Автор Тема: Сингапур в искусстве и кино  (Прочитано 3884 раз)

Оффлайн PablitoАвтор темы

• Почетный форумчанин
  • А мне Шопен, шо Моцарт...
  • На форуме с: 3 Апреля 2011
Сингапур в искусстве и кино
« : 13 Марта 2012, 18:28:33 »
Сингапур - маленький островок, и любое его упоминание за его пределами заслуживает внимания. Давайте делиться где вы слышали или видели что-то про Сингапур?

Начнём с всем известной песни Вертинского:
"В бананово-лимонном Сингапуре буре"

(кстати, а почему он лимонный?)

Что ещё?
Бытиё моё...

Оффлайн Кот Учёный

• Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Не белая, но пушистая.
  • На форуме с: 17 Марта 2011
« Ответ #1 : 13 Марта 2012, 18:37:31 »
Молодая, красивая, умная, сексуальная. Готовлю отлично. Голова не болит. Никого не ищу, - просто хвастаюсь!  :angel: :angel: :angel:

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
« Ответ #2 : 13 Марта 2012, 18:39:42 »
Pablito, замечательная песня. Тем, что звучит красиво и завораживающе, а если прислушаться и подумать, получается полная хрень, а не текст!

Например, первый куплет:

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.

1. Где вы видели тут "поющий и плачущий" (бушующий) океан в бури? Он тих и спокоен, потому как острова вокруг!
2. И гонит в ослепительной лазури - какая в баню лазурь, тем более ослепительная, если буря??
3. Вот честно, за почти 8 лет караваны птиц тут ни разу видел. Караваны самолетов, это сколько угодно. Никакой дальний караван птиц (с севера?) не долетит до экватора. Как и до середины Днепра, как известно.
4. Когда у Вас на сердце тишина - какая в баню тишина, если сейчас буря? Тревожно на сердце, еще как тревожно! в 1931-то году.
5. Вы, брови темно-синие нахмурив - темно-синие! Это тогдашняя сингапурская (или московская) мода? Очень сомневаюсь. А если все-таки и намазала брови темно-синим, то явно не для того, чтобы грустить одной - на свиданку-гулянку собралась, не иначе! А чего ж тогда грустить одной?

Ну и так далее, по всему танго. Бред да и только. 8)

Оффлайн Кот Учёный

• Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Не белая, но пушистая.
« Ответ #3 : 13 Марта 2012, 18:47:07 »
Кстати, почему лимонный.
Одно из мнений, которое я читала (а могут быть и другие), такое, что и банан и лимон были наиболее экзотичными известными для нас фруктами, ну и разумеется, чтобы поддержать ритм произведения выбраны были именно эти фрукты.

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
« Ответ #4 : 13 Марта 2012, 19:01:59 »
Кот Учёный,
почему лимонный.Одно из мнений, которое я читала (а могут быть и другие)
Я читала как раз другие мнения :) Не знаю, насколько политкорректно их тут озвучивать.

А вы с Pablito хитрые, самые известные произведения взяли  :)

1. "Море красок (Fistful of Colours)"
 Suchen Christine Lim
Singapore: SNP Editions, 2-е издание, 2003, 305 стр.

Этот роман, завоевавший престижную сингапурскую литературную премию, представляет собой изящное многослойное философское повествование о жителях Сингапура. Автор вплетает прошлое и будущее в увлекательную историю одного дня из жизни молодой учительницы, пытающейся разобраться в самой себе.

2. Кулинарная книга отеля Raffles (Raffles Hotel Cookbook)"
Singapore: Raffles Hotel, 2003, 160 стр.

Оффлайн Кот Учёный

• Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Не белая, но пушистая.
« Ответ #5 : 13 Марта 2012, 19:17:20 »
Добрая Кобра,

Я читала как раз другие мнения  Не знаю, насколько политкорректно их тут озвучивать.

