Автор Тема: Изменения в Oxford English Dictionary и Macmillan  (Прочитано 1131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрая КобраАвтор темы

  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4005
  • Пол: Женский
  • На форуме с: 9 Апреля 2011
Изменения в Oxford English Dictionary и Macmillan
« : 25 Августа 2013, 12:53:06 »
Онлайновая версия классического словаря английского языка Macmillan (см. Macmillandictionary.com) пересматривает значение лексических единиц, связанных с браком и семьей, в связи с изменениями английского семейного законодательства, признавшего право гомосексуалистов на законный брак. Определение "брак" - "супружество" получило теперь следующее значение в английском литературном языке: "отношения между двумя людьми, которые являются мужем и женой, или подобные отношения между людьми одного пола". Текст означенного определения после слова "или" добавлен на днях в Newspeak.
Билль, разрешающий браки однополых пар и получивший 15 июля 2013 года одобрение в Палате лордов британского парламента, потребовал других изменений для, как пишется в Guardian, "update" словаря современного английского языка. Речь идет даже о таких языковых тонкостях, как использование предлога "of" и "with" в соответствующих словосочетаниях.

Главный редактор словаря Macmillan Майкл Рандел пояснил Guardian, что изменение значения слова "брак" или "супружество" - "marriage" требует и изменения в английском языке значения слов "супруг", "муж" (husband) и "супруга", "жена" (wife). Очевидно, что в случае с браком двух мужчин невозможно определить, кто в подобного рода семье является "женой" или "супругой". Традиционные понятийные составляющие семьи теряют свое значение и в случае семейного союза двух женщин. Сейчас словарь Macmillan определяет как устаревшее после 15 июля 2013 года значение слова "супруга" - как "женщина, на которой женился мужчина", и, соответственно, слово "супруг" - "мужчина, за которого вышла замуж женщина"....

Другое первоклассное учреждение, занимающееся литературным английским языком - Оксфордский словарь, Oxford English Dictionary (см. OED.com), имеет свою точку зрения на английский новояз. В Oxford English Dictionary уже включили подобно Macmillan новые значения слова "брак", но здесь собираются "мониторить" и дальше текущее словоупотребление в английском языке в связи с новым значением слова. Более консервативные оксфордцы полагают, что "словари отражают изменения в пользовании языком, а не изменения в законах".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1698456.html#ixzz2cx9r7fBC


Оффлайн neznaika

  • Почетный форумчанин
  • Сообщений: 1248
  • На форуме с: 2 Сентября 2011
Re: Изменения в Oxford English Dictionary и Macmillan
« Ответ #1 : 25 Августа 2013, 13:34:39 »
Нда.... Вот интересно , если бы такое произошло в России , какие бы там слова подобрали ?

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").