Автор Тема: ...пошли домой или "Возвратно-поступательно"  (Прочитано 1881 раз)

Оффлайн temasekАвтор темы

• Модератор
  • Почетный форумчанин
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
Прикольная тема для обсуждения! Эта тема, в том или ином виде, не раз поднималась на Форуме, но тем не менее, по-прежнему актуальна, и наверное, многие из нас задуют вопрос, "вернуться-не вернуться".

...

"Еще лет десять назад повальная мода на "пора-валить-из-сраной-рашки" начала постепенно сменяться новой. Стало вдруг модно возвращаться в Россию. Те, кто и не думал никуда уезжать, смотрят на всю эту мышиную возню с недоумением, однако, под ней кроются сильнейшие трансформации мировоззрения. Представления о себе, государстве, бизнесе, работе и семье, такие одинаковые у выходцев из СССР, вдруг начали ломаться. И теперь мы имеем целый пласт общества, состоящий из тех, кто когда-то, радостно покручивая на своей половой оси одну шестую суши, валил подальше от березок и щей, каждый к своему раю. И которые теперь снова живут в нашей стране, уже не от безысходности."

Вся статья:
Возвратно-поступательно
8.10.12
http://www.snob.ru/profile/26179/blog/53550

#russiansingapore #russian_singapore #russianclubsg #russianclubinsingapore @russian.singapore @russian_singapore
#русскийсингапур #русский_сингапур #русскийклубвсингапуре

Оффлайн Добрая Кобра

• Почетный форумчанин
  • *
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
...пошли домой или "Возвратно-поступательно"
« Ответ #1 : 8 Октября 2012, 18:18:57 »
Очень кстати, а то я никак не могла придумать, куда статью про сооснователя Parallels  приткнуть. Про основателя  было тут.

Станислав Протасов : "И все-таки российское образование конкурентоспособно. Да, наши вузы выпадают из мировых рейтингов, но надо понимать, что эти рейтинги не вполне учитывают качество образования".

"Люди понимали, что где-то живут лучше, чем они, но не видели возможности улучшения своей жизни. Сегодня страна такие возможности дает. В мире не более десятка стран, способных обеспечивать своих граждан благодаря продукту, именуемому интеллектуальной собственностью. Россия, к счастью, одна из них".

Сооснователь компании Parallels об IT в России, качестве отечественного образования и культе потребления

• Модератор
  • Почетный форумчанин
Re: ...пошли домой или "Возвратно-поступательно"
« Ответ #2 : 11 Октября 2012, 15:40:02 »
Сооснователь компании Parallels об IT в России, качестве отечественного образования и культе потребления

Классная статья! Спасибо, Добрая Кобра!

• Модератор
  • Почетный форумчанин
« Ответ #3 : 11 Октября 2012, 15:42:44 »
Продолжая тему "...пошли домой", вот ещё одна статья, так скажем, с наглядными примерами.

Почему в Москву возвращаются те, кто долго жил за границей
The Village поговорил с шестью горожанами, которые когда-то уехали из страны, но затем вернулись по собственной инициативе, — о том, почему московская неустроенность лучше западной стабильности.
Олеся Шмагун вчера в 14:58
http://www.the-village.ru/village/people/people/117661-vernulis

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
« Ответ #4 : 11 Октября 2012, 16:57:14 »
Художник: "Главная тема моих работ — незаконная вырубка лесов."
Блин, у каждого в голове свои тараканы. Вот кто бы из вас купил картину "незаконно вырубленный лес у села такого-то"? А ведь художник рисует такие картины постоянно.

Lestreids

• Гость
« Ответ #5 : 11 Октября 2012, 17:01:02 »
очень понравилась статья.........

Оффлайн Yudgin

• Дебютант
  • На форуме с: 16 Мая 2012
« Ответ #6 : 11 Октября 2012, 18:11:10 »
Абсолютно нормальный процесс - где родился, там и пригодился...

