Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Летопись... Летопись на зубочистке  (Прочитано 18487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Летопись на зубочистке
« : 14 Декабря 2014, 17:26:04 »
Полезные чипсы - разве такое бывает?
9 October 2014, 2:22 am

Бывает, еще как. Если делать их не из картошки и пр., а из водорослей. И не жарить в масле, а запекать в печке.

И так, берем упаковку сушеных листов водорослей (как для суши). Наливаем в мисочку питьевой воды немного, кладем один лист на сухую доску (или любую плоскую поверхность) блетящей\гладкой поверхностью вверх и смачиваем водой. Это можно сделать с помощью кисточки для выпечки, но если ее нет, можно и пальцами. Смачиваем не сильно, чтоб лист стал слегка влажным.



Сверху кладем второй лист водорослей и слегка надавливаем, чтоб склеить. Снова смачиваем водой. Так делаем стопку из 7-10и листочков. Далее в небольшой мисочке смешиваем 1-2 ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым, но кунжутное сильно ароматнее), немного хлопьев красного перца (можно заменить на черный, кто не любит остро, или на молотый красный, кто, наоборот, предпочитает по-острее), 1-2 зубчика измельченного чеснока или пропущенного через чесночнецу. На данном этапе можно эксперементировать со специями. Например удариться в тему суши и добавить мисо пасты или немного васаби. Специи с маслом перемешать и смазать верхний лист водорослей. Посыпаем крупной солью и семечками кунжута. Масло подойдет только для верхнего слоя, т.к. к нему уже ничего, кроме специй, не приклеится. Всю эту операцию нужно проделать быстро, чтобы листья не намокли слишком сильно.





Далее режем наш лист на "чипсы" - продолговатые кусочки примерно 2 на 4 см (или как вам больше нравится) и укладываем на противень. Выпекаем минут 20 при температуре 150-180 градусов. Если при подготовке водоросли сильно намокли, можно продолжить сушить на 110-120 градусах. Перед употреблением хорошо дать им полностью остыть.





Готовый продукт

Вкус этих чипсов сильно зависит не только от специй, но и от типа водорослей, которые мы используем. Существует множество сортов - нори, вакаме, комбу и т.п. Их цвет варьируется от изумрудно-зелёного до черного. По вкусу некоторые имеют более выраженный "рыбный" привкус.

Водоросли содержат огромное количество витаминов (включая А, В комплекс, и С) и микроэлементов, включая йод. Водоросли способствуют выводу тяжелых металлов и радиоактивных веществ из организма, а также помогают сжигать жиры.



Эксперименты с разными сортами водорослей

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Сингапурские световые шоу - update
« Ответ #1 : 14 Декабря 2014, 17:26:05 »
Сингапурские световые шоу - update
19 October 2014, 12:02 pm

Примерно год назад, я писала про Сингапурские световые шоу. С тех пор одно из них поменялось.

Раньше на Сентозе было платное шоу на пляже, под названием Song of the Sea. Сюжет был довольно детский - мальчик пытается пробудить принцессу с помощью волшебных сил природы. Самое ценное, конечно, были спец эффекты - представление на капельной завесы, распыленной над морем вместо экрана. В этом году шоу поменяли. Теперь оно называется Wings of Time. Сюжет еще более детский (первые 5-10 минут весь зал заставляют учить и петь песенку) и совершенно непонятный, но, к счастью, в этой версии он присутствует только в начале. Потом идут практически беспрерывные спецэффекты. В этом шоу уже есть частичный экран, который двигается и меняет структуру, подчеркивая эффекты, созданные лазерами, но часть действия разворачивается именно на водном "полотне". На мой взгляд, эффекты стали интереснее и более захватывающие. (Личный) вывод - посмотреть один раз вполне стоит!

Снимать эту красоту довольно сложно, поэтому за качество фото извиняюсь. Самое смешное, что перед нами сидела большая группа азиатских детишек, снимающих всё на телефоны и айпады..





















Ну, а в заключение, немного фото ночного Фонтана Богатства (Fountain of Wealth), где тоже проходит водно-световое шоу:





Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Universal Studios в Сингапуре
« Ответ #2 : 14 Декабря 2014, 17:26:06 »
Universal Studios в Сингапуре
21 October 2014, 6:43 am

После такой "ожесточенной дискуссии" в предыдущем посте про Юниверсал в Сингапуре (Universal Studios) не могу не написать про нее отдельно. Предупреждение - здесь будет много фотографий!



Мы были там в очень солнечный субботний день два с лишним года назад. В общем-то, мне понравился этот парк. Но идти в него на аттракционы не стоит - там всего две классические американские горки, от которых потом очень болит спина, и еще один подобный аттракцион внутри. Все остальные развлечения менее экстремальные. Парк очень красочный и живой. Мы купили себе fast passes, с помощью которых аттракционы можно было проходить без очереди. Благодаря им, мы успели сходить на все по одному разу и на парочку по второму кругу. Без них, пришлось бы стоять по часу и дольше в каждый.



Universal Studios расположен на острове Сентоза и принадлежит к развлекательной группе Resorts World Sentosa. Состоит из семи, так называемых, "зон" Нью Йорк, Сай-фай сити, Древний Египет, Потерянный Мир, Шрек, Мадагаскар и Голливуд, расположенных вокруг центрального озера.. Каждая зона оформлена в своем стиле и предлагает посетителям прокатиться на различных аттракционах, закупиться в тематических магазинчиках и, конечно, просто погулять и пофотографировать. Вход в парк пролегает через Голливуд.



По дороге на Сентозу - Sentosa Boardwalk





Эклектика вас приветствует!


В Нью Йорке можно посмотреть, как снимают фильм и делают спецеффекты. В Сай Фай Сити, собственно, горки. Обычные "американские" старого формата - в них очень трясет и мотает туда-сюда. После них у нас болели спины и шеи. Сейчас эти горки закрыты на неопределенный срок. Другая "горка" - супер-современные трехмерные Трансформеры. Из-за спецэффектов создается ощущение полета и движения (на самом деле, кабина не очень-то далеко ездит). Кстати, на Сентозе есть похожие аттракционы вне Юниверсала.



Это не Америка :)





Центральная городская библиотека Нью Йорка - очень похожа











В очереди на "Трасформеров"



Посадка




В Египте на небольшом поезде-джипе можно покататься по раскопкам. Также, там есть еще одни "горки" внутри здания (roller coaster, но как его правильно назвать, не знаю, это всё же не типичные американские горки), "Месть Мумии". Нам больше всего понравились именно они.







Вход на "Месть Мумии"









Экспедиция на раскопки





Крокодильчик греется на солнышке...









Нашествие скарабеев






"Потерянный Мир", он же "Парк Юрского периода", предлагает посетителям множество разных занятий. Горка на круглых надувных плотах по воде, например. Очень приятная в жару, потому что под конец вас слегка обдает водой. Почему-то все азиаты кутались в плащи (это при нашей жаре!), а потом стояли в очереди, чтобы просушиться феном за 5 долларов! А мы-то расстраивались, что не достаточно намокли! Эта горка нам тоже очень понравилась. Еще здесь можно попробовать себя в качестве скалолаза. Можно посмотреть на мир с высоты полета птеродактиля - очень впечатляет! И, наконец, здесь же можно посмотреть захватывающе шоу "Водный Мир" команда каскадеров разыгрывает красочное представление с  взрывами, погонями, прыжками, полетами над залом.







Фонтан "Яйца Динозавра"







Площадка для шоу



Площадка для шоу



Самолет из шоу


В Королевстве Шрека невозможно отвести взгляд от прекрасного замка. Сделано очень классно. Внутри проходит очередное 4-ех мерное представление по мотивам мультика. Дети могут крутануть колесо фортуны магических зельев в магазинчике Феи Крестной или прокатиться на мини-горках. Желающие могут пообщаться с настоящим живым говорящим Ослом.













Туалет Шрека



Хижина Шрека



Непереводимая игра слов



Король лягушка



Здесь могла бы быть ваша реклама








В Мадагаскаре вас ждет карусель с персонажами мультфильма, а также вы сможете поплавать на лодочке в сопровождени главных героев.







Ну и наконец в Голливуде вы можете посмотреть на известных кино монстров в рок-обработке.







Звучит не очень обширно, но даже без очередей, все эти чудеса займут целый день и отнимут все силы (в хорошем смысле слова). Всё же жара и толпы сказываются, даже если вы не стоите в очередях.

Парк работает с 10и утра до 6-8и вечера (в зависимости от дня недели). По выходным в 5 иногда проходит парад Hollywood Dreams, в котором герои всех тематических зон шествуют мимо обессиленных зрителей. Места на парад лучше занимать хотя бы за пол часа.

В 8 вечера по выходным и праздникам дают салют над центральным озером. Чтобы точно попасть на парад и салют, лучше всего свериться с расписанием на сайте парка.





Чарли









Непонятные существа





Алекс в своем репертуаре



Куда же без них!





Красотка Глория



Они с Ослом чем-то похожи..



