Автор Тема: "Кому на Руси жить хорошо?"  (Прочитано 2206 раз)

Оффлайн visirАвтор темы

• Почетный форумчанин
  • *
  • Все проходит...
  • На форуме с: 22 Февраля 2011
"Кому на Руси жить хорошо?"
« : 17 Июля 2012, 17:02:38 »
"Кому на Руси жить хорошо?" © Н. А. Некрасов
Итак, извечный вопрос, но мне хотелось бы его осветить с несколько иной точки зрения. Приведу пример, мы часто видим вопросы на форуме: при какой зарплате хорошо жить в Сингапуре? А теперь я хочу задать подобный вопрос про Россию. Причем если в Сингапуре понятия хорошей жизни разнятся сильно, то на Руси они разнятся еще больше, например, в столице или глубинке.
Но вопрос хотелось бы раскрыть поглубже, сравнивать требования в разных районах страны, городах и возможно деревнях, если у кого есть достоверная информация.
Предупреждаю сразу: тема не политическая, если кому-то захочется абстрактно охаять чиновников или верхом - делайте пожалуйста в других темах. Здесь мне хотелось бы послушать реальные цифры и потребности, необходимые для хорошей - читай уровня среднего класса, отнюдь не олигарха или прожиточного минимума.
Практически у всех нас имеется бесплатное жилье в России, я имею в виду тех, кто еще не отрубил все связис родиной и не оставил мысль вернуться назад впоследствии. Вот чтобы лучше представлять, сто ожидать и к чему готовиться. А точнее, какие критерии нормальной жизни?
Желательны ответы от проживающих на месте или часто бывающих на родине. Знающих только по наслышке, просьба не утруждать себя фантазиями и домыслами - среди пишущих форумчан немало реальных экспертов в данном вопросе.
Весь офтоп и попытки увести от темы будут безжалостно пресекаться, уж извиняйте, мне нужен результат, а не пустословие.
 :hi:
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.

А. С. Пушкин

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
« Ответ #1 : 17 Июля 2012, 17:54:29 »
Прежде, чем ответить, хочу предупредить: я стала пользоваться игнором, поэтому читаю, а соответственно реагирую не на все сообщения, поэтому желающие излить желчь могут не трудиться понапрасну. Я этого не увижу :)

visir, про еду. Наверное, лучше сравнивать цены дома - не дешевого ресторана, так нагляднее.
Ресторан Тан в центре Москвы,  средний чек - 1500 руб.; банкетное меню от - 2500 руб. Ужин на четверых (не банкет) нам обошелся в 17 тысяч, это с 40% скидкой по купону. Без десерта, но с чаем. Ели все самое обыкновенное, но блюда оформлены по высоко-кухонному: огромные тарелки разрисованы соусом и малинка-клубничка под кустиком из кудрявой петрушки прячется. Это цену повышает сразу, да и еще не сезон клубники-малины был, тоже в повышение счета.
С вином вообще отдельная история -оно там  опупенно дорогое - 7 тысяч, между прочим, за бутылочку обычного итальянского :diablo:
В магазине оно стоит рублей 500-700.

Дома на эти деньги можно  принять человек 12, если с рассадкой ( что всегда дороже) и 15-17, если  буфетный ужин.
Белого сухого вина при этом   можно было бы купить литров 10-12, и не итальянского, а гораздо лучшего качества, чилийского или ЮАР. О том, что была бы и икра, и семга, и мясо высочайшего качества, и куча закусок и все это не микроскопическим кубиком на порционной тарелке лежало, а полноценной рыбиной и мясным оковалком на сервировочном блюде - это и говорить не приходится. Плюс салаты,  мясные, рыбные и морепродуктные. Плюс десерт с тортом-мороженым и фруктовым тортом, засахаренные фрукты и десертный сыр с орехами и фруктами. Ну и сезонные ягоды.

