Смысл заготавливать такие клетки есть. Смотря где хранить и заготавливать, моя подруга (мы вместе решили воспользоваться пару лет назад) вместе со мной пошли на это, по стоимости не очень понимаю, что такое «очень дорого» …. забор у нее был в Гонконге, но даже там это стоило 800 "ихних» долларов, а вот роды стоили реально прилично, я рожала в Москве и у меня забор пуповинной стоил 1020 долларов (рублями), хранение у меня 100 и у подруги 300 долларов в год. Вполне нормально. Есть, правда, одна проблема, если Вы захотите их вводить. Там не все просто. Если учреждение серьезное, то на культуру оформляется «клеточный паспорт», а вот дальше проблемы. У моего отца б-нь Паркинсона, на момент прогрессирования стоял вопрос что делать, вспомнили клетки внука, в клинике профессора Юрия Захарова предложили ввести на фоне новой программы. Проверили клетки, они подходили (генетика), ввели. За полтора года папу просто не узнать, главное это так, как стал ходить. Как здоровый, а ведь раньше еле-еле передвигался как бы «скачками», сестра нехорошо шутила по этому поводу, называя это как в детском садике: «выход с прискоком» (она воспитателем работает в старшей группе). Подружке, к счастью, до сих пор не пришлось воспользоваться, но ей сказали, что очень сложно оформлять провоз контейнера через границу, там же -196 гр., так они просто умрут. Так, что если что, вводить придется также в Гонконге, а это совсем другие деньги. Конечно, можно мобилизовать клетки и у взрослого, наш доктор их сам себе вводит каждый год и выглядит вполне пристойно в 60 лет (вот видео, как это происходит:
http://equilibr.ru/stem-cells/) это я к тому, что стволовые не пригодятся – пригодятся, дело только во времени. Самое главное, что при заборе таким методом их около 15-18 пробирок по 20 млн., а при заборе пуповинной значительно больше, кроме того, потенциал у взрослых и пуповинных совершенно различен. Так вот, краткий итог, у нас в хранилище их очень много, не смотря на введение моему папе, это реальная, не бумажная биологическая страховка на всю жизнь. Я точно н рекламирую организацию, которая советует их забирать, но советую всем знакомым. В принципе, у каждого человека с рождения должна быть такая страховка. А у ж тем более у тех, у кого в роду такие болячки есть.