Автор Тема: ТРАЗКОР  (Прочитано 1070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрая КобраАвтор темы

  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4005
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
ТРАЗКОР
« : 18 Сентября 2012, 11:35:02 »
Трансазийский коридор развития. Смена экономического и затем политического вектора развития России.

... осознавая, что наша страна наполовину полна Европой и наполовину пуста Азией, руководство России стало предпринимать практические шаги в поддержку и поощрение проектов сотрудничества с азиатскими странами. Азиатское направление – это не только быстрорастущий Китай. Для России Азия простирается по меридиану – от Арктики до Индийского океана, а по широте от Урала и до Тихого океана. Здесь самая богатая ресурсами, но практически малообжитая и необустроенная территория Арктики, Сибири и Дальнего Востока.




Золотой меридиан Евразии


С нашей точки зрения, уязвимость и снижение эффективности существующих транспортных осей широтной направленности можно ликвидировать путем создания общего для стран Срединной Евразии (СЕА) меридионального Трансазийского коридора развития (ТРАЗКОР) России, республик Центральной Азии, Китая (Синь-Цзян Уйгурский автономный район), государств Каспийского региона и Аравийского моря.

Актуальность Трансазийского проекта также предопределена необходимостью сохранения устойчивого развития экономики стран СЕА и улучшения качества жизни населения. Сложность задачи заключается в том, что каждое государство постоянно находится в состоянии поиска ответов на внешние и внутренние угрозы, которые возникают в большинстве случаев по независимым от него причинам.

Проект задуман как «плетение глобальной транспортной сети» для «улова» выгод и преимуществ системного сплочения геоторий транспортными сетями. Его навигатором должен быть план «дорожной карты» власти, научного сообщества и бизнеса, для составления и реализации которого необходимо будет принять межправительственное Соглашение о начале проектных и научных работ.

По мере реализации структурообразующих проектов ТРАЗКОР станет трансконтинентальной геостратегической вертикалью Евразии и основой обеспечения повышенной устойчивости и безопасности национальных экономик всех 19 ее государств. Понятно, что в рамках перспективного будущего ТРАЗКОР должен охватывать все инфраструктурные компоненты – собственно грузопоток, информационные каналы, финансовые и семантические потоки, таким образом, речь действительно идет о проекте, притом проекте глобальном: глобализации территорий Срединной Евразии и глобализации процессов ее познания и переустройства.

Географически положение ТРАЗКОР уникально. По широте он находится «…между молотом Европы и наковальней Азии», а по меридиану – между холодной Арктикой и горячим Персидским заливом (см. карту). Здесь наикратчайшее расстояние в Евразии между Северным морским путем и Южным морским путем (около 4500 км).
Трансазийское созвездие выделяют его мощные геоэкономические центры притяжения: Арктика, Центральная Азия,  регион Каспийского моря, Персидский залив.

Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2012-09-11/9_transasia.html
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 12:38:54 от Добрая Кобра »

Оффлайн temasek

  • Модератор
  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1969
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
ТРАЗКОР
« Ответ #1 : 19 Сентября 2012, 08:06:10 »
Было бы неплохо замкнуть часть иранской нефти для перекачки через Казахстан, Россию и дальше на запад - но, есть определённые нюансы.

А вот с авто-, ж/д, газо- и нефтепровадами через Афганистан - это, на сегодняшний момент, выглядит вообще как фантастика!  :bomb:

Почему то вспоминается также проект перебростки Сибирских рек на юг  :)
#russiansingapore #russian_singapore #russianclubsg #russianclubinsingapore @russian.singapore @russian_singapore
#русскийсингапур #русский_сингапур #русскийклубвсингапуре

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").