А почему нет? Мы же не спорим, а делимся прочитанным / услышанным.
Мне было бы интересно почитать, что знаешь ты, у тебя всегда очень интересные рассказы.  :rose:

А вы с Pablito хитрые, самые известные произведения взяли 

Та знаешь, я даже не думала, что взять, мне сразу в голову пришло именно это произведение.  :tease:

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
« Ответ #6 : 13 Марта 2012, 19:29:16 »
Аватар, 2004 г, фантастика, не про Сингапур, но весь снят в Сингапуре (Сингапур изображает город будущего). Узнаваемы многие места, в частности, Expo MRT, Chinese Garden и т.п.
http://www.imdb.com/title/tt0270841/

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #7 : 13 Марта 2012, 19:55:15 »
Кот Учёный, тут ничего особо интересного не будет :) Речь идет о лимонном оттенке кожи.
дядя Сережа, о, надо же. А я  "Аватар" так и не посмотрела :mda:
Многие индийские фильмы сняты в сингапурских декорациях. Я индийский кинематограф люблю, но не  смотрю никогда - времени жалко, поэтому названий фильмов не скажу.  Но они все, как под копирку.
Индийский мафиози приезжает в индийскую семью жениться на простой  и скромной  индийской девушке. Или наоборот: бедный Гопал едет в Сингапур и случайно знакомится  с дочерью миллионера.  Ну и танцы на фоне Сентозы.

• Почетный форумчанин
« Ответ #8 : 14 Марта 2012, 03:40:20 »
а если прислушаться и подумать, получается полная хрень, а не текст!

О том и была затея этой темы, что довольно часто Сингапур в популярных книжках и кино (не в научных исследованиях, конечно) представлен довольно искажённо.

А вот сцена из мультика Toy Story - первый диалог Buzz и ковбоя Вуди. Вуди говорит, что ты игрушка, где тебя сделали - в Тайване или Сингапуре?
Опять же сомневаюсь что в Сингапуре есть какие-то мощности по производству дешёвых (да и любых) игрушек.

А вот в недавнем фильме Затерянный остров или что-то в этом роде прозвучал соседний островок... забыл какой. Битан или Батам...

"Аватар" так и не посмотрела
Добрая Кобра, это надо поправить как можно раньше. Трёхмерно, конечно выглядит очень впечатляюще, но и дивидишка тоже подойдёт. Хорошая работа.

• Почетный форумчанин
« Ответ #9 : 14 Марта 2012, 03:45:37 »

Оффлайн Nin@

• Мэтр
« Ответ #10 : 14 Марта 2012, 10:22:19 »
 Богатые и странные — Rich and Strange
Хичкок
1931, Великобритания: Молодая и не слишком богатая семейная пара неожиданно становится обладателем солидного наследства, и молодая жена, давно мечтавшая о красивой жизни, уговаривает своего супруга отправиться в круиз на теплоходе. Оказавшись среди толпы богатых и праздных бездельников, оба тут же закручивают любовные интрижки на стороне, а сойдя с корабля в Сингапуре, герои обнаруживают, что оказались на мели, поскольку все их деньги украли...

Еще в свое время с удовольствием посмотрела фильм БЕЛАЯ ГРАФИНЯ, но оказывается, дело было в Шанхае...
Нужно набраться ума признать себя дураком

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
« Ответ #11 : 14 Марта 2012, 13:56:49 »
Хвалебные песни о нашей деревне ? Интересненько.

дядя Сережа, известно что многие песни за своей мелодичностью и в общем красотой скрывают полное отсутствие логики. Ещё Задорнов вроде или кто-то другой прикалывался над песней что-то 'смотришь искоса низко голову наклоня'. Сложно представить позу девушки :lol: :lol: :lol:

Ну поскольку песни это не научные статьи то логика не всегда их отличительная черта.

Отдельно по Вертинскому Сингапуру. Я даже интересовался. А песня-то про любовь потому если честно похрену Сингапур там или нет. Как видно из текста он питал слабость к бананам :oops: Ну или не слишком долго думал когда песню писал.

