Добрая Кобра, Ты знаешь, вот тут наверное, я все же не соглашусь. Манту - это не прививка, это только проверка реакции на возможность заболевания. Тот, у кого реакция большая, имеет больше шансов заболеть, ну своего рода та же проверка на антитела. Если в Украине уже делают с помощью анализа крови, то, наверное, наша реакция Манту - это все же атавизм. Я не знаю, как там с анализом крови и заболеваниями, но, если человек болен, ну простуда там легкая, то делать реакцию Манту нельзя, она покажет неверные результаты. У меня была одноклассница, у ней был хронический бронхит, соответственно, Манту всегда было по 4-5 см. Доктора и медсестры в шоке были, во все колокола били, когда получали ее результат. Её мама неимоверными трудами доказывала каждый раз, что ребенок не болен туберкулезом и в туб диспансер им не надо. Кроме того, вот сейчас у меня сын покашливает, я взяла ему медотвод от Манту в школе, педиатр сказала, что месяц делать после заболевания нельзя, а пошли подписывать карту, - зав отделением категорически не подписывает - Манту не делали никогда в жизни (оно и понятно, в Сингапуре его не делают). Ну вот что ему делать, в школу что ли не ходить совсем? Кое-как уговорила зав отделением (для тех, кто негативно настроен, сразу скажу, денег не давали и подарков тоже, все было честно и бесплатно), что когда мы выздоровеем, все сделаем. Она дала медотвод на 10 дней. Педиатр говорит "это дурость, я вас не допускаю через 10 дней". Ну мне-то пофиг, подписали карту и все тут. А ведь может так случиться, что через месяц он опять будет подкашливать, ну морозы ж начнутся, и опять ему нельзя ее делать, потому что будет неверный результат. Вот и вопрос, если эта реакция такая чувствительная и много факторов могут повлиять на результат, нафига ее вообще делать? Надо думать, чем заменить. Поэтому и получается, что Манту - это все же атавизм.