Делюсь:
Целую утку запекала лет 15 назад последний раз, когда жила с родителями. Утка была деревенская, купленная на рынке. Собственно, все очень просто - моем утку, можно обрезать внутренний жирок у попы, но так, чтобы не повредить кожу. Обсыпаем-обтираем в меру черным перцем и солью снаружи и внутри, а потом слегка растительным маслом только снаружи (не пробовала без масла, но должно и так получиться, утка ведь довольно жирная...). Внутрь запихиваем очищенные от кожуры и семечек порезанные на 4 части яблоки, лучше сладкий и ароматный сорт. Утрамбовываем яблоки руками и зашиваем ниткой. Специальной нитки никогда не имела, обычные тоже хорошо справлялись. Зашивать так, чтобы кожа "закрыла" попу... Кладем в утятницу-гусятницу, наливаем примерно стакан холодной воды, закрываем крышкой. Все. В печку на 200 градусов на полтора часа точно, а лучше на два. Последние 20 минут можно открыть крышку для румяной корочки.
В Сингапуре я запекала только утиные ножки. Тоже помыли-посолили-поперчили. Кстати, маслом не смазывала ни разу. Выпекала на большом листе, который с печкой продавался , борта там невысокие, поэтому я раскладывала большой лист фольги, смазывала его маслом, на него утиные ножки в один ряд, сверху много яблок, чтобы утки почти не было видно, добавить немного воды и закрыть плотно фольгой, оставив маленькое отверстие для воздуха. В духовку на те же полтора-два часа, за 20 минут до конца выпекания аккуратно убрать сверху фольгу.
Главное, раньше времени утку не вытаскивать, пробовала пару раз уменьшить время готовки, но утка тогда жестковата получается. Подавать к столу лучше через час.
Приятного аппетита!
Ну вот, только что увидела, что сообщение было вчера написано... Может, кому еще пригодится моя писанина?..