Оффлайн sing

• Бывалый
  • На форуме с: 21 Марта 2012
« Ответ #7 : 11 Октября 2012, 18:26:21 »
Хочу заметить, что возвращаются люди именно в Москву, а не в Россию

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
« Ответ #8 : 12 Октября 2012, 13:01:22 »
А вот и снова я. Тут некоторые много говорили что я ничего не понимаю в ситуации на Родине ибо я долго там не был. Но тут произошло непоправимое чудо и я вот уже с июля нахожусь в России. За это время уже дважды побывал в Москве, был в Новороссийске и Беслане и теперь тусуюсь около своего alma mater в Питере, точнее в Петергофе. Видел подьезды и чистые и грязные, с цветами и без... слушал в поезде рассказы очевидцев Крымска - 2000-3000 человек погибших и расчищяют и находят трупы до сих пор.

Конкретно про науку хочу рассказать: она не возраждается и не улучшается. Она вымирает. Прогулка по бывшему НИИФУ, НИИХИМИИ, ФИЗФАКУ и ХИМФАКУ вводит в ступор - куда делись люди ? Пусто... Приходные дни, которые были введены в середине 90-х потому как тогда было совсем ничего не понятно и людям дали подзаработать на стороне, так и сохранились до сего дня. Тоесть сотрудник должен появляться на рабочем месте 2 дня в неделю. И действительно в остальные дни не просто найти открытые двери лабораторий. Ну о какой науке может идти речь ??? Если на западе учёные с мировыми именами работают, бывает, даже по выходным, то у нас, то что осталось от науки, работает 2 раза в неделю. Отдельно о возрасте. Работают в большинстве своём пенсионеры. Молодёжи (а я в свои 37 тут ей ещё считаюсь, к слову ;)) нет. Ну это субьективно. Обьективно и в цифрах ситуация такая:

И НИИ ХИМИИ и НИИ ФИЗИКИ были упразднены нынешним ректором и отданы в распоряжение соответствующих факультетов. Тоесть фактически расформированы 2 НИИ. Кроме того все 4 факультета (+ ПМПУ и МАТМЕХ) собираются переводить в город в здание бывшей Академии тыла и транспорта. Я его не видел, но мои друзья сказали, что оно размером меньше чем любой из четырёх факультетов в Петергофе. Также расформирован ГОИ (Гос. Оптический Институт Академии Наук). Частично поглощён бывшим ЛИТМО. Ну это конечно не всё. Это лишь то что я узнал за 10 дней в Питере. Думайте сами.

Да, науку реорганизуют. Открывают так называемые ресурсные центры. Там действительно неплохие зарплаты - почти 1000 USD. (Столько же получает кассир-продавец в продуктовой сети 'Дикси' куда я от нечего делать чуть не устроился; даже 2 пробных дня отработал, да ещё где - в городе Электросталь под Москвой :P) Но !!! Подчёркивается отдельно, что в ресурных центрах наукой не занимаются. Это сервис-центры по оказанию высокотехнологичных услуг. Ну похоже на то что в сингапурском A-STAR происходит сейчас.

В начале 90-х на физфак поступало около 350 студентов. Сейчас это 150 - тоесть в два раза меньше. На химфаке с около 100 человек упало до 50-70. Это второй по величине и значимости ВУЗ страны :o

Из 6-ти 16-и этажных общежитий одно отдано под гостиницу (в моё время это было лишь два этажа, а не всё здание бо гостей тут нет никаких и кто кроме студней в этом сарае будет жить :dntknw:) в которой в реале живут сотрудники за 9,000 рублей в месяц. При этом докторанту и сотруднику получить жилье как полагается - за 3,000 рублей за семестр очень трудно - мест нет :ah: Ну вы понимаете. 45,000 рублей за семестр это несколько больше чем 3,000 рублей.

Стипендия докторанта, тоесть уже к.х.н. при этом на данный момент на хим.факе составляет 4,300 рублей. Обещали повысить до 4,600 рублей, но опять задерживаются с повышением...

