Поучительная история приключилась недавно с одним местным работником здравоохранения, г-ном Нгернгом.
Есть у этого господина слабость - любит он пописывать на злобу дня в фэйсбуке, на своём сайте и прочих ресурсах в интернете. Злоба в основном выплёскивается на правящую партию и правительство. И вот в одной из статей коснулся он инвестиционной схемы, по которой местные люди могут вкладывать средства, хранящиеся на их счетах в пенсионном фонде CPF. Инвестиции осуществляются контролируемыми правительсвтом фондами GIС и Темасек. Используя наглядные графики аналогичные тем, с помощью которых в недавнем громком судебном процессе доказывалось нецелевое расходование пожертвований прихожан руководителями одной из местных протестантских церквей, он по сути обвинил премьер-министра в присвоении средств населения.
Ответ не заставил себя долго ждать: адвокаты Ли Сен Лунга прислали блогеру письмо, с требованием незамедлительно удалить свою писанину, опубликовать официальные извинения и предложить уместную компенсацию председателю правительства за приченённый моральный ущерб.
На днях г-н Нгернг через своего адвоката предложил в качестве отступного 5000, но адвокаты г-на Ли назвали эту сумму смехотворной. Она совершенно не берёт в расчёт тяжесть проступка, размер психологической травмы, нанесённой нашему клиенту постоянными нападками, клеветой, которая весьма спорна и никем не доказана.
Возможно, вся эта история заставит местных оппозиционеров поунять свой пыл. Неплохо было бы и нашим чиновникам перенять сингапурский опыт. Правдоискатели должны добиваться правды в суде, а не выкладывать результаты своих "расследований" в интернет, возбуждая всеобщее негодование, которое вполне может оказаться и неправедным. Презумпция невиновности в наш информационный век должна защищать не только от официальных, но и от сетевых обвинений. До тех пор, пока суд не верифицирует подлинность изложенных "фактов", они должны считаться клеветой со всеми вытекающими для её авторов последствиями.