Стоимость чая не посчитала. В этом ресторане он тоже очень дорогой. Дома  у каждого, думаю, стратегические запасы есть, поэтому в домашний счет не включаю, это уже мелочь  :)

Оффлайн Кот Учёный

• Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Не белая, но пушистая.
  • На форуме с: 17 Марта 2011
« Ответ #2 : 17 Июля 2012, 18:38:50 »
Добрая Кобра, Ты написала о дорогих ресторанах. Что скажешь о ресторанных двориках (аналог фудкорта в Синге)? И всякие там закусочные...
Молодая, красивая, умная, сексуальная. Готовлю отлично. Голова не болит. Никого не ищу, - просто хвастаюсь!  :angel: :angel: :angel:

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
« Ответ #3 : 17 Июля 2012, 18:44:59 »
Надеюсь тут несведующие хотя бы вопросы по делу задавать могут ?

Тоесть, Добрая Кобра, на 4-х поесть около 30,000 если без скидки, так ? 1,000 долларов за покушать самого обыкновенного ? А вино за 7 тысяч там уже включено ?

Не слабо...
Знаю все английские слова на букву 'X'

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #4 : 17 Июля 2012, 18:56:47 »
Кот Учёный,
Что скажешь о ресторанных двориках (аналог фудкорта в Синге)? И всякие там закусочные...
Я не очень большой знаток, потому что для меня актуален прием гостей, а для этого я должна ориентироваться в ресторанных ценах и  качестве еды в них. Ну и варьировать с приглашением домой, для чего надо знать ассортимент продуктовых магазинов.  В фудкорты я никого пригласить не могу, а моя семья питается дома, поэтому я могу рассказать, где лучше покупать настоящие, качественные продукты по приемлемым ценам. Не так, чтобы с адресами, а общую тенденцию.
Боюсь, что мой рассказ о питании не будет среднестатистическим. Мы на еде не экономим и покупаем только качественные продукты, и то, что считаем полезным для себя (может, и ошибочно :)) .

Оффлайн visirАвтор темы

• Почетный форумчанин
  • *
  • Все проходит...
« Ответ #5 : 17 Июля 2012, 21:31:28 »
Надеюсь тут несведующие хотя бы вопросы по делу задавать могут ?

Тоесть, Добрая Кобра, на 4-х поесть около 30,000 если без скидки, так ? 1,000 долларов за покушать самого обыкновенного ? А вино за 7 тысяч там уже включено ?

Не слабо...
руслик, Добрая кобра уже предупредила, поэтому я процитирую на всякий случай, если она захочет ответить.
Добрая Кобра, спасибо за начало. Интересные цены, но мне надо вспомнить, мы ели значительно дешевле а маленьком семейном ресторане, конечно не в центре, а скажем на окраине.

Оффлайн anastasy

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
« Ответ #6 : 17 Июля 2012, 23:08:36 »
Добрая Кобра, Ты написала о дорогих ресторанах. Что скажешь о ресторанных двориках (аналог фудкорта в Синге)? И всякие там закусочные...
сейчас в Москве полно недорогих ресторанов-столовых, где получаешь вполне вкусный обед: салат-первое-второе-компот за 150-300 руб.

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #7 : 17 Июля 2012, 23:12:26 »
visir, конечно, чем дальше от центра, тем дешевле. Высокая аренда в центре города портит ценообразование :) Можно замечательно пообедать вчетвером за 6 тысяч. И даже за 4. Меньше я просто не встречала. Но это не значит, что такого быть не может.
Нет, вино мы не пили :)   Мужчины пили виски, а я чай, стоимость которого приближалась к стоимости порции виски. Что тоже ненормально. По моему глубочайшему убеждению, ни одна еда, ни китайская, ни  японская, ни занзибарская не должна столько стоить. ИМХИЩЕ просто.

Собственно, я начала с рассказа о достаточно дорогом заведении общепита, только для того, чтобы проиллюстрировать, что жизнь в России есть на любой вкус и любой кошелек. Хочешь даме сердца/партнерам по бизнесу/коллегам по работе пыль в глаза пустить - веди их куда подороже. Если это уже не нужно - можно поужинать гораздо скромнее, но ничуть не хуже, а может, даже и лучше.

anastasy,
сейчас в Москве полно недорогих ресторанов-столовых, где получаешь вполне вкусный обед: салат-первое-второе-компот за 150-300 руб.
Вот честно, никогда не слышала  о таких. Даже в учебных заведениях, о которых мне известно, очень дорого и таких цен нет. Нет, один такой ресторан знаю. В Государственной думе :oops:
А как они называются и где расположены?