Да здравствует наука за 150 баксов, дёшево и сердито !!! Примечание: на работу можно почти не ходить... :dirol:

На счёт возращаться в принципе - да, можно. На поесть можно заработать даже работая грузчиком, это правда. Но правда не везде. В Москве и Питере - да. В Новороссийске неплохая зарплата 18,000-20,000 рублей, ну тоесть 600-700 USD. Нормальная зарплата 12,000-15,000 рублей, т.е. 400-500 USD. Ситуация с жильём катастрофична. Большинство людей не имеющих жилья и работающих на простых работах привязаны к тем местам где они хоть как-то где-то живут - у знакомых, родителей, снимают комнатушки и т.д. Население не мобильно и это плохо.

Интересная особенность ещё такая. Много кто пошёл в ФСБ. Теперь это как-то очень модно. Двое из группы где я учился - там. Двое из класса школы. Сотрудников этого органа невероятно много. Так же по слухам не осталось никакого крупного реально частного бизнеса. Он весь контролируется либо гос. чиновниками (тоесть находится в их собственности) либо силовыми структурами. Показательно.
Знаю все английские слова на букву 'X'

• Модератор
  • Почетный форумчанин
« Ответ #9 : 12 Октября 2012, 13:13:00 »
А вот и снова я.

ruslik, я по тебе скучал! велком бэк, как говорят англоязычные!  :drink:

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
« Ответ #10 : 12 Октября 2012, 14:17:46 »
Пасибки, temasek

Да, кроме того. Теперь в Универе в Питере деканы назначаются не как ранее на учёном совете соответствующего факультета, что логично, а назначаются ректором. На лицо централизация власти. Пипец ???

Оффлайн Nin@

• Мэтр
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
« Ответ #11 : 12 Октября 2012, 21:50:38 »
а назначаются ректором. На лицо централизация власти. Пипец
А чем они хуже наших губернаторов? :lol:
Нужно набраться ума признать себя дураком

Оффлайн дядя Сережа

• Ветеран форума
  • *
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
« Ответ #12 : 13 Октября 2012, 12:56:01 »
Nin@, да и всех остальных. Власть сильнеет, государство крепнет!  :oops:

Оффлайн ruslik

• Почетный форумчанин
« Ответ #13 : 15 Октября 2012, 09:51:54 »
говноcountry

Оффлайн Gradient

• Мэтр
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
« Ответ #14 : 21 Декабря 2012, 14:08:35 »
>>говноcountry

Вы Украину давно не видели.
Вот она, Родина  > Добро пожаловать в Ад.
Отцы народа трепетно заботятся > о здоровье подрастающего поколения.
Приобщают детей к > прекрасному.

Обратно почему-то совсем не тянет, странно...

Оффлайн neznaika

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 2 Сентября 2011
« Ответ #15 : 21 Декабря 2012, 14:39:27 »
>>говноcountry

давно не видели.
Вот она...........
где то  где то видели , это краски дня :drink:

Оффлайн Gradient

• Мэтр
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
« Ответ #16 : 21 Декабря 2012, 21:56:55 »
Битва под Оливье.

Во истину, вчера Украинская Родина установила новый рекорд доброжелательности, человечности и культуры во всем мире!
В Гинес - номинации: "поедание Ольвье" нет нам на планете равных!

Каждому желающему доставался стакан емкостью 0,5 литра, полностью заполненный салатом. В итоге под сценой образовалась ужасная давка, люди били и толкали друг друга, пинались и прорывались к порциям салата, которых и так хватило бы на всех присутствующих. Многие вырывали сразу по несколько порций, в итоге те, кто получил салат, были прижаты толпой к сцене, а те, кто еще не получил угощение, не могли подойти к месту раздачи. Некоторые севастопольцы пришли со своими банками и контейнерами и протягивали их к сцене, считая, что стакана мало...

Посмотрите на эти одухотворенные лица, и вам сразу захочется вернуться на Родину, потусить в культурном обществе, > покушать > салатика.

« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 23:07:02 от Gradient »

Оффлайн neznaika

• Почетный форумчанин
  • На форуме с: 2 Сентября 2011
« Ответ #17 : 22 Декабря 2012, 00:33:51 »
Битва под Оливье.

Во истину,
это битва за металл , подавился и упал :yes:

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").