Vika: Песня названа именем растения рода магнолиевых, широко распространенного в южных широтах. В русской культуре оно стало символом тропических стран, и, видимо, поэтому Вертинский, на момент написания песни никогда не бывавший в Сингапуре :yahoo:

'Написана в 1931 году во время гастролей по Бессарабии'

Как верно заметил дядя Сережа в 1931 тут не было ни караванов птиц (вообще-то это стая называется, а караван это когда верблюдов :lol:) ни тем более самолётов и побывать тут было во-первых не просто, а во вторых какого хрена тут вообще делать ? Это ж просто была кучка рыбаков и кучка военных вот и всё :dntknw: Тут и сейчас-то делать особо не чего разве что поработать :oops:

Я не орнитолог, но насколько помню из школьной биологии некоторые наши перелётные птички зимуют в Африке и не только долетают, но и перелетают экватор. Тут дело в другом. Я не вижу чем Сингапур должен быть интересен для птичек. Они обычно слетаются к обширным пресным водоёмам там где есть что покушать. В Синге как известно совсем немного таких мест, да и вообще он размером не вышел :don-t_mention:

Танго "Магнолия"

Александр Вертинский

Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.

И нежно вспоминая
       Иное небо мая,
       Слова мои, и ласки, и меня,
       Вы плачете, Иветта,
       Что наша песня спета,
       А сердце не согрето
       Без любви огня.

И, сладко замирая
       От криков попугая,
       Как дикая магнолия в цвету,
       Вы плачете, Иветта,
       Что песня не допета,
       Что лето - где-то -
       Унеслось в мечту!

В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2012, 15:28:58 от ruslik »
Знаю все английские слова на букву 'X'

Оффлайн vman

• Кандидат в мэтры
  • На форуме с: 16 Апреля 2011
Re: Сингапур в искусстве и кино
« Ответ #12 : 14 Марта 2012, 15:13:34 »
У Леонарда Коэна есть песня Буги стрит, написана от впечатлений, которые он получил на одноименной улице в Сингапуре.

"There is an actual Boogie Street in the world. It's in Singapore. I don't know if it's still there. I was coming home from a tour of Australia many years ago and during the day Boogie Street is a scene of intense commercial activity. In fact, there's a lot of little stalls where bootleg records are sold. This was at a time when it was hard to find my records in the Western world. And they weren't displayed. But I asked the man if they had any Leonard Cohen, and he went into the tent where he kept his inventory, and he brought an entire box of all my cassettes for a dollar apiece. There was that kind of bazaar feeling. And at night, it was a scene of intense and alarming sexual exchange. Prostitution, and . . . everything seemed to be available. I don't even know if it was prostitution. It just seemed to be mutual availability.Boogie Street to me was that street of work and desire, the ordinary life and also the place we live in most of the time that is relieved by the embrace of your children, or the kiss of your beloved, or the peak experience in which you yourself are dissolved, and there is no one to experience it so you feel the refreshment when you come back from those moments. As my old teacher said: "Paradise is a good place to visit, but you can't live there because there are no toilets or restaurants." So we all hope for those heavenly moments, which we get in those embraces and those sudden perceptions of beauty and sensations of pleasure, but we're immediately returned to Boogie Street."

LEONARD COHEN, BOOGIE STREET

Оффлайн Maksi

• Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #13 : 14 Марта 2012, 15:37:57 »
Никакой дальний караван птиц (с севера?) не долетит до экватора. Как и до середины Днепра, как известно.
Как верно заметил дядя Сережа в 1931 тут не было ни караванов птиц

Не очень понял, что не так с перелетными пицами в Сингапуре? Здесь они вполне пролетают.
Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
« Ответ #14 : 14 Марта 2012, 15:45:46 »
Да всё так, Maksi, просто их не настолько много чтобы о них песни петь.

