подобный взгляд на психологию сформировался у меня после того, как я прочла несколько книг по психологии детей. может, книги были не те, но в них либо говорятся и без того очевидные вещи, либо говорится примерно следующее: ученые провели исследование, и выяснили, что если родители будут делать так-то, то дети вырастут такими-то, но есть много случаев, когда родители так делали, и получали противоположный результат, вместе с тем отмечено, что часто, родители, которые так не делают, получают такой результат, а родители, которые делают-противоположный. и далее начинают твердить про особенности.
вывод, который я делаю: делай так или не делай-результат зависит от особенностей, а т.к. особенностей великое множество, и все все равно не учтешь, то результат непредсказуем. (воспитуй-не воспитуй, все равно получишь......
то что получишь.
)
ну какая же это наука, из которой не следует никаких выводов?!
насчет ранимой детской психики. я думаю, что ее ранимость сильно преувеличена, и эта самая психика может реально пострадать в семьях каких нибудь совсем уж изощренных садистов. а в нормальных семьях чрезмерная забота о психике означает "не напрягай деточку", и приводит лишь к вседозволенности: "ох, мою деточку нельзя мучить математикой, у нее особенности". а взрослому миру, который потребует от вашего ребенка знаний этой самой математики будет наплевать на особенности вашего ребенка, надо знать-и точка. Иногда дабы не навредить психике, призывают оградить ребенка от всяких изменений, и потрясений. Кот Ученый, психика наших с тобой детей и так безнадежно "изломана" переездами из страны в страну.
в общем выводы, которые я сделала-поступай с ребенком справедливо (а понятия справедливости у всех разные, и никакой родитель не будет поступать вопреки свой справедливости в угоду психологии), и будет все нормально с его психикой.