Вы, молодец,
Pablito, и Вам спасибо
Вы меня этим числом Пи натолкнули на прямо-таки гениальную мысль. Ну мне так во всяком случае кажется
Известно, что число Пи бесконечно. Это означает, что если мы вдруг захотим вычислить все его значящие цифры то не хватит времени всего Бытия для такого вычисления ибо вычисление будет продолжаться бесконечно долго. И несмотря на это сама природа его знает целиком. Как ? Да очень просто: потому как оно задано к примеру простым отношением площадей определённых квадрата и круга, а они вполне себе конечны и их не только можно представить, но и даже ребёнок нарисовать может. Кроме того таких соотношений дающих число Пи бесконечно много. Ну тут всё тривиально.
А теперь представим себе бесконечную Вселенную. Сделать это не проще чем представить себе бесконечное число Пи, ибо это суть одно и то же. И тут фокус. А что если бесконечность Вселенной задаётся математической операцией над вполне конечными свойства каких-либо других обьектов как например площадями круга и квадрата в случае числа Пи ? Ну как, чудо ? Может вам всем это кажется тривиальным, но мне прямо вскружило голову
Остаётся весьма не праздный вопрос. Что это за обьекты, какова их природа и роль кроме той что операции над их свойствами задают размер Вселенной, причём независимо от конкретных пар обьектов всегда одинаковый - бесконечный ? Существуют ли они в рамках самой нашей Вселенной или же выходят за них ? В смысле Пи ведь это число, а круг и квадрат это двумерные обьекты.
Может ли статься так что числа вроде Пи обязаны существовать в природе ибо отражают бесконечную сущность самой Вселенной ? Ну или по-другому: Возможно ли чтобы в бесконечной Вселенной произвольные операции проводимые над свойствами любых возможных обьектов никогда бы не приводили к числам наподобие Пи, т.е. любые операции давали бы конечные результаты ?