Интересные впечатления после первых 10 месяцев в Сингапуре!
Взято из ЖЖ
...
Автор: 2big2be_wiz_u
2013-02-19 19:13:00
10 мифов с которыми я приехал в Сингапур и простился за 10 месяцевЧувствую, что после десяти месяцев усиленных курсов по поеданию риса в особокрупных размерах пришло время рассказать про то, с какими ожиданиями я ехал в Сингапур, и что получилось на самом деле.
1. Погода – ничто. Когда я паковал чемоданы, меня предпреждали, что в Сингапуре случаются «климатические депрессии», когда людям не хватает смены времен года. Я был самоуверено уверен, что это ерунда и жара для меня намного лучше, чем холод большую часть года. По итогу могу сказать, что для многих людей (здесь я говорю от лица большой части экспатов, живущих в Сингапуре) смена погоды и сезонов очень важны. Поэтому постоянно ходить потным это на любителя. Спасают только отчеты друзей из Москвы, которые клянут холод, слякоть и отсутствие солнца. На этом фоне Сингапурская жара, влажность и проливные дожди выглядит очень даже ничего.
2. В высокразвитых обществах, вроде Сингапура, нет национальной дискриминации. На самом деле есть: местные недолюбливают экспатов, китайцы не любят индусов, индусы не любят китайцев, сингапурские китайцы не любят китайцев из Китае и наоборот. Мои знакомые, работающие на сингапурские компании жаловались, что к ним отношение примерно следующие: «Если ты не божественно крут в том, что ты делаешь, зачем ты приехал?». К экспатам завышенные требования, местные же зачастую довольно расслаблены.
3. В Сингапуре живут очень умные люди, которые смогли построить город будущего. Город действительно отличный, а вот люди самые обычные. Шестизначные цифры в уме не умножают и прорывов научных почти не совершают. Но здесь нет коррупции и государство методично работает над улучшением уровня жизни, поддерживает предпринимателей и думает как бы повысить эту, проклятую, производительность труда. И люди живут по законам. Написано в метро воду не пить, и никто не пьет.
4. Нужно жить поближе к пляжу! На самом деле, смысла в этом никакого нет, как оказалось, потому что даже к изумрудного цвета бассейну с приятно пахнущими цветами по периметру перестаешь выходить через пару месяцев. В общем на пляж я ездил за последние полгода два раза. На самом деле, даже приехав в Тайланд, я не особо понимал, почему люди целый день купаются в море. Это что-то примерно из как радует первый снег – ты лепишь снеговика, играешь в снежки, а феврале уже особо эмоций не так много.
5. Азиатская девушка – почему бы и нет? Потому чтонет. С кем я только не разговаривал, посмотроить межрассовые отношения крайне сложно ввиду культурных различий. Русские намного более чувсвенные и душевные люди, чем многие из местных. Для местных же важен шоппинг и вкусная еда.
6. Надо снять квартиру побольше, друзья же будут приезжать! Специально ко мне в гости из близких друзей никто не приезжал, так что слава Богу, что я не стал тратиться на квартиру. Вообще здесь практически все неженатые люди в категории до 35 лет снимают квартиру с кем-то.
7. Английский язык станет лучше, а русский начнет забываться. (А еще я выучу китайский!) Местные зачастую говорят на таком английском, которые скорее ближе к китайскому, чем к языку Маккарти и Гарри Поттера. Прогресс в английском очень сдержанный, а вот великий и могучий русских язык забыть невозможно. Поддерживают фейсбук, общение с семьей, друзья здесь и в России наш Московский офис. Да и вообще в эру FB, Skype, whatsapp и Google нет преград для коммуникации. Часовая разница с Москвой всего 4 часа, настоящие друзья по-прежнему на связи. А китайский учу, точнее пытаюсь учить раз в неделю, чего, конечно, недостаточно.对不起 (Sorry!)
8. Азиатская еда со временем станет родной. Для меня это не работает. Если ты вырос на пюре с котлетой, то хочется пюре с котлетой. Особенно если ты занимаешься спортом. В местной кухне мало мяса, а значит белка. А рис вымывает кальцих, от чего суставы при нагрузках начинают рассыпаться. Поэтому намного безопаснее питаться как и раньше, хоть это и намного дороже, чем есть местных чикен-райс. Кстати готовить дома получается дороже, чем есть на фуд-корте. Но это того стоит.
9. Моему баскетболу придет конец. А вот и нет, Сингапурцы много играют в баскетбол, хоть они и невысокие. Круче всех в Юго-Восточной Азии это делают филиппинцы из-за сильного влияния США. Но еще больше в Сингапуре играют американцы и прочие экспаты. Тут есть несколько любительских лиг, одна с преимущественно местными командами, другая с экспатскими. В местной лиге экспатские команды страшно засуживают местные судьи. На последней игре, например, мне дали три технических фола.
10. Получу опыт, посмотрю Азию и вернусь другим человеком в Россию. Опыт получаю, но как его использовать в России пока понятия не имею. Да и все сложнее представить, что я вот так раз и назад в этот московский ад (другой российский ад еще сложнее представить). И кстати все мои мечты об изучении истории Азии пока тоже в основном остаются мечтами. Да, читал о становлении Сингапура и, перед поездкой в Бангкок, историю Тайланда, но это явно недостаточно для понимания специфики местной. С другой стороны, местный сами плохо знают историю.