингтонским. Потому что будут кланяться, улыбаться, благодарить... А в следующей кафешке будут снова зазывать, невзирая на то, что вы уже поужинали.    



Выходим на основную улицу, ведущую в Чайнатаун. Это Виктория Стрит. А вот это дерево - оно не искуственное, и цветы не приделаны. Это бугенвиллия, просто на один корень привито несколько веток с разными цветами, вот и получился такой оригинальный живой букет на ножке. При этом растущий сам по себе, и никогда не вянущий. Я это дерево тут отмечаю не первый год.    



А все начиналось с мелочей. В это здание предстояло переселиться ведомству или министерству по охране окружающей среды, или как там оно называется. А прямо накануне, когда проект здания уже был отдан строителям, данное ведомство лоханулось. Сингапур накрыла волна или дыма из Суматры, или все корабли на рейде одновременно запустили двигатели... Но факт в том, что воздух окончательно и бесповоротно испортился, и даже премьер-министр, выходя из машины, вынужден держать платок у носа. Но руководитель ведомства по охране окружающей среды даже ухом не повел, утверждая, что ничего страшного нет. И тогда премьер велел в здании выгрызть этакий угол, и посадить того самого министра в открытый кабинет в том уступе, чтобы он сидел и дышал воздухом Сингапура без всяких фильтров и кондиционеров. Почему посредине? - нижние этажи - ну там как-то вся прелесть загрязнений может не дойти, а верхние - министр высоты боится. Вот так и получилось здание с выгрызенным углом. А чтобы кабинет имел красивый вид, там все украсили пальмами да растениями - садик получился. Что в этом рассказе правда, а что вымысел - это уж сами решайте :)    



« Последнее редактирование: 3 Января 2012, 14:37:06 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сезоны... На автобусе реклама ввела в задумчивость: сезонов-то нет в Сингапуре, вот и приходится выдумывать всякие способы, чтобы хотя бы на бутылках были разные сезоны. Кстати, автобусы могут наклоняться к тротуару, если в поле зрения водителя появится кто-то на инвалидной коляске, чтобы закатился легко в автобус, даже если тому никуда ехать и не надо.    



Ну что ж, знакомые мостики, идущие зигзагом над улицей. Это означает, что пришли, и вот она главная торговая улица китайского квартала - она же Пагода Стрит.



Здесь я зарулил в свой любимый массажный салон, цена вопроса: 40 сингабаксов за 1 час полного массажа тела, причем именно полного, каждая клеточка потом будет ныть и скулить. 30 сингабаксов за полчаса полного массажа или за 1 час массажа плечевой и шейной областей, 20 сингабаксов за то же самое но в течение получаса.

Когда амеба или инфузория-туфелька с именем Андрей Воробьев вытекла из салона, получив заряд бодрости и непреодолимое желание вернуться в облик человека, ей показалось, что все показывают пальцем и поражаются степени вирулентности, с которой человек может стать кусочком жидкой субстанции: это вот так болели и ныли мышцы и вообще казалось бы, что можно стать удавом и обернуться вокруг себя самого.

Пришлось погулять по рынку, чтобы как-то перестать течь, а начать ходить... Кстати, смаковал заранее, чего тут Сергей накупит потом для своих.

Сингапур тем и отличается от многих моноконфессиональных государств или стран с подавляющим процентом одной религии, что в нем абсолютная мультиконфессиональность, присутствуют все религии мира, и вот даже в китайском квартале можно видеть индуисский храм, причем его пагода органично смотрится на фоне современного небоскреба.    



Перед самым вечером, когда надо ехать в аэропорт встречать Сергея я познакомился лично с уже аборигеном Сингапура, работающим и живущим тут 14 лет администратором и соучредителем Русского Клуба Сингапура, а также форума русскоязычного сообщества в Сингапуре, Алексеем. Давно хотели пообщаться лично, а то все по скайпу или на форуме.    

Итак, после того, как мы поболтали о том, о сем, Алексей подвез меня к аэропорту на машине, за что ему большое спасибо, иначе бы я опоздал.

Учитывая, что эта поездка у Сергея первая, приходилось пристально следить за его передвижениями, и он и я потратили приличные суммы на обмен СМС - чтобы быть в курсе, как он добрался до Дубаи и как сел в самолет на Сингапур. И вот теперь, когда уже все на финишной прямой, я ожидаю выхода его в зал прилета, но вначале, получение багажа. Авиакомпания Emirates оперирует в первом терминале, который в тот момент был на реконструкции, поэтому масса заборов и прочих вещей немного уменьшали комфорт. Однако все же это не проблема: в аэропорту Чанги даже в таких условиях продумано все до мелочей.

Реплика Сергея Мерькова: В то время, как Андрей наслаждался осенними сингапурскими тридцатью градусами
Цельсия со стопроцентной влажностью, я сидел без единой сигаретки в самолете.
Знаете, как лучше всего перебороть тягу к табаку? - А я скажу: "Сон!" Попросите
чаю у девушки, которая в униформе (не путать с соседкой по ряду!), и спать.
Час, два... Но, может, и три... Ой, нет, пойду покурю!


Итак, прошагал экипаж Emirates с какого-то рейса, а Сергея все нет и нет. Может его арестовали за попытку курить в неположенном месте? - Да не, он не мальчик уже, не должен так начудить... Может он визу забыл дома, а теперь его посадили в комнате миграционных властей и допытываются, почему он ее забыл?... Может заблудился, и попал не в тот терминал и вообще уже гуляет по Сингапуру где-то?... На мои СМС он не отвечал - может деньги кончились, а может уже телефон отобрали в полиции...



Я в расстройстве перепутал рейсы, тупо смотря на расписание (из Дубаи прибыло аж два рейса подряд, и потому я спутал и ему писал упорно, что получать багаж у ленты номер 19, хотя на самом деле его багаж крутился на ленте 16.) Уф, наконец-то, он появился, целый, с визой... То есть со штампом в паспорте, с багажом, и вроде как весьма довольный. А я все писал ему СМС про 19ю ленту и не понимал, почему там нет никого, наверно уже весь багаж взяли, а Сергея депортировали... Но нет, все в порядке... Гора с плеч!

Разумеется, тут же помчались в отель, чтобы бросить багаж и пойти найти еду. Тут я сделал еще одну глупость: не подумав о том, что уже двенадцатый час ночи, предложил поехать до HarborFront - в ТРЦ VivoCity в мой любимый фудкорт KOPITIAM. И еще удивлялись, почему так мало народу в метро? А когда вышли со станции и увидели полутемный торговый центр и охранника, который искренно удивился нашему визиту, то поняли, что поезд метро, на котором мы прибыли, был последним... Когда ринулись обратно, станция метро уже все... закрылась. Служащий очен любезно нам объяснил, на каком автобусе, которые еще ходят, лучше всего добраться до центра. Это был первый шок для Сергея: что нас не послали куда подальше, а даже подсказали, как проще доехать.

В видеоролике (2 часть) есть более детально про нашу уже ночную прогулку. Доехав до огромного Padang, мы дошли до отеля пешком, пройдя через старый центр города.

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 2/19: river, downtown, thunderstorm, Universal Studios

Реплика Сергея Мерькова: Эти минуты, превратившиеся в несколько часов, я запомню на всю жизнь. Они, эти запевальные  мгновения в чужой стране, отпечатались накрепко, оставив гораздо более чёткий след, чем все остальные часы и даже дни. Вот первые впечатления и мысли, которыми я был охвачен, и никому о них не рассказывал, даже Андрею:
1. Я круглый дурак, нафига я в джинсах попёрся в такую жару, оставив шорты в чемодане?
2.С этих тротуаров и поручней можно слизывать ночную  росу, напьёшься и ничем не заразишься (настолько всё чистое). Я не преувеличиваю, ну разве что чуть-чуть: Не ночную, а утреннюю.


Следующий день у нас был полностью посвящен относительно новому парку развлечений Resort's World Sentosa, а именно Universal Studios. Билеты я купил еще загодя, накануне, причем планировал изначально на 7е октября, утром, посмотрев на погоду, решил, что все же лучше сегодня, потому что облачно было, и накрапывал дождь, а лучше солнечные дни оставить для зоопарка и парка птиц.

Итак, станция метро HarborFront, дальше на монорельсе Sentosa Express доехали до WaterFront станции, где и находится Universal Studios. Это такой набор аттракционов типа Диснейленда, понятно, что прежде всего, интересно детям. А мы кто? - Бывшие дети, что не помешало на время превратиться в реальных детей и радоваться всем фенечкам. :-)    



Когда прошли вовнутрь, взяли все программки, то я с ужасом увидел, что время было без пяти час дня, а фееричное представление Waterworld начинается через пять минут. И мы опрометью ринулись туда. Вернее, я ринулся, т.к. уже был тут 4 раза, и знал дорогу. А Сергей побежал за мной, так и не въехав, почему мы вдруг сорвались и опрометью понеслись, на ходу пытаясь чего-то снять, не догнав, что еще будет время все спокойно обойти.

Все это есть в этом видеоролике (часть 2) ниже.

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 2/19: river, downtown, thunderstorm, Universal Studios

Шоу Waterworld длится полчаса, сделано по мотивам известного фильма, я уже писал неоднократно о нем. В третьем ролике (часть 3) есть несколько отрывков из него.

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 3/19: Universal Studios (Waterworld)

Официально снимать на видео там запрещено (фотосъемка разрешена), но не особо придираются к тем, кто видеокамерами орудует.

В этом спектакле заняты американские актеры-каскадеры (которые выполняют весьма опасные трюки), но уже судя по тому, что появился один местный актер, идет обучение и наверно постепенно готовится смена уже из местных. Внимание! Нахождение на первых рядах опасно из-за того, что перед началом шоу идет так называемый разогрев публики, и актеры обильно поливают водой публику из водяных ружей и мисок. И потому тем, кто захочет сесть ближе, надо быть осторожным и надевать всякие плащи (зонтами можно прикрыться, но иногда не получается), и уж технику прятать точно.

Вот в этом ролике от июня 2010 года, когда я впервые попал в Universal Studios, хорошо видно, что они вытворяют :) Смотреть, начиная с 3:20 (трех минут и двадцати секунд).

Singapore Sentosa: Universal Studios and the sunset. June 9, 2010

Далее мы пошли уже постепенно, неторопливо. Отдел "парка юрского периода" мы прошли быстро, только лишь Сергей попрыгал немного. К сожалению, самый лучший аттракцион этого отдела - катание на лодках по реке с динозаврами - был закрыт на профилактику.    



В египетском отделе самый лучший аттракцион - "Месть мумии". Это своего рода американские горки, но в полной темноте, при этом окружающее пространство заполнено голограммами и спецэффектами. Там есть и задний ход, в общем, не для слабонервных. Сергей побывав там, и вышел с глазами на "пол-девятого", даже нецензурно выразился (в третьем видеоролике это есть :).

Реплика Сергея Мерькова: Ага, вот и неправда! Выражался я вполне даже цензурно! Просто слушать это нужно вникновенно. Пожалуй, обязан отдать вам часть своей памяти: внутри пирамиды, садясь в шайтан-кабину, я познакомился (поневоле) с китайским мальчиком лет 9-10. Он постоянно  спрашивал, как меня зовут, нифига не въезжал в мой русский, ухватывался своей вспотевшей от страха ладошкой за мою руку: Даже его сестра (думаю, это была сестра) не интересовалась им так, как я защищал пацана от несуществующих духов, скелетов, мумий и прочих представителей единой России. Ой, виноват, занесло.

Аттракционы в стиле ХайТек постепенно перетекли в бродвейскую часть парка. Начались улицы, городской пейзаж.



Здесь можно посмотреть на спецэффекты Стивена Спилберга, когда простые предметы и декарации вдруг становятся очень динамичными, а за окнами - реальное бушующее море и разваливающийся от сильнейшего урагана Нью-Йорк. Смотрится даже реально фантастично, не говоря уж о том, что если все это снимет камера, что в фильме даже сомнений не будет, что съемки натурные.



Там же на улице есть и небольшая эстрада, где выступали девушки, которые бодро прошагали мимо нас. Мы к ним еще вернемся. :-)

В театральном разделе демонстрируется шоу "Монстры рока" (превосходный мини-концерт на 40 минут с участием молодых американских рок- и поп-исполнителей. Все поется живьем, поэтому очень приятно посмотреть и послушать). Во время шоу съемка в зале категорически запрещена, специальные люди стоят вдоль рядов и проверяют, в случае обнаружения съемок - туда направляется сильный луч света для пресечения.    

Тут же рядом на мини-эстраде выступают тоже всякие певцы и целые группы, поют жильем под минусовку. Ребята работают с душой, выкладываются на полную. Молодцы.    



Мы продолжаем гулять по "Бродвею", в одной из частей этой улицы воссоздана обстановка 60-х годов, в т.ч. и автомобили тех лет. Серега повыпендривался и встал у полицейской машины типа под обыск. Знал бы он, к чему потом это приведет.. Вот говорят, не накликивай лихо... После Тиомана он узнает.



Дочка у Сереги обожает Шрека, Панду и еще каких-то персонажей, потому ну как не заснять вот такого медведя! Но когда мы подошли к Панде, выяснилось, что к ней очередь немеряная на фотосессию... Так что, пришлось довольствоваться снимками какой-то китайской семьи. Но зато Панда есть в кадре.    

Помните тех ярких девчонок, пересекавших нам дорогу выше? - Вот они снова появились, и на той же маленькой эстраде исполнили нон-стоп пять или шесть песен подряд, при этом хореография была просто супер! Молодцы! Мы как рты раскрыли, так и стояли как два лаптя... Девчонки реально красотки. На видео ниже это смотрится куда лучше, чем на фотках.



Вот и третья часть нашего сериала. Как раз в конце там те девчонки.

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 3/19: Universal Studios (Waterworld)

Как я сказал, Шрек - любимый персонаж у дочки Сергея, поэтому пройти мимо его жилища просто невозможно, а также сфоткаться с ним и его Феоной. А в этом замке - кинозал, мы посмотрели оригинальную серию про Шрека в режиме 4D (это когда кроме стерео-эффекта еще есть и осязаемые: ветер, брызги, качание кресел и т.д.)



Последний круг... Снова обходим весь парк. Кататься на запущенных в действие американских горках (в прошлый раз они еще не работали) Сергей категорически отказался, мотивировав, что ему "Мести Мумии" хватит теперь на всю жизнь.

Реплика Сергея Мерькова: И правильно сделал, да. Моей семье нужен кормилец, а не бессловесное животное, умеющее ронять слюну. Именно в такую тушку я бы мог превратиться после подобной поездки, на которую меня склонял автор рассказа. Да-да, не преувеличиваю.

Везде фотосессии с теми или иными персонажами... Вообще публика из Азии обожает фотографироваться с кем угодно и с чем угодно. Даже если это будет фонарный столб с надписью "Я - столб", непременно какой-то китаец или индиец сфоткается с этим. :)

Ну а это... Уже персонально для жены Сергея. Он это распечатает и поместит в рамочку. А как только жена начнет кричать "Почему не пропылесосил еще? Ты чего еще тащишься, идиот?" - рамочка вешается на стенку. И жена становится ласковой и приятной.    



Покидая парк, мы заметили, что одна просто колоссального размера делегация из какой-то малайзийской фабрики (судя по надписям на их футболках) взяла курс к станции монорельса, мы прибавили шаг, чтобы успеть вперед, иначе вход на эскалатор будет надолго заблокирован и придется пропустить пару поездов. На фото - это лишь часть, они ждут прихода "хвоста", как ждала Бабушка Удава из одноименного мультика.    



Далее у нас по плану шоу "Песни моря - Songs Of The Sea" - это на Сентозе, на пляже. Шоу платное, за ВИП-места (которые можно заранее занять, и они удобнее) я заплатил по 10 сингабаксов (платит онлайн через сайт Sentosa.SG). А до того нам надо поесть. Особенно Сергею, который каждые 1.5 часа хочет есть. Поэтому мы вернулись в VivoCity, и там в Food Republic (на том же этаже, где станция монорельса) прекрасно поели. Цена вопроса - 8 сингабаксов с каждого за баааальшую тарелку fish soup, плюс рис, плюс попить сока.    



Когда возвращались назад, заметил, что строительство iFly закончено: это новый аттракцион на Сентозе, в котором можно полетать в невесомости, которая эмулируется сильным потоком воздуха через специальную трубу.    



Как я и говорил, мы почти за 40 минут до начала шоу уже смогли спокойно сесть. Видите - еще светло. Это около 19 часов. Через 15 минут станет темно как на тропическом острове, где жил Робинзон. Шоу идет 2 раза за вечер в 19:40 и в 20:40. Длится полчаса.



Рассказывать про него нет смысла: в четвертой части видеоэпопеи (ссылка на ролик ниже) записаны самые интересные моменты шоу. Если коротко, то это сказка о том, как всякие принцессы, стихии, вулканы, духи и прочие существа вдруг потеряли силы, волю, расстроились и заснули без песен. И задача актеров, которые бегали по песку и олицетворяли собою Павликов Морозовых, Зой Космодемьянских и т.п. - не силой оружия или коварства, а пением разбудить, подбодрить и утещить. Подчас это было состязание в том, - кто громче споет. Остальные персонажи - рисовались лазерно-световыми установками на фоне распыленной воды, ну и конечно же, фонтаны, которые выделывали любые фигуры под красивую музыку.. Окончилось все фейерверком и все довольны и счастливы.

