Svetlana80, Вы знаете, вот мне тут на днях попеняли за мою фразу об адекватности восприятия печатного текста. Странное дело, простое слово "адекватно", которое в широком смысле обозначает "правильно, соответственно написанному", восприняли как мое суждение о недоразвитости людей. Почему, не спрашивайте меня, пожалуйста, у взрослых слишкое разное мышление. Вы удивляетесь, к чему это я клоню? К тому, что мы точно так же по-разному воспринимаем неправильное, на наш взгляд, поведение детей, а также и взрослых. Кто-то к нему относится с нетерпимостью, кто-то с жестокостью, кто-то вообще понимать ничего не хочет. Например, я очень много общаюсь с родителями из бывших среднеазиатских советских республик, и в 99% случаях разговор мамы с младенцем, который намочил памперсы, вместо "не плачь, моя лапочка, сейчас мы тебе попочку вымоем", строится таким образом "да щас вытру я тебе жопу, не ори". Не вдаваясь в особенности домашнего общения в подобных семьях, я скажу, что лупануть ребенка по попе за непослушание или что-то не так сделанное (пролитый сок, крошки на ковре и пр и др) - это обычная первая реакция. Тут никто не предупреждает. Я строго против таких ситуаций, хотя указывать никому ни на что не буду, промолчу. Это я пока про дошкольный возраст писала. В школьном возрасте присоединяется проблема оценок и знаний, если у ребенка двойка, то выяснять, почему, никто не будет, просто выпорят и все дела. Чтоб не ленился. И вот тут я подхожу к причине (ну это моя точка зрения почему так происходит) такого поведения взрослых. Это банальная нехватка времени на воспитание, идущая из времен, когда родители пахали на поле/заводе/верфи днями и ночами и совершенно не имели ни сил, ни желания, ни времени разбираться с психологией воспитания и проблемами дошкольников и школьников. Побить было просто проще - чтобы неповадно было. 20-21 века техники, прогресса и, как ни странно, безработицы, заставили некоторых, более свободных мам и пап посмотреть на проблемы детей по-другому, без вмешательства полоски коровьей кожи, называемой ремнем. И тут все кардинально поменялось. Детей стало бить просто немодно. Богатые и свободные мамаши стали нанимать нянек, учителей своим чадам (соответственно стали меньше проводить с ними качественного времени и не видели огрех поведения, а оттого и появилось умиление любым поступком чада) и морщить носик "фи, какой это дурной тон! какая жестокость!". В то время как очень занятые и бедные слои населения в сиду нехватки времени продолжали "вливания" и дети росли так же, как и дети богатых, становились нормальными людьми и пр и др. Поэтому и существуют до сих пор две точки зрения "бить не повредит" и "категорически не бить, ибо не за что". И эти две точки зрения никогда не сойдутся в одной, поскольку они как две прямые, друг другу параллельны. Это то, как вопрос вижу я, и предвижу, что могут быть несогласные, как и в самом вопросе "БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ".
Теперь опять же точка зрения
некоторых психологов, которая мне особенно близка. Почему ремнем? Почему шлангом? Почему прыгалкой? Почему палкой? Да потому что рука матери и отца должна ласкать. И это противоестественно, бить рукой. Именно поэтому (древние, таки, не дураки были, несмотря на занятость в полях

) испокон веков если уж лупят, то ремнем, палкой, скакалкой, полотенцем, шлангом, продолжить можно в меру фантазии. А не рукой. Вот как то так я это вижу.
Что касается меня, я не могу себе представить ситуации, что мне со стороны школы можно обосновать, за что они били мою дочь.
Все зависит от традиций и устоев общества и самой школы. Если лень и непослушание считаются неприемлемыми и ставлятся в ряд преступлений, то будут бить за отвлекание на уроке, за плохой почерк, за обычные шалости, как у нас записки друг другу... И тому подобное. Не палкой при всех опять же отдельно на линейке, а в момент "преступления", линейкой по рукам.