Фея Крестная



Прекрасный принц









Вскорми молодого бронтозавра...







Укротители и дрессировщики













Опять непонятные









The End


Сейчас, в честь Хэллоуина, вместо парада и салюта, в парке идут "Ночи Ужаса". Не знаю, что это такое, но вечером на вход выстраиваются огромные очереди!

Моё резюме про парк - сходить разок стоит, там очень красиво. Лишь бы погода была хорошая. Лучше, конечно, идти в будние дни, народу будет меньше. Но тогда и парада не увидишь.

Но по мне, американские парки интереснее. Six Flags в плане горок и именно аттракционов. А Epcot в плане красочности и разнообразности. Хотя я была в очень немногих парках и поэтому далеко не специалист в этом вопросе.



Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Бельгия. 2) Мини-Европа
« Ответ #3 : 14 Декабря 2014, 17:26:06 »
Бельгия. 2) Мини-Европа
21 October 2014, 2:36 pm

Помимо пивного бара, было еще одно место, ради которого я ехала в Брюссель - это парк миниатюр "Мини-Европа". Я про него давно слышала и очень хотела попасть. Макеты и миниатюры я очень люблю, поэтому поездки в этот парк я ждала очень давно.





Находится он рядом с фигурой-музеем Атомиум, на окраине города. Так что можно за один заход посмотреть и то и другое. К парку идет метро, так что добраться довольно удобно.



Монументальные здания по пути к парку от метро





Активно рекламируется выставка предметов с Титаника


Начать я решила с парка. Погода была пасмурная и мне хотелось успеть до дождя. Через три дня я буду гулять в Гааге по подобному парку "Мини Голландия", или Мадуродам, под ливнем и прочувствую всю любовь северной погоды к окружающим. Но в этот день в Брюсселе мне повезло.

Не смотря на раннее утро, в парке-музее было довольно много людей. Как я поняла, приехала группа из Словакии. Они с любопытством рассматривали макеты, а около Словацкой экспозиции пускали скупую слезу.

"Мини-Европе" уже около 25и лет - он открылся в 1989 году и с тех пор коллекция постоянно пополняется. В парке можно увидеть макеты зданий и сооружений из всех стран Евросоюза в масштабе 1:25. У "старожилов" много различных объектов, как известных, так и наиболее показательных для этой страны. "Новенькие" представлены скромнее, часто на одной площади "уживается" несколько стран. Всего в парке представлены 27 стран, 80 городов и более 350и сооружений. Здесь можно увидеть и самые известные архитектурные строения разных стран (Эйфелева башня, Парламент, Акрополь), а также менее знаменитые, но не менее уникальные с точки зрения социальной культуры, истории и архитектурных достоинств.



Масштаб

Около каждой страны стоит табличка с общей информацией (столица, язык, население, валюта, год вступления в ЕС), а также стоит колонка, из которой, при нажатие кнопочки, играет национальный гимн. Объекты не все подписаны, зато на входе в парк вам выдают книжечку с подробным описанием каждого экспоната.



Помимо конкретных стран, здесь (как и в нашем питерском Гранд Макете) можно увидеть инфраструктуру континента - по рекам и каналам ходят лайнеры, плавают лодки. Между странами носятся поезда и машины; здесь и там виднеются всяческие промышленные и инженерные сооружения (электростанции, нефтяные платформы и т.п.). По аэропорту ездят самолетики, которым, правда, не суждено взлететь. Где-то постоянно что-то вертится, крутится, ездит, мелькает - одним словом, живет.







Голландские мельницы



Испанские мельницы





Центр Помпиду, Франция










А вокруг дворцов, замков, мэрий, соборов и других архитектурных строений кипит жизнь - рабочие чинят что-то, люди гуляют, отдыхают, работают, что-то празднуют. Машинки с кока-колой и DHL-ем (официальный спонсор?) развозят газировку по историческим памятникам средневековой цивилизации. Всё продуманно до мелочей - люди, животные, быт - все детали хорошо проработаны, так что на макеты интересно смотреть с разных точек зрения. Гулять по парку можно очень долго, всё это рассматривая и восхищаясь! "Мини-Европа" известна высоким качеством своих макетов. Некоторые из них стоят до 350и тысяч евро!







Хэллоуин







Сырный рынок в Голландии



Скот (крупный рогатый)





Французская винодельня





Падение Берлинской Стены



Немецкая свадьба


Ну что ж, меньше слов, ещё больше фотографий! Давайте прогуляемся по Европе. Хочу сразу сказать, за полгода, прошедшии с моего посещения парка, названия и принадлежность некоторых экспанатов выпали у меня из головы, а гид-путеводитель я не могу найти. Так что не все из них подписаны, а некоторые могут быть ошибочны. Исправления и дополнения приветствуются!



Здесь зародился Евросоюз



Дания, Кпенгаген. Я приехала в парк утром, воду в в каналы еще не успели налить, поэтому лодочки свисают



Дания - форт викингов



Дания - форт викингов



Швеция, Стокгольм - ратуша



Финляндия - замок Олафсборг





Финляндия



Латвия, Рига - памятник Независимости. А за ним Литва, Вильньюс - университет



Литва, Вильньюс - университетские дворики



Эстония, Таллин - крепостной вал



Бельгия - замок Вев









Бельгия, Брюссель - Гроте Маркт (Рыночная площадь)



Бельгия, Брюссель - Гроте Маркт (Рыночная площадь)





Голландия



Голландия, Амстердам - Мюнтплейн (Монетная площадь и Монетная башня)



Бельгия, Антверпен - Ратушная площадь



Бельгия, Антверпен - Ратушная площадь





Бельгия, Брюгге - Колокольная башня (Belfry)





Великобритания, Лондон - Парламент



Великобритания, Лондон - Парламент



Великобритания, Лондон - Парламент и Биг Бен



Исландия



Великобритания, Бат



Франция, Париж - Триумфальная арка



Франция, Париж - Сакре Кёр



Франция, Париж - Сакре Кёр





Франция - замок Шенонсо



Франция







Испания, Мадрид - Эскориал



Испания, Севилья - арена для корриды Маэстранса



Испания, Мадрид - пейзаж с Атомиумом



Испания, Мадрид - собор Святого Иакова







Италия, Пиза - башня и собор, Площадь чудес



Италия, Везувий



Италия, Альберобелло - трулло



Италия, Сиена - ратуша



Италия, Венеция - площадь Святого Марка



Италия, Венеция - площадь Святого Марка



Германия, Хольстентор



Германия, Берлин - Бранденбургские ворота



Берлинская стена



Берлинская стена - оригинал



Люксембург - только мост удостоен показа (мост Адольфа)



Польша, Гданск - двор Артуса



Польша, Гданск - памятник Павшим Рабочим Верфи







Чехия, Прага - Астрономические часы и Словакия, Братислава - Голубая церковь



Словакия, Братислава - Голубая церковь





Венгрия, Будапешт - купальни Сечени



Венгрия, Будапешт - купальни Сечени



Болгария, София - монастырь Рила



Болгария, София - монастырь Рила



Хорватия, Загреб - церковь Святого Марка



Словения, Любляна - Тройной Мост



Австрия - монастырь в Мальке



Кипр, Курион - старинный греческий театр



Греция, Афины - Акрополь


Через парк идет серпантинная тропа, следуя которой, можно обойти все объекты. В конце парка находится павильон "Дух Европы" (The Spirit of Europe) с историей Евросоюза и самого парка, а также с различными европейскими достижениями и предметами гордости. Тут тоже можно провести довольно много времени играя в развивающие игры, читая плакаты и просматривая видео.



Уже на выходе из "Мини-Европы" располагается площадь с домами в традиционно бельгийском стиле. Это всевозможные кафе и рестораны. Помимо Атомиума и "Мини-Европы", в этих краях находятся и другие аттракционы, такие как Планетарий и аквапарк. Поэтому не только туристы, но и местные бельгийцы часто проводят здесь время.



Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Ссылки на интересные\необычные места в Сингапуре
22 October 2014, 3:35 am

Больше для себя, но и в пользу другим, хочу объединить полезные ссылки по Сингапуру..

http://remembersingapore.wordpress.com/ - блог об уникальных, старых и заброшенных местах в Сингапуре

https://untouristsingapore.wordpress.com/ - блог по нетуристическим местам Сингапура с практической информацией для посещения

http://www.expatliving.sg/things_todo/family_fun/Different-things-to-do-in-Singapore-that-offer-a-cool-alternative-break-from-city-life-63382.ece - необычные места Сингапура и чем можно заняться вдали от центра

http://www.thesmartlocal.com/read/52-things-to-do-in-singapore - список разных времяпрепровождений в Сингапре, многие довольно необычные

http://www.thesmartlocal.com/read/free-things-to-do - бесплатные "развлечения" в Сингапуре. Некоторые довольно оригинальные и неожиданные.

http://www.wildsingapore.com/places/index.html - Сингапурские парки и прочие "дикости"

http://www.ladyironchef.com/restaurants-index/ - индекс ресторанов, кафе и т.п.

