Прежде, чем ответить, хочу предупредить: я стала пользоваться игнором, поэтому читаю, а соответственно реагирую не на все сообщения, поэтому желающие излить желчь могут не трудиться понапрасну. Я этого не увижу
visir, про еду. Наверное, лучше сравнивать цены дома - не дешевого ресторана, так нагляднее.
Ресторан Тан в центре Москвы, средний чек - 1500 руб.; банкетное меню от - 2500 руб. Ужин на четверых (не банкет) нам обошелся в 17 тысяч, это с 40% скидкой по купону. Без десерта, но с чаем. Ели все самое обыкновенное, но блюда оформлены по высоко-кухонному: огромные тарелки разрисованы соусом и малинка-клубничка под кустиком из кудрявой петрушки прячется. Это цену повышает сразу, да и еще не сезон клубники-малины был, тоже в повышение счета.
С вином вообще отдельная история -оно там опупенно дорогое - 7 тысяч, между прочим, за бутылочку обычного итальянского
В магазине оно стоит рублей 500-700.
Дома на эти деньги можно принять человек 12, если с рассадкой ( что всегда дороже) и 15-17, если буфетный ужин.
Белого сухого вина при этом можно было бы купить литров 10-12, и не итальянского, а гораздо лучшего качества, чилийского или ЮАР. О том, что была бы и икра, и семга, и мясо высочайшего качества, и куча закусок и все это не микроскопическим кубиком на порционной тарелке лежало, а полноценной рыбиной и мясным оковалком на сервировочном блюде - это и говорить не приходится. Плюс салаты, мясные, рыбные и морепродуктные. Плюс десерт с тортом-мороженым и фруктовым тортом, засахаренные фрукты и десертный сыр с орехами и фруктами. Ну и сезонные ягоды.
Стоимость чая не посчитала. В этом ресторане он тоже очень дорогой. Дома у каждого, думаю, стратегические запасы есть, поэтому в домашний счет не включаю, это уже мелочь