А вот и снова я. Тут некоторые много говорили что я ничего не понимаю в ситуации на Родине ибо я долго там не был. Но тут произошло
непоправимое чудо и я вот уже с июля нахожусь в России. За это время уже дважды побывал в Москве, был в Новороссийске и Беслане и теперь тусуюсь около своего
alma mater в Питере, точнее в Петергофе. Видел подьезды и чистые и грязные, с цветами и без... слушал в поезде рассказы очевидцев Крымска - 2000-3000 человек погибших и расчищяют и находят трупы до сих пор.
Конкретно про науку хочу рассказать: она не возраждается и не улучшается. Она вымирает. Прогулка по бывшему НИИФУ, НИИХИМИИ, ФИЗФАКУ и ХИМФАКУ вводит в ступор - куда делись люди ? Пусто... Приходные дни, которые были введены в середине 90-х потому как тогда было совсем ничего не понятно и людям дали подзаработать на стороне, так и сохранились до сего дня. Тоесть сотрудник должен появляться на рабочем месте 2 дня в неделю. И действительно в остальные дни не просто найти открытые двери лабораторий. Ну о какой науке может идти речь
Если на западе учёные с мировыми именами работают, бывает, даже по выходным, то у нас, то что осталось от науки, работает 2 раза в неделю. Отдельно о возрасте. Работают в большинстве своём пенсионеры. Молодёжи (а я в свои 37 тут ей ещё считаюсь, к слову
) нет. Ну это субьективно. Обьективно и в цифрах ситуация такая:
И НИИ ХИМИИ и НИИ ФИЗИКИ были упразднены нынешним ректором и отданы в распоряжение соответствующих факультетов. Тоесть фактически расформированы 2 НИИ. Кроме того все 4 факультета (+ ПМПУ и МАТМЕХ) собираются переводить в город в здание бывшей Академии тыла и транспорта. Я его не видел, но мои друзья сказали, что оно размером меньше чем любой из четырёх факультетов в Петергофе. Также расформирован ГОИ (Гос. Оптический Институт Академии Наук). Частично поглощён бывшим ЛИТМО. Ну это конечно не всё. Это лишь то что я узнал за 10 дней в Питере. Думайте сами.
Да, науку реорганизуют. Открывают так называемые ресурсные центры. Там действительно неплохие зарплаты - почти 1000 USD. (Столько же получает кассир-продавец в продуктовой сети 'Дикси' куда я от нечего делать чуть не устроился; даже 2 пробных дня отработал, да ещё где - в городе Электросталь под Москвой
) Но !!! Подчёркивается отдельно, что в ресурных центрах наукой не занимаются. Это сервис-центры по оказанию высокотехнологичных услуг. Ну похоже на то что в сингапурском A-STAR происходит сейчас.
В начале 90-х на физфак поступало около 350 студентов. Сейчас это 150 - тоесть в два раза меньше. На химфаке с около 100 человек упало до 50-70. Это второй по величине и значимости ВУЗ страны
Из 6-ти 16-и этажных общежитий одно отдано под гостиницу (в моё время это было лишь два этажа, а не всё здание бо гостей тут нет никаких и кто кроме студней в этом сарае будет жить
) в которой в реале живут сотрудники за 9,000 рублей в месяц. При этом докторанту и сотруднику получить жилье как полагается - за 3,000 рублей за семестр очень трудно - мест нет
Ну вы понимаете. 45,000 рублей за семестр это несколько больше чем 3,000 рублей.
Стипендия докторанта, тоесть уже к.х.н. при этом на данный момент на хим.факе составляет 4,300 рублей. Обещали повысить до 4,600 рублей, но опять задерживаются с повышением...
Да здравствует наука за 150 баксов, дёшево и сердито !!! Примечание: на работу можно почти не ходить...
На счёт возращаться в принципе - да, можно. На поесть можно заработать даже работая грузчиком, это правда. Но правда не везде. В Москве и Питере - да. В Новороссийске неплохая зарплата 18,000-20,000 рублей, ну тоесть 600-700 USD. Нормальная зарплата 12,000-15,000 рублей, т.е. 400-500 USD. Ситуация с жильём катастрофична. Большинство людей не имеющих жилья и работающих на простых работах привязаны к тем местам где они хоть как-то где-то живут - у знакомых, родителей, снимают комнатушки и т.д. Население не мобильно и это плохо.
Интересная особенность ещё такая. Много кто пошёл в ФСБ. Теперь это как-то очень модно. Двое из группы где я учился - там. Двое из класса школы. Сотрудников этого органа невероятно много. Так же по слухам не осталось никакого крупного реально частного бизнеса. Он весь контролируется либо гос. чиновниками (тоесть находится в их собственности) либо силовыми структурами. Показательно.