- to be continued -

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Продуктовые магазины Сингапура
« Ответ #5 : 14 Декабря 2014, 17:26:07 »
Продуктовые магазины Сингапура
5 November 2014, 4:24 am

В Сингапуре вопрос продуктовых магазинов часто становится болезненным. Большие супермаркеты не всегда отвечают всем требованиям, зато неприятно пугают неприлично высокими ценами. Иногда нам хочется определенных продуктов, которые совсем непросто найти в Сингапуре.

Поэтому, как мне кажется, список магазинов, которые прячутся в сингапурских джунглях, как райские птицы, может быть полезным многим жителям города. Он, безусловно не полный (дополнения приветствуются!), и основан на моем личном опыте. Эта информация не является рекламой (или антирекламой), я просто пытаюсь собрать в единый список всевозможные продуктовые магазины по Сингапуру :)

A. О больших сетевых супермаркетах я поговорю ниже - для недавно приехавших и это может оказаться ценной информацией. Отдельной темой ниже пойдут и онлайн магазины. А начну я всё же с мелких жемчужин.

1. Foodies Market Place - магазинчик в районе Tiong Bahru\Outram Park. Небольшой, но предлагает огромный выбор мяса (охлажденная баранина и говядина), европейских экспортных сыров (голландские, швейцарские и итальянские), свежих оливок, оливково масла, кофе, чая и замороженных продуктов. Также пиво, специи. Всё это по небывало низким ценам (сыры ровно в два раза ниже, чем в Колд Сторадже!)

Кстати ассортимент магазина меняется. В последний раз покупала там свежую зелень, например.

Принимают только наличку и Nets

Магазин открыт с 11 до 20и по будням и с 9 до 18и по выходным. Закрыт в понедельники.

225 Outram Rd, Singapore 169038

2. Phoon Huat - сеть магазинов, специализирующихся на товарах для выпечки (как продуктов, так и приспособлений), но также предлагающих замороженные продукты, сыры (в том числе испанские), экспортные европейские товары. Цены тоже радуют, как и ассортимент.

Всего насчитывается 10 точек по Сингапуру в разных районах города. Одна из низ аппетитно звучит Gourmet Studio - интересно было бы глянуть, что там (Клименти).

Еще эта сеть проводит классы выпечки для желающих.

Работает, как правило, ежедневно, но нужно уточнять на сайте про каждый отдельный магазин.

3. Four Seasons Gourmet Market - магазинчик в Marina Bay Linked Mall специализирующийся в дорогих продуктах. Огромный выбор фруктов, овощей, круп (в том числе и без клейковины), сыров, чая, вин. Цены достаточно высокие, но удар идет на необычный ассортимент. То есть, если нужно купить что-то необычное, то вам сюда! Кстати, цены на овощи\фрукты не выше, чем в Колд Стордже, а вот качество сильно лучше. Магазин особенно удобный для тех, кто работает на Raffles Place\Downtown.

Бонусом к нему примыкает кафе Alli*Oli - вкусные и недорогие салатики и другая еда, хорошее место для ланча.

(Marina Bay Financial Centre) 8a marina boulevard #b2- 49 marina bay link mall

4. Sun Moon - сеть фруктовых магазинчиков. Тут можно купить всевозможные фрукты целиком, а также порезанными или свежие фруктовые соки. Бонусом - орешки, сухофрукты и гурманские шоколадки. Цены невысокие, а качество очень хорошее. Хорошее место для полдника для тех, кто работает в центре.

У сети есть два подразделения - Direct для заказов онлайн, Sun Moon fresh - собственно фруктовые лавки.

Магазины расположены вокруг Raffles/Tanjong Pagar-а, всего 5 точек.

5. I-Tec supermart - небольшой супермаркет с овощами, фруктами, бакалеей и мясом. Одним из преимуществ является большой выбор недорогих вин (южноамериканских и французских). Работает 24 часа. 9 Точек по Сингапуру.

6. Seoul market - Одна из многочисленных корейских сетей по Сингапуру. Корейская лапша, соусы, напитки, кимчи, сладости. Часто бывает хороший ассортимент корейских вин - рисовых и фруктовых, соджу и пива.

Другие корейские магазины в Сингапуре http://www.maangchi.com/shopping/singapore

7. Японские супермаркеты - их тоже великое множество в разных торговых центрах. Есть специальные магазины с японскими саке (например, в Tampines mall). Например, Isetan - один из популярных японских супермаркетов, с опцией заказов онлайн. Всего 6 точек по Сингапуру, в том числе на Орчарде, в Катонге и т.п. Другой известный магазин - Meidi-ya в Liang Court молле. У них тоже есть опция заказов онлайн. Также сеть магазинов J-mart с широким выбором бакалеи и замороженной продукции.

8. German Market Place - магазин немецких продуктов в Букит Тима (не сетевой). Большой выбор всяких сладостей, замороженных продуктов. Небольшой выбор молочки и сосисок. Также здесь можно купить немецкое пиво и вино. В целом, если вы живете далеко, смысла ехать только в этот магазин нет (на мой взгляд). Но недалеко находятся другие магазины - Cold Storage, Fair Price, Wine connection.

609 Bukit Timah Rd, Singapore 269710

Работает с 10 до 19 по будням и до 17:30и по субботам. Закрыт по воскресеньям.

9. Springbok Bazaar - южно-африканский магазин. Я лично в нем не была, только слышала. Говорят, там можно купить соусы Nando’s Peri-Peri - что-то на вроде чили. А также сушеное мясо.

10. Еще один китайский супермаркет - Yue Hwa Chinese Supermarket. В Сингапуре их три - в том числе и в  Чайнатауне. Здесь можно найти много полуфабрикатов, печенюшек, чипсов, круп, чаев, сушеных фруктов. Отдельный большой аптечный отдел с разными травками и прочими товарами обычной и традиционно китайской медицины. Помимо еды, тут же продается всё, что угодно другое - одежда, украшения, мебель, предметы искусства, и т.д. и т.п.

Работает с 10 до 21-ого (Чайнатаун) или до 22-х (два других филиала).

11. Pasarbella @ The Grandstand - Это даже не совсем магазин, а рынок скорее. Здесь собрано несколько разнообразных продуктовых лавок. Я, например, здесь встретила армянскую женщину, пекущую торты на заказ. Ну и конечно - мясо, рыба, вина, сыры. Всё довольно дорогое, но качественное. Здесь же располагаются всевозможные гурманские кафешки (кстати, за пределами "рынка" их тоже множество). Есть несколько магазинов товаров для дома, но больше декоративных, чем практичных. Это место предназначено скорее для "пойти съесть вкусненького", чем для традиционных закупок.

200 Turf Club Rd, Singapore 287994

12. Hediard - небольшая сеть с французскими (парижскими) продуктами, сладостями, винами. Красивые подарочные упаковки. По совместительству - французское кафе. Продукты можно заказать по интернету.  

13. Little Province - еще один небольшой французский магазинчик, находящийся в том числе и в Pasarbella. Здесь можно купить фрацузскую и итальянскую продукцию - заготовки, вина, масла, уксусы, трюфеля и прочие деликатессы.

14. Brown Rice Paradise - магазин в Tanglin Mall, специализирующийся на здоровой еде (без яиц, молока, клейковины и т.п.). Много органических продуктов, витаминов, а также средств для уборки.

Работает с 10и до 20и ежедневно.  163 Tanglin Road, #02-35 Tanglin Mall (located in the new level 2 annex area)

15. SuperNature - еще один магазин натуральных и органических продуктов. Находится в Forum The Shopping Mall на Orchard Road, или можно сделать заказ онлайн. Здесь можно купить свежие фрукты, овощи, мясо, а также продукты для малышей, натуральные товары для дома. В том числе, можно приобрести готовую еду.

Открыты с 10и до 19:30и, 583 Orchard Road #B1-05/09 Forum The Shopping Mall

B. Отдельно хочу выделить несколько "тематических" магазинов с узконаправленным ассортиментом.

1. Многим известен Wine Connection - сеть магазинов, кафе и баров с недорогими винами со всего мира. Они распространены не только в Сингапуре, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Здесь можно купить с собой бутылку (две, три...) вина (и несколько сортов пива\сидра, а также крепкого спиртного) по очень демократическим ценам. Некоторые отделы Wine Connection также предлагают вино распить на месте. Например, на Robertson Walk целых три Wine Connection - магазин, cheese бар (с сырами и вкуснейшими салатами) и taps bar - более живой и модный, с большим выбором еды. Столики лучше резервировать заранее.

2. Straits Wine Company - еще одна сеть винных магазинов. Тут цены уже выше, но выбор из более элитных вин. Кстати, это официальный спонсор ежегодного Винного Фестиваля. Всего по Сингапуру более 10и филиалов этого магазина.

3. Bottles & Bottles - еще один винный специалист. 5 филиалов по Сингапуру.

4. Thirsty - Craft Beer Shop. Надо сказать, в Сингапуре несколько специализированных пивных магазинов, но этот, из тех, где я была, наиболее запоминающийся. Он специализируется на американском пиве и порадует любителей элей. Цены немного кусаются, но это особенность хорошего пива в Сингапуре. Приобретенный товар можно взять с собой или распить на месте. По Сингапуру открыто три филиала.