Оффлайн Andrey Vorobiev

• Мэтр
  • На форуме с: 21 Марта 2011
« Ответ #8 : 18 Июля 2012, 03:51:02 »
Добрая Кобра, полно ресторанов, где с 12 до 16 можно получить хороший комплексный обед за 200-300р.  Названий много, я даже и не вспомню, т.к. никогда не задумывался о том, чтобы это помнить. Просто заходил и ел. Например на Петровке есть такие, на Неглинной. У нас на Октябрьском поле есть два таких.

С уважением, Андрей.

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
« Ответ #9 : 18 Июля 2012, 07:13:40 »
В "Ёлки-Палки" на Арбате я ел за что-то 250-300 рублей, шведский стол и вкусно правда в 2007. Сейчас "Ёлки-палки" уже нет ?

Проверил - есть: http://www.elki-palki.ru/ Ну правда что-то я путаю. Я ел какой-то обед что ли за эти деньги и вроде можно было есть бесконечно, т.е. платишь вход. Судя по меню теперь на 800-1000 рублей там можно поесть. Правда если так каждей день то около 1000 USD уйдёт только на одноразовое питание в месяц, т.е. зарплаты 2000 USD так не хватит по-любому даже на одного.

Оффлайн anastasy

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
« Ответ #10 : 18 Июля 2012, 09:53:00 »
anastasy, Вот честно, никогда не слышала  о таких. Даже в учебных заведениях, о которых мне известно, очень дорого и таких цен нет. Нет, один такой ресторан знаю. В Государственной думе :oops:
А как они называются и где расположены?
"Му-му" по всей Москве понатыканы, в том числе в самом центре Москвы-на Тверской, на "Лубянке" недалеко от книжного магазина, на выходе с "Краснопресненской". и не с 12-00 до 16-00, а с раннего утра и до 11 вечера. 130-170 стоит комплексный обед. если берешь, что хочешь (на выбор салатов штук 20, по 3-4 супа, 5-6 вторых блюд и гарниров), то рублей 300 на человека получается. все цены июня 2012 года.  все очень вкусно и качественно, почти всегда стоит очередь (но идет быстро).
"Теремок" тоже (они бывают только с блинами, но бывают и с полным обеденным меню). на Арбате, например, есть "Теремок".

по теме: в Новороссийске цены в общепите такие же. цены на продукты чуть-чуть ниже, чем в Москве. а вот на одежду (если в магазине, а не на рынке), и на электронику все дороже раза в 2.
при этом уровень зарплат раза в 2 ниже, чем в Москве.

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #11 : 18 Июля 2012, 14:49:50 »
Andrey Vorobiev, anastasy, о, про бизнес-меню  и комплексные обеды я забыла :)
а вот на одежду (если в магазине, а не на рынке), и на электронику все дороже раза в 2.
Потому что одежду оптовики в Москве закупают. Все поголовно или нет, этого я не знаю, но машин с региональными номерами, приезжающими за товаром, много. Я однажды была на полулегальном китайском продуктовом рынке в Москве, он соседствует с оптовым одежным рынком. Вот там всю эту картину наблюдала.

Оффлайн visirАвтор темы

• Почетный форумчанин
  • *
  • Все проходит...
« Ответ #12 : 19 Июля 2012, 11:41:58 »
Да, расходы на сезонную одежду в России значительны и варьируются очень сильно.
Несмотря на это можно сделать какой -то определенный вывод о необходимом уровне зарплаты?

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
« Ответ #13 : 20 Июля 2012, 00:47:36 »
visir,
можно сделать какой -то определенный вывод о необходимом уровне зарплаты?
Я всё думаю, как сформулировать (и что сформулировать ;D). Эта статья совсем смутила. Потребности у всех разные. Но из нее выясняется, что если у кого-то скромные потребности, то у него психология бедняка :unsure:
А те, кто не занимается бизнесом - губят себя, прозябая на скучной, никчемной работе :o Чрезвычайно свежий взгляд на жизнь, надо его как-то осмыслить :lol:

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").