Я сам в Австралии бывал несколько раз туристом и в командировках, в общей сложности больше полугода. Ну и могу сравнивать с другими странами, благо я их объездил немало.
Кое что хотел бы тут прокомментировать:
Австралия большая, есть дыра типа Перт или Аделаида, есть столицы типа Сидней или Мельбурн.. лучше жить в Сиднее..хорошо там, но дорого и работы как таковой нет а налоги большие, народ не жирует.. одноэтажные домики простые, 200-500 тыс долл, есть многоэтажки как в Бирюллево.. машины дешевые, бензин так себе, но цены на еду и пр. дороже, жить везде можно..
Для фанатов Москвы, LON или НЙ "дыра" там везде. У меня сложилось такое впечатление (перечисляю по уровню урбанизации):
- почти вся внутренняя территория страны - "оутбэк", практически пустыня вот там не просто "дыра", а реально люди дичают. Кое как приспособились только аборигены, да и то...
- Дарвин (столица штата недалеко от Сингапура). Тропики, пол года дожди и пол засуха. По отзыву местного гида дословно "пиво да вот эти два квартала по центральной улице, где и есть вся жизнь". Правда есть еще Казино в неск. километрах. Фактически единственный город и регион, где аборигенная культура по сути доминирует.
- Кэрнс, "столица барьерного рифа" и побережье вокруг. Типичный курортный регион, очень много туристов-ныряльщиков. Плавать только в открытом море или бассейнах - крокодилы даже на пляжах. Центр чуть больше дарвиновского.
- Аделаида (столица штата). Город близко к пустыням, очень жаркое и сухое лето. В центре много университетов. В пригороде,куда идет трамвай отличные пляжи, крокодилов и опасных течений нет. Историческая застройка, центральная часть уже не такая маленькая, это уже можно назвать "городом" по европейским меркам.
- Перт (столица штата). "Маленькая Италия" климат вроде южно итальянского, итальянцев много. Очень богатый полезными ископаемыми штат. Центр с небоскребами итп. Отличные пляжи на острое Ротнест (добираться паромом и мото-яхтами). Город и штат "на отшибе", лететь 3-4 часа от остальных городов и дороже. Пожалуй самое необычное и побережье, сплошные национальные парки, но практически безлюдное.
- Тасмания: Хобарт, Лаунцестон. Довольно прохладный приморский климат. Исторические городки, напоминает провинциальную UK и НЗ, в том числе население не такое "австралийское". Суперские пешеходные маршруты на острове по диким местам, что-бы все облазить нужно время, скажем Оверланд Трек (считается лучшим в мире) "бежать" двое суток, а если с ответвлениями то можно и на 2 недели нескучно зависнуть. Час лета до Мельбурна.
- Канберра (столица_. Я там не был, но все описывают как очень скучный бюрократический городок, очень на любителя.
- Бризбен, Голдкост. Практически идеальный субтропический климат. Большую часть года ясно и не жарко, немного настоящего лета и очень сильных дождей. Б. раньше был провинциальный городок но не бедный, сейчас центр перестроили (скажем закопали автостанции прямо под центральными историческими улицами) - небоскребы до 80 этажей, в которых правда пока живут в значительной мере выходцы из Азии, т.к. остальные предпочитают свои дома. В общем масштаб столицы среднего Ам. штата, но с куда лучшей урбанистикой. Квартиры с большими балконами-верандами, климат позволяет держать балкон открытым весь день. Пожалуй самая навороченная и функциональная в мире для города такого масштаба транспортная система - сеть поездов, автобусы по выделенным эстакадам и тоннелям, катера-трамваи, пешеходная и вело инфраструктура ну и сеть дорог тоже весма недурна. Вполне комфортно и без машины. Много студентов. Много офисов связанных с горными технологиями. Голдкост (час от Б.) столица серферов и пенсионеров. Небоскребы и виллы со стоянками для яхт. Из работы только обслуга и недавно стали открывать университеты. Пляжи на вид супер, но течения и без серфа плавать самоубийство, спасатели выделяют 100 метров берега и вылавливают всех, кого начинает относить. Вроде есть пляжные острова но я не был. В центре Б. есть парк с бассейнами - в реке купаться невозможно. В общем один из самых приятных регионов но все равно очень провинциально. Кстати metamal именно его и расписывал.
- Сидней. Я был не долго, но в общем для города такого масштаба мне показалось ни то ни се. Например неудачная система метро в центре разворотное кольцо для кучи линий, по которому постоянно сбивается трафик. Как я понял зимой не сильно комфортно. Из плюсов - наибольший рынок работы и очень протяженное естественное побережье (сильно изрезанная бухта), много домов с видом на нее и не слишком далеко на паромах от центра.
- Мельбурн. Хоть и меньше Сиднея но куда более урбанизированный и "европейский". Климат скорее прохладный, но вполне комфортный. Большой и богатый центр, где "поверх" многоэтажных фасадов домов золотой лихорадки начала 20го века построены небоскребы. Отличная инфраструктура, правда попроще чем в Бризбене, вероятно потому, что центр не такой скученный. Особая система организации движения в центре заточенная на трамваи и пешеходов. Машина не обязательна. Город очень разнообразный, есть много колоритных национальных районов. Отлично перестроен район реки Яра в центре и в Докленде. Много хороших (дорогих) квартир в небоскребах. Много интересного в пригородах и в радиусе 100км. Как я понял в М. живет почти вся богема, скажем два наиболее известных в мире свадебных фотографа но не только. Вообще мне показалось наиболее подходящий в А. для тех, кто привык к большим европейским городам и их соблазнам. Но, конечно, повторяю, не НЙ и близко.
Австралия это та же Америка - природа красивая и много места для спорта. Но Инфраструктура бедная, транспорт вообше застыл в 1970х годах и архитектура просто тоска.
Народ простецкий (полу-добрый полу-тупой), ну а что ожидать если большинство населения никуда в жизни не выезжало так как лететь далеко и дорого. Благодаря удаленности, очень многие австралийцы думают что австралия это самый центральный пуп земли и часто ведут себя вызывающе в других странах (и дома тоже). Гопники в массе.
Сервис часто добродушный но посредственный- по сути они даже не понимают что такое хорошо и что такое плохо.
Насчет инфраструктуры не соглашусь, по крайней мере Бризбен и Мельбурн вполне на уровне. Да и тот же НЙ (Манхетен) стоит в общем на инфраструктуре 30х-60х годов. Япония и ГК кстати тоже вовсе не так уж новы, да там везде были оч. высокие стандарты еще в середине 20го века, но сейчас это уже отстало, скажем от Китая и иногда даже Бангкока.
"Гопники" это "тепло" но не то. На самом деле в Австралии уникальная в мире социальная модель, и в общем это основная "засада" для европейцев. Есть хорошие книжки и сайты на англ, кто реально интересуется стоит погуглить и изучить. Если крато, чтобы там прижиться нужно совершенно изменить манеру общения, "европейская" или "американская" там может если не до драки то до социального "игнора" точно довести. Лично наблюдал, как иммигрант европеец из среднего класса (крановщик-инструктор) менял манеру общения отрываясь от серьезного "европейского" разговора о жизни со мной на коллег-австралийцев. Можно было подумать, что это другой человек и язык, до чего комичная была разница. И это на работе, а на отдыхе компании еще более отличаются и закрытые не только для европейцев но даже и для австралийцев другого круга.
а вы там бывали? вот едешь на машине 50 км от Мельбурна к примеру, дыра дырой, кругом коровы...
Коровы в Европе бывают прямо в центральной части провинциального городка, в общем можно не заметить что это хлев, а не склад, если бы не запах