5. TWG Tea Company - гурманские чаи. Как и в случае с Wine Connection, это и магазин чаев (пакетированных и нет) и кафе. Пакетированные чаи довольно дорогие (зато очень презентабельные), а вот развесные уже более приемлемые. Вкус отменный (на мой личный). Их подают в хороших отелях и ресторанах страны. Это старая сингапурская марка, поэтому эти чаи являются хорошим сувениром.

6. Tea Chapter. Если TWG - это чай в английском стиле, то Tea Chapter предлагает выбор китайских чаев. В прилегающей Tea Room их можно попробовать. Выбор большой, цены не низкие, но качество и атмосфера хорошие. Находится в Чайнатауне (9 & 11 Neil Road), но можно чаи заказать и по интернету.

Работает ежедневно с 10:30и до 22:30и.

7. Butchery. В Сингапуре довольно много мясных лавок с дорогим, но более качественным, чем в супермаркетах, мясом. Многие также продают сыры, вина и прочие "аксессуары". Например, Huber's Butchery в Dempsey. Это и магазин и ресторан, где можно купить хорошее мясо.

Другой вариант - Swiss Butchery - специалист по мясу и сосискам.

Во многих подобных магазинах можно заказать товар онлайн.

Неплохой список мясных по Сингапуру: http://www.expatliving.sg/living_in_sg/settling_in/Butchers-in-Singapore-14-stores-for-quality-meat-on-the-island-33553.ece

C. Следующая серия это магазины онлайн (то есть, которые непосредственно специализируются на онлайн доставках, не имея физических магазинов):

1. Kalinka - "русские" продукты (в основном украинских производителей). Выбор огромный - молочная продукция, консервы, соления, сладости. Пользуюсь регулярно, доставка на следующий день, хороший сервис. Из минусов - конфеты\шоколад не очень вкусные, низкого качества. А также, когда товар заканчивается, его "молча" заменяют на похожий, который может не всегда подходить. Но при этом, часто включают "подарки" в заказ. В целом очень довольна.

2. Berezka - второй русский магазин. Тут выбор меньше, но товары часто значительно отличаются от Калинки. Тоже быстрая доставка на второй день. Служба поддержки не работает (не отвечают), других претензий не было.

3. Four Seasons Organic - магазин органических продуктов (не путать с супермаркетом Four Seasons, упомянутым выше). Сама не пользовалась, но выглядит интересно. Свежих продуктов тут нет, но много различных добавок.

4. Sun Moon Direct - отдел упомянутого выше Sun Moon специализирующийся на онлайн доставках.

5. Carne fresca - Недавно открывшийся мясной магазин с замороженным и охлажденным мясом из Австралии. Специализируется на хороших сортах мяса. Сама еще не пользовалась.

6. Redmart - Большой и известный в Сингапуре онлайн супермаркет. Раньше продавал только не портящиеся продукты, но теперь здесь можно купить также фрукты, овощи, молочную продукцию, замороженные товары. Ну и стандартный ассортимент супермаркета (бакалея, напитки, еда для животных, товары личной гигиены и т.п.)

7. Expat food hall - "родина" Калинки, которая, до открытия отдельного магазина, продавала свою продукцию через этот сайт. Здесь собраны товары из разных стран (США, Европа, ЮАР). Выбор относительно небольшой. Давно заказывала по-совместительству с русскими продуктами и была довольна сервисом, а как с тех пор - не знаю.

8. Fish 2 go - свежие морепродукты и рыба онлайн и приправы\добавки для суши.  

D. Ну и последнее подразделение Сингапурских магазинов - это большие и традиционные сетевые супермаркеты.

1. Fair Price - более дешевый из мейнстрим супермаркетов. Качество сильно зависит от района и размера. Fair Price недалеко от экспатских поселений, как правило, большие и разнообразные. В "местных" районах - меньше и скромнее. Есть более "элитные" виды Fair Price - это Fair Price Finest & Fair Price Extra. Элитность в данном случае определяется наличием более дорогих и качественных продуктов (на ряду с обычными дешевыми). В обычных Fair Price трудно купить мясо (только свинина и курица низкого качества), тогда как в Finest и Extra его выбор большой. Тоже касается и хлеба, например.

2. Giant - еще один недорогой супермаркет. Здесь, помимо еды, можно купить одежду, кухонную утварь и технику, в числе многих других вещей. Выбор продуктов, как правило, больше, чем в обычном Fair Price, но качество часто оставляет желать лучшего (гнилые овощи, старое мясо и т.п.). Поэтому нужно внимательно осматривать продукты перед покупкой.

3. Cold Storage - более дорогой супермаркет. Здесь цены на все продукты выше, чем в Fair Price\Giant. Но при этом больший выбор гурманских товаров, например сыров, мяса, овощей, зелени, колбас. В некоторых больших Cold Storage можно купить готовую еду (гриль, суши, дели).

4. Marketplace/Jason - родственники Clod Storage. Здесь еще больше дорогих и необычных продуктов, которые часто можно найти только здесь. Например, я нашла сыр burrata. Также в этих супермаркетах можно найти отделы различных бутиковых магазинчиков, таких как Hediard.

5. Sheng Siong - относительно небольшая сеть супермаркетов по Сингапуру с умеренными ценами и хорошим выбором продуктов. Многие точки работают 24 часа.

6. Mustafa - легенда Сингапура. Это огромный круглосуточный магазин в центре района Little India, где можно купить практически всё. Если вы хотите избежать толп, лучшее время для посещения где-то с 3 до 4 часов утра.. Мустафу лучше избегать вечерами и на выходных. Тут большой выбор всего и низкие цены. Можно закупать "оптом", чтобы уменьшить количество походов сюда. Существуют специальны люди-гиды, помогающие, за умеренную плату, ориентироваться в этом лабиринте.

Отдельно хочу упомянуть аптеку - здесь отдельный вход и если вы его нашли, то у вас есть шанс не заблудиться в ее недрах. Цены на витамины и прочие препараты значительно ниже, чем в остальном Сингапуре, а выбор отменный.

И наконец, в Сингапуре бесчисленное множество фруктовых (и не только) рынков, и маленьких магазинчиков - китайских, индийских, малайских и других. В них часто можно найти очень качественные продукты и свежие овощи по низким ценам.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Сингапур по-тайски
« Ответ #6 : 14 Декабря 2014, 17:26:07 »
Сингапур по-тайски
9 November 2014, 10:37 pm

Недалеко от нашего района Сингапур резко перетекает в прообраз одной из соседствующих с ним стран. Какую конкретно - не важно. Тут есть и китайцы, и индусы, и другие азиатские народности, а иногда можно заметить и затерявшегося белого, непривычно озирающегося в этом новом для него мире. Днем эти улицы ничем не отличаются от тысяч других сингапурских кварталов, где государственные высотки и частные кондо еще не до конца победили старые, но мирные двухэтажные шопхаузы. Но стоит солнцу сесть, как они превращаются в другой мир, подобно оборотням при полной луне. Оказывается, между рядовых овощных торговых лавок тут и там прятались клубы и бары - с кислотными вывесками и громкой синтетической музыкой. На этих улицах можно найти всё - лучшие дурианы страны, дешевое спиртное, лягушку, черепаху. Не редки и развалы с высококачественным барахлом - по два бакса килограмм.

Но не все так меркантильно и уж точно, не безбожно. На узеньких крытых тротуарах, конкурируя с торговцами дешевых (и вовсе не поддельных) безделушек и бижутерии, тут и там встречаются китайские храмики (или молельны). По-английски, они называются shrine, а в русском, увы, нет подходящего аналога. Более размашистые мечети и буддийские центры тоже периодически мелькают между шопхаусами. Китайцы встают на колени перед этими маленькими, похожими на будки, храмиками, и качаются из стороны в сторону, размахивая пучком зажженных ароматных палочек. С ними соревнуются индийцы, сидящие на земле прямо на пятой точке и задумчиво вглядываясь в таинственные неоновые огоньки.

Мимо всего этого балагана чинно проплывают длинноногие парнокопытные барышни. Но они тут не для развлечений - они работают! Потому что мы с вами в центре сингапурской Улицы Красных Фонарей под названием Гейланг. Гей, спросите вы? Да, и гей тоже. Но положим, весь этот ассортимент живого товара вас (сейчас) не привлекает и вы предпочитаете продолжить прогулку в одиночестве. Тогда, возможно, вы соизволите заглянуть а один из многочисленных секс-шопов? Или же вам будет угодно поболтать с этим милым лысеньким старичком, продающем непонятные таблетки? Они конечно же, без сомнения, БАДы, разве можно ему не верить? С их помощью вы сможете перенестись еще дальше от такого, теперь далекого, Сингапура.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Сингапур за зеленым забором или индекс 1954
23 November 2014, 9:39 am

Сингапур многим представляется как супер-современный город, насыщенный хайтеком с китайским уклоном. Но он далеко не везде таков. Стоит выступить немного из центра, и открывается совершенно иной вид. Будь то разноцветные ряды шопхаузов с шумными открытыми фудкортами на первых этажах, или многоэтажные коробки hdb, напоминающие скорее московские новострои 80-ых годов (о них я напишу отдельно) - это совсем другой вид, чем модные кондо и витиеватые небоскребы.





