Автор Тема: Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами  (Прочитано 2615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн temasekАвтор темы

  • Модератор
  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1969
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 23 Февраля 2011
Всегда интересно читать первые впечатления :)

...

Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами
06.12.2012 11:40
Нонна Дзиваева
журналист
http://publicpost.ru/blog/id/21849/#.UMCay1yc0Y4

До того момента, как муж спросил, поеду ли я с ним в Джакарту, где ему предложили интересную работу, я знала о ней лишь то, что это столица Индонезии. А об Индонезии знала, что известное курортное место Бали находится в этой стране.

Пока решался вопрос, едем или не едем, узнала об Индонезии много больше. Что это самое большое островное государство в мире, что там родилась техника росписи шелка — батик, что в Индонезии готовят самый дорогой и вкусный в мире кофе из экскрементов зверька со смешным названием лювак, что там делают потрясающе красивую мебель, что там растет король всех фруктов — вонючий, но очень вкусный дуриан. Ну еще много чего узнала такого разного интересного, что захотелось там пожить и пожить долго.

И мы всей семьей поехали жить в Джакарту. Кстати, про Джакарту в сети не очень много информации. Есть, конечно, про географическое положение, размеры, численность населения и другие данные справочного характера. А как там живут люди и как там жить иностранцам, информации очень и очень мало. Понятное дело, это не перенаселенные русскоязычными блогерами Париж и Лондон, не Прага, даже не Гоа — любимое место дауншифтеров.

Поэтому по приезду нас ждало много нового, порой приятного, порой не очень.

Банально, но Джакарта действительно город контрастов. Контрастнее города я не видела. Соседство нищеты и роскоши буквально в метре. Вот новый небоскреб, сияющий огромными окнами, а вот маленькая бедная лачуга. вот роскошный отель, к которому подъезжают дорогущие машины, а вот на переходе к отелю семейство нищих попрошаек, цепляющихся ко всем, а особенно к иностранцам. Диссонанс усиливается общей картиной грязных улиц, смога и, мягко говоря, неприятного запаха от речки-вонючки, от пищевых отходов, кое-где выбрасываемых прямо на улицу, да много от чего.

Второй, после мысли о контрастах, будет мысль о том, какой же замечательный город Москва. Комфортная, удобная с зелеными парками, быстрым метро, детскими площадками и свободными дорогами. В Джакарте всего этого нет, ну или почти нет. Парков ничтожно мало, детских площадок я еще не нашла, но надеюсь, что все таки есть. Метро нет совсем. Поэтому траффик. В часы пик можно даже не выезжать, встанешь в пробке. Без движения. Двигаются лишь мопеды и мотоциклы, которые здесь — основное средство передвижения для абсолютного большинства числа горожан. Только не думайте, что вы можете купить мопед и точно так же ездить в пробках, как джакартцы. Купить-то можно, а вот ездить... НЕЛЬЗЯ. Если вы не родились здесь, ну или хотя бы не провели здесь детство, то ездить на мопеде в Джакарте вы не сможете. Они ездят виртуозно. Выруливают в невыруливаемых местах. Проезжают в казалось бы глухом заторе. Такое ощущение, что они вросли в свои мопеды и составляют нечто одно целое. Умудряются объезжать друг друга и автомобили на расстоянии в несколько миллиметров. В это невозможно поверить, но это так.

Здесь начинают ездить еще находясь в животе у мамы, а первая поездка случается по дороге из роддома домой. Нормальная картинка для Джакарты: семья из пяти человек на маленьком мопеде. Впереди малыш который уже умеет стоять на подножке перед отцом. Потом, понятно отец — водитель. За ним самый маленький малыш, его держит мама. А за мамой — самый старший, который уже умеет крепко держаться за надежную мамину спину. Так и ездят. А правил нет. Едут даже на красный. На особо оживленных перекрестках стоят сотрудники полиции. Когда загорается красный, жезлом и руками останавливают водителей мопедов. Могут даже по башке дать особо ретивому, рвущемуся проехать на красный через зебру и пешеходов. Но при этом нет лихачества. Никто не гоняет на максимальной скорости. Ездят осторожно и как-то умудряются не биться друг об друга. За три месяца пребывания здесь, я не видела ни одной даже маленькой аварии. В Москве, из окна своего дома я в день вижу 1-2 аварии.

А здесь из окна квартиры, которую мы снимаем в обычном районе столицы я вижу штук пятнадцать небоскребов, построенных за последние 10-12 лет. Здесь очень много высотных зданий. А строится еще больше. И все современные, с добротной отделкой.

Поражает еще большое число торговых центров — моллов. По размерам значительно превышающие московские. Очень большие. В несколько уровней. В них представлены все сетевые магазины. От люксовых Гуччи и Диора до массовых Зары и Маркс энд Спенсера. Цены примерно как в Москве, что странно, ведь почти вся продукция этих магазинов шьется в Юго-Восточной Азии, большая доля именно в Индонезии. То есть везти недалеко, а то и совсем близко, транспортные расходы небольшие, а цены высокие. Знакомая итальянка, живущая здесь почти год, вообще не покупает здесь одежду, считает, что очень дорого, в Италии, по ее словам, та же Зара стоит ровно в два раза дороже.

Интересно, кто же тогда покупает всю эту одежду во всех этих огромных моллах. Средняя зарплата в стране 200 долларов. Есть, конечно, богатые люди, и много. Но большая часть населения живет очень бедно.
« Последнее редактирование: 7 Декабря 2012, 15:14:10 от temasek »
#russiansingapore #russian_singapore #russianclubsg #russianclubinsingapore @russian.singapore @russian_singapore
#русскийсингапур #русский_сингапур #русскийклубвсингапуре

Оффлайн Добрая Кобра

  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4005
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами
« Ответ #1 : 7 Декабря 2012, 10:44:16 »
Да, если все первые впечатления о всех подобных странах собрать, то будут как под копирку. ИМХО

Цитировать
Знакомая итальянка, живущая здесь почти год, вообще не покупает здесь одежду, считает, что очень дорого, в Италии, по ее словам, та же Зара стоит ровно в два раза дороже.
Что-то я не поняла. Дешевле, наверное, в Италии. Или итальянка ни в Индонезии, ни в Италии не покупает? ???

Оффлайн Кот Учёный

  • Помощник
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5249
  • Пол: Женский
  • Не белая, но пушистая.
  • На форуме с: 17 Марта 2011
Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами
« Ответ #2 : 7 Декабря 2012, 13:01:58 »
Это так. Действительно, небоскребы соседствуют с лачугами. Мы жили в самом центре Джакарты на улице Судирман.
Из окон нашей квартиры был виден район лачуг с земляным полом, без туалетов и ванн, с едва покрытыми крышами.
Так что все, что пишет автор, чистая правда.
Молодая, красивая, умная, сексуальная. Готовлю отлично. Голова не болит. Никого не ищу, - просто хвастаюсь!  :angel: :angel: :angel:

Оффлайн sing

  • Бывалый
  • Сообщений: 171
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 21 Марта 2012
Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами
« Ответ #3 : 31 Января 2013, 18:51:23 »
Осспади, как же хорошо, что я туда не поехал...

Оффлайн дядя Сережа

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 5923
  • Пол: Мужской
  • На форуме с: 4 Апреля 2011
Джакарта: небоскребы соседствуют с лачугами
« Ответ #4 : 1 Февраля 2013, 09:30:02 »
sing, ну хоть на выходные сгоняй - потом расскажешь. ;)

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").