Автор Тема: Почему дети лгут?  (Прочитано 1586 раз)

Оффлайн Nin@Автор темы

• Мэтр
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
Почему дети лгут?
« : 19 Января 2013, 19:20:09 »

Почему дети лгут? :dntknw:

Детская ложь – это свидетельство психологических проблем ребенка. Лгут дети часто и это болезненно для их родителей. К сожалению, родителей чаще интересует вопрос: каким должно быть наказание, чтобы ребенку «неповадно было»? И немногие задумываются о причинах такого поведения. А ведь только понимание причин неискренности ребенка поможет преодолеть возникшее отклонение в его поведении. В большинстве случаев, чтобы изменилось поведение ребенка, достаточно изменить ситуацию, в которой он находится.  :yes:

Причин детской лжи не так уж много:
 :aggressive: Избегание наказания и страх неприятных последствий;
 :ah: Желание обладать чем-либо, что не может добыть иным способом (это может быть внимание или интерес окружающих или вещь);
 :dirol: Получить власть над окружающими (иногда отомстить им);
 :secret: Защита кого-то из близких (значимых) людей, в том числе и права на свою личную жизнь.

Надо отметить, что перечисленные причины, ведущие к утаиванию и искажению правды, в равной мере относятся и к поведению взрослых.

Многие родители и педагоги теряются, не знают, как дальше строить свои отношения с ребенком и наказывать ли его за это.
 Для ребенка вредны как родительская агрессия, так и родительское бездействие, особенно если вспомнить, что в большинстве случаев детская ложь – это сигнал тревоги. Последствия родительского равнодушия могут стать одной из причин развития у ребенка асоциальных черт характера. Только наказания тоже не исправят поведение ребенка. Самое эффективное средство борьбы с детской ложью – это построение доверительных отношений в семье и обществе, где пребывает ребенок (школа, сад), основанных на взаимном уважении. Первое, что необходимо сделать родителю солгавшего ребенка – это разобраться в причинах лжи. Что-то предпринять можно только в тесном контакте с ребенком. Начать надо с разговора «по душам».  :friends: Такой разговор полезен и в ситуации, когда вы только подозреваете, что ребенок вам соврал, и когда у вас есть все доказательства его лжи.
 :heart: Вот, что можно сказать ребенку в такой ситуации: «Ты уверен в том, что сказал? Подумай хорошенько. Погоди-ка, расскажи мне еще раз» или «Расскажи мне точно, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, так как я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо, но не стану наказывать».
Американский психолог Пол Экман рекомендует заранее договориться с ребенком о взаимном доверительном отношении: «В наших отношениях нет ничего важнее, чем доверие. Если ты сделаешь что-то такое, что мне наверняка не понравится, не бойся сказать мне об этом. Можешь напомнить мне, чтобы я не сердилась. Ты можешь скрыть свой поступок, но я буду просто горд тобою, если ты будешь смелым и скажешь мне правду». Естественно, данное ребенку обещание необходимо сдержать, каким бы ужасным, на ваш взгляд, ни был его поступок. Ни в коем случае не начинайте разговор с обвинений и угроз. Если поступок ребенка вывел вас из равновесия, то сначала придите в себя, остыньте и только потом приступайте к спокойному обсуждению случившегося. В редких случаях требуется немедленная реакция, обычно разговор можно отложить на время, когда все эмоции улягутся.
 :aggressive:  Начав с агрессивных обвинений в адрес ребенка, мы рискуем лишь усилить его потребность лгать. Он почувствует себя еще менее уверенно и будет стремиться избежать наказаний и упреков. Ребенок почувствует к вам враждебность, а это помешает установлению доверия. Возможно ребенок сам ищет подходящий момент, чтобы все вам рассказать. Не форсируйте события, а лучше постарайтесь ему помочь, расположите его к откровенности. Ничто так не ранит детскую душу, как несправедливость. Помните: сколь очевидной ни казалась бы вина ребенка, всегда остается вероятность несправедливого обвинения.
 :heart: :heart: :heart: Советы родителям:
Если ребенок начал врать, задайтесь вопросами: не слишком ли жестко вы наказываете его? Не заставляете ли вы его защищаться любыми способами?
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно исправить положение, обратитесь за помощью к психологу.
- Объясняйте детям причины и мотивы поступков сказочных героев, окружающих людей, свои собственные.

- Если вы не выполнили, что обещали ребенку, извинитесь и объясните причины этого невыполнения.

- Не контролируйте каждый шаг ребенка. Взрослые имеют право скрывать что-либо от детей, но и дети, независимо от возраста нуждаются в собственных тайнах. Чем с большей назойливостью мы проявляем интерес к личной жизни наших детей, тем больше они вынуждены утаивать и лгать.

- Необходимо подготовить ребенка к тому, что среди людей, к сожалению, часто встречаются и лживые, и неискренние, и не выполняющие своих обещаний.

- Любите ваше чадо и сберегите доверие между вами, интересуйтесь событиями детской жизни и их переживаниями, сообщая и о своих.
В будущем вы увидите, как из ребенка вырастет зрелая, защищенная личность.
Нужно набраться ума признать себя дураком

Оффлайн helenka

• Дебютант
  • На форуме с: 24 Апреля 2011
Почему дети лгут?
« Ответ #1 : 8 Марта 2013, 12:19:55 »
мне очень нравится книга Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
можно скачать в инете

Оффлайн Zlata

• Бывалый
  • На форуме с: 21 Ноября 2012
Почему дети лгут?
« Ответ #2 : 8 Марта 2013, 13:35:08 »
helenka, а дайте плиз ссылку - где скачать, я что то не могу найти. Я заказала знакомым привезти, а они забыли.
Я шла по центру города, приковывая к себе взгляды прохожих. Популярность? Думаю нет. Красота? Вряд ли. Оранжевая бензопила в руках? Возможно.

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").