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
« Ответ #15 : 14 Марта 2012, 15:56:36 »
А вообще таких ляпов как в этой песне немало просто мы не придаём им большого значения. Вот вычитал что эта песня звучит в фильме 'Морфий'. Сам фильм я кстати смотрел. Так вот там действие просходит в 1914-1915 годах, а песня написана почти 20 лет спустя... :dntknw:

• Почетный форумчанин
« Ответ #16 : 14 Марта 2012, 18:08:12 »
Да хватит вам Вертинскому кости толочь.
Тема наша большая и интересная.
Вот я узнал про Boogie Street, (этож бубль гум) это же наш Бугис.

А как вам Том Вейтс? Хороша песенка.

И ещё одна песня, собственно, услышав её я и породил эту темку, только припас на потом.

Был такой суперский французский мульт Трио из Бельвиля, и на конечных титрах идёт эта весёленькая песня. Синга там упоминается мельком.

J'veux pas finir ma vie à Singapour
Jouer au dico manger des petits fours
Moi j'veux être zidiote
Triplement zidiote
Gondolée comme une Triplette de Belleville

В переводе на английский этот куплет звучит так:

I won't be an old man in Singapore
playing scrabble and eating petits-fours
I want to be wicked, utterly wicked
wicked like the Triplets from Belleville

Соседстует Сингапур в других куплетах с такими местами как Тимбукту, Гонолулу, Акапулько.

А вот и песня, уверен, что вам понравится:

Belleville Rendez-Vous(french version)

Оффлайн neznaika

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 2 Сентября 2011
« Ответ #17 : 16 Марта 2012, 03:38:52 »
А во времена кариббских пиратов был ли вообще Сингапур? www.youtube.com/watch?v=AclwZliZlOs&feature=related

Оффлайн Maksi

• Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #18 : 16 Марта 2012, 10:57:15 »
В свое время с интересом почитал повесть Ги Босена в сборнике современной сингапурской прозы (М.: Радуга, 1989.) Остальные вещи там не тронули...

http://www.lib.ru/INPROZ/SINGAPUR/singapur.txt

Оффлайн Кот Учёный

• Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Не белая, но пушистая.
« Ответ #19 : 16 Марта 2012, 12:04:23 »
Не знаю, как во времена карибских пиратов, но в Пиратах ХХ века есть упоминание о Сингапуре.  :tease:

Lestreids

• Гость
« Ответ #20 : 16 Марта 2012, 18:13:12 »
 :) есть есть.....в описании биографии одного из пиратов)))

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
« Ответ #21 : 16 Марта 2012, 18:48:35 »
А во времена кариббских пиратов был ли вообще Сингапур?

Само собой. Тут и 400-летние захоронения находят. Как раз смотрел этот фильм "Пиратов" в Сингапуре. Зал конкретно ржал на своими "предками". 8)

Оффлайн neznaika

• Почетный форумчанин
« Ответ #22 : 17 Марта 2012, 02:03:31 »
Тут и 400-летние захоронения находят.
Дядя Сережа , а где тут такие места , у меня ассоциация была с Мalacca(Маlasia).  Там  был португальскии корабль, совсем как пиратскии ;D

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
« Ответ #23 : 18 Марта 2012, 12:05:01 »
neznaika, и все же это не теме, а бликже с теме про Малайзию :)

Оффлайн neznaika

• Почетный форумчанин
« Ответ #24 : 19 Марта 2012, 00:52:23 »
незнаика, и все же это не теме
Дядя Сережа, не знаю, не знаю, все может быть ::) Хотя что то, где то, всегда взаимосвязано...Когда то на Суматре жил султан, малазиискии-хинду принц Искандар Шах или Сри  Маджара (1344-1414 ) из Темасека, (в настоящее время Сингапур) , которыи основал Малаккцкии султанат около 1402 года , а в то время остров конечно же был, но не Сингапур , скорее всего он назывался Тимасек или СингапурА http://en.wikipedia.org/wiki/Parameswara

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").