Unic Singapore

Автор Тема: 70-летие битвы за Сингапур  (Прочитано 1550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн temasekАвтор темы

  • Модератор
  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1969
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
70-летие битвы за Сингапур
« : 12 Февраля 2012, 22:49:32 »
Японцы атаковали Сингапур с суши 8-го февраля 1942г.

Бои продолжались до 15-го февраля и закончились капитуляцией 80тыс. британского гарнизона и последовавшими вслед за этим массовыми убийствами китайского населения Сингапура.

#russiansingapore #russian_singapore #russianclubsg #russianclubinsingapore @russian.singapore @russian_singapore
#русскийсингапур #русский_сингапур #русскийклубвсингапуре

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
70-летие битвы за Сингапур
« Ответ #1 : 13 Февраля 2012, 13:10:46 »
temasek, Вы пишите о капитуляции "80-тыс. британского гарнизона", а в приведенной статье говорится о "150,000 британских, австралийских и индийских солдат, расположенных гарнизоном в городе". Где же правда? Неужели японцы за неделю боев умудрились 70 тыс. содлат исстребить?
Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Оффлайн temasekАвтор темы

  • Модератор
  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1969
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
70-летие битвы за Сингапур
« Ответ #2 : 13 Февраля 2012, 21:50:01 »
temasek, Вы пишите о капитуляции "80-тыс. британского гарнизона", а в приведенной статье говорится о "150,000 британских, австралийских и индийских солдат, расположенных гарнизоном в городе". Где же правда? Неужели японцы за неделю боев умудрились 70 тыс. содлат исстребить?

Maksi, и в самом деле, численность смешанного британско-австралийско-индусского гарнизона (прошу за неточность в первом постинге, где я упоминул только британцев) везде указывается разной - где-то 80тыс., где-то 90 или 100тыс., а где-то, как в статье - 150тыс. Я взял цифру 80тыс. -  иначе соотношение численности наступавших японцев и оборонявшейся стороны будет просто позорной в сравнение с 23тыс. японцев, атаковавших Сингапур.

Вот пару ссылок, которыми я пользовался:
http://www.historylearningsite.co.uk/fall_of_singapore.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Singapore

http://www.s1942.org.sg/s1942/dir_defence5.htm


Оффлайн temasekАвтор темы

  • Модератор
  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1969
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
70-летие битвы за Сингапур
« Ответ #3 : 16 Февраля 2012, 20:32:59 »
70 лет назад 15 февраля 1942г. в 17:15 командующий британским гарнизоном генерал Персиваль принял акт о безаговорочной капитуляции.

Из русской Вики:

Подготовка к битве за Сингапур
31 января остатки разбитых в Джохоре английских, австралийских и индийских войск отступили на остров Сингапур, и инженеры взорвали дамбу, связывавшую остров с материком. До войны в Сингапуре проживало 550 тысяч человек, теперь же его население удвоилось за счёт неселения, бежавшего от японцев из Малайзии.

В распоряжении генерала Персиваля было примерно 85 тысяч солдат и офицеров, из них 15 тысяч выполняли административные, охранные и т. п. функции. В городе имелись запасы горючего и боеприпасов, водой город снабжали большие резервуары, продовольствия должно было хватить на несколько недель. По подсчётам английской разведки, в распоряжении генерала Ямаситы было примерно 60 тысяч человек. В действительности Ямасита имел в строю вдвое меньше солдат.

Падение Сингапура
На рассвете 15 февраля началось последнее японское наступление на сузившийся периметр английской обороны, проходивший уже по окраинам Сингапура. 5-я дивизия развернула наступление в южном направлении.

...в штабе Ямаситы, несмотря на продолжающееся наступление, царило уныние. У японских войск кончилось горючее и боеприпасы, а потери в частях были столь велики, что даже наиболее самоуверенные офицеры понимали, что наступление захлебнулось. Оставалась единственная возможность: отойти с острова и продолжить штурм когда прибудут подкрепления, но об этом никто не смел сказать вслух.

В 11 часов 30 минут командир одного из передовых японских подразделений сообщил, что к его позициям прибыла машина под белым флагом. Штабной офицер, встретивший делегацию, задал только один вопрос: «Вы хотите сдаваться?» Получив утвердительный ответ, офицер от имени своего командующего сообщил, что японцы согласны на переговоры о капитуляции, если в них будет принимать участие генерал Персиваль. Переговоры были назначены на вечер.

В 17 часов английская делегация, в которой Персиваль лично нёс белый флаг, в сопровождении японского офицера проследовала к японскому штабу. Продержав англичан под палящим солнцем, Ямасита пригласил их в тесное помещение, где столпилось более 40 человек и было нечем дышать. Ямасита резко произнёс: «Мы требуем немедленной безоговорочной капитуляции». Он опасался, что англичане поймут, в каком угрожающем положении находится японская армия.

Понимая, что нужно блефовать под угрозой краха, Ямасита пригрозил Персивалю, что если условия капитуляции не будут приняты немедленно, то японцы начнут всеобщее наступление. Персиваль был растерян: «Нельзя ли попросить японскую сторону оставаться на позициях до утра? Мы продолжим переговоры по отдельным проблемам в 5 часов 30 минут утра». Ямасита был непреклонен, и Персиваль уступил, согласившись прекратить огонь в 20 часов 30 минут (было шесть часов вечера). Он попросил японского генерала сохранить жизнь семьям английских граждан. «Мы примем меры», — ответил Ямасита.

Итоги
Падение Сингапура оказалось событием стратегического значения. После этого японское наступление пошло по расходящимся направлениям, и японцы быстро захватили Бирму и Голландскую Ост-Индию, приблизившись к Индии и Австралии.

Ещё более важным оказался моральный урон от падения Сингапура. Сингапур являлся символом мощи Запада на Дальнем Востоке. После Первой мировой войны созданию крупной военно-морской базы в Сингапуре придавалось такое большое значение, что её символическая важность стала превосходить даже её стратегическую ценность. Лёгкость, с которой японцы её захватили, нанесла сокрушительный удар по престижу Великобритании (и Европы в целом) в Азии. Развеялся миф о «непобедимости белого человека», и народы Азии смогли решиться в послевоенный период на борьбу против европейского господства.

В Японии известие о капитуляции Сингапура было встречено как национальный праздник, так как со времён падения Порт-Артура Япония подобных побед над европейскими армиями не одерживала. По этому случаю каждая семья получила от правительства по пакетику красных бобов, а каждый ребёнок до 13 лет — кулёк с леденцами.

В течение нескольких недель после этого в Сингапуре шло массовое истребление китайского населения. Европейцев и индийцев сгоняли в концлагеря. Расстрелы и грабежи в Сингапуре продолжались весь март.

По некоторым данным в расправах погибло 50тыс. китайцев.

Ямасита на переговорах стучит кулаком, настаивая на капитуляции. Персиваль поднёс руки ко рту — ему нечего ответить

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").