paintedlady, Видимо, ортопеды бывают разные. Я говорила о классике ортопедии. В свое время, я если можно так сказать, провела два эксперимента. Первый был можно сказать даже не эксперимент - сын, который начинал ходить в правильной обуви и только в ней, по классике ортопедии. Сейчас ему 8 лет и мы ни разу не имели проблем с плоскостопием и чем-то ещё. Второй опыт - дочь. По новомодной методике, как описываете вы, дочка начинала ходить дома босиком. Так же много бегала босиком у бассейна. Обувь правильную носили не очень долго и не очень часто. Сейчас ей 5 лет - плоскостопие 3 степени, вальгусность стоп. Прописана лечебная физкультура, занятия балетом и супинаторы в обувь. Если вы в курсе, что это за диагнозы, то должны серьезно задуматься, стоит ли экспериментировать на собственном ребенке. Я решила для себя, что риск был неоправданным и я поступила очень глупо. Раскаиваюсь, но поздно. К слову сказать, дети ортопедов, пропагандирующих новые методики, постоянно ходят в правильной обуви. Ваше дело, конечно, что носить и носить ли вообще ... Я только посоветовала и поделилась опытом.