Раньше индексы в Сингапуре были четырехзначные, и это последнее место, где он до сих пор сохранился

Но даже эти районы мало кого могут шокировать - всем и так ясно, что город не может состоять только из центральной красивой и вылизанной части, и что спальные районы естественны и необходимы. Но есть еще в Сингапуре места, куда редко ступает нога не то, что туриста, но и местного жителя. Попадая туда кажется, что ты прошел сквозь временную дыру и попал лет эдак на 70 назад, когда Сингапур еще был маленькой рыбацкой деревушкой.

Я говорю сейчас о Kampong Buangkok."Kampong" значит "деревня" на языке бахаса, который используют в Малайзии и Индонезии. Это место - последняя типичная деревня в Сингапуре.



Провода сразу говорят о необычности этого места



Начинается всё с более-менее широких дорого, которые превращаются в тропинки внутри поселения




Здесь время застыло в далеких пятидесятых (за исключением, разве что, нескольких современных машин, припаркованных на входе). Сейчас здесь проживают около 30и семей на территории площади в пару футбольных полей. Это малайцы и китайцы. К хижинам подается вода по тянущимся по земле пластиковым трубам, которые совершенно не сочетаются с богатой растительностью землей. Многие семьи выращивают овощи и фрукты, а бананы здесь полудикие, ими заросло всё. Дворики попадаются очень милые, видно, что местные проводят здесь долгие вечера - сидят на низких скамеечках, общаются, пьют пиво. Дома друг от друга ничем, кроме растительности, не отгорожены - жители до сих пор живут коммуной, плотно общаются и поддерживают друг друга.



Быт









Банановые заросли



А это уже огород - бананы, папая



анансы на грядках



Что будет, если сложить кокосы в тачку и забыть про них...



Место вечерних жертвоприношений чаепитей


Передвигаться между домами можно только по узеньким тропинкам, теряющимся между разноцветными кустами. Иногда кажется, что ты идешь по чьему-то двору (наверное, так оно и есть). В одном месте мы увидели знак - "не снимать". В некоторых дворах сидели люди, которые совершенно не обращали на нас никакого внимания - ну ходят тут, ну и пусть. А что им волноваться - заходящие гости тут редки, взять с местных жителей нечего, а что зря пыль подымать - походят да и уйдут. С разных сторон вдали видны современные высотки. Деревня отделена от ближайшей стройки высоким зеленым забором. Временами попадаются животные - собаки, курицы, птицы в клетках. Субботним днем здесь было тихо и почти безлюдно.









Цивилизация за зеленым забором



Стройка наступает


Проходя между пальмовыми стволами, меня мучает один вопрос - а знают ли эти люди, что происходит в остальном мире, за пределами забора и живой изгороди? Выбираются ли они, хоть иногда, из своего мирка? Почему-то мне представляется, что нет. Иногда они случайно заглядывают за забор и с удивлением взирают на белые высокие дома вдалеке. Но стоит им отвести взгляд, как на них нападает забвение и они продолжают свою безмятежную одинокую жизнь, полностью изолированную от внешнего мира.



Джунгли - лучшая защита от мира







Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Сингапур - за пределами центра. Sengkang Park
30 November 2014, 10:08 am

С тех пор, как мы переехали из центра (Чайнатаун) в менее центральный Гейланг, мы как-то активно начали изведывать отдаленные районы и парки. Оказалось, многие из них очень прикольные и безусловно стоят внимания.

Например, на этих выходных мы попали в странный и мало чем примечательный район.. А вот как он называется правильно, я даже не скажу. Наверное, Buangkok, плавно переходящий в Sengkang. Это северо-восток Сингапура. Мы начали нашу прогулку у истока канала без названия. Вдоль него идет вело-пешеходная дорожка, Punggol Park Connector.

В Сингапуре есть несколько больших, так называемых, "районных" парков - Punggol, Bedok Reservois, Macrichie Reservoir, Pasir Ris Park и т.д. Для удобства жителей, многие из них (а может и все) соединены узенькими дорожками для прогуливающихся, бегунов и велосипедистов, которые называются Park Connector. Очень удобно, ибо по городу пройти из одного района в другой часто невозможно - нет пешеходных дорог, каналы, заборы. А по этим коннекторам можно легко перебираться между станциями метро. Конечно, часто расстояния длинные, но иногда хочется совершить многочасовую прогулку. А уж велосипедистам здесь рай.





И вот по такому-то коннектору, вдоль канала, мы и направились дальше на северо-восток в сторону парка Сенгканг (Sengkang Riverside Park). Вскоре нам попалась плотина, за которой канал приобрел форму водохранилища, Sungei Punggol (на самом деле, это река. На другом берегу возвышались высотки HDB, обрамленные шикарной растительностью. Эти виды напоминали мне скорее какой-то неопределенный Российский город - не то Москву, не то что-то другое..







Никак не пойму, что же мне этот вид напоминает!





Сам парк расположен на обоих берегах реки и соединен мостиком, который проходит через искусственные плавучие болотистые островки - Sengkang Floating Wetland. Здесь высажены всевозможные болотистые растения, такие как папирус, в которых обитают птички, рыбки и прочие твари божьи. Растения специальноо подобраны, чтобы островки с ними способствовали очищению воды. Сделано всё очень мило и необычно. Автор проекта - организация ABC, Active, Beautiful, Clean (активный, прекрасный, чистый).





Маленькое плавучее болото



Дорожка есть, но спуститься на островок нельзя





Скамейка апельсин и беседка мангустин


Весь парк небольшой. На одном берегу реки бОльшую его территорию занимает пруд с заболоченными берегами. На удивление, в парке есть вполне приличное кафе, где можно подкрепиться. На другом берегу просто дорожки. Между пальмами носятся маленькие мышки, жаль их никак не заснять!



Дерево с непонятным плодом



Еще одно





Болотистый пруд





Рядом с парком проходит линия сингапурского "трамвая", он же Light rail. Выглядит он почти как метро, только поезд состоит из одного маленького вагончика, который ходит от станции метро к жилым районам и обратно по кругу. Судя по количеству домов, эти вагончики должны быть очень набиты людьми в часы пик!



Нижний мост для машин, верхний для трамвайчика



Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... iherb take two..
« Ответ #9 : 16 Марта 2015, 18:01:00 »
iherb take two..
15 March 2015, 10:03 am

Iherb оказался очень заразительным и я уже готовлюсь оформить третий заказ. В этот раз акцент на косметику декоративную и на моющие средства. А во втором заказе я ударила по различным средствам для тела и души.. А в первом были в основном витамины.



В "банном" наборе у меня соль для ванны с сильным запахом лаванды, очень приятным. Два мыла - черное африканское и маленькое с запахом прованских трав. Черное подкупила цветом, запах вполне себе ничего. Паста зубная мятная (для тех в нашей семье, кто любит именно мятные пасты). Крем для рук и фисташковые для ног. Это всё я пока только нюхала, но еще не испробовала. А вот пену для ванны использовала в качестве геля для душа. Запах потрясающий, хотя и не роза с ромашкой, но очень натуральный и душистый.

Не устояла и перед витаминами, кое-что пришлось докупить:



Витамин Ц не требует объяснения, предыдущий я быстро выпила в период простуды. Этот с бонусным шиповником. Цинк и Л-картинин тоже покупала как средства для борьбы с простудой. Попила их, пока болела, больше не пью. Витамин B мы быстро выпили, заказала новый, дабы закончить курс. Этот хуже тем, что у него одна доза, а не две. Но состав хороший. Кальций тоже решили попить, чтоб укрепить кому кости, а кому ногти.

Ну и наконец моя любимая баночка - облепиховое масло. У меня на рыбу аллергия, так что рыбий жир я пить боюсь. В первом заказе нашла себе рекомендованный вегетарианский заменитель - масло бурачника, он же огуречная трава, который содержит омегу-6. А в этот раз решила попробовать облепиховое масло, в котором полный набор омег - 3, 6, 9 и 7. Омега 7 считается особо полезной для кожи. В первом заказе у меня был лосьон для тела с облепиховым маслом.

Ну и последняя часть заказа - съедобная. В виду огромного набора шоколадок у меня дома, пришлось себя ограничить (хотя вкусные айхербные шоколадки я послала родственникам отдельной посылкой), и взять всего два полезных продукта:



Кетчуп мы почти не едим, но когда едим, уж лучше пусть будет органический. А мед - это мой любимый сорт, гречишный. В США его полно, а тут, в Сингапуре, особо я не видела. Вот и решила заказать. Я привыкла, что он почти черный и жидкий. А этот темно коричневый и густой. Но очень вкусный и ароматный.