Реплика Сергея Мерькова: Нет. Не совсем так. Масштаб происходящего не может вместиться в лобную долю совкового менталитета, я более часа въезжал в тему. Ну никак не укладывается, что подобное сооружение вместе со всей его инфраструктурой обслуживается столь ущербной  суммой в сингабаксах. После многочисленных Анап и Сочей, где за каждый вздох взимают сотни рублей: Читатель, держащий бизнес в Анапе:  да будет тебе стыдно! (хм, и кому это я говорю:)

Усталые, но счастливые до предела, мы вернулись в отель. И Серега еще долго стоял на балконе, и снимал, снимал, снимал... Даже полицейскую проверку какую-то заснял.    



А думал он о том, что... вот как бывает, когда в стране нет коррупции. Ну или почти нет.

Вот четвертая часть видео.

Singapore, Malaysia, October 2011, Part 4/19: Universal Studios, Food Republic, Songs Of The Sea

А я жду вас в следующей части нашего также многосерийного романа-отчета, где будет еще много интересного.
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 06:47:46 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн дядя Сережа

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5923
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
Andrey Vorobiev, спасибо, но есть пара неточностей.
1. На фото (и по рассказу) Боут Ки, а не Кларк Ки.
2. Алексей не совладелец Русского Клуба Сингапура, который не имеет владельцев и является общественной некоммерческой организацией. :)

Исправил, спасибо.
« Последнее редактирование: 3 Января 2012, 14:38:54 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн ArevA

  • Дебютант
  • Сообщений: 49
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
Спасибо, почитал с удовольствием! Еще одна поправка про Армянскую церковь, она не православная а апостольская!
:)

Апостольская церковь Армении; среди русскоязычных комментаторов распространено введённое в царской России название Армяно-григорианская церковь

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Спасибо, почитал с удовольствием! Еще одна поправка про Армянскую церковь, она не православная а апостольская!
:)

Апостольская церковь Армении; среди русскоязычных комментаторов распространено введённое в царской России название Армяно-григорианская церковь

Спасибо, исправил.

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 2: Сингапур: Jurong Bird Park, зоопарк, катание на экскурсионном автобусе

Следующий день у нас получился посвященным Парку Птиц и вечером - китайскому кварталу и его рынку.

Утром в отеле, как обычно, случился завтрак, при этом весьма обильный (хотя в Сергея сколько ни впихивай, хоть полных 2 тарелки, через 1.5 часа он скажет, что голоден).

Реплика от Сергея Мерькова: Нужно внести ясность, поскольку сказ о моём вечно пустом желудке повторится, видимо, ещё не раз. Дело в том, что в детстве был "беспризорником", бабушек-дедушек не было, родители на работе, жрать хочется. Вот и трескал по чуть-чуть каждые полчаса. А потом где-то вычитал, что есть часто и понемногу - это и есть нормально.


Чтобы добраться до Jurong Bird Park (парка птиц) потребуется приложить некоторое усилие: во-первых, спуститься в метро, что около отеля, во-вторых, выяснить, что на проездной карточке EZLink мало денег и потому пополнить ее, в-третьих, сесть на зеленую ветку и ехать до станции Boon Lay - это ехать на запад и весьма прилично. Кстати, на видеоролике (часть 5) ниже показано, как мы пополняли проездные. :)    

Выходя со станции Boon Lay, надо не забыть посмотреть на указатель после турникетов, где автобус 194, хотя в принципе, там выход на автобусную станцию один - через торговый центр. Я вообще был даже удивлен, что пройти к автобусам так просто: надо лишь пересечь ТЦ, хотя по идее они должны были проложить марщрут так, чтобы обойти весь ТЦ, поездить по эскалаторам, и только потом попать в искомое место. Глядишь, и четверть людей застрянет у прилавков магазинов в этом ТЦ... :-)

Это не автобусная остановка, это целый вокзал! (на ролике там видно, как Сергей снова проговаривает: "вот что значит нет коррупции") Да, все для людей. На мониторах показаны расписания автобусов и номера остановочных выходов, всегда можно понять, когда ждать того или иного автобуса, а у остановочных выходов созданы такие заборчики, разделяющие потоки, направляющиеся к разным маршрутам: люди друг другу не мешают, и нет толпы. Умно ведь! И более того, воздух прохладный, кондиционированный, потому что раздвижные стеклянные двери открываются только тогда, когда подошел тот или иной автобус на посадку. Все для людей...    

Реплика от Сергея Мерькова: Это я загрустил, вновь проведя умственные параллели. Сравнил всё увиденное с тем процессом, которых прохожу, покидая Москву. Поясню: бегаю по району вокруг одного из московских автовокзалов, спрашиваю небритых дядек "где тут на Иваново?", нахожу пыхтящий в углу какого-нибудь дворика автобус, отдаю наличные и забиваюсь в уголок на 6-7 часов. Еду, разумеется, на неофициальном транспорте, ибо местные власти решили, что для полумиллионного города Иваново достаточно парочки "официальных" автобусов из Москвы в сутки.




Ехать недолго, минут 10-15. 194й ходит именно до Парка птиц, там конечная, поэтому можно не волноваться, когда выходить. Итак, мы прибыли.

Цена вопроса входа в Парк: 18 сингабаксов для взрослого и 12 сингабаксов для ребенка (с 3 до 12 лет) - это если просто вход без поездок по монорельсовой дороге, и соответственно, 23 и 15 сингабаксов с правом проезда одного круга на Panorail - так называется монорельсовоая кольцевая дорога, идущая по всему парку. Можно покупать и пакетные билеты, в Парк птиц, зоопарк и Ночное сафари, тогда суммарно будет дешевле. Вот тут есть все детали и опции по покупкам билетов пакетами (это для того, кто уже заранее знает, что пойдет туда или туда.): http://eticketing.birdpark.com.sg:81/JBPBooking.aspx?langid=1 или просто зайти на сайт Парка Птиц и кликнуть Ticketing. Билеты во все Парки (Птичий, зоопарк, Ночное сафари) действительны в течение 30 дней со дня покупки, поэтому нет нужды бежать из одного парка в другой в тот же день.

Вот спутниковый вид Google на Парк птиц. Я отметил там все основые элементы. Зелеными точками показан маршрут автобуса 194, а красными - монорельсовая дорога Panorail.    



Собственно, пятый видеоролик начинается еще с предыдущего дня после Songs Of The Sea. И заканчивается прибытием в Jurong Bird Park.

Часть 5 из 19: шоу Wonder Full с балкона отеля, пополнение проездного в метро, проезд к Джуронг Парку птиц.
Singapore, Malaysia, October 2011, Part 5/19: top-up of EZLink card, the trip to Jurong Bird Park

Как можно было видеть выше, у входа всех встречает группа больших попугаев - гиацинтовых ар. Вообще надо сказать, что в Парке птиц очень много обитателей живет без привязи и на воле. Они просто ручные.



На сей раз вход в парк был украшен многочисленными орхидеями, причем настолько фантастично, что я даже вначале подумал, что я попал в Национальный Сад Орхидей, куда нам еще только предстояло попасть.



Для живущих в вечных холодах пингвинов создан специальный павильон, где в условиях, приближенных к антарктическим, живет целая стая императорских пингвинов. Забавно было смотреть целый отряд понурых птиц, стоявших у зеркальной стены: наказанные за непослушание поставлены в угол у зеркала, чтобы посмотрели на себя со стороны и сделали выводы. :)



От зрителей все отделено толстым стеклом, поэтому в помещении лишь обычный кондиционированный воздух и +20С примерно, а уж не +5, как за стеклом. :)

Ну какой зоопарк или парк без фотосессий? Главное, чтобы животные для этих целей были прирученными, и их не мучали транквилизаторами (для вечно сонного состояния, как делают это со змеями). В Парке птиц есть прекрасный фотостенд, где я лично фотографировался уже раз пять наверно (сам и с друзьями). Там бывают разные попугаи, на сей раз было много молуккских какаду. Был один и белохохлый какаду (как мой Чип). А также вечные желтые аратинги, ну и эклектусы. Мы как раз попали, когда их кормили, давали кусочки фруктов.



Меня от какаду надо уводить силой, я могу вечно стоять и смотреть на них. Даже Серега заскучал и решил покурить, на что ему вежливо сказали, что тут не курят, а место для курения в 20 метрах.

"Поручикам Ржевским" это, разумеется, сразу что-то напомнит, и они будут вечно хихикать. Кстати, не раз замечал, что именно русские как правило, хихикают над формой цветка и плодов банана. Видимо, большинство - "Ржевские" :) Да, это именно банан, вот такой гигантский плодонос, с массой пока еще маленьких зеленых плодиков.    



Следом шли вольеры с ибисами и еще какими-то водоплавающими, причем в последней вольере специально был создан искусственный морской прибой, в который птицам очень нравилось нырять. Все есть в видеоролике ниже (часть 6).



Как я уже говорил, в парке есть монорельсовая линия, называемая Panorail, она идет между секциями, и сверху можно прекрасно понять - где какие отделы и птицы, чтобы потом посмотреть то, что нравится уже детально. Линия имеет 3 станции: главную у входа в парк, у Лори Лофт и у водопада.    



Лори Лофт... Что это такое? А это постоянный крик, даже какие-то тоненькие вопли. По-началу кажется, что на базаре собрались обладательницы очень тонких, высоких и иногда противных голосов, которые вечно ругались, кричали, обсуждали когда Пугачева снова разведется и вернется на сцену, чтобы с нее в очередной раз уйти... А на деле это очень яркие попугаи лори и лорикеты таким макаром обсуждают, ссорятся, делятся, мирятся, целуются, в общем нормальное жизнерадостное бытье. Это место обнесено гигантской сеткой, получился целый авиарий, где в вольере оказался целый кусок леса.    



Вольер устроен внутри этакой котловины, чаши у склона небольшого холма так, что основная дорога, окольцовывающая парк, позволяет войти в вольер сразу на уровне крон деревьев, растущих в чаше. Внутри авиария установлены высокие помосты, чтобы люди могли выходить и общаться с птицами на высоте привычной для их среды обитания. Там же можно купить мисочку специального жидкого корма для лори за 3 сингабакса (напомню, что лори, в отличие от остальных попугаев, не едят твердую пищу, а питаются нектарами цветов и соками плодов, потому у них язык вместо углубления для зерен имеет этакую щеточку для питания нектарами и соками), и покормить обитателей, которые тут же прилетят и даже целой стаей, да еще и погуляют по плечам, головам и иногда пощекочат уши, нежно покусывая... Григорий, что был со мной в 2006 году, до сих пор помнит, как это было щекотно. :-)



Там же в углу, уже на земле вышагивали павлины, при этом один парень явно ухлестывал за своей девкой, которая делала вид, что не замечает роскошного веера.    



Далее мы хотели пойти дальше на осмотр, да услышали нечто призывных криков из амфитеатра, где вроде бы представление начинается. И точно, 15:30... Время для попугайного шоу. Мы туда и поспешили, благо был прямой путь не по периметру, а чтобы сразу добраться до амфитеатра.

Это представление я уже смотрел 3 раза, потому для меня оно интереса не представляло. А вот для Сергея было все интересным. По-хорошему говоря, там интересными были три вещи: выступление говорящего попугая-амазона, который пел разные песенки, считал до 10 по-английски и по-китайски; состязание двух попугаев (иногда 2х ар, иногда 2х какаду, иногда ара+какаду - зависит видимо от того, какой попугай в настроении участовать в шоу) - когда они должны как можно быстрее закинуть шарики в дупло искусственного деревца; ну и игра со зрителями: когда выбранный зритель стоит с поднятой рукой с зажатой купюрой (2 или 5 сингабаксов) в ладони, а какаду прилетает и забирает эту денежку и потом кладет ведущему в карман, а тот улыбаясь просит зрителя садиться и не волноваться больше об этой денежке. :-) Затем, конечно, тот же какаду берет эту купюру и относит зрителю снова в ладонь.



Еще там красиво, когда ары летают по кругу под зрителями и пролетают через поднятые обручи, которые держат также зрители. Вообще еще раз замечу, что птицы совершенно на воле, сеток нет, они летают, но никуда не улетают - зачем? Когда тут все им хорошо.

Напоследок штук пять или шесть ярких ар пролетают над зрителями и садятся на сцене на бортики: представление закончено и начинается фотосессия с этимм попугаями. :-) В бортиках есть специальные кармашки, где запрятаны лакомства, потому ары это знают, и ищут их - пока многочисленные зрители фотографируют этих ярких птиц.



« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 15:54:47 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Тот авиарий с Лори - не единственный в Парке. Есть еще один, намного большего размера. На карте выше он отмечен, и прекрасно видны его размеры (сетку можно заметить). Здесь уже просто гигантский кусок леса огорожен высоченными столбами и поверх всех деревьев накинута сетка. В данном разделе содержатся как правило мелкие и неприрученные птицы, потому и покрыто все сеткой, чтобы не улетели. Внизу есть многочисленные ручьи и прудики, где полно вот таких красивых водоплавающих.    



Авиарий построен на склоне холма, а на его вершине, поднятой с помощью специально устроенной стены, создан самый высокий в мире искусственный водопад. Да, вода подается насосами из ближайщего водоема и низвергается вниз с высоты свыше 50 метров. Искусственно сделанная стена уже успела зарости мхом и всевозможными лианами, поэтому ее практически невидно.



В авиарии прокинуты мостики, проложены многочисленные дорожки, поэтому водопад можно видеть с разных углов зрения.

Внутри этого огромного вольера свободно летает не одна сотня мелких птиц, которых я снимал уже многократно, а сейчас можно их увидеть в видеоролике ниже (часть 6). Но кроме мелких, тут по дорожках бродят и цесарки, куропатки и утки.    

А дальше уже Parrot's Paradise - Попугайный Рай. Раздел со всевозможными попугаями. На видеоролике ниже хорошо видно, что я там застрял основательно :-). Ну как отойти от сородичей моих питомцев, по которым я скучал и скучаю постоянно, даже если нет меня дома день или два! В каждом какаду с желтым хохолком я вижу Прошу своего, а в каждом белохохлом (вот как эта парочка ниже) - своего Чипа. Все же 40 лет уже без малого они со мной.



Серега присматривается к жилищу... После трехкомнатной в Иваново это дупло кажется ему тесноватым. Пошел процесс мышления: теплый климат, приятная еда, хорошие люди кругом, но теснота в быту, или холода зимой, лето на месяц, еда с изжогой после нее, люди с лицами от Церетели, но зато просторно..)    



После попугаев пошли пруды, да озера... Царство водоплавающих... или водоходячих (которые тут тоже представлены в немалом ассортименте). Вот тут уже мы видим обрезанные крылья, чтобы не улетели.



От поезда Panorail никуда не деться, только стоит заглянуть в кусты, а оттуда его морда обязательно...    



Последний кадр из Парка - небольшой такой (всего на пару сотен особей) отряд фламинго... Вот если бы ученые биологи совместно с лингвинстами решили воплотить вопросительный знак в виде живого сушества, то вот как раз фламинго и стал бы таким воплощением, который с еще вечно озадаченной миной лез бы в каждую щель с немым вопросом: а зачем все это? Иногда квохчущая масса фламинго напоминает мне сводный хор худых рослых пенсионерок, надевших яркие униформ-халаты, которые перед тем, как спеть 20 раз поругаются и потолкаются - кому где встать.    



Собственно, Парк птиц закончен.. А с ним и щестая часть нашего видео-сериала.

Часть 6 из 19: Парк Птиц Джуронг
Singapore, Malaysia, October 2011, Part 6/19: Jurong Bird Park

По выходу из Парка зашли в кафе, где я также бывал и не раз, и всегда там брал фирменную сингапурскую лаксу (блюдо такое из морепродуктов). Вот и сейчас мы взяли то же самое. Блюдо очень острое, мне лично приходилось после нескольких глотков пить воду. У Сергея тоже вначале глаза на лоб полезли, но потом адаптировался.    



Как мы вышли из Парка, тут увидели, что наш 194-й автобус показал "хвост" и уехал. Пришлось минут 15 ждать следующего.    

Далее после Парка Птиц наш путь лежал в отель, чтобы привести себя в порядок, но уже случилось 7 ударов в часах, что означало падение солнца за горизонт и выключение дневного света... И мы решили не заморачиваться отелем и сразу направились на китайский рынок.

Доехали до станции метро Chinatown и вышли через выход А к Pagoda St. Сразу же забрели в кафешку одну, чтобы выпить чего-нибудь от жажды, и я обнаружил кокосы. Вот их и взяли, к тому же впервые Серега не только взял в руки, но и увидел настоящий кокос. Для того, чтобы пить сок, орех надо срубить недозрелым, тогда там будет много сока и тонкая прослойка белого вещества, которое мы, как правило, в виде стружки и видим в конфетах и шоколадках. А Серега открывал надколотый орех и думал, что оттуда сейчас кто-то вылезет. :)    



Серега все думал - есть ли смысл покупать сувениры, может лучше кокосов набрать, выпить всех, и скорлупу привезти домой и сделать поделки из них.. Но поразмыслив, он решил, что это нерационально - это надо высушить орехи вначале. А на это уйдет много времени, около месяца.

