Всегда интересно читать первые впечатления
...
Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами06.12.2012 11:40
Нонна Дзиваева
журналист
http://publicpost.ru/blog/id/21849/#.UMCay1yc0Y4До того момента, как муж спросил, поеду ли я с ним в Джакарту, где ему предложили интересную работу, я знала о ней лишь то, что это столица Индонезии. А об Индонезии знала, что известное курортное место Бали находится в этой стране.
Пока решался вопрос, едем или не едем, узнала об Индонезии много больше. Что это самое большое островное государство в мире, что там родилась техника росписи шелка — батик, что в Индонезии готовят самый дорогой и вкусный в мире кофе из экскрементов зверька со смешным названием лювак, что там делают потрясающе красивую мебель, что там растет король всех фруктов — вонючий, но очень вкусный дуриан. Ну еще много чего узнала такого разного интересного, что захотелось там пожить и пожить долго.
И мы всей семьей поехали жить в Джакарту. Кстати, про Джакарту в сети не очень много информации. Есть, конечно, про географическое положение, размеры, численность населения и другие данные справочного характера. А как там живут люди и как там жить иностранцам, информации очень и очень мало. Понятное дело, это не перенаселенные русскоязычными блогерами Париж и Лондон, не Прага, даже не Гоа — любимое место дауншифтеров.
Поэтому по приезду нас ждало много нового, порой приятного, порой не очень.
Банально, но Джакарта действительно город контрастов. Контрастнее города я не видела. Соседство нищеты и роскоши буквально в метре. Вот новый небоскреб, сияющий огромными окнами, а вот маленькая бедная лачуга. вот роскошный отель, к которому подъезжают дорогущие машины, а вот на переходе к отелю семейство нищих попрошаек, цепляющихся ко всем, а особенно к иностранцам. Диссонанс усиливается общей картиной грязных улиц, смога и, мягко говоря, неприятного запаха от речки-вонючки, от пищевых отходов, кое-где выбрасываемых прямо на улицу, да много от чего.
Второй, после мысли о контрастах, будет мысль о том, какой же замечательный город Москва. Комфортная, удобная с зелеными парками, быстрым метро, детскими площадками и свободными дорогами. В Джакарте всего этого нет, ну или почти нет. Парков ничтожно мало, детских площадок я еще не нашла, но надеюсь, что все таки есть. Метро нет совсем. Поэтому траффик. В часы пик можно даже не выезжать, встанешь в пробке. Без движения. Двигаются лишь мопеды и мотоциклы, которые здесь — основное средство передвижения для абсолютного большинства числа горожан. Только не думайте, что вы можете купить мопед и точно так же ездить в пробках, как джакартцы. Купить-то можно, а вот ездить... НЕЛЬЗЯ. Если вы не родились здесь, ну или хотя бы не провели здесь детство, то ездить на мопеде в Джакарте вы не сможете. Они ездят виртуозно. Выруливают в невыруливаемых местах. Проезжают в казалось бы глухом заторе. Такое ощущение, что они вросли в свои мопеды и составляют нечто одно целое. Умудряются объезжать друг друга и автомобили на расстоянии в несколько миллиметров. В это невозможно поверить, но это так.
Здесь начинают ездить еще находясь в животе у мамы, а первая поездка случается по дороге из роддома домой. Нормальная картинка для Джакарты: семья из пяти человек на маленьком мопеде. Впереди малыш который уже умеет стоять на подножке перед отцом. Потом, понятно отец — водитель. За ним самый маленький малыш, его держит мама. А за мамой — самый старший, который уже умеет крепко держаться за надежную мамину спину. Так и ездят. А правил нет. Едут даже на красный. На особо оживленных перекрестках стоят сотрудники полиции. Когда загорается красный, жезлом и руками останавливают водителей мопедов. Могут даже по башке дать особо ретивому, рвущемуся проехать на красный через зебру и пешеходов. Но при этом нет лихачества. Никто не гоняет на максимальной скорости. Ездят осторожно и как-то умудряются не биться друг об друга. За три месяца пребывания здесь, я не видела ни одной даже маленькой аварии. В Москве, из окна своего дома я в день вижу 1-2 аварии.
А здесь из окна квартиры, которую мы снимаем в обычном районе столицы я вижу штук пятнадцать небоскребов, построенных за последние 10-12 лет. Здесь очень много высотных зданий. А строится еще больше. И все современные, с добротной отделкой.
Поражает еще большое число торговых центров — моллов. По размерам значительно превышающие московские. Очень большие. В несколько уровней. В них представлены все сетевые магазины. От люксовых Гуччи и Диора до массовых Зары и Маркс энд Спенсера. Цены примерно как в Москве, что странно, ведь почти вся продукция этих магазинов шьется в Юго-Восточной Азии, большая доля именно в Индонезии. То есть везти недалеко, а то и совсем близко, транспортные расходы небольшие, а цены высокие. Знакомая итальянка, живущая здесь почти год, вообще не покупает здесь одежду, считает, что очень дорого, в Италии, по ее словам, та же Зара стоит ровно в два раза дороже.
Интересно, кто же тогда покупает всю эту одежду во всех этих огромных моллах. Средняя зарплата в стране 200 долларов. Есть, конечно, богатые люди, и много. Но большая часть населения живет очень бедно.