Итого, из обоих заказов у меня "любимые" продукты - оба лосьона, пена для ванны, облепиховое масло, зубная паста Jason и гречишный мед. Не подошли две вещи - дезодорант Crystal, roll on и крем для лица. Сам-то крем хороший, а вот запах - маманегорюй. Но если учесть, что все подобные продукты берутся в слепую, то в целом это неплохая статистика.

Кстати новым покупателям iherb предоставляет возможность сэкономить 5-10$ при первом заказе использую промо-код от существующего покупателя. Если кому надо, мой код KRN734 :)

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Кокенхоф - весна, тюльпаны и Ван Гог
16 March 2015, 11:37 am

В завершении серии постов про бельгийский трип расскажу о моем дне в Голландии. Получалось, что в завершении поездки у меня оставался еще один выходной и ехать обратно во Франции не было никакого смысла. Еще с университетских времен я мечтала попасть в «тюльпанные сады» недалеко от Амстердама, которые цветут как раз в апреле-мае и именно они были моей главной целью поездки. Но я была бы не я, если бы решила посвятить этим садам целый день – нет, уж слишком жирно получилось бы. Поэтому планы, как всегда, были достойны великого Императора. Ибо есть еще два места в Голландии о которых я давно мечтала.

Я бывала уже в Недерландах в далеком 2009-ом году. Тогда оба дня мы провели гуляя по Амстердаму и посещая все возможные и невозможные музеи (ну да, а что еще двум молодым людям делать в Амстердаме?) – музей искусств Рейксмузеум, музей Ван Гога, музей водки, музей тюльпанов, музей брильянтов.. И наверное еще несколько, которые сейчас уже не вспомнятся. Из всего этого богатства я больше всего ждала музея Ван Гога, так как давно мечтала увидеть свою любимую картину. Увы, ее там не оказалось. Зато мы прямо на месте выяснили, что находится она не так далеко от Амстердаме, в Оттерло. К сожалению, доехать до туда у нас уже не было времени. Примерно тогда же я заинтересовалась Гаагой. Вермера я не такой большой любитель (хотя музей его в Гааге бы посетила, будь бы время), а вот графику Эшера очень хотела посмотреть в живую. К тому же, в Гааге меня привлекал парк-музей «мини Голландии». Но опять же, в ту поездку возможности туда съездить не было. И мечты покоились в извилинах и ждали тихонько своего часа.

5118801-kartina-vinsenta-van-goga---reka height=469

"Мост Ланглуа" Ван Гог

Так что неудивительно, что в свой один день в Голландии я очень хотела объять необъятное. К счастью (наверное), все три пункта – Кокенкоф (парк тюльпанов,Keukenhof), Оттерло и Гаага – у меня не поместились в расписание. Пришлось опять идти на компромисс со временем и остановиться на цветах и Гааге (время пребывание в которой тоже пришлось сократить).

Еще одним «пунктом» в Голландии была встреча с [Bad username: хорошим другом], которого я не видела к тому времени тоже лет пять (если не больше). Он жил в одной остановке от аэропорта и именно к нему я и направилась в первую очередь – сбросить вещи и получить полезные указания по моей программе. Прежде всего мне вручили велосипед – самый популярный способ передвижения по Голландии. Без него – никуда. Там существует удобная и простая система аренды велосипедов – всё делается с помощью карточки, не нужно нигде ничего регистрировать (после начальной регистрации). Это сильно упрощает жизнь местным (и их друзьям). К велосипеду мне вручили карту Голландии, на которой обозначены тюльпанные поля. Парк-парком, но плантации тоже интересно глянуть. Далее мне объяснили особенности передвижения в поездах с велосипедом и я отправилась на промысел положительных эмоций. Советы оказались крайне полезными и помогли мне провести замечательнийший день.

К Кокенкофу можно доехать на поезде и затем на автобусе, а в моем случае на велосипеде мимо голландских деревушек и полей. По парку можно ходить только пешком. Далее мне посоветовали не возвращаться на предыдущую станцию, а прокатиться до следующей и оттуда поездом доехать до Гааги. Поезда в Голландии удобный и быстрые, во многих есть бесплатный вайфай. Вагоны оборудованы специальными секциями для велосипедов. Со станций везде есть лифт (хэлло, Париж!). День был по-весеннему свежий и солнечный. Народу в связи с понедельником почти не было на улицах. Сойдя на нужной мне станции, я двинулась к парку. Сначала немного поплутала, но быстро сориентировалась и с интересом любовалась на маленькие городки, церкви, булочные.. На карте были обозначены не только поля, но и велосипедный дорожки, которых тут уйма. Как приятно было снова сесть за руль! В Сингапуре мы иногда выезжаем покататься на велосипедах, но это скорее увеселительная прогулка, а не средство передвижения. И катаемся только по парку (дорожки для велосипедистов в городе не предусмотрены). Поэтому этого чувства свободы (куда хочу, туда и еду) я не испытывала с тех пор, как уехала из Чикаго в 2010-ом году.. Хорошо жить в стране, где велосипед это именно транспортное средство, а не спорт или развлечение.

Несколько километров спустя начались знаменитые поля. Они больше напоминали полотна, расстеленные по земле. Наверное, сотканы они были из лучшего шелка! Мода сезона – холодные пастельные весенние тона – от белого через розовый к лилово-фиолетовому и синему. Но мода-модой, но ведь нужно помнить и о потребностях людей. Поэтому другие поляны светились желтыми и белыми, оранжевыми и красными цветами. Столько оттенков, которые сопровождались невероятным цветочным ароматом. Голая земля обрамляла ткань – трава не успела еще вырасти; тюльпаны, нарциссы и гиацинты ее опередили. Но что самое невероятное – эти поля уходили далеко к горизонту. Изредка вдали торчали мельницы (наверное, перемалывающий нежные разноцветные лепестки в волшебный ароматный порошок). Я устала останавливаться и пыталась фотографировать на ходу, чуть не угодив то в кювет, то под машину.









Я, кстати, была не одна такая велосипедистка. Чем ближе к парку, тем больше других людей попадались мне на встречу. Многие приезжают в парк на городских и экскурсионных автобусах, берут велосипеды там в прокат и объезжают окрестности. Это, правда, дороже.

У в хода в парк располагается огромная парковка. Кстати на велосипеде не очень-то просто этот вход отыскать – вывесок не очень много. Но люди вокруг есть, можно спросить. Отдельная большая парковка предназначена для велосипедов. Внутри – только пешком.

plattegrond_2015-a4 height=530

Можно ли описать словами то волшебство, которое ждало меня в парке? Наверное, нет. Я люблю цветы, люблю тюльпаны, обожаю запах гиацинтов. А еще я люблю весну, которой в Сингапуре нет. Я видела в других парках (например, в Longwood Gardens в США) изобилие тюльпанов.. Но о стольких сортах нарциссов и гиацинтов я и не подозревала. Да нет, дело не в сортах вовсе. Просто парк – это поляны густо покрытые цветами. Большими, маленькими, всех цветов радуг и во всевозможных комбинациях. Поляны, лужайки, лес с цветами, обрамляющими стволы, пруд с лебедями, бесконечные каналы, фонтаны, павильоны – всё это переплетено вместе чтоб представить посетителям неописуемую красоту Природы. На центральных дорожках людей довольно много, но если уйти подальше, то часто можно насладиться красотой в полном одиночестве.

























Помимо "диких" цветников, есть в парке и целенаправленные выставки. Один павильон расскажет об особенностях цветоводства и о поиске черного тюльпана (родственника философского камня и вечного двигателя), в другом можно посмотреть на разнообразные современные инсталляции в обрамлении орхидей, в третьем красочные композиции из герберов. В четвертом, самом большом, представлены самые новые и красивые сорта тюльпанов. Это огромная выставка совершенно сумасшедших цветов (некоторых я бы и цветами-то назвать не рискнула, уж больно они странные). Тут народу уже куда больше, все ходят, фотографируют, обсуждают.





































На окраине парка стоит деревянная мельница. На нее можно подняться и уже с высоты мельницы полюбоваться полями за пределами парка. Тут же находится лодочная станция, откуда желающие могут отправиться в небольшую водную прогулку (опять же любуясь цветами). А невдалеке потяфкивает маленькая ферма, где желающие (естественно включая меня) могут поиграться со зверюшками, например с симпатичнейшими розовенькими поросятами. С виду они очень милые и безобидные.. Но не верь свинье. Поросятки, активно игнорирующие детишек, пытающихся их погладить, радостно раскрыли мне свои объятия и мгновенно вымазали в грязи мои джинсы и плащ. Ну что поделаешь, почуяли своего.