Серега впервые самостоятельно, без жены попал на рынок женского белья, где его просили там разузнать чего и как и купить кое-чего. Он настолько перепугался (мужик без жены в ТЦ всегда как рыба, высунутая из воды), что даже принял груди манекена за настоящие: если уж потрогать платье, то разумеется, в области бюста... :-)    



Но в основном, конечно, мы ходили, и Серега узнавал все цены, фоткал ассортимент, чтобы потом жене доложиться. Что-то и прикупил, обменявшись СМС с ней. Разумеется, сувениров накупил на всех и вся. Правда потом выяснилось, что родни все же больше, чем он думал, и всем не хватило. :)



Ну и про подарок жене, разумеется, не забыл. Он уже боялся, что наличных денег не хватит, а карточку банковскую забыл дома, поэтому пришлось делать ход конем: через интернет-банк перевел деньги на мой счет, а я уже в банкомате с помощью своей карты снял нужную сумму. Это морской жемчуг, потому не дешевый. Этот набор изначально продавался за 300 сингабаксов, после упорной торговли, сошлись на 250 сингабаксах.    

Итак, с кучей пакетов (еще с Парка птиц, плюс купленное тут на рынке) мы пошли пешком по направлению, где виднелась цилиндрическая башня нашего отеля.

Проходя по мосту, нельзя пройти мимо чудесной вечерней панорамы делового центра и той самой набережной кафешек, о которой я рассказывал в первой части.



Следующий день у нас был посвящен аттракционам Сентозы (не новым из Resort's World Sentosa, а старым), а вечером - арабский квартал.

... Всегда, когда я бываю в любой тропической стране, как только просыпаюсь, тут же бегу смотреть в окно: хмурый день или нет. Потому что от этого подчас зависит весь распорядок дня. Вскоре я покажу наглядно, что такое хмурый день... А сегодня... Сегодня утром было великолепным, и вид с балкона это лишний раз подтвердил.



Позавтракав, мы направили свои стопы на станцию метро HarborFront, откуда начинаются все пути на остров Сентоза, который скоро станет полуостровом: его так тщательно соединяют с Сингапуром. На сей раз надо попробовать канатную дорогу (я-то уже катался по ней, а вот для Сергея это вообще в диковинку).    

Цена вопроса: поездка по канатке состоит из четырех плечей: станция HarborFront-гора Фабер, Фабер-HarborFront, HarborFront-Sentosa, Sentosa-HarborFront. Последовательность может начинаться с любой станции, зависит от того, откуда начинаете путешествовать. Купить билет только на одно плечо нельзя. Минимум - 2 плеча. Итак, полная стоимость "туда-обратно" (4 плеча) - 26 сингабаксов для взрослого и 15 для ребенка (3-14 лет), половинная стоимость (2 плеча), соответственно - 24 и 14 сингабаксов. В цену включена стоимость входа на Сентозу (1 сингабакс). Работает Cable Car (канатка) с 8:45 утра до 10 вечера.

Итак, мы сели на HarborFront, и чтобы не терять заплаченные деньги в билетах, поехали вначале на гору Фабер, чтобы тут же оттуда вернуться. :-) Из кабинки можно не выходить, просто протянуть билеты контролеру, он ставит отметку и возвращает через открытую дверь. Детали есть в видеоролике ниже (часть 7).

Между HarborFront и конечной остановкой на горе Фабер расположен гиганстский парк Фабер, там по сути заповедные роши, и иногда встречаются старинные частные домики.



А вот это мы уже подчаливаем к Сентозе, вид назад - на HarborFront и внизу еще недостроенная часть общего парка развлечений, комплекса развлечений, законченная часть которого уже открыта под названием Resort's World Sentosa.



Далее мы попали в место, под названием Imbiah Lookout. Тут сосредоточено большинство старых аттракционов Сентозы. Под этими категориями "старые" и "новые" я делаю разницу: Resort's World Sentosa, включая Universal Studios, - это "новые". А вот все, что было до того, с 2006 и поныне, - это "старые".

Да, забыл сказать. Как и в Парке птиц можно купить билет не только в этот парк, но и целый пакет, так и здесь в любой кассе любого аттракциона можно купить не только билет на данный аттракцион, но и пакет на все остальные. Или на большинство из них. Например, есть билет Единого Дня на 15 аттракционов вместе: http://www.sentosa.com.sg/sentosa-play-pass/.

Можно покупать и иные пакеты, все детали тут: http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/ Разумеется, в сумме получится несколько дешевле, если покупать порознь.

Мы купили пакет на те вещи, что нам хотелось (заплатили по 50 сингабаксов за пакет):

-    Sentosa 4D Magix (45 минутный веселый фильм про пиратов в 4D - 3D - через стерео-очки, и дополнительная осязательная составляющая, ну как в мультике про Шрека было) (http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/imbiah-lookout/sentosa-4d-magix/),
-    Sentosa CineBlast (Extreme Log Ride) (еще более экстремальный случай: тоже трехмерное кино, но уже сажают в специальные кресла, которые имитируют движение бревна (в котором вы сидите): падение, повороты, мотание по волнам и т.д. - впечатления потрясные!) (http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/imbiah-lookout/sentosa-cineblast/);
-    Underwater World "Подводный мир" (океанариум) (http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/siloso-point/underwater-world-singapore/)

Такой пакет выбрал я, посоветовавшись с Сергеем - что ему интересно, так как я все видел это и не раз.

Мы поколбасились в том "бревне", вышли счастливые до предела..., потом посмотрели пиратов (так классно сделаны спецэффекты - осы как будто у носа жужжат), и еще более счастливые пошли на бесплатный автобус Blue-Line, чтобы добраться до Underwater World. На Сентозе несколько бесплатных автобусных маршрутов, вся информация есть здесь http://www.sentosa.com.sg/en/getting-to-around-sentosa/getting-around-sentosa/


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Около входа в аттракцион важно расхаживало несколько павлинов. Раскрывать хвосты не захотели, а лишь быстро ретировались.    



"Подводный Мир" создан у небольшой лагуны, которая естественным путем сформировалась на острове Сентоза. Ее перегородили, внутри провели тоннели, построили здания и сооружения, и получился первоклассный океанариум.

Перед тем, как попасть в главный тоннель, мы проходим мимо ряда огромных аквариумов с обитателями коралловых рифов. А до того - были неглубокие бассейны, в которых плавали неопасные обитатели тех же рифов и которых можно потрогать руками, в т.ч. и коралловую акулу и скатов. В части 7 видео-сериала (ниже) это все есть.    



Тут есть и аквариум с самой огромной пресноводной рыбой в мире - арапаймой.



Имеется и наш камчатский краб.    



А это не растения, а морские коньки, вот такие диковинные рыбы.



Мы проехали по тоннелю 3 раза, снимали и так и этак. Разумеется на видео. Ниже в части 7 все можно увидеть, это главное, ради чего посещают этот океанариум.

На обратном пути наверно встречается огромный аквариум-цилиндр, в котором тоже есть обитатели. И мы попали во время кормежки: аквалангист кидал кусочки еды рыбкам, которые практически не боялись и хватали из рук.    



Собственно, все, что выше рассказал, можно увидеть в этом ролике, только более наглядно и динамично.

Часть 7 из 19: Сингапурская Лакса, Китайский квартал (рынок), Сентоза (канатная дорога, "Подводный мир")
Singapore, Malaysia, October 2011, Part 7/19: Singapore Laksa,Chinatown,Cable Car,Underwater World

"Подводный мир" находится прямо рядом с пляжем SILOSO, поэтому мы туда и направились. В стоимость билета входило еще посещение дельфиньего шоу, но мы не стали ждать, довольствовавшись лишь просмотром тренировок этих умнейших созданий (на видео выше это есть).    

Ленясь искать какие-то особые места, мы просто по пантонному мосту перешли на искусственный островок, и там и расположились под зонтиком-беседкой.



Тут наверно надо объяснить кое-что. Сингапур, как и его окружащие островки имеет каменистую структуру, пляжей почти не было там никогда, поэтому когда решался вопрос о превращении Сингапура в туристическую мекку, было принято единственно возможное решение - делать пляжи насыпными. Учитывая, что у самого Сингапура нет гор, и потому не запасов песка, решено было закупать песок у соседней Индонезии, ближайшие острова которой находятся в паре десятков километров от Сингапура и в хорошую погоду видны невооруженным глазом с южных берегов. Вообще, если находиться на высокой точке в Сингапуре (ну вроде балкона нашего отеля), то можно видеть сразу три страны: Малайзию с севера и северо-востока, Индонезию с юга, ну и сам Сингапур, конечно.

Так вот, где-то у каких-то берегов Индонезии образовались огромные глубины - оттуда вывозили песок тысячами тонн в Сингапур. Именно морской песок, частично коралловый. Им и засыпался южный берег Сентозы, где решено было построить пляжную зону. Разумеется, не весь берег, а решили сделать 3 пляжа. А между ними оставался каменистый берег. Его лишь укрепили от размытия. Точно также сделали и East Coast - восточный берег, где есть также пляжи. Однако частично там был и свой, природный песок.

Но если в случае East Coast наплевали на то, что Сингапур - крупнейший в Азии порт, и сотни кораблей проходят мимо, а то и стоят на рейде, то в отношении Сентозы так наплевать нельзя. И потому сделали искусственные островки на расстоянии пары сотен метров от берега, вследствие чего, получились этакие лагуны (ну кто-то из злопыхателей называет их лужами). Берега искуссвенных островков соединили специальными сетками, не позволяющими проникать в лагуны ни крупным морским животных, ни даже большим медузам. Там даже есть система фильтрации воды. Не секрет, что стоящие в отдалении суда загрязняют воду как топливом, мазутом, так и бытовыми отходами.

Перед правительством стояла нелегкая задача: создать на Сентозе пляжи высшего уровня, на их базе построить несколько фешенебельных ресортов (отелей), но при этом все же обеспечить приемлемый уровень чистоты пляжей и воды. Конечно, это не "Баунти", когда белый или бело-желтый песок, тихая вода лагун, пальмы на берегу, вся инфраструктура, и... орды кораблей на горизонте и даже ближе. Мне не попадалось пачкаться в мазуте, но есть свидетели, которые говорят, что попадалось им идти по дну лагуны и наступать в мазутные пятна, а потом долго отмывать ноги.

Да, надо признать и сказать честно: пляжный отдых в Сингапуре - вопрос вынужденный. Тут отдыхают те, кто вынужден быть или жить в Сингапуре при невозможности попасть в соседние страны, где есть места более роскошные в плане пляжных дел. Иногда эти лагуны выглядят идеально чистыми, просто супер. Иногда мутная вода, по берегу раскиданы набросанные волнами водоросли... Неприятно входить в воду. Ясно одно: дно - илистое, и потому кристальной воды не было и не будет тут никогда.

А также при отливах (а они тут очень сильные) вода опускается на 2 с лишним метра, и лагуны реально становятся озерцами, лужами.

Но тем не менее, нам с Серегой было пофиг. Во-первых, впереди Тиоман с его кристалльно-чистым морем, во-вторых, Серега даже такое море считал идеальным по сравнению с Черным под Анапой или Сочи. В части 8 видеосериала (ниже) можно увидеть, какой кайф мы получали, как валялись и грелись в этой воде, как классно было. Это было первое знакомство Сергея с Тихим океаном, а именно Южно-Китайским морем, как частью Великого океана. И потому он быстро просек - что такое реально ядрено-соленая вода... Да, глаза щиплет, но зато.. валяешься себе на спине, а вода держит. Кааааайф. И не надо бояться, что волны куда-то унесут: из лагун никуда не денешься.

Накупавшись и назагоравшись вволю, мы двинули обратно на берег Сентозы. А над нами печальной стрекозой летал пограничный самолет, делавший облет острова круг за кругом, как будто тосковал по местам своего вылупления из личинки...

Очень прикололо объявление, чтобы не купаться обдолбанным и пьяным. Ведь таким море по колено, а некоторые представители российских народов, будучи в чрезвычано невменяемом состоянии иногда пытаются реально пить воду из моря, чтобы якобы уменьшить ее уровень, а потом кишечник у них промывается до кристалльного блеска, а сами они не сходят с толчка. Я на таких пьяных "приколистов" как-то натыкался.



Мы покидаем пляж, направляемся к дороге, идущей вдоль него. Тучи медленно наползают, грозя помывочными работами, самолет грустно все там летает... Корабли пыхтят, сопят, гудят, ведя перекличку - какая у кого очередь в порт...



По дороге Сергей долго снимал Restrooms пляжа: целый комплекс из туалетов, душевых и переодевалок, и все бесплатно (кстати, я не раз пользовался ими, когда в последний день перед вылетом из Сингапура вечером задерживался на Сентозе). Ну понятное дело, "это все потому, что нет коррупции (С) Сергей Мерьков".

Дальше наш путь лежал вдоль пляжа до станции монорельса, а там мы должны пешком пройти мимо статуи Льва-Русалки, и подняться снова в Imbiah Lookout, чтобы пройти на станцию канатной дороги.

По дороге встретили какую-то странную сидячую процессию. Так и не поняли, что за протест такой массовый: чтобы море не было таким соленым и может студентам запретили пляжные игры на Сентозе...    



Вот такие поезда (бесплатные!) курсируют вдоль всего пляжа. А эта красивая девушка... Просто попала в кадр, хотя Серега конечно же скажет, что она голосовала, чтобы подвезли, но засмотрелась на него...    



Я уже в прошлой части говорил о новом аттрационе iFLY, где можно полетать в состоянии невесомости. Цен не знаю, так как у меня проблемы с вестибуляркой, потому такие вещи мне противопоказаны. А всю информацию можно получить тут: http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/beaches/ifly-singapore/    



Небо все хмурилось, тучи сгущались, говоря нам: повыпендривались на солнышке? и хватит, пора город умывать и чистить, а то всякие Мерьковы ходят, курят, загрязняют атмосферу....    

Вдоль длинной аллеи к статуе Мерлиона (Merlion, правильно читается Мелайен) идут игривые фонтаны, выплевывающие четко отрезанные порции воды, как будто это не вода, а что-то твердое...    

Вот и сам символ Сингапура. Не думайте, что это из летописей, из сказаний, из анналов или найденных рукописей древних рыболовов Темасека... Нет. Хотя, идея этого символа выросла из тех самых мифов и легенд. Но Мерлион был создан в 60х годах 20-го века как туристический символ Сингапура. Сингапур в переводе с древнего бахаса (предка современного индонезийского языка) означает Город Льва: Singapura - вот он название страны звучит на малайском и индонезийском языках. Singa - лев, pura - город. Я не буду пересказывать всю легенду, скажу лишь, что когда-то давно, некий принц из тогдашнего королевства на территории Индонезии прибыл на остров Темасек, и ему тут явился Лев... Они... не стали воевать, нашли консенсус, и Лев стал охранять остров, обратившись русалкой, и плавая вокруг него, а принц начал облагораживать его. Вот так оно и появилось... За пять лет поездок, сколько я ни глазел, ни разу не видел плавающего вокруг Сингапура Мерлиона. Да и правительство тоже не видело, потому и решило построить этот памятник Стражнику города. На голову Мерлиона можно подниматься на лифте, там есть обзорная площадка, как и в пасти льва есть обзорка.    



Мы дошли до Imbiah, и тут есть тоже обзорка, вид на Сингапур. Еще в 2006-2007 годах никаких ближних зданий не было, вид на город был кристальным, теперь же отели, казино, бизнес-центры наполовину закрыли собой все красоты.



Понятное дело, мы по канатке добрались обратно до HarborFront (хотя Серега снова положил ноги на противоположное сиденье для устойчивости, наговорив в камеру извинений, что это антураж якобы). Сергей долго и внимательно изучал механизмы - как это кабинку хватают и ставят на медленный канат, а пассажир при этом не сходит с ума от волнений...    

А это фишка... Традиция... На станции City Hall при подъеме наверх есть зеркальный потолок над эскалатором, и вот надо успеть сфоткаться или засняться. В этот раз удалось.    



Тучи не обманули. Пока мы ехали, механизмы изучали, фоткались на фоне зеркальных потолков, городу устроили головомойку. А нам идти в Арабский квартал. Пришлось брать зонтики.



Чтобы добраться до квартала после отеля надо идти на север. Вот прямо и прямо, мимо Raffles Hotel и прочего, идти долго, примерно до Таиланда, а потом бац, и будет Arab St. Она пересекает ваш путь. (Про Таиланд я пошутил).

Вот тут и начинаются маленькие двухэтажные домики, выглядят как игрушечные. Я еще в 2006 году думал, что это аттракцион: построили "диснейлендовские" домики, первые этажи - магазины, вторые - муляжи, для антуражу.

Но на самом деле вторые этажи жилые, и тут компактно обитают мусульмане. Не обязательно арабы, все мусульмане. Тут же есть и самая центральная и большая мечеть, позволяющая вместить в себя до 5000 человек.



Собственно, мы сюда пришли, чтобы Серега купил шмотки из кашемира для мамы, жены и иных многочисленных родственниц. Шмотки не дорогие, от 8 сингабаксов за хороший шарф. Насчет шелка и ковров (чем также славится арабский квартал) - тут он уже растерялся, и без жены ничего не стал даже смотреть.

А мы потом просто погуляли, очень уютное место, тихое, спокойное.. И даже дождь был не помехой.




Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Дождь... Он становился все сильнее, работоспособность туч увеличивалась пропорционально нашему удалению от отеля, ливень барабанил по поверхности зонта так, что заглушал все звуки города. Делать снимки становилось все сложнее... Объектив постоянно запотевал от 120% влажности, что наверно уже было в воздухе.

Город мылся, умывался, смывал все, что принес ему уклад жизни за день от предприятий, автомобилей и прочего. Впрочем, там и так чисто. Экология в Сингапуре - на высшем уровне.



Ну что ж, нытье Сергея по поводу того, что он кушать хочет достигло уровня ворчаний, воплей и ускорений шага, потому мы двинулись в наш KOPITIAM в ТЦ VivoCity (метро HarborFront: выход в центре станции, и направо), где навернули рыбного супчика с рисом, а Серега еще и пару мясных взял (хотя не в коня корм, все равно через 1.5 часа скажет что проголодался).    

