Итак, удалось: открыть долларовый счет в банке Москвы (оказался ближайшим к обменному пункту с хорошим курсом продажи долларов) и перевести доллары в Сингапур. В соседнем Райффайзен банке сказали, что счет открывается только менеджером и на это уйдет от получаса до двух дней, после чего были немедленно посланы.
Детали:
1. Открывали счет и делали перевод около 45 минут (не менеджер, а рядовой операционист, что логично). Это отделение на м. Октябрьское поле.
2. Перевод отклонили, так как получатель и отправитель одно и то же лицо с российским паспортом. Потребовали справку из налоговой о том, что они в курсе зарубежного счета. Где брать эти справки, я понятия не имею. Тогда (уже на другой день) операционист попробовал послать копию загранпаспорта с печатями въезда-выезда, чтобы показать, что отправитель денег не резидент. Не прокатило, опять отклонили.
3. Попробовал сделать перевод на другое лицо в химкинском отделении банка. Они сказали, что раз счет открыт не у них, то и операции со счетом (кроме добавления туда денег) они не могут делать, надо ехать в отделение, где открывался счет. На мои многочисленные удивления и протесты отвечали "да-да-да, не можем!". Потом посоветовали обратиться в ближайшее отделение банка в гипермаркете "Мега" на Ленинградском ш, так так там "больше полномочий, чем у нас, но вам все равно надо сначала сделать карточку банка, только с ней вам смогут сделать перевод". На вопрос, как связано наличие или отсутствие карточки банка (любой, дебетовой или кредитной) с возможностью сделать валютный перевод, отвечали "а потому что".
4. Поехал в Мегу, там сделали перевод за 5 минут и только усмехнулись и покачали головами, когда я им пересказал слова их коллег про обязательность наличия карточки и необходимость обращения в отделение, где открывался счет.
Накладные расходы: 1% комиссии и одна из сторон платит 25 USD. Для перевода в 5000 всего получается 75 баксов, или 1.5%. Не так далеко от перевода по Визе за 2%.
PS. Пока ходил по интернету, наткнулся на рекламу дебетовой карты банка Тинькофф, супер-пупер карты с кучей бенефитов и прочих плюсов, как, например, снятие денег без комиссии в любом банкомате любого банка (в России, видимо). Заказал ее по интернету. Сегодня позвонили и уже почти договорились, что ко мне на дом в Химки (!) приедет представитель и вручит карту, когда я спрсил "а сколько стоит эта карта?". Быстро ответили "выпуск карты бесплатный!". И потом, на вопрос "а использование?", нехотя так: "ну.. за использование взимается 99 рублей... ежемесячно. Но есть всякие исключения!...". На том и попрощались.