Парк большой (32 гектара!) и провести там можно много времени. Некоторым и дня мала, хотя другие спокойно управляются за пару часов. На официальном сайте заявляют, что в парке растет более 7-и миллионов луковиц и более 800-от видов тюльпанов. Каждый год искусные умельцы выкладывают огромную мозаику-картину (250 квадратных метров) из разноцветных тюльпанов. В прошлом году, когда я была там, это был пейзаж Голландии. В этом году – портрет Ван Гога. Парк открыт для посещения только пару месяцев в году, в пик цветения иго «петомцев» - с конца марта по середину мая. Композиции специально подобраны таким образом, что в любое время посетителей встретят цветы в самом расцвете сил, хотя в первую неделю открытия их всё же меньше, чем в середине «сезона». Поскольку одни сорта сменяют другие (недолог век цветения тюльпана), то в принципе парк можно посетить за сезон 2-3 раза и увидеть совсем новую картину.



Кусочек мозаики "Голландия"





Тут же и осенний японский клен во всей своей красе





Одна из инсталляций серии "идеи для дома и сада"



Голландские коровы, куда же без них



Сыр можно купить тут же в магазине



Мне хотелось еще бродить и бродить по дорожкам усыпанным лепестками, но время давало о себе знать и пришлось продолжать путь. В парке, кстати, есть и кафе и ресторан и просто столики для пикника. Но в мои планы остановка не заправку не входила и я оседлала своего верного друга и направилась к следующей станции. Сначала мой путь снова лежал через тюльпанные поля (нет, как же всё-таки приятно на них смотреть! Глаза отдыхают, и вид этот совсем не надоедает!), а затем я оказалась среди каналов и деревней на каналах. Вот тут-то я и увидела самые знаменитые голландские пейзажи. Деревенские домики стояли как на сопках и были окружены водой. Казалось, что они плавали. И мельницы тоже проплывали между ними. Глядя на это понимаешь, как зыбка эта страна – повысится немного уровень мирового океана, и всё, кирдык уютным домикам.







Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Гаага - Голландия в собственном соку
16 March 2015, 12:03 pm

Пока я нагулялась по Кокенхофу, пока нашла станцию и дождалась поезда, времени на Гаагу было уже в обрез. К сожалению, музеи Эшера и Вермеера пришлось пропустить и прямиком отправиться к парку Мадуродам. Он похож на парк «мини Европа» в Брюсселе, но здесь представлена только Голландия и ее достижения. Моя любовь к миниатюрам и макетам не могла позволить мне второй раз будучи в стране не посетить это место.





От вокзала добраться можно было на трамвае, но я решила не покидать моего двухколесного друга и поехать своим ходом, надеясь успеть еще прокатиться по по городу. К сожалению, у погоды были другие планы. Солнечный весенний день резко потучнел и превратился в суровую Голландскую действительность. Дождь хлынул в момент покупки билетов в кассе. Но что делать – я уже приехала, но отступать же теперь. Поэтому просмотр парка прошел под зонтом, который не особенно спас меня, но сыграл добрую службу моему фотоаппарату.









Голландский сырный рынок



Типичные фасады домов



Этот рынок будто специально создавался, чтобы мокнуть под дождем!









Замок



Обычная детская площадка с экскаватором..


В отличие от «мини Европы», в Мадуродаме не дают подробного гида по экспонатам. Некоторые подписаны, но как правило названием города, но для чужестранцев не очень понятно, что где и зачем. Часть табличек только по-голландски. Ну и дождь не располагал к долгому обозреванию каждого домика, хотя выглядели они замечательно. Помимо домиков можно было увидеть сырный рынок (куда же без него!), карнавал, усадьбу с шикарным английским парком, аэропорт, торговые центры, парки аттракционов и конечно же тюльпанные поля и мельницы! И просто разнообразную голландскую архитектуру с разных частей страны. Мимо стационарных макетов проносятся поезда, проплывают корабли, проезжаю машины.

Всего можно заметить три тематики – историческую городскую, тему воды и тему инноваций. Парк стремится показать посетителям разнообразные достижения страны, а также познакомить их с историей и культурой. Было бы очень интересно прогуляться с экскурсией по этому музею.



Усадьба с французским парком



Лунапарк





Нефтяная платформа



Порт



И аэропорт пост проплачен Korean Air



Новостори



Многочисленные теплицы отдают должное агрикультурным достижениям



Куда же без тюльпанных полей!


Все экспонаты здесь представлены в масштабе 1:25, таком же, как и в «Мине Европе». Для детей среди макетов есть разнообразные развлечения и площадки. Я, правда, всего этого не видела, поскольку холодный проливной дождь не располагал к созерцанию.



Когда я наконец находилась по парку-музею, дождь тоже подустал и закончился. Поэтому назад я ехала хоть и мокрая, но без капель в лицо. Саму Гаагу посмотреть уже не удалось, лишь несколько ее ликов я успела запечатлеть на память. День стремился к вечеру и голод с усталостью давали о себе знать, так что я поспешила назад в Амстердам, к Марику, с которым мы с утра не успели толком пообщаться, и к вкусной еде под аккомпанемент разнообразного голландского и бельгийского пива. На этот раз Голландия оставила куда более приятное впечатление, чем в первый мой приезд, и в добавок к нему острое желание вернуться.







Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Ну и немного о хостелах
« Ответ #12 : 19 Марта 2015, 18:00:18 »
Ну и немного о хостелах
18 March 2015, 12:28 pm

Опыт хостелов у меня обширнее, чем airbnb. Попытаюсь вспомнить, в каких странах я останавливалась в них: Эстония, Латвия, Венгрия, Бельгия, Грузия, Румыния, Италия, Словакия, Хорватия, Дания… Вроде бы так.



Я жила в общих дормах, в дормах для девочек, в личных комнатах на двоих…

Совсем неудачным был только один хостел, в Бухаресте. Но я сама виновата, взяла случайно парти хостел, купившись на наличие escape rooms. Все остальные были от приемлемых до шикарных. Лучшие хостелы находятся в Прибалтике - оба в Таллине и оба в Риге мне очень понравились. А также в Будапеште, Тбилиси и Дубровнике.

Что делает хостел хорошим? Тут есть несколько моментов. Они могут отличаться для разных людей, но для меня прежде всего необходимо, чтоб мне не парили мозг. Безусловно, правила есть и должны быть, но они не должны превращаться в напрягалово. Не нужно мне давать карточки-золушки, которые ровно в секунду перестанут работать и прочую ерунду.

Помимо общего отношения к клиентам, лично для меня в хостеле важны следующие вещи:

Чистота.

Удобная кровать - у каждой койки должен быть свой ночник и своя розетка. Минимум одна. Иначе приходится ставить телефон далеко, а это дико неудобно. И плюс розетки в комнате для зарядки фотиков, компьютеров и прочих предметов.

Душ/туалет на небольшое количество людей. Например свой на большую комнату (минус своего туалета - шум). Мне не принципиально общий ли он для мальчиков и девочек. Но есть некоторые другие требования. Размер, например. В Бухаресте был туалет микро - в кабинку было невозможно поместиться не обтеревшись об стены. Такими же были и душевые кабинки. Причем их было две на один общий не запирающийся предбанник - раздевайся где и как хочешь!

Интернет быстрый и бесплатный везде (в т.ч. в комнатах)

Наличие запирающегося ящичка для ценных вещей. Мне не нужно какое-то специальное хранилище для всех вещей, но ящик для ценностей успокаивает. Лучше всего, когда он рядом с комнатой. Минус его нахождения в комнате - неоднократно бывало, что мои соседи приходили среди ночи и громко его открывали-закрывали на бис.

Наличие хороших и удобных гостиных, лаунджей и т.п. Это очень помогает избежать шума и тусовки в номерах.

Удобная и располагающая кухня (с конкретными требованиями по уборке).

Бар. Хороший бар - еще лучше. Прибалтика в этом плане лидирует.





Бар в рижском хостеле



Лаундж в Копенгагене



Столовая в Копенгагене


Наличие туров, экскурсий, программ, карт и тп.

Адекватный менеджмент, который с одной стороны создает веселую и непринужденную атмосферу, а с другой оберегает сон и покой гостей.

Молодые, энергичные работники, интересующиеся путешествиями, культурой.

Собственно, для меня наверное это и все. В "хороших" хостелах было уютно и по-домашнему просто. В "плохих" было слишком много ненужных правил, грязь, неадекватный персонал, ненужные правила, прочие неудобства.

Я лично предпочитаю смешанные комнаты, где вместе мальчики и девочки. Потому что от мальчиков, как правило, меньше шума - пришел поздно пьяным, скинул рубашку, сходил в туалет и завалился спать. И утром тоже. А вот девочки - они сложные существа. Им обязательно нужно помазаться несколькими кремами, поговорить, принять душ И утром И вечером. Например в Пизе мне попались прекрасные соседки - они пришли около часа моцион и одна решила совершить моцион - помыть голову и посушить ее феном. Делала она это два часа, до трех ночи. Причем там у нас была своя ванна совмещенная с туалетом, так что слышно всё было отлично. Ее подруги, ожидавшие свою очередь, всё это время оживленно болтали. А у меня намечался ранний подъем..

К сожалению с тишиной не всегда угадаешь. Мне попадались хостелы, где атмосфера не располагала к общению в комнатах. В Таллине, например, в Дубровнике и в Риге. Там люди приходили в комнаты только поспать. Но там же мне везло на соседей (это были в основном мальчики и как раз такие неприхотливые, как я люблю).