Чтобы он не успел заныть, пришлось срочно мчаться в отель, переписывать все фотки и видео на запасные носители (это ежевечерняя процедура) и укладывать его спать (хотя он все равно умял крекеры и чашку кофе перед сном. И вот зараза, хоть бы на кг вырос, все равно тощий).

Реплика от Сергея Мерькова: Опять про еду... Мне вполне можно желать на ночь "приятного аппетита"

А утром... Был кайф. Такие облака (наверно остатки от вчерашней грозы), все волшебно кружевное.



И мы пошли завтракать. На сей раз с видеокамерой, где собственно, заснята данная процедура принятия пиши, а также тот объем, который Серега поглощает. Иначе через полчаса уже проголодается. Но как мы там бегаем в поисках вкусного... это надо видеть! :)

Все это можно посмотреть в 8-й серии нашего сериала.

Часть 8 из 19: Пляж Силозо (на Сентозе), ливень, Арабский квартал, завтрак в отеле Swissotel The Stamford
Singapore, Malaysia, October 2011, Part 8/19: Sentosa beach, rain, Arab St, Swissotel breakfast

На сегодня у нас весьма плотный график: покататься на экскурсионных автобусах (вот таких, какие на фотках ниже), затем успеть смотаться в зоопарк. С тем, чтобы завтра продолжить кататься на автобусах. Билет действителен сутки.



Поймать такой экскурсионный автобус и купить билет в нем же можно во многих местах, однако же они стартуют в Сантек Сити, там же и Фонтан Богатства. Потому чтобы и фонтан посмотреть, и на автобус попасть, мы направились в Сантек Сити. По пути встретили велорикшу, отлынивавшего от работы. Их тут много в центре, это своего рода туристический аттракцион, а не средство передвижения.    



Рядом с нашем отелем есть его копия, только обрезанная где-то в начале роста, это уже другой отель Fairmount Singapore, еще более дорогой чем Stamford, но входящий в комплекс Raffles City. От нашего отеля надо идти ОТ центра, далее перейти дорогу, повернуть направо и шагать по закругляющейся дороге, опоясывающей большой забор, она приведет к пешеходному мостику, ведущему в Сантек Сити (на нем сверху есть огромные буквы Suntec City). А с того моста отличный вид на деловой центр вдалеке.

Suntec City - это целый комплекс, состоящий из пяти зданий, связанных подземным лабиринтом, частично и надземным коридорами. Первые этажи отданы под большой ТЦ, а выше - офисы. Комплекс построен по принципу фен-шуй и представляет собой ладонь левой руки, положенной на землю тыльной стороной вниз, а пальцы подняты к нему. Вот каждое здание - это один из пальцев этой руки, здания и высоты имеют соответственные. А в середине этой "ладони" расположен Фонтан Богатства (Fountain of Wealth).



Это самый большой в мире фонтан, он представляет собой огромный тор, поднятый на четырех лапах, при этом начинается он под землей, на подземном уровне, и потом вылезает наверх, то есть высота у него с три этажа примерно, но над землей видны только 2 из них. Принцип действия - лить воду вниз по конусу, вернее по сложной изогнутой фигуре. Фен-шуй говорит, что пять зданий притягивают энергию из космоса, и она передается фонтану, заряжая воду, струи которой идут в тон с потоками этой энергии, затягивая из космоса все больше и больше энергии. Поэтому в офисах этого центра должно работаться очень хорошо и комфортно.

В центре конструкции находится мини-фонтан, он находится на подземном уровне. К нему проложена дорожка. Есть расписание работы Фонтана, когда большие струи выключаются, и посетителей допускают в центр к мини-фонтану. Фен-шуй утверждает, что вода в этом мини-фонтане уже заряжена энергией космоса, и надо ТРИ РАЗА обойти мини-фонтан по часовой стрелке, опустив правую ладонь в воду мини-фонтана и загадав при этом сокровенное желание, и энергия космоса поможет его исполнить.

А когда большой Фонтан работает, тоже можно загадать желание, и энергия космоса поможет его исполнить, для этого по периметру площадки (наверху уже, на улице) расставлены все 12 знаков годов (мой - Дракон), и надо найти свой знак, встать на него и загадать желание, смотря на струи фонтана.    

Итак, мы пришли в Сантек Сити, нашли автобусные дела, где продают билеты, купили: цена вопроса - 23 сингабакса, в эту цену входит возможность катания на любом автобусе Hippo Tour (так называется экскурсионный набор поездок) в течение суток. То есть можно в любом месте выйти из автобуса и потом сесть снова на любой остановке, показав водителю билет. И так 24 часа. Автобусы ходят по двум основным маршрутам (хотя есть и иные): CITY и HERITAGE. Первый - это обзорка по центру, деловому кварталу, основные магистрали, улицы, Ботсад, Орчард роуд и назад. А HERITAGE - это маршрут по этнически сформированным кварталам: Little India, Arab area, Chinatown и т.д.

Мы выбрали CITY и поехали в центр, в частности, мимо уже знаменитого комплекса Marina Bay Sands - три здания под одной крышей в виде корабля. Внизу ТЦ, выше офисы, а на верхних этажах - очень дорогой отель 5 звезд. Я уже был и не раз на крыше этого заведения, так в предыдущих отчетах все есть.



Медленно, но верно мы приближаемся к каменным джунглям делового центра, даунтауна, как говорят американцы. И вот среди леса небоскребов показалась старинная башенка с часами, и это зажатое со всех сторон стеклом и бетоном, здание бывшего центрального рынка, где сейчас теперь огромный фудкорт.    



А это весьма оригинальная рождественская елка в индустриально-передовом стиле. Не удивляет уже, что в октябре уже и елки ставят. Может вообще перестать их убирать? просто огни гасить и все. До ноября.    



Мы проезжали мимо просто феерии архитектуры, столько разных стилей, зданий, нет вообще ни одного похожего! В отличие от Москвы, где в спальных кварталах подчас без прочтения номеров домов не понять - где какой. Это еще высмеивалось в "Иронии судьбы или с Легким паром". Сбоку показалась оригинальная христианская церковь (или баптисты или протестанты, я не очень разбираюсь в тех ветвях христианства), но вот крест, сделанный из бревен, впечатлил.    



А вот и вход в Ботанический Сад. Мы проехали вдоль него и заехали сзади на стоянку, где у автобуса остановка. тут же стоял и бесплатный экскурсионный автобус от Singapore Airlines. Если вы летите через Сингапур именно этой авиакомпанией, и у вас трансфер между рейсами достаточно приличный, вы можете в аэропорту на соответствующих стойках заказать тур на таком автобусе. Он охватывает все основные места Сингапура и длится около 1.5 часов.



Мы доехали обратно до Виктории Стрит, и я посмотрел на время: пора сваливать, чтобы успеть в зоопарк. Чтобы добраться до зоопарка надо сесть на красную линию метро и ехать до станции And Mo Kio.

Вот так: "Осень, Зима,... Вата!!!" Не весна, а ВАТА! :) Девчонки-школьницы явно получили хорошие отметки, потому что довольны были до предела.



А Сергей был уже несколько уставшим, правда это ему не помешало потом сесть на пол с камерой в полупустом вагоне и заснять движение поезда так, что потом в ускоренном режиме получилось ощущение, что передние вагоны - это хобот, а мы - внутри него, видимо то, что поезд-слон сожрал, и смотрим, как хобот извивается дальше в поисках новых жертв. Но это только на видео.. Так что, смотрите следующую 9ю часть ниже.

После выхода со станции метро - надо снова идти на автобусную станцию, как и в случае в Bird Park, но только теперь искать автобус номер 138, он тоже идет только до зоопарка, поэтому можно не волноваться - где выходить.

Принцип работы автобусной станции точно такой же: на табло смотрим на какой остановке автобус останавливается, заодно его расписание, и идем туда.



Автобус той же компании SBS Transit, как и предыдущий 194-й. Мы проехали уже пол-пути, и тут оно случилось... Кстати, ехать долго, около часа. Зоопарк находится в северной части заповедной зоны, далеко от всех станций метро. Так вот, оно как ливанет! Мигом ничего не стало даже видно из окон! (на видео ниже это наглядно показано), потоки воды - как будто над нами лопнул пузырь с водой размером с небоскреб.

Как-то стало на душе неспокойно... А что если эти потоки и зоопарк заливают? Ни одно уважающее себя животное, кроме крокодилов, носорогов и бегемотов не выйдет из укрытия, чтобы вмиг стать мокрым до нитки. К счастью, когда мы прибыли в зоопарк, дождь прекратился, но хмурый хоровод на небесах вещал, что это еше не все... И что-то там опасно прогромыхивало где-то, похожее на гром.



Цена вопроса: 20 сингабаксов для взрослого и 13 - для ребенка - это просто вход в зоопарк, а 25 и 16, соответственно, это вместе с поездкой на поезде (по дорожкам зоопарка ездят такие автопоезда). Все детали тут http://eticketing.zoo.com.sg:83/booking.aspx?langid=1

Дождик продолжал капать, небо хмурилось до предела, делая дневной свет каким-то уж слишком мрачным и похожим на сумерки... Крокодил валялся, получая кайф... Впрочем, белый тигр (очень редкий вид, их в природе уже не осталось) также предпочитал валяться и обмываться языком.





Разумеется, карликовый бегемот, который так и называется Pygmy Hippo - пигмейский гиппопотам :), также радовался влажной погоде. Наверно это единственные животные, которые активничали.    



Небеса разверзались все больше и больше, лес трепетал под струями ливня. Зоопарк ведь расположен в лесной зоне. Мне было ужасно жаль, что у нас вот так неудачно начала складываться поездка сюда. Увы, небо явно не предвещало ничего хорошего. Ни просвета.

Бедные кенгуру усиленно пытались спрятаться под деревьями, но от такого ливня разве укрыться?    



Бабуины выбирали моменты, пока ливень прекращался и выскакивали из укрытий, чтобы поесть. И как ливень возобновлялся, они садились рядами под скалами, чтобы хоть как-то не мокнуть.    



Остальные обезъяны усиленно прятались под навесы и прочие укрытия. В общем, мы обошли от силы 1/3 экспозиции и поняли, что без толку. Все равно звери все попрятались, на улице хмуро, даже при самой сильной светочувствительности фотокамера "мазала"... Увы...



А вот слоны и носороги были довольны. Последние вообще залезли в образовавшуюся у них обширную лужу, и решил, что это какой-то таксовый вид носорогов, то есть с коротенькими ногами, как у таксы... А оказывается, они просто стояли по колено в воде, а издали было ощущение, что на влажном песке. :)



А слоны танцевали, махали хоботами и всем показывали, этому бесплатному душу они очень довольны.

Там, где африканский отдел, в т.ч. и где львы, мы застряли капитально, ибо так полило, что даже с зонтиком идти невозможно было. Под ногами уже потоки воды (на видео ниже это видно), львицы спрятались в гроте, посвечивая своими глазами-фарами, а их владыка лев лежал наверху, подставив себя ливню и или терпел, или спал, прикрытый мокрой гривой.    



Бедняга венценосный журавль стоял под ливнем, нагнувшись и подставляя спину под потоки воды... Некуда спрятаться ему, так и стоял всеми брошенный, как аист, потерявший ребенка и стоявший в раздумиях - а что ему будет за это. Мы постепенно выползали, двигались перебежками к выходу. И даже когда ехали в автобусе обратно, гроза все еще сверкала и громыхала. Увы, день был испорчен. К сожалению. Вернее, половина дня.

Реплика от Сергея Мерькова: А по-моему, самое то! Оказаться практически в джунглях под таким ливнем - это запомнилось, пожалуй, поболее всего.

Вечером, когда ужинали в KOPITIAM, в качестве утешения взяли себе по клубничному десерту. Но все равно не спасло плохого настроения. Все же зоопарк - это жемчужина Сингапура, и пришлось по сути выбросить на ветер и время и деньги.    

Всем говорю: если надвигается дождь, - бросайте затею идти в зоопарк! Все равно только потеряете время и деньги.

Вечером, после KOPITIAM мы зашли там же в ТЦ VivoCity в супермаркет VivoMart, где Серега поснимал немного на видео (а у меня уже не было и желания фоткать), все это, как и предыдущие события есть в 9й части ниже.

Часть 9 из 19: поездка по городу на экскурсионном автобусе, зоопарк (под ливнем с грозом), супермаркет VIVOMART
Singapore, Malaysia, October 2011, Part 9/19: Bus tour around city, Zoo, VivoMart

В следующей части расскажу про то, как продолжили нашу автобусную экскурсию, посетили Ботсад, в т.ч. и сад орхидей, снова арабский квартал (но уже днем и без ливня) и вечером - потрясающее шоу Wonder Full. Также расскажу как мы добрались до острова Тиоман и получили первые радости.
« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 16:06:48 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Да, все для людей. На мониторах показаны расписания автобусов и номера остановочных выходов, всегда можно понять, когда ждать того или иного автобуса, а у остановочных выходов созданы такие заборчики, разделяющие потоки, направляющиеся к разным маршрутам: люди друг другу не мешают, и нет толпы. Умно ведь!

На самом деле, не очень умно. Если тебя устраивает любой из двух-трех автобусов, какой первый придет, а они раскиданы по залу в произвольном порядке. В том же Парк Птиц идет еще один автобус, 251. Но посадка на него в совсем других воротах.
Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
На самом деле, не очень умно. Если тебя устраивает любой из двух-трех автобусов, какой первый придет, а они раскиданы по залу в произвольном порядке. В том же Парк Птиц идет еще один автобус, 251. Но посадка на него в совсем других воротах.

Ну значит им есть еще над чем работать для совершенства. :)

Оффлайн дядя Сережа

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5923
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
Maksi, с другой стороны, можно посмотреть, во сколько приходит ближайший автобус из этих двух и стоять уже в одном месте. Нет? 8)

Andrey Vorobiev, фонтан богатства кажется раза в 4 меньше, чем он есть на самом деле. :)

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #14 : 15 Января 2012, 05:15:29 »
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 3: Сингапур: Катание на экскурсионном автобусе (продолжение), Ботсад, Арабский квартал, шоу Wonfer Full, перелет на остров Тиоман

Мысли и впечатления Сергея от уже увиденного собирались в сверкающий огненно-золотой шар, они переливались, перескакивали, сияли, бросали блики в виде эмоций "ох!" и "ах!", распространяли сияние далеко, вплоть до Иваново (Сергей регулярно общался со своими по скайпу), они запрыгнули к нему в кровать, и ночами источали сладостный свет в его снах, и вот.. этот огненный шар выскочил из-за горизонта, осветил окрестности, мы проснулись...

День обещал быть преотличным, хотя элемент досады за вчерашнюю непогоду в зоопарке все же внутри сидел, и хотелось отдубасить все тучи палкой небоскреба отеля...

Накануне на экскурсионном автобусе Hippo Tour мы поездили лишь по маршруту CITY, а еще есть не менее интересный маршрут HERITAGE, который охватывает этнически-образованные старинные кварталы: индийский, мусульманский и китайский. Потому с самого утра направились снова в Сантек-Сити для того, чтобы доиспользовать свои вчерашние билеты (а они действовали до 14 часов), и покататься по HERITAGE маршруту.

Вот и наш автобус, и вот так выглядит второй этаж, который почти весь открытый. Тент имеется только сзади.

   

Как я уже говорил, есть три самых известных и этнически-образованных места в Сингапуре: Little India (понятно, кто преимущественно там живет), Arab Area (мы уже были там) и Chinatown (тоже были). Автобус начал экскурсию по ним с "Маленькой Индии". Квартал весь был увешан украшениями в честь недавно прошедшего национального индийского праздника Дипавали (что-то типа Нового Года у индусов).    

   

Дома в этом квартале - низкие, преимущественно двухэтажные, богато украшенные лепниной и прочимм изяществами, напоминающими нам о том, что любят индийцы. Вот например, силуэт слона на стене. Сразу понятно...

   

Первые этажи - это кафешки, магазинчики, лавочки, ресторанчики и прочая сфера обслуживания. А вторые этажи или жилые, или там склады.

Тут же рядом есть и обычные современные жилые дома. Этот тип домов называют HDB (House and Development Board), это дешевое преимущественно муниципальное (государственное) жилье, там небольшие квартиры (которые все равно больше московских по площади). Любопытно посмотреть - как сушат белье: его вешают на палку, а потом ее втыкают в специальный держатель в стене типа флагштока.    

   

Постепенно, медленно лавируя по улицам, постоянно куда-то поворачивая и выворачивая так, что я давно потерял ориентацию (не сексуальную, разумеется), наш автобус втихаря покинул Little India и уже вторгался в арабские места... Меня всегда удивляло, почему в арабском квартале не насыпали песка, не создали мини-пустыню и не возводили дома именно арабско-белого плана прямо в песках...

А то, что мы видим, это мусульманское, да... Шарм свой есть. Но уж точно не арабское. :) Здания многие очень старые. Посреди квартала - самая большая и главная мечеть в Сингапуре. Вмещает под крышей до 5000 верующих.

   

Дома такого же плана, старые, двухэтажные. Но все же размерами уже чуть побольше, и наверху, на вторых этажах, уже преимущественно, жилье.    

   

Ни один экскурсионный маршрут не проходит мимо знаменитого отеля Raffles, а рядом с ним и комплекс Raffles City в который входит и наш отель. Помните, я говорил, что имя сэра Томаса Раффльза Стамфорда будут раздергивать на части и присваивать особым местам и сооружениям? - Вот уже и увидели.

Raffles Hotel - это не только самый старинный, но и самый помпезный и дорогой отель в Сингапуре, где цена за ночь в номере начинается от 700 USD. В нем останавливаются мировые лидеры, главы крупных транснациональных компаний и т.д. Отель изобилует бутиками всех ведущих мировых брендов премиум класса. В этом же отеле в баре можно заказать не менее знаменитые коктели Singapore Sling Glass и Sling Shaker.

   

Мы поехали дальше на юг в исторический центр города. Здесь в неприкосновенности остались здания и сооружения британской колониальной администрации, в т.ч. и резиденция губернатора. Теперь в этих зданиях музей и выставочные залы - галереи.    

   

Рядом массивное здание, напоминающее мини-конгресс США, это бывшее здание парламента колониального Сингапура, затем в нем заседал парламент уже независимой страны, сейчас в нем - Верховный Суд Сингапура (это его старое здание, рядом построен новый комплекс, поэтому скорее всего, после реставрации это здание отдадут под какие-то еще госнужды).    

   

Напротив здания Верховного суда расположена огромная площадь, поросшая травой, тянущаяся вплоть до Stamford Rd, где расположен наш отель. Это Паданг, бывшая центральная площадь, которую не стали ни убирать, ни покрывать асфальтом или плиткой. Иногда тут устраивают массовые просмотры культовых фильмов, ставя огромные экраны, иногда идут всякого рода спортивные соревнования, где требуется травяное покрытие. Но вообще-то, Паданг имеет очень трагическую судьбу, как и CHIMES (о нем я рассказывал в первой части). Эта земля покрыта страданиями, кровью и пОтом нескольких сотен тысяч людей. Когда японцы оккупировали Сингапур и превратили CHIMES в карательное и пыточное заведение, то после истязаний людей сгоняли на Паданг, сюда же и гнали плененных и не успевших смотаться британцев. Здесь снова людей избивали, требуя присягнуть японскому императору и добровольно стать рабами, а затем сотни тысяч мучеников огромной колонной шли на север 20 км в местечко Чанги (где сейчас аэропорт), там японцы создали концентрационный лагерь для медленной смерти этих людей. Так что, японцы оставили колоссальный шрам на лице Сингапура, и даже десятки лет не могут полностью стереть это все из памяти, да и из атмосферы. Вот почему Паданг не трогают, это своего рода мемориал тем отважным, которые не стали рабами самураев, а остались верны Городу Льва. Севернее Паданга есть стелла. Она как раз в память тех сотен тысяч мучеников.    

   

За зданием Верховного Суда - кафедральный собор Св. Андрея, я уже писал о нем. Его стены видели те страдания людей, и в нем молились и плакали родственники, причем тайно, собор был закрыт, служители тайно через подземную галерею покидали и возвращались, чтобы японцы не догадались, что в нем кто-то есть. Там люди по сути жили... очень тайно жили. Многим современным монахам покажутся те условия невыносимыми, но сингапурцы-католики верили, что Бог спасет их. На их счастье, Сингапур - в тропиках, потому проблем с отоплением здания в зимнее время не было.    

   

Около нашего отеля мы сошли с автобуса. Дальше был китайский квартал, а по плану мы по нему еще погуляем после Тиомана. Здесь мы с Сергеем как дети поиграли... Вначале я поднялся в номер, а Сергей стоял внизу около храма Св.Андрея и снимал меня (заодно показать - где наш номер), а потом мы поменялись местами. На видео ниже (часть 10) это все есть.    

Далее мы поехали на метро (красная ветка) до станции Orchard, чтобы дальше сесть на автобус 105 и добраться до Ботанического Сада.

Очень прикольно получились сразу два следом идущих кадра: сводка текущей погоды Сингапура с +30С и девушка, ради моды надевшая теплые меховые сапожки. Я могу только одно сказать: "Бедняяяяяга! Ей наверно жарко и ногам и мозгам"

   

   


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #15 : 15 Января 2012, 05:16:17 »
Чтобы попасть на остановку автобуса 105 надо выйти к Scott Road и по направлению к отелю Hyatt, пройти него и за ним и будет остановка. По пути к Ботсаду проезжаем мой медцентр, где я пять лет пролечился, и который вспоминается мне как второй дом, хоть и процедуры были очень неприятными. Но какие там люди... Какое отношение... переживали за меня как за родного и также ликовали и прыгали от радости если у меня появлялись позитивные перемены.    

   

Собственно вот и Ботсад. Самый большой пруд там - Лебединый. И в начале его растет огромнейший 400 летний фикус (он же баньян у бирманцев). Его крона массивным шатром свисает над прудом, а количество стеблей, полученных от укоренившихся воздушных корней, не поддается подсчету. Это уникальное Дерево оснащено громоотводом, чтобы защитить его от удара молний и сгорания (ведь грозы тут - явление почти ежедневное).    

   

   

А вот сам Лебединый пруд и тот самый фикус, склонившийся над ним.

   

Почти весь пруд по периметру засажен цезальпиниями - кустарником из семейства акациевых, которые изумительно и обильно цветут яркими соцветиями.    

   

Хоть пруд и называется Лебединым или Лебяжьим, самих лебедей там мало, от силы 2 пары может наберется. Зато на тропинках попадаются всякие иные птицы, которых я не знаю.

   

Далее идет большая аллея, ведущая к Национальному Саду Орхидей, а не доходя до него, грот с водопадом.

   

Вот и тот самый Сад Орхидей, и Сергей собирался сказать какую-то проникновенную речь о том, что с ним происходит, но в самый неподходящий момент снова вспомнил, что он хочет есть.    

   

Вход в Сад - 5 сингабаксов. Сразу за входом - красивый водопад-фонтан.

   

Наверно нет смысла рассказывать чего-то... Просто надо смотреть фотографии изумительных ландшафтов Сада, как и фото самих цветов. Частично орхидеи растут естественным путем (просто сидят на деревьях), частично - они выставлены как экспонаты (те виды, которым требуется покой после отцветания - их периодически меняют).    

   

   

   

   

   

Растения, растущие в горных условиях, где относительно низкие температуры, подставлены в специальной холодной оранжерее, где поддерживается прохлада и густой туман.    

   

Мы покинули Сад Орхидей и пошли дальше по Ботсаду. Встречались вот такие гиганты среди растений с досковидными высокими корнями, за которых подчас Сергей мог спрятаться.    

   

Вот если все экстремально минимизировать, то мини-юбка превратится в резинку, а гамак - в канат. Девушка, очень эротично обнявшая толстый металлический прут, символизирующий подвешенный канат, всем своим видом дает понять, что она может и на канате наслаждаться и даже спать.    

   

Я было расселся, разлегся, хотел полежать и позагорать... Но увы, у Сергея - если не понос, то золотуха: если он не хочет есть, то очень хочет курить. А на территории Ботсада курить запрещено. Под вопли страданий "Мы посмотри, у меня уже уши как у слона от недокурения!!!" пришлось вставать и покидать чудесное место.

После Ботсада мы вернулись на автобусную остановку и сели на 7й номер, везущий прямо в центр, и около Бугиса мы вышли (это все та же Виктория Стрит), зашли на рынок, ну и посмотрели как разделывают дуриан. Ниже в видеоролике (часть 10) это все показано более динамично. Аромат конечно там стоял еще тот (смесь чеснока, испорченного лука и керосина).    

   

Собственно, вот все, что выше показал и о чем рассказал, можно увидеть в данном ролике.

Часть10 из 19: поездка по городу на экскурсионном автобусе (продолжение), Ботсад, Сад орхидей, рынок Бугис, разделка дуриана
http://www.youtube.com/watch?v=3Tzk_rlmPEc

Далее Сергей захотел снова в арабский квартал. Ну и чтобы увидеть его уже без ливня, и в дневном свете. Заодно купить еще каких-то вещичек из кашемира (родственники попросили). От Бугиса это совсем недалеко, поэтому мы туда и направились. Любопытно видеть сочетание старинной мечети с современным и оригинальным небоскребом.

   

Кто сказал, что мусульманки - недотроги, прячутся и боятся фотографирования? Ничего подобного! Вон, пока мы ждали зеленого света светофора, там парочка девушек в платках стояла и откровенно нам строила глазки, разумеется, все предназначалось Сергею-красавчику. :)

   

Вообще мне нравится делать обыденные фотографии людей, которые не позируют, а просто... ну как в жизни.

На главной улице квартала, напротив мечети музыкальная группа малайцев устроили мини-концерт, где исполнялись малайские песни о любви. Судя по тому, как малайки останавливались и томно смотрели на певца, он пел о чем-то высоком и сокровенном. На видео ниже (часть 11) это все есть.

   

В районе есть как очень узенькие пешеходные улочки "окно-в-окно", так и широкие. Пара молодых людей вдруг возникла из ниоткуда.. Еле успел заснять феномен...    

   

:)

А мы направляемся к метро вдоль Виктория Стрит, чтобы добраться до KOPITIAM фудкорта, так как Сергей уже изнемогал от голода. Напомню, что этот фудкорт находится в ТЦ VivoCity - станция метро HarborFront - выход с середины станции - прямо в ТЦ, и направо. Мы набрали обычной еды, разных супов, и Сергей поглощал все это с феноменальной скоростью. А ведь все равно через 2 часа скажет, что кушать хоцца.    

   

Идем на станцию метро, Серега мечтательно смотрит на вывеску Telok Blangah Rd. Правда он вкладывает иной смысл, что-то типа "Дорога или улица телок"... Причем, не простых, а бл... В общем, поняли. Каждый понимает в меру своей испорченности. :-)    

   

Сгущались сумерки, которые надо еще успеть заснять, ибо они длятся не дольше 15 минут, а потом все становится черным-черно. Мы готовимся к походу вон к тем трем небоскребам слева, с единой крышей под названием Marina Bay Sands. Где перед ними проходит уникальное шоу Wonder Full.

   

Шоу начинается в 20 часов (есть второй сеанс в 21:30, а по выходным еще и третий сеанс в 23 часа), идет ежедневно и совершенно бесплатно. Проходит вот на этой площадке, где есть места для сидения.

   

Мы вышли буквально без 15 минут восемь, а успеть от отеля до площадки за такое малое время - очень непросто, я, зная маршрут, снова почти бежал, лавируя так и сям, а Сергей отставал, пытаясь как-то что-то заснять по пути. Но все же успели примчаться за пару минут до начала, даже еще и чуток послушали джазовый оркестр, игравший прямо на площади перед Marina Bay Sands. Мы заняли удобные места позади зрителей, Сергей снимал со штатива, и полностью щоу, как было им снято, показано в видеоролике ниже (часть 11). Длится оно 13 минут.

Те фотоснимки, что получены, могут дать лишь какое-то представление о том, что и как было. Используя уже традиционные водяные стены и лазерное проецирование на них, создатели добились феноменального результата в сочетании с тем, что все проходило на поверхности воды залива, и где по сценарию проводились какие-то действия с поверхностью воды, это выглядело впечатляюще, потому что компьютерная графика сливалась с реальностью, и казалось, что реально из воды вылезали те или иные объекты.

   

Шоу посвящено жизни. Первая часть демонстрирует развитие жизни человека: от зародыша, до вырастания его полноценным гражданином и семьянином. Вторая часть - просто для отдыха, идет на фоне знаменитого Wonderfull World Луи Армстронга, когда его песню подхватывают уже местные звезды эстрады.

Это было настолько сильным эмоциональным потрясением, что даже при старте шоу у Сереги вырвались слова изумления (на видеоролике это все есть), а по окончании... Человек просто рыдал внутри, показав лишь пару слезинок на лице... Уже много позже, по окончании поездки Сергей мне признавался, что пересматривал это видео раз 10, и всякий раз вспоминал то, что видел и комок стоял в горле.

Надо отдать должное автору сценария и режиссеру, которые смогли очень точно и тонко подвести смысл под реализацию в виде световых и музыкальных эффектов. Это реально фантастика - за 13 минут уместить по сути жизнь какого-то простого человека, показать заботу о пожилых, показать радость детства и т.д. Все шоу наполнено позитивом.

Кстати, очень четко проявляется градация.. Даже просто деление людей. Кто имеет тонкую натуру, которая тут же въезжает в сюжет и понимает суть, те переживали не менее бурно, чем Серега, я сам видел немало таких среди зрителей. А кто лишь смотрит на струи воды, лазерные картинки и слушает музыку, тем подчас через 5 минут становилось скучно, и они покидали зрительные места. Как и один мой друг после просмотра шоу выдал: «Ну китайцы как обычно: инструментарий отличный, хорошо сделано, а вот сюжет никакой. Если слизать у других не могут, то сами не умеют!» Вот так... При этом автор сценария и режиссер - люди вообще-то из Европы. Но эти доводы бесполезны. Если человек толстокож, то ему говори или не говори, он видит лишь струи и лучи света и всего лишь. Даже на сказку Songs Of The Sea он же кривил лицо и вещал, что ничего особенного.

Ладно, это дело каждого. Кому-то в душу западает, а кому-то - пустая трата времени.

Реплика от Сергея Мерькова: Тут вот ещё чего... Обожаю всякие технологические штучки-дрючки, инженерное образование выкипает. Увидев, как эту технику сумели синхронизировать с чувствами людей, был просто шокирован. Получается, шокирован дважды. Отсюда и столько эмоций.

« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 16:11:00 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #16 : 15 Января 2012, 05:17:36 »
Мы постояли еще там на набережной, поснимали... Ну и Серега приходил в себя. А потом пошли в отель, и путь шел, как обычно, через огромный подземный переход под площадью, где обычно по вечерам любит тусоваться местная молодежь, демонстрируя друг перед другом достижения в брэк-дансе или виртуозном управлении велосипеда. :)    

   

Вечером, уже много позже, как будто дав шоу отыграться, погода снова занялась усиленной чисткой города, приползли источающие молнии низкие тучи, которые извергали из себя ливень, а его, в свою очередь, подхватывал ветер и нес словно клубы дыма, окутывая все дома переленой мельчайших капель воды.

Дороги быстро превратились в чистые неглубокие реки, ветер гнал и гнал воду, играя в океан на проезжей части, пытаясь там создать мини-волны с гребешками пены. Нащ балкон опять стонал и стучал разными деталями, раскачиваемыми сильным ветром. Под эту музыку я и уснул. А вам - вот 11я часть видеосериала...

Часть11 из 19: Арабский квартал, лазерно-световое музыкальное шоу Wonder Full, ливень
Singapore,Malaysia,October 2011, Part 11/19: Arab District, "Wonder Full" show, heavy rain

А утром, как будто ничего и не бывало... Яркое солнце, небо в грудах облачков, все яркое, чистое и светлое. Мы прощаемся с этим отелем на время... И уматываем на Тиоман.

Еще с вечера мы запаковали багаж и разделили его так, чтобы с собой на Тиоман взять самый минимум: во-первых, всего на 4 дня, во-вторых, разрешенный без дополнительной оплаты вес багажа в самолете авиакомпании Berjaya Air - 10 кг с пассажира, плюс 5 кг ручная кладь. Поэтому мы взяли одежды по минимуму, плюс техника. Остальное запаковали в свои чемоданы и сдали в отеле на хранение до нашего возвращения с Тиомана.

После завтрака и сдачи багажа в отеле мы выписались из отеля и сели в такси, чтобы добраться до бюджетного терминала аэропорта Чанги. Да, с недавних пор авиакомпания Berjaya Air перебралась из старого местного аэропорта Seleter в Changi. А поскольку это бюджетная компания, и платить за обслуживание в основных терминалах ей накладно, то потому и в Budget Terminal. Хотя цены на билеты у них вовсе не бюджетные, например, Сингапур-Тиоман-Сингапур за 40 минут полета взяли 170 сингабаксов с человека. Что делать, монополия...

Итак, мы летим в Малайзию на остров Тиоман. Он расположен у восточного побережья материковой Малайзии и где-то километров 200 к северу от Сингапура.    

Бюджетный терминал находится в отдельном здании, которое находится на удалении от основного комплекса (как известно, все три основных терминала соединены между собой и можно либо пешком пройти из одного в другой и третий (что очень долго), либо использовать поезда Skytrain), и потому до него добраться можно только на такси, ну или же на метро до второго терминала, между которым и бюджетным курсирует бесплатный автобус-шаттл. В терминале есть такой огромный ангар, где все собрано под единой крышей.    

   

И только стенка отделяет зал регистрации от "чистой зоны", где уже после все проверок пассажиры сидят точно также в одном огромном зале. Собственно, все фунционалы аэропорта присутствуют и здесь, лишь обстановка более простая, нет шикарностей и особого сервиса.

Самолетик на Тиоман вмещает всего 48 пассажиров (12 рядов по 4 места в каждом), поэтому очередь на регистрацию и не ожидалась. Учитывая, что мы до того старательно проверили вес наших сдаваемых в багаж сумок, проблем не возникло, обе были меньше 10 кг. После регистрации прошли в зал ожидания, где сидели и ожидали начала посадки. Магазинчики, так привычные в аэропортах, и тут были. Поэтому и говорю, что по сути тот же аэропорт, просто все в одном огромном зале.

   

Затем мы проходим в такой длинный-длинный коридор, идущий вдоль всего здания терминала, от которого и начинаются выходы (гейты). Самолеты, как правило, все очень небольшие, подкатывают почти к самому зданию, поэтому никакого транспорта для перевозки пассажиров не нужно. Наш масенький самолетик (винтокрылый) прибыл четко по расписанию, и сразу же после высадки пассажиров нас выпустили из здания на посадку.    

   

Рядом стоял еще более масенький самолетик - "светлячок", если перевести название авиакомпании FireFly. Эта фирма своими рейсами также связывает небольшие расстояния до популярных городов, где есть хоть какой аэропорт. Является по сути конкурентом как Berjaya Air, так и AirAsia на ряде направлений. Однако цены там не сказал бы, что очень бюджетные...    

   

Экипаж весь состоит из 4х человек: 2 пилота и 2 стюардессы в салоне. Обычная процедура информации о спасательном оборудовании (на себе, т.к. мониторов в салоне нет). Это все есть в видеоролике (часть 12) ниже.    

   

Мы вылетели из Сингапура не в северном направлении, а в южном, поэтому вскоре развернулись, стал виден весь пролив с массой кораблей на рейде (о чем я уже ранее писал).    

Также во всей красе предстал аэропорт Чанги: справа - массив основных терминалов, а слева, как бы отдалении, бюджетный терминал, однако все полосы, в т.ч. и ВПП, - общие.    

   

Следом - пролив, разделяющий Сингапур от Малайзии, и небольшой остров Юбин, принадлежаший Сингапуру, где остались старинные рыболовецкие деревни, есть велосипедные трассы, магновые заросли, иные природные интересности, но ночевать там негде, отелей нет. Туда ходят катера с северной пристани Сингапура.    

   

Надо сказать, что летать на таких самолетиках в тропиках - это нечто. Потому что сами знаете, что в этих областях земного шара очень сильно развиты вихревые потоки, образующие турбулентность. Поэтому наш самолетик чертыхался от любой наплеванной на небе пенки в виде облачка, не говоря о том, что если врезаться в приличное облако, то "американские горки" обеспечены. Слава Богу, на пути облаков было немного, пилот старательно обходил каждую тучу (на карте выше я нарисовал схему маршрута приблизительно, если бы я точно рисовал траекторию полета, то она была бы зигзагом). И вот мы уже покидаем материк, прощальный взгляд на восточный берег азиатского континента.    

   

Не зря такие лайнеры называют "тошниловками" в простонародье, ибо если реально долго лететь, и проверять собой каждую воздушную яму или каждое облако, то пассажиры внутри почувствуют потребность в пакетах, старательно и заботливо припрятанных в карманах спинок впереди стоящих кресел.

Учитывая, что почти весь маршрут был в редких облаках, все равно нас поколбасило прилично за эти 40 минут полета. Так что, я зарекся прибывать на Тиоман таким вот путем. Лучше по старинке... Пусть 6 часов уйдет, но лучше по земле и потом по воде :) Для тех, кто страдает аэрофобией, скажу, что есть наземно-наводный способ попадания из Сингапура на Тиоман. И вот он каков:

Вначале надо попасть из Сингапура в юго-восточную часть полуостровной Малайзии, а именно в город Мерсинг, откуда на пароме доберемся до Тиомана.

Между Малайзией (город Джохор Бару) и Сингапуром есть наземное сообщение - по мосту, ведущим через пролив между странами. Ближайщая станция метро к мосту - Woodlands. Наш маршрут от станции метро до КПП - на автобусе 170 или 950, затем выходим из Сингапура, садимся снова на автобус (170 или 950) и едем до КПП уже в Малайзии. Там проходим их проверку, снова на тот же автобус и до терминала в Джохор Бару, где садимся на такси (можно и автобусом, но ехать дольше, хотя и намного дешевле) до Мерсинга, а там на пароме до Тиомана.

Вот такой весь маршрут займет 5.5 - 6 часов. И имеет узкое место в виде парома: иногда они не ходят, если слишком сильный отлив или если на море легкий шторм. И никак не узнать заранее: вебсайта нет, информации нет. Только если прибудешь в Мерсинг и увидишь, что паромы не ходят, придется искать отель и куковать, пока паромы не пустят вновь.

А мы летим на самолете. И вот мы уже летим к Тиоману (ах какие краски! Какая вода!!!), разворачиваемся около него и... летим прямо на горный хребет, лежащий посредине острова. Казалось бы, еще немного, и можно будет различить каждое дерево, а потом и коснуться его, как пилот резко берет вправо и вниз, и по мановению волшебной палочки остров подстелил под нас взлетно-посадочную полосу...

   

Самолет резко начал тормозить, тужился до предела, но все равно проскочил мимо аэропорта дальше, и уже почти у самой горы лихо развернулся и в таком состоянии прибыл на площадь перед аэропортом. Откуда мы вышли и оказались в жарком тропическом раю.    

   

Аэропорт представляет собой этакий сарай-ангар, крытый мощной крышей. Багаж сгрузили на тележки и привезти прямо сюда же к залу прибытия, где мы все получили и там же сели заполнять иммиграционные карточки. После чего быстро прошли паспортный контроль (в будочке сидела одна офицерша иммиграционной службы), заплатили по 5 рингит за посещение острова (Тиоман относится к национальному парку и его посещение платное: на паромах эти 5 рингит просто приплюсовывают к цене).    

   

На дороге около аэропорта наш ждал уже автобус-шаттл от ресорта Berjaya Tioman Resort. А самолетик уже набрал пассажиров обратно, и заводил двигатели, чтобы отправиться в Сингапур назад.    

Дорога от поселка Текек, в котором и расположен аэропорт, до ресорта - длиной 1.5 ки и занимает минут 10 езды. Сергей, немного обалдевший от всего, снимал на камеру все подряд... Особенно он возбудился от вида моря, по берегу которого мы ехали, и я даже стал успокаивать его, что море с нами будет еще 4 дня, и никуда не денется...

В лобби ресорта мы прибыли уже в третьем часу дня. Нам выдали ключ от 521-го номера. В ресорте все номера раскиданы по домикам. Более дорогие номера - в больших двухэтажных домах: в каждом по 4 номера. Более дешевые в одноэтажных домиках: или по 2 номера в каждом, или по 1. У нас был длинный домик на 2 номера. Но об этом позже, так как зудело же... Там же море в 400 метрах...

И вот мы быстро кинули вещи и прямиком к морю. Благо не так далеко. Это западный берег острова Тиоман (см. карту выше), там за горизонтом - материковая Малайзия (40 км до нее). А море... Это Южно-Китайское море, часть Тихого океана. Можно просто называть - океан! И уважительно поднять палец.

   

А это кадр наоборот: вид на тот самый пляж, на котором стоим.

   

Море-морем.. Океан-океаном... Пальмы-пальмами.. Но желание поесть у Сереги давило и затмевало все вокруг. И мы двинули ко входу в ресорт, где я ранее всегда питался. Там местная кафешка, где дешево и сердито можно хорошо поесть.    

По пути к кафешке на задворках традиционно ругаются и ссорятся вараны за право откушать отходы от еды. Вон даже один окровавлен: драка была нехилой. У Сереги все аж чуть не вылезло наизнанку: вараны!!! настоящие!! и дикие!!! не в зоопарке. Он таких ящериц отродясь своими глазами не видел. На видео ниже все есть.    

   

Моя старая любимая кафешка была все такой же. За 2 года, что меня не было, ничего не поменялось. Ощущение было, что и не уезжал я отсюда. Вот сейчас пишу строки, и снова хочется на Тиоман и в ту кафешку, где все очень милые люди. Там семейный подряд: отец-снабженец, мать-за кассой и распорядитель, дети и прочие родственники - повара и на раздаче, а также уборке.

   

Меня до слез умилило внутри, что меня узнали, поприветствовали, что я снова приехал, это было очень приятно. Все же 2 года не было! А узнали. И даже вспомнили, что я был в 2009 году вместе с другим другом - Женей Зайцевым.

От избытка чувств мы заказали шикарный обед вместе с приготовленной свежей рыбой, которую можно выбрать имеющихся в ассортименте (ну что рыбаки привозят). Разумеется, был и мой любимый Beef Soup. Серега слопал и то и другое, и потом еще добавку, и еще крекеры захотел купить... Проглот...

Если до того мы кратко побывали на море, то теперь, когда Серега сыт, степенно уже пошли назад, изучая каждое растение. Сергей впервые увидел как растут кокосы, и даже подобрал один... Расколотый при падении. На видео есть юмореска на сей счет. :) Близился закат, и уже мы как следует насладились морем, заходящим солнцем и всем остальным.    

   

На видео ниже это видно более наглядно, что у моего друга началось ознакомление с тропиками уже серьезно. Сингапур - это фигня. А вот тут... Он ходил с камерой вдоль пляжа, излучал просто великолепный и естественный восторг и по поводу теплой воды, и что это.. коралл! да, коралл!! А не губка или еще чего. Которых раньше вживую не видел, не говоря уж о том, чтобы пощупать.

Я с радостью за всем этим наблюдал... Человек, прилично отслуживший по линии МВД, который имел дела с матерыми отпетыми бандитами, человек, который давно имеет семью, ребенка, кроме Анапы никуда дальше не выезжавший... Он превратился в ребенка. Он своим басистым голосом чуть ли не матерится, взяв коралл и поняв, что это он и есть. Он кокос нашел, который начал прорастать, это его также возбудило... Он вертелся, как одноподный штатив, стараясь ничего не упустить.

Реплика от Сергея Мерькова: Тут Андрей слегка преувеличивает. Гораздо чаще приходилось общаться с другим типом мерзавцев и отъявленных негодяев - из госструктур.


   

К тому же... закат был великолепен.

Удалось ему найти кусок коралла, которого вода обточила так, что он стал похож на зайца, это привело Серегу в восторг от мысли, как обрадуется его дочь такой вещи.    

Реплика от Сергея Мерькова: Внимание - не пытайтесь это повторить. К кораллам там относятся трепетно, не так, как в России к нефти. Вывозить их нельзя. Собирать - не рекомендуется. А уж трогать или ломать живые кораллы... Забудьте.


   

Закаты в тропиках всегда волшебны. Они тревожат чем-то таким, которое спит в северных широтах. Вроде и краски те же. Но нет, есть ощущение большего объема пространства, как будто оно тут разошлось более высоким куполом, нежели в иных местах. Это был просто кайф: видеокамеры стояли и снимали на штативах, мы лежали в воде, и огненная от солнечной дорожки вода сверкающими брызгами падала на тела, омывая нас от прошлой суеты, тревог... Хотелось тут уснуть и доооолго отдыхать. Пока не наступит пора ностальгии по городу, выхлопным трубам, шуму, гаму и прочему.    

   

Вечером, поздно, когда шли из кафешки после ужина, узрели любопытное явление - такое кольцо света вокруг Луны, а на небе ни облачка. Оптический эффект, сродни гало. На видеокамере получилось лучше.    

   

Тогда же вечером, придя в лобби, чтобы посидеть в интернете (там есть бесплатный доступ к беспроводному интернету, надо только на ресепшен взять пароль доступа), и обменяться новостями с теми, кто далече, мы обнаружили еще одну русскоязычную пару. Вернее, это они к нам подошли: оказались молодые ребята из Минска, беларусы. Егор и Алена. Они подошли ко мне и спросили: не я ли Андрей Воробьев. Оказалось, что читали мои рассказы-отчеты на форумах Винского, msia.ru и других. И именно вдохновленные ими, они и прибыли на Тиоман, и очень удивились, когда узрели меня же там.

В общем, мы сразу подружились, и решили остальные дни, пока мы тут, проводить вместе.

Вот ниже 12я серия нашего сериала...

Часть12 из 19: Последний взгляд на Сингапур, перелет Сингапур-Тиоман, первые радости (пляж, море) острова Тиоман
Singapore,Malaysia,October 2011, Part 12/19: last look to Singapore, flight to Tioman, joy of Tioman

А дальше... Дальше будет сказка. Сказка коралловых островов, лазурной воды и восторгов Сереги. Поверьте, только ради этого стоит ехать - чтобы услышать: "Это же коралл!!! Е@#$#$.мать!"...

Не прощаемся, еще есть чего рассказать и весьма много.
« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 16:20:09 от Andrey Vorobiev »

Оффлайн дядя Сережа

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5923
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #17 : 25 Января 2012, 12:06:46 »
Когда же будет сказка? :)

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #18 : 25 Января 2012, 18:53:04 »
Когда же будет сказка? :)

Я сейчас в другой сказке и пишу продолжение тот сказки.

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #19 : 19 Февраля 2012, 05:02:56 »
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 4: Остров Тиоман (Малайзия): вояж на коралловый остров Тулай, поездка на восточный берег Тиомана (Джуара), поход на дальний пляж

Когда пишу эти строки, уже нахожусь снова в Малайзии, но в штате Пинанг (рядом с одноименным островом). С одной стороны, впечатления новые уже подчас затмевают старые, но с другой стороны, то, что Пинанг и Тиоман сильно отличаются во многом, - помогает. Все же тиоманские впечатления останутся четкими, а нахождение в Малайзии поможет с вдохновением.

Много миллионов лет назад стихия бушевала и гневалась, недра Земли выбрасывали валуны, размером с приличный дом, их просто выталкивало наружу. Кое-где просачивалась кровь планеты - магма, становясь потом лавой, застывая меж валунами и намертво сковывая их в единое целое. Вот так всего лишь в пяти километрах друг от друга образовалось 2 острова - вершины своеобразных вулканов. Один из низ - очень большой - Тиоман, а второй раз в 10 меньше - Тулай. Теплые воды Тихого океана омыли и обточили берега, прозрачная вода дала путь солнечным лучам до самого дна: кораллы развивались с бешеной скоростью у берегов, окружая острова лазурно-голубым особым подводным миром. Шторма и стихия ломали кораллы, волны работали как мельница - разбивая останки кораллов о камни - так появился мельчайший белый коралловый песок, который потом образовал берега того же острова Тулай, из-за изумительных по красоте пляжей которого этот остров и получил второе неофициальное название - коралловый.

Вот мы туда и направимся. На карте-схеме четко обозначен маршрут. Собственно, еще накануне в туристическом киоске Берджайи (рядом с ресепшн) заказали тур (я, Сергей и Егор с Аленой). Стоит это 75 рингит (750р) с человека, куда входит доставка к острову Тулай к местам особо красивым по подводному миру, прокат оборудования (маска, ласты) для сноркелинга, ассистирование при сходе в воду и помощь в воде (они спускаются и плавают тоже с туристами).    

   

Нас встретили в лобби резорта, всех погрузили в шаттл и довезли до пристани, хотя в принципе, пешком там идти немного. Затем выдали спасательные жилеты и оборудование для сноркелинга. Погода была изумительной, море играло всеми нежными оттенками голубого с зеленым, к которым примешивался золотистый цвет сверкающего под волнами песка.    

   

Егор и Алена поплыли вместе с нами на Тулай, а также еще 8 человек, поэтому лодка оказалась весьма большой (для меня лично это даже плюс, так как я помню предыдущие плавания на Тулай в масеньких лодочках и это прыганье по волнам - удовольствие ниже среднего).

   

Тиоман своей громадиной медленно уходил прочь, уменьшаясь размерами и подергиваясь туманной дымкой... Море было спокойным, поэтому плаванье приносило удовольствие.    

   

Вот мы и достигли острова Тулай. Вот он во всей красе. Это его юго-восточная часть, самая ровная по рельефу берега. С этой стороны пляжей нет, но зато вблизи - прекрасное место для сноркелинга.

   

Мы прицепились к плавучему якорю (бросать на дно якорь нельзя - кораллы можно повредить, а это строжайше запрещено в условиях национального парка, куда входит и Тиоман и все близлежащие острова). И спустились в воду. Серега впервые занимался этими делами, поэтому все было несколько непривычным для него, однако освоился очень быстро.    

Тиоман трепетал вдалеке этакой сверкающей на солнце темной полоской, покрытой мантией из облаков. Иногда он казался этаким стражем нашего путешествия, перекрывшим дорогу бурям и штормам.

Вскоре мы переместились поближе к пляжу кораллового острова. Я заметил, что местные упорно не хотят нас высаживать на пляж, находят кучу отмазок типа "все пляжи в песчаных мухах и потому нельзя".    

Я понимал конечно, что им просто не хочется мучаться с подходом к берегу, лавируя между кораллами, а потом надо слезать туда, привязывать лодку... Потому после настойчивых просьб они все же подвели лодку к берегу, но встали на расстоянии 50 метров от него... Этакий компромисс: хотите на берег - вплавь. Учитывая что у меня техника, да и я уже бывал не один раз там, я не стал вылезать на пляж, а снимал с лодки наших троих, которые туда сплавали, да и погуляли там а-ля робинзоны.    

   

На видеоролике ниже все показано в динамике. Поверьте, лучше один раз посмотреть, чем прочитать кучу антропоморфизмов по поводу того, какое красивое море. Да, реально уходить очень не хотелось, эта картина настолько завораживала, что даже забывал про камеру. И уже чего говорить про ребят. Алена с Егором - уже бывалые путешественники, и потому не сильно переживали по поводу того, что настала пора прощаться с островом Тулай.

   

А вот Серега загрустил... Он печально курил, облокотившись на поручни и с тоской смотрел на удаляющийся от нас сверкающий белый пляж. Кстати, он набрал кораллового песка и привез домой потом - показать, что же это такое.

   

На пути назад к Тиоману нам повстречались веселые дельфины. Стая проплывала прямо поперек нашего курса следования, поэтому капитан затормозил, выключил двигатели и пустил лодку дрейфовать, а мы смогли любоваться периодически выныривающими черными блестящими спинами с острыми плавниками, а также видеть, как дельфины дышат, оставляя в этих местах круги на темной воде.    

   

С той же скоростью, с какой удалялся от нас Тулай, приближался Тиоман, заполняя собой весь горизонт. Серега перестал грустить, ведь впереди еще много чего приятного и без кораллового острова.    

   

Неподалеку от Тиомана, буквально в 800 метрах находится маленький островок Ринггис. Это по сути куча камней, скал, на которые природа нанесла почвенный покров, и потому островок весь покрыт пышной растительностью. Так вот, возле него - самый отличный сноркелинг, там просто очень богатый подводный мир. С другой стороны, где глубина больше, тренировочная база для дайвинга (там учатся этому делу). Сергей заплыл в расщелину между валунами, где мелко и можно встать на дно, а вот обратно оттуда выплыть очень тяжело, так как надо же как-то оттолкнуться, а все стенки валунов покрыты моллюсками с очень острыми краями раковин. Так что, чуток поранился, но морская вода не зря - лучшая дезинфекция, все быстро зажило.    

   

Неподалеку на якоре стояла и вращалась вокруг него яхта местного султана штата Паханг (я уже ранее говорил про нее). Это означало, что он - тут, в своей летней резиденции.    

   

Поездка закончилась, мы снова на пристани и наблюдаем другую лодку, "подвешенную" в воде (просто кристалльно-чистая вода!).    

   

Ниже во всей красе динамических образов можно посмотреть про то, что сказано было выше. Даже фотки не покажут той красоты моря, что можно узреть в видеоролике.

Часть13 из 19: Тиоман: поездка на коралловый остров (Тулай)
Singapore,Malaysia,October 2011, Part 13/19: Tioman: the trip to Coral (Tulai) island


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #20 : 19 Февраля 2012, 05:03:59 »
Возвращаемся в наш домик. Кстати, берег Тиомана в этом месте засажен (искуственно или так оно было само по себе) хвойными растениями, чьи мелкие шишки падают на песок и делают весьма проблематичным передвижение босиком (шишки очень жесткие).

   

Собственно, это и есть наш домик, вернее, половина общего домика.

   

Разумеется, после такой длительной и интересной прогулки кое-кто просто стенал о том, что он голоден. Пришлось идти в кафешку нашу - чтобы острой едой удовлетворить запросы дружеского желудка.    

После обеда вместе с Егором и Аленой мы собрались в поселок Текек, что в полутора километрах от ресорта, и собственнно, с него и начиналась наш вояж на Тиоман (аэропорт там). Просто так, по магазинам.

Несмотря на то, что расстояние невелико, дорога очень рельефна: посредине - большая горка, поэтому вначале надо долго идти вверх, а потом, соответственно, вниз. Когда мы вышли, на море случился просто очень сильный отлив, вода ушла и весьма далеко.

   

После выхода из ресорта мы встретили на дороге ту самую стаю макак, которая обитает около кафешек, и мы их уже не раз видели. Алена имела при себе небольшой запас беларусских конфет-сосалок, которые пришлись явно по душе макакам, и некоторые из них просто обступили Алену в просьбах выдать еще порцию сладенького.

   

Макаки были неагрессивными и даже чуть пугливыми (с агрессивнысм, как мы видели, местные жители расправляются очень жестко: в кафешке одной макак-самец попытался напасть на посетителя, сотрудник пластиковым стулом огрел обезъяну так, что вырубил из сознания, после чего куда-то отнес. Как потом рассказали, такие макаки уже никогда не подойдут ближе чем на 10 метров к человеку, а если они еще и вожаки, то и вся стая будет держаться подальше).

На вершине горки, после которой дорога резко идет вниз, можно наблюдать очень красивые пейзажи этой бухты Тиомана. Влажность и испарения растительности делают свое дело, и почти всегда гребень гор острова украшен кудрявыми облаками.

   

По пути попадается много диких деревьев манго, где зреют плоды (интересно, дикие сорта сладкие или как яблоки, кислые)?    

Мы спустились в поселок, и первой практически нам повстречалась солидная дама в шелковом платке, которая вела мотоцикл, как оказалось, это дворничиха. Во нравы, во прогресс! Это конечно, удобнее подметать и убирать мусор, перемещаясь на мото-средстве, однако было шокирующим за таким занятием увидеть даму, да еще в таком платке.    

   

Также в поселке есть несколько деревьев, служащих, как бы правильно сказать, насестом или местом крепления целой колонии летучих лисиц, которые, в отличие от летучих мышей, ведут дневной образ жизни.    

   

Мы нагрузились всякими покупками, и при взгляде на обратный путь, мои спутники (несмотря на то, что молоды и полны сил) захныкали, что не дойдут, и стали искать какой-то попутный транспорт. А я пошел пещком. Еще чего не хватало на Тиомане ездить... Остров не так велик для пеших прогулок.    

Дорога из поселка в ресорт не только сама по себе хорошо построена, но и обсажена декоративными кустарниками. В том числе и многочисленными гибискусами.    Я уже прошел 2/3 пути назад, а друзья все еще не подъехали: ждут попутку. :-) Наречие "все еще" можно применить и к морю: там все еще был глубокий отлив.

   

Собственно, вот из таких валунов, когда-то миллионы лет назад выпихнула земля при очередном мощном извержении, и состоит остров. Валуны, которые иногда бывают и еще больше, видел даже размером с 10этажный дом, за много-много лет обзавелись почвой, ветер, осадки и частично океан все это сгладили, спрессовали и сделали пригодным для растительного, а потом и животного мира.    

   

Я уже пришел к кафешке около входа в ресорт, наблюдал за варанами на задворках, как прибыли мои спутники, долго же эти ленивцы искали попутку. При этом я двигался неспеша, себе в удовольствие. При виде кокосов на пальмах Сергей всякий раз возбуждался, и его тянуло к ним со страшной силой, видимо мало он их попил в Сингапуре, надо будет ему еще дать ими удовлетвориться :)    

Пока ужинали в кафешке, набежала стая знакомых уже нам макак, которым работники кафе выдали шикарный подарок: целый таз отходов в виде нуддлс (макарон). Ох, они и трескали, набивая щеки (про запас)... На видео это видно намного лучше, чем на фотках.

   

Многие сотрудники ресорта ездят на работу на велосипедах, так как живут недалеко. Даже мотоцикл не нужен.    

   

К вечеру наконец-то случился прилив, вода подошла, и стало возможным понежиться и покупаться напоследок перед сном.

На следующий день мы намеревались попасть на восточный берег острова в район поселка Джуара. В 2009 году мы с Женей Зайцевым проделали такой путь (пешком через джунгли), и сейчас я хотел показать это все Сергею, а также Егору с Аленой. Однако как и накануне, у всех троих случился приступ лени, нашлась масса отговорок, Сергей, до того момента спокойно вышагивавший по Сингапуру десятки километров, нашел отмазку в виде мениска, и т.д. В общем, дряхлые мои молодые спутники решили арендовать машину.

Мне ничего не оставалось, как подчиниться, отдали мы 300 рингит за четверых, и вот мы уже несемся по дороге... Машину можно заказать как в тех киосках на ресепшене ресорта, так и просто подойти к стоянке возле входа и лично договориться. В первом случае предоплата, а во втором - оплата по факту - в конце. На карте показан, собственно, наш маршрут. Видите на карте точку изгиба маршрута, где название Pulau Tioman? В этом месте на дорогу выходит пешая тропа по джунглям, так что идти по самим джунглям, собственно, не так уж и много.    

   

В том месте, где дорога из ресорта в поселок Текек достигает пика (помните про горку), от нее в сторону резко вверх и направо уходит недавно построенная бетонная однополосная дорога. Еще до развилки мне попался кадр океана, где я с удивлением заметил лавочку. Надо же, раньше и не замечал. А с нее вид вообще-то, отменный.    

   

Уже после серпантинов и виляний между гор, как только дорога соединилась со старой (куда выходила пешая тропа), мы сделали первую остановку, чтобы посетить небольшой водопад. До него от дороги надо идти метров 200 по джунглям. Тут они в полном соку и это реальный влажный тропический лес.

   

Сам водопад заснят только на видео (по техническим причинам заляпанности объектива фотокамеры грязью, а протереть было нечем, все равно фотки получались размытыми, все надлежащие причиндалы остались в рюкзаке в машине). Поэтому смотрите ролик ниже, там все есть.

А мы прибыли в Джуару. И нас погода отблагодарила за такой подвиг, нагнав мощную тучу, которая пролилась не менее мощным ливнем. Пришлось отсиживаться в местной кафешке, попивая "те-тарик" (Teh Tarik - малайское название чая с молоком, который готовится особым образом: после варки с обычным и кокосовым молоком напиток обязательно наливается с большой высоты, тем самым получаются характерные пузыри, и весь чай как будто газированный.    

Это мы были в кафешке около центрального пляжа. И вдруг увидели, что в километре где-то дальний пляж озарился солнцем, потому немедленно попросили водителя туда нас отвезти и оставить на полтора часа.

Еще на той карте выше было видно, что Джуара расположена вдоль очень большой бухты, которая на несколько километров растянулась своими изумительными пляжами. В том месте, куда мы прибыли, поселка уже не было, было несколько мелких пустых ресортов, а также американская школа плаванья: волонтеры занимались с детьми, обучая морскому искусству: плаванью, сноркелингу, хождению на лодках-каяках, дайвингу.

   

Пляж был абсолютно пустой, порукой тому были как не сезон, так и погода. Тучи стаями ходили вокруг да около, изредка давая солнцу покрасить все в яркие тона. Но после того ливня ни одна больше не пролила ни капли.

   

Сергей вертелся как юла, снимая на камеру все подряд и ища интересные ракурсы, он прошелся по пляжу километр туда и километр обратно, получив великолепный низкий "полет над кромкой моря", что можно увидеть в видеоролике ниже. В том месте, где пляж заканчивался, в море впадала речка, текущая с гор, в ней была холодная вода, а мы только потом это узрели, и удивлялись, купаясь в море: почему слои воды столь отличаются по температуре: очень теплая вода соседствовала с весьма холодной. Просто в этом месте вода не успевала еще перемешаться, чтобы температура стала равномерной.

   

... Мимо прошла какая-то парочка европейцев с отсутствующими лицами, около горной реки куча детей под руководством американских инструкторов (которые, кстати, попросили Сергея не снимать детей) пыхтя, волокла пару лодок к воде. Но в целом это ни в коей мере не портило ощущения тишины, спокойствия и блаженства... Поэтому чего еще говорить? - Просто смотрите панорамы.    

   

Сергей, вернувшийся с разведки около горной речки, вдохновил туда пойти. Мы дождались, когда Егор с Аленой вернутся с очередного заплыва (все же кто-то у вещей остаться был должен), и отправились туда, где в океан вливалась порция пресной воды (впрочем она была уже не совсем пресная, так как речка проделала путь через пропитанные морской солью пески и частично уже посолонена).    

На видеоролике ниже лучше видно, чем мы занимались около камней в конце пляжа (ничего крамольного и интимного!), там реально классное место! Среди валунов четко видны следы лавы, и даже есть целые наплывы лавы, которая потом потрескалась от температурных перепадов. Было очень странное чувство, трогая эти наплывы - соприкасаешься с многомиллионно-летней историей.

   

Потом Сергей, как заправский гибрид кенгуру с обезъяной, попрыгал по скалам, залез на какие-то, сорвал пару любопытных плодов, нашел гигантский стручок, обозвал его горошком с Чернобыля, я не успел даже предупредить, а он уже вскрыл его и отправил в рот одну из гигантских горошин.. Вот ведь нет страха у человека! В тропиках полно ядовитых растений, а ему пофиг... Слава Богу, это было что-то очередное акациево-видное (все акациевые имеют плоды - стручки). Остаток семян я взял с собой домой, и уже растет нечто там.. как называется - без понятия.

   

Мы еще полюбовались, наделали кучу снимков и видеозаписей, в т.ч. и бабочек, и отправились назад.

   

   

Часть14 из 19: Тиоман: пляжные удовольствия, поход в Текек, кормежка макак, поход на восточный берег (Джуара)
Singapore,Malaysia,October 2011, Part 14/19: Tioman: beach, Tekek, east coast (Juara)


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Сингапур, Малайзия (Тиоман, Пинанг), октябрь 2011
« Ответ #21 : 19 Февраля 2012, 05:04:51 »
Водитель уже сигналил нам, что как бы пора и возвращаться, поэтому мы нехотя вернулись в машину, попрощавшись с этим прекрасным пляжем.

Когда мы ехали обратно по поселку, то можно было заметить, что очень много домов - бедные и почти без всякой мебели, там на полу и едят и спят. Реально приличный доход имеют только те, которые каким-то образом связан с турбизнесом, так как Тиоман вообще живет по сути только туризмом. Ну наверно и натуральным хозяйством: что поймал или выловил или вырастил, тем и жив. Однако довольно много домов и весьма обеспеченных. А также местная школа (наверно единственная на всем острове, хотя может и в Текеке есть своя) - неплохо выглядит для очень сельской на дальней периферии. Так как 99% населения Тиомана - малайцы, поэтому там почти все мусульмане, как и эти девочки-школьницы.

   

   

Новая бетонная дорога снова рванула вверх, закружилась серпантином, выделывая замысловатые петли (на видео ниже это лучше видно), и мы пересекли горный хребет, идущий вдоль Тиомана, направлясь на свой западный берег.    

Остров Тиоман относится к штату Паханг, поэтому логично висит приветствие султана этого штата. Но меня всегда забавляли эти надутые и надменные физиономии местных монархов в сочетании с более открытыми и улыбающимися ликами их жен. Не в первый раз встречаю такие плакаты.   

   

Далее наш путь лежал к северной окраине бухты, где расположен поселок Текек. Там сделан так называемый Marina-Park: место, где обитает огромное количество относительно крупных рыб, все они прикормлены, а на дне искуственно создается коралловый мир: туда в свое время накидали бетонных чушек, которые постепенно обрастают кораллами, и вскоре уже самих чушек будет не видно.

В целом неплохое интересное место для сноркелинга. Посещение этого парка входит в программу аренды машины до Джуары.

Неподалеку находится аэропорт, поэтому мы видели, как тот самый самолетик Berjaya Air взлетел и взял курс или на Сингапур, или на Куала-Лумпур.    

   

У пристани внизу есть небольшая платформа, где можно надеть ласты и маски, а также прикормить рыб. И в центре лагуны есть плавающая платформа, на которой можно передохнуть.

   

   

На пристани в старом офисе (который, судя по всему, заброшен) обитает целое семейство кошек, и все рыжие. Мама-кошка и два котенка. Даже местные малайцы подбрасывают чего-то из еды. Но в то же время кошка уже избалована. У меня с собой был йогурт (куплен в магазине накануне), я чуть-чуть налил кощке - пару раз лизнула и ушла. Или кошка избалована и сыта, или йогурт сделал из одной химии....    

   

   

Собственно, поездка закончена. Мы снова сидим в нашей кафешке.

Как я говорил, в кафешке семейный подряд: мама семейства (дама в белом платке) управляет текущими делами и ведает кассой, муж - снабженец, а дети и иные родственники - повара и официанты.

   

Мы заказали привычные для нас блюда, а Сергей решил впервые попробовать Том-Ян. И уже всем принесли, а он все ждал и ждал, терпеливо перенося наши насмешки... однако потом он уже начал смеяться над нами, так как его порция оказалась самой большой :)    

   

Местным макакам снова принесли кучу еды в виде отходов "производства", и они начали набивать рты вермишелью и прочим. А Егор с Аленой решили еще и подкормить хлебом. Голодные обезъяны даже брали хлеб из рук. Среди них была оригиналка (или оригинал) с двумя разноцветными глазами (радужки были разного цвета).    

   

Время к вечеру, очередная смена сотрудников ресорта покидает свою работу (причем как угодно).    

   

Приближался снова вечер, предпоследний наш вечер на Тиомане... Море как-то решило, что раз уж на небе полная Луна, то пора ему воспользоваться моментом для объяснений с планетой, поэтому вода покинула берег в страстном отливе...

Напомню, что в лобби ресорта есть бесплатный Wi-Fi интернет (чтобы получить доступ - надо обратиться на ресепшн, там дадут бумажку с паролем доступа к интернету). Сигнал тянется до самого пляжа (если стоять наверху, при спуске к воде уже пропадает), так что при желании можно через скайп или иные инетные средства показать родным и друзьям пляж и море (если ноутбук обладает веб-камерой или она имеется отдельно).    

   

Следующий день у нас был последним полноценным днем на Тиомане. И мы решили его полностью посвятить пляжам и морю. Довольно мотаний. Правда все равно придется пройти и немало, почти километр до южных скал, ограничивающих пляж. Это снова Егор и Алена нашли такое место и нам подсказали.

Для попадания на южный конец пляжа надо пройти через всю территорию, включая гольфовые поля, которые сразу начинаются через дорогу, идущую вдоль берега. Там служители ездят на специальных газонокосилках, подстригающих траву на полях.

   

А также по пути попадается вилла - летняя резиденция султана Паханг (того самого, что смотрел с плаката надменно и напыщенно). Я уже ранее говорил про яхту, которая стоит на якоре в 300 метрах от берега, означающую, что султан сейчас на острове. Когда султана нет на острове, вилла открыта для посещений.

   

Тут же есть стенд, объясняющий, чего можно, а чего нельзя делать в национальном парке, к которому относится и остров Тиоман.    

   

А рядом размещена очень красивая легенда возникновения острова Тиоман. Красавица-дракон отправилась в дальний путь из Китая к своему суженому на острове Темасек (будущий Сингапур). Летела она вдоль восточного берега нынешней материковой Малайзии и ей настолько запала в душу красота тех мест, что она остановилась, чтобы полюбоваться, свернулась клубком и плавала так в море. И совсем позабыла, куда летела и зачем, бросила суженого и решила там остаться навсегда, превратившись в остров. Если посмотреть на Тиоман с высоты, то он действительно напоминает свернувшегося дракона, положившего голову с двумя острыми ушами (2 скалы) на лапы.    

   

Вдоль пляжа, да и на самом пляже просто заросли вьюнов, один из них с нежными лиловыми граммофонами спокойно растет прямо около воды и не боится ее солености.

   

Серега быстро ускакал к камням, а я медленно шел, тщательно все снимая...

   

Обернувшись назад, можно уже вдалеке увидеть пристань, с которой мы плавали на Тулай, ресорта уже не видать. Как только солнце выходило, море тут же вспыхивало, как редчайший драгоценный камень сапфирового ряда, вода нежно переливалась, сверкая брызгами, а изнутри что-то так и светилось голубым...    

   

Пляж оканчивался вот такой живописной грудой камней, которые являлись остатками некогда стоящих тут скал.

   

Примерно тем же вечером, что мы познакомились с Егором и Аленой, к нам подошел еще один соотечественник, из Татарстана, он с женой приехал отдыхать на Тиоман тоже посмотрев мои рассказы и особенно видеоролики. К большому сожалению, из головы вылетело его имя, как ни пытался вспомнить, вроде его звали Наиль, а может и нет. Надеюсь, что если он читает эти строки, то простит, что забыл имя.

   

Семья мусульманская (для Татарстана - это обычно), при этом жена строго соблюдала все каноны, при посторонних даже купалась в одежде (и даже плавала с маской и ластами так).    

А мы загорали, купались, получали полный кайф, это особенно видно по Сергею (на берегу стоит одиночка-камера, снимает даль... Чтобы вы могли в видеоролике все увидеть).

   

Ну что ж, время неумолимо мчится дальше... Солнце постепенно перевалило через полдень и наметило свой путь к закату.

   

А море все равно было чудесным.

Мы дошли до номера (в видео ниже можно снова видеть "полет над кромкой моря" - Сергей проявил чудо терпения и как аист, мерно и не покачиваясь шел почти 1.5 км от камней до номера, даже не брякнувшись в опоры пристани, под которой он проходил).

И потом снова пошли к морю, чтобы традиционно бросить монеты на память. И бац, снова отлив. Да, буквально полчаса назад шли - вода была полной, и на тебе... Поэтому пришлось зайти прилично далеко, и то все равно вода была лишь по щиколотку, и сказав пламенные слова со слезами, пообещав вернуться, швырнули монеты, которые яркими солнышками легли на дно, посверкивая и выдавая себя. :-) Надеемся, что до прилива никто их не подобрал. Впрочем, думаю, что вскоре их уже занесло песком.    

   

Под вечер, когда очередной закат завладел небосводом, мы вышли просто помечтать, половить кайф, напоследок искупаться. Дул легкий, но уверенный ветер, пальмы шелестели, наши камеры стояли и снимали, снимали, снимали... Чтобы в конце нижепредложенного ролика читатели смогли увидеть это чудо в течение десятка секунд.

   

Для меня это прощание с Тиоманом было уже привычным, чай не первый раз тут, а вот Сергей загрустил. Впервые в жизни попал в такие райские места, и все, завтра "игрушку у ребенка отнимут"... :((

   

Часть15 из 19: Тиоман: возвращение из Джуары, Марина-парк, кафешка, Луна, дальний пляж, кидание монет, последний день на Тиомане
Singapore,Malaysia,October 2011, Part 15/19: Tioman: Marina-park,beach,final day

У меня осталась всего одна часть, чтобы рассказать вам о возвращении в Сингапур, да и об отбытии потом: Сергей домой, а меня - на остров Пинанг. Про Пинанг рассказывать не буду, так как это просто был визит к моей семье, я уже много раз рассказывал про те меня, повторяться - скучно.

Так что, потерпите еще немного, и рассказ будет закончен. Осталась одна часть.

Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 5: Прошание с Тиоманом, возвращение в Сингапур, заключение.

Как бы нам ни хотелось оттянуть этот день, час, минуту... А расставание с Тиоманом пришло. И вот мы выходим из домика в предпоследний раз, чтобы в последний раз позавтракать.

   

После завтрака было минут 5-10 свободных, я прошелся к месту, где в 2009 году останавливался (ровно 2 года назад) с Евгением Зайцевым в домике номер 815. Судя по всему, он еще не ремонтировался, даже номера нет - наверно вот-вот начнут ремонт. Тут же рядом прудик с цаплями, который мы каждый день тогда лицезрели. :)

   

   

Затем пошли на пляж - чтобы как бы попрощаться с этим кусочком Южно-Китайского моря, ведь само море мы еще увидим в Сингапуре, а вот такого кристалльно чистого с белым пляжем - больше нет. Сергей обснимался там, и так и сяк, и наперекосяк, и себя, и меня и... ну просто вот камеру еще не зарыл в песок, чтобы оттуда снимала. :)

   

Я уже думал, что все... Ан нет, смотрю, раздевается (а до того ведь не хотел в море залезать), хочет на прощанье искупнуться. Ба, да там что-то серьезное намечено. Я никогда ранее не видел у него столь решительного вида, сдвинутых бровей, а взгляд.. Он буравил виднеющийся на горизонте коралловый остров.

Ну что ж... Каждому свое. Я не успел и слова вымолвить, как мне было брошено: «океан!», и Сергей бодро поплыл кролем по направлению к острову...

Я стоял и растерянно смотрел на его шмотки, во мне смешалось все: и восторг, и зависть, и страх, и тревога... И завидовал ему, что наплевал на все и уплыл туда, где лучше, и страх за него, и тревога: а что теперь будет? Как я докажу, что его не убили, не съели, а он сам уплыл? Чего делать с его вещами, как отчитываться...

На видеоролике, что будет ниже, это все есть. Пока я стоял, съедаемый чувствами, заметил, что по морю как-то странно зигзагами плывет нечто... Сергей пулей выскочил из воды, забыв про шмотки, убежал под зонтик. В общем, когда он увидел акулий плавник, ему стало не по себе и уж точно понял, что кранты пришли... Почему зигзагами? - запутывал следы... Это потом выяснилось, что там плавали какие-то конструкции или обломки, которые он принял за плавник акулы. Так что... увы, романтика закончилась... И Сергей, угрюмо озирающийся, поплелся к лобби, чтобы потом понуро доковылять до нашего пока еще не сданного домика.

   

Конечно, все это сказка, фантастический так сказать слог. На самом деле, мы получили напоследок кайф от плаванья в море, вернулись в домик, собрали вещи, и к 11 утра были уже в лобби.

Рассчитались с отелем, я получил назад свой депозит, и стали ждать шаттл, который вскоре прибыл, и мы погрузили свой багаж и себя. С нами также поехало несколько знакомых по отдыху, которые просто хотели попасть в поселок Текек.    

Прощальный взгляд на лобби... Где мы проводили теплые вечера на уютных диванах в интернете, используя Wi-Fi.

   

Там же с вечера висело объявление о сборе в 11 утра тех, кто летит в Сингапур. Очень заботливо.    

По пути снова едем мимо моря, оно в этот день очень тихое, приятное...

   

Аэропорт представляет собой небольшое сооружение, состоящее из двух ангарных помещений (зал прилета и зал вылета), в которых сооружены нужные перегородки, киоски и стойки. Ну и сиденья для ожидания. Перед залами - большая летная площадка, куда и прибывает в конечном итоге самолет.

   


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Мы прошли все процедуры и прошли в зал ожидания. Сергей сидел мрачный и печальный...    

Кстати, еще раз напомню, что в стоимость билета Berjaya Air входит только 10 кг багажа на пассажира! Если багаж будет тяжелее, придется доплачивать из расчета 30 рингит за каждый лишний килограмм. При мне один пассажир сдал просто немеряного размера чемодан и наверно огромного веса - ему пришлось 500 рингит доплачивать при регистрации. Немудрено, ведь на Тиомане зона дьюти-фри, и алкоголь и прочее там очень дешевые. Впрочем, не знаю, может они кокосовые орехи на память повезли (в таком случае орехи уже стали дороже, нежели их купить дома :-) ).

Тут к нам подошла еще одна российская пара, ребята спросили, не я ли Андрей Воробьев, узнали меня по фото из моих отчетов, очень приятно. Это уже четвертый случай.    

   

С шумом миллиона стрекоз и стрекотом миллиона мини-вентиляторов с небес спустилась «стрекоза» от Berjaya Air и резво побежала от нас к горе, где вовремя образумившись, самолет развернулся и прибыл на площадку.

   

Тем временем, наш багаж, уже успевший нагреться на солнце (в такие микросамолеты нельзя грузить холодный багаж, отдаваемое багажом тепло идет на обогрев салона), потащили к самолету, я было решил, что сейчас прямо на него будут сгружать чемоданы прибывших на Тиоман пассажиров - что мне явно не нравилось, однако все же сотрудники грамотно разделили прибывший и отбывающий багаж по тележкам.    

На видеоролике ниже прекрасно видно, как резво побежали прибывшие пассажиры, точно испытавшие пытку при полете, наверно нехило потряслись в облаках (самолетик же легкий, и я когда садился в него, испытывал легкую дрожь при мысле о погоде около Сингапура).

Но вот все процедуры завершены, мы развернулись к горе, побежали до конца полосы, развернулись еще раз, и уже взлетели. Море внизу сверкнуло изумительно голубым цветом, солнечные блики побежали по воде, сморщиваясь в легкую гармошку от прибрежных волн... Самолет сделал разворот и полетел вдоль острова на юг.    

   

Вот наш ресорт, там наверно машут нам оставшиеся еще там Алена с Егором. Виден островок Ринггис, около которого самый лучший сноркелинг, и где Серега поранился, отталкиваясь от камней.    

   

А вот тот дальний пляж и скалы-камни, возле которых мы загорали. Жаль, что не сходили подальше, там какой-то еще ресорт виднеется, а за ним еще один пляж.    

   

Собственнно, уже скоро мы достигли южной оконечности острова Тиоман и попрощались с ним.

   

По пути иногда попадались мелкие безлюдные островки, где даже пресной воды нет, вся растительность что там есть, питается осадками с небес. Мы также пролетали мимо довольно больших островов Тингги (Tinggi) - он слева, округлый, и Сибу (Sibu) - он в виде этакой бабочки. Эти два острова также являются туристическими, имеют небольшие ресорты, а также местные деревни, однако не столь популярны, как Тиоман. Если посмотреть на них с помощью Google Earth, то можно будет увидеть великолепные огромные пляжи. Каждый остров виден с другого, т.к. расположены неподалеку.

   

   

Мы достигли восточного берега материковой Малайзии.    

   

Пролетая над самой Малайзией, нетрудно догадаться, что за страна под нами. Сочетание причудливых кривых, образованных поселками из таунхаузов, вкупе с пальмовыми плантациями перемежается горными массивами, поросшими тропическими лесами, да так густо, что кажется, что они скоро утонут в окружающих из озерах.

   

Это моя Малайзия, страна, которую я с некоторых пор полюбил. Я обожаю лететь на самолете над этой страной и смотреть на эти дивные просторы, бушующие природной красотой (если не считать вырубок под пальмовые плантации). Особенно если рано утром - когда горы купаются в дымках от испарений за ночь, когда кажется, что войди в лес, и станешь тут же мокрым, а туман можно руками раздвигать...

Это мой любимый край, куда я обожаю возвращаться. Пусть я видел не так много, не было возможности попутешествовать по всей стране, но уже достаточно тех мест, где я побывал, чтобы понять, как там классно.

А пока я распинался в писательстве, самолет уже выпустил шасси, скоро посадка.

   


Оффлайн Andrey VorobievАвтор темы

  • Мэтр
  • Сообщений: 633
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2011
Между Сингапуром и Малайзией есть пролив, а также остров Юбин, относящийся к первому. Как только на горизонте появляются крайне аккуратные строения, а также берега, усыпанные правильными как на подбор камнями, как будто огромный великан тут приклеивал бусины по периметру красивой рамки, то становится понятным, что перед нами уже Сингапур.    

Мы сели в аэропорту Чанги, и самолетик долго рулил к бюджетному терминалу (кстати, с 25 сентября 2012 года он навсегда закрывается, его снесут, а на его месте построят Terminal 4, пока неизвестно, как и каким образом он будет соединяться с остальными основными тремя терминалами, и будет ли эта связь. Авиакомпании Tiger Airways, Cebu Pacific, FireFly и Berjaya Air переведут во второй терминал - на время или навсегда - неизвестно). И вот мы уже на сингапурщине.    

Процедуры обычные по прилету: паспортный контроль, получение багажа, таможня. Вот только незадача случилась у Сереги: он впопыхах в отеле The Stamford (где мы оставили на время все свои чемоданы, взяв на Тиоман лишь сумки) оставил бумажку с визой в Сингапур. Я этому не придал особого значения, думая, что можно будет ему пройти по транзиту, ведь на следующий день он улетает в Москву (при наличии авиабилетов из Сингапура можно претендовать на транзитный пропуск в город на срок до 96 часов).

Я уже прошел свой контроль, как почувствовал, что у Сереги чего-то не получается. Слышу, что его допрашивают - где виза, виза, где виза? Я через стойку кричу туда, что он забыл бумагу с визой в отеле - ему предлагают пройти к общей стойки иммиграционных властей, где рассматривают спорные вопросы. Серега там сидел - ни жив ни мертв, там при нем каких-то двух китайцев повели в неизвестном направлении, причем они плакали и просили их или отпустить или пропустить. Потом уже на форуме www.msia.ru/forum я прочитал одну историю, как человек прилетел из Филиппин (Себу) в этот же самый терминал без визы, и хотел выйти по транзиту, и его арестовали, продержали в "обезъяннике" полсуток, затем департировали обратно на Филиппины, причем в Манилу (где потом с него взяли и штраф и стоимость билета до Манилы). В общем, если имеете дело с бюджетным терминалом, то лучше имейте визы в Сингапур, так как транзитный пропуск тут работает как-то очень странно.

Я стоял уже за стеклянным барьером, через который смотрел на Серегу там, ко мне подошел офицер и спросил - он со мной? Я кивнул, и офицер сказал, что если есть виза, то по транзиту выйти нельзя: в системе к номеру паспорта привязана виза, и без штрих-кода, который на бумажке с визой, система просто не пропускает. Вот почему только начальник имеет право на ручную проверку наличия визы в базе, и он принимает решение. Что и было вскоре сделано, ему поставили долгожданный штамп на 30 дней, и офицер проводил его к двери в стеклянной перегородке. Вот так, потому лучше не терять распечатку с визой.

Далее мы взяли такси и поехали в наш Swissotel The Stamford. Нам дали номер почти по соседству: 6355 (а был 6358).

Ну и традиционный вид с балкона на деловой Сингапур с восторженным Серегой. Кстати, посмотрите на тот комплекс Marina Bay Sands - который из трех небоскребов с единой крышей в виде корабля. Он четко стоит на границе стран. Да-да, тут есть возможность видеть сразу ТРИ (!) страны одновременно: слева от небоскребов виднеется Малайзия, справа - уже Индонезия, ну и сам Сингапур. Три страны...

   

Далее мы направились к еще одному очень популярному месту в Сингапуре: статуе Мерлиона (Merlion), которая фонтанирует в море (когда-то еще в 2006 году Григорий Корнилов, мой первый попутчик в поездке, сказал, что это лев, которого всегда тошнит :-) ). Цена вопроса: 0 долларов и примерно 1 км пешком от станции метро City Hall. При этом переходим улицу через массивный подземный переход, где по вечерам обычно тусуется молодежь. Когда-то его облюбовали местные бомжи и спали в нем, с тех пор там появился вот такой знак.    

   

Путь к статуе льва-русалки лежит через мост, с которого с одной стороны видна великолепная панорама на Marina Bay Sands, Колесо обозрения SingaporeFlyer и ряд дорогих отелей.

   

А с другой стороны - вид на деловой и старый центры города.

   

Совсем недавно этот символ Сингапура был на реставрации на полгода, а сейчас уже снова открыт. Кстати, напомню, что этот символ - не из древних времен, а был придумал в 60х годах прошлого века для привлечения туристов в Сингапур, правда основан Мерлион на легендах и мифах. Прежде всего, на легенде, что когда первый принц высадился на острове Темасек (так тогда назывался Сингапур), то его встретил огромный зверь, которого они приняли за льва. После налаживания со зверем отношений он получил рыбий хвост и стал плавать вокруг Темасека, охраняя его.

Так что, если где увидите в водах Сингапура необычное чудовище, то может быть это Мерлион.

   

Совсем недавно, в 2006 году на этом месте ничего не было, лишь уже поставили забор и изучали место будущего строительства, был виден еще даже лес, который был на том месте. А сейчас выросли небоскребы, и даже те, что справа, были возведены за эти 5 лет.

   

Еще на предыдущем снимке был виден некий водоплавающий яркий объект. Это амфибия DuckTour: автомобиль-корабль, курсирует от Suntec City (как и упомянутый ранее мной Hippo Tour), цена вопроса 25 сингадолларов за один круг. От Сантек-Сити он направляется к заливу, где по специальному наклонному проходу автомобиль спускается в воду, становясь кораблем, после чего делает круг по заливу и возвращается обратно, выползает на сушу и потом делает экскурсионный круг по центру города.    

   

Всякий раз, как наш отель попадает в красивый ракурс, мы стараемся четко указать, что это именно он и есть, чтобы никто не ошибся. :)    

   


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").