Несколько раз я ночевала в даблах (комнатах на двоих). Они, как правило, сильно хуже дормов. Не такие уютные. Поэтому для романтических поездок я предпочитаю искать квартиры - это и не сильно дороже для двух людей. В Дубровнике мне повезло и у меня случайно оказался личный этаж на одну из ночей.

Я сама всегда стараюсь быть considered и стараться максимально не мешать окружающим. Всегда выключаю звук и вибрацию на телефоне (больше всего раздражает, когда у людей ночью что-то начинает пиликать!) Если прихожу поздно, стараюсь минимизировать и сократить свои процедуры отхода ко сну. Обычно я при заселении вынимаю пижаму и прочие вещи, которые мне понадобятся, чтобы не шуршать. Утром, если предстоит ранний подъем, делаю будильник тише, опять же готовлю вещи заранее, чтоб всё схватить и улизнуть шуршать в ванную. И я очень радуюсь, когда попадаются такие соседи, думающие не только о себе. К сожалению, их немного. В Риге в последний раз был классный случай. У нас в комнате на 8 человек было два немецких велосипедиста, которые покоряли Прибалтику. Вечером, когда я спокойно пила пиво в баре, они подошли ко мне с загадочными лицами и заявили, что "надо поговорить". Не буду ли я против если им придется мне помешать и поставить будильники на 5 утра, так как им предстоит проделать очень большой путь и они хотят выйти пораньше.. Вещи свои они уже сложили и они только проснутся и быстро свалят из комнаты. Если, конечно, я не против. Так они опрашивали всех жильцов. Потом, где-то около 4-ех утра, когда один любвеобильный француз пытался заявить мне, что спать ему хотелось рядом со мной, а не на своей койке, я в ужасе отшивала его словами, "молчи, гад, немцев разбудишь! Им ехать далеко, нужно выспаться!" Не удивительно, что французы немцев не любят.

Это, кстати, был единственный раз, когда меня пытались "склеить". Обычно мальчики и девочки спокойно живут в одних комнатах и никто ни к кому не пристает. Имеет место быть разве что флирт в лауджах во время тусовок. Так что опасаться инцидентов не стоит.

Хостелы я обычно выбираю на hostelworld. Смотрю на рейтинг, потом на расположение. Как правило, меня интересует центр. Фотографии тоже смотрю, но они часто не сильно информативны.

В Азии я ни разу в хостеле не жила - как-то не было надобности. Тут достаточно дешевые отели в большинстве стран. А в Европе они незаменимы, особенно когда путешествуешь.в одиночестве. Хотя и хостелы порой бывают дорогими. Самые дорогие были в Бельгии, Италии (Чинкветерре), Люксембурге… Самые дешевые в Прибалтике, восточной Европе и Грузии. Они же (за исключением Бухареста) оказались и самыми приятными.

К сожалению, фотографий хостелов у меня почти нет. А зря.

Зато недавно попались две интересные статьи на тему лучших хостелов. Да, хостел не всегда должен быть дешевым видом ночевки в ущерб комфорту. Он может стать временным домом, куда более уютным, чем отель.

Первая статья, на английском.

Вторая, на русском.

В Дубровнике я была в хостеле такого типа. А именно, это была большая вилла оборудованная, как хостел. Кровати все были одноярусные и комнатки на 2-3ех человек. Руководили там две молодые девушки, которые создавали атмосферу тепла и уюта. Вечерами посетители вместе готовили ужин и пили вино, днем частенько вместе гуляли по городу.



Вид с террасы виллы в Дубровнике

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Волонтерство
« Ответ #13 : 24 Марта 2015, 18:00:11 »
Волонтерство
23 March 2015, 7:43 am

Наш банк устраивает много разных волонтерских программ, в которых могут участвовать все работники от мала до велика. Банк спонсирует слепых, малоимущих, ВИЧ-инфицированных, стариков. Ежемесячно, а порой еженедельно проходят благотворительные мероприятия. Помощь, как правило, не денежная, а именно моральная – организация различных уроков, развлечений, тренировок и т.п. для нуждающихся. Иногда сотрудники разносят еду в малоимущие семьи. Много всего разного, на любой, так сказать, вкус.

Каждому сотруднику дается три дня в год на такую общественную деятельность. То есть, если принимаешь участие в рабочие время, то дают отгул, а если на выходных – то дополнительный выходной за истраченное время. Как правило, каждая программа занимает пол дня, так что можно участвовать раз 6 в год.

На прошлой неделе я присоединилась к группе людей в программе Silver Lining, которая всячески помогает пожилым людям.. Программе этой уже 3-ий год. Сейчас она состоит из двух компонентов: ежемесячное устраивают празднование дней рождения в одном доме престарелых и еженедельная помощь с гимнастикой пожилым людям, лечащемся в одной больнице. Я приняла участие в праздновании дня рождения.

Сегодня Сингапур полон слез – умер его основатель и великий лидер Ли Кван Ю. Тысячи людей несут цветы и слезы к государственным зданиям, с которыми он был связан. Премьер министр объявил неделю траура. Тело деятеля будет выставлено в Парламенте и любой желающий сможет пойти и поглазеть на него. Не сомневаюсь, что в эти дни туда будет не пробиться из-за толп.

Но среди этого уважения повышенного интереса к Ли Кван Ю, проявляют ли сингапурцы подобный интерес к своим собственным старикам? Оказывается, не всегда.

В Сингапуре много домов престарелых. Жилищный вопрос всегда был больным на маленьком острове и многие семьи живут в одной квартире поколениями. 3-4-5 поколений. Это, конечно, тяжело. Поэтому нередко местные жители предпочитают отправить своих пожилых родственников на постоянно проживание куда-то вне их родного дома. Они, конечно, их навещают. Сначала. На буднях времени, как правило нет, но на выходных-то надо навестить. Но постепенно дела накапливаются и даже на выходных частенько не хватает времени на визит. Но ведь всегда есть праздники, уж там-то и времени больше и повод есть.. Но проходит несколько лет, и молодое поколение напрочь забывают о существовании у них бабушек и дедушек, которые медленно угасают в одиночестве в своих новых «домах».

Как раз такой дом, находящийся на задворках Сингапура, мы и посещали. В нем проживает около 250-и бабушек и дедушек. Они считаются, условно, не сильно больными и не нуждающимися в больнице. Здание большое, семиэтажное. Три этажа мужских, два женских и два административных. На первом этаже маленькая парковка. Большая им не нужна – даже в праздники посетителей мало. Дом работает на волонтерских основаниях и живет за счет дотаций. Средний возраст жителей – 70 лет. Но, к сожалению, выглядят они куда старше. Некоторые вполне самостоятельны, но многие не ходят, с трудом едят и плохо соображают. Многие не могут найти себе компанию из-за языковых трудностей. Все,кого мы видели, выходцы из Китая. Говорят они на разных китайских диалектах и часто не могут понять друг друга. Английский если и знают, то очень на базовом уровне. Этого хватает разве что на то, чтоб объясниться с нянечками-филиппинками. Самое грустное – это что они практически никогда не выходят на улицу. У дома совершенно нет территории. В виду их не очень стабильного физического и умственного состояния, в одиночестве за пределы дома их не выпускают. С родственниками и медсестрами – пожалуйста, и только в креслах каталках. Но родственники не проявляются, а медсестер мало – около 7и на 50 человек на каждую смену. А то и меньше. Поэтому конечно, с такими ресурсами особо не разгуляешься, в прямом смысле слова.

На наше мероприятие «пришло» 10 старичков, у которых был день рождения в предыдущем месяце. На них требовалось 10 волонтеров по банку. Среди 7000 сотрудников отыскать не так-то легко. Я попыталась привлечь своих знакомых, но даже с ними нас набралось всего 7. Старичков в итоге было 9, двоих из которых везли медсестры. Программа состояла из двух частей – сначала мы везли их в фудкорт по соседству с домом. Там покупали им чай-кофе и что-то перекусить. Хотя официально это называлось чаепитием, многие заказывали себе горячие блюда. Ведь такая роскошь доступна им не чаще, чем раз в год! Организаторы мероприятия (ни разу не принимавшие участие в подобном) рекомендовали нам придумать какие-то игры, которыми можно было бы развлечь наших подопечных во время еды. Игры мы подготовили и даже купили призы. Но популярностью они не пользовались. Как объяснить людям, которые даже на одном языке не говорят, смысл игры? После долгого бесполезного пребывания в доме, многие были и не в силах соображать. Они и есть-то могли с трудом – много месяцев не держали в руках палочки! Зрелище это весьма грустное.











Вторая часть мероприятия – поход в супермаркет. Организаторы выдали нам ваучеры на $5, на которые наши подопечные могли отовариться. Мы же, в качестве призов, подарили им еще по ваучеру. Так что на имеющиеся 10 баксов они могли ни в чем себе не отказывать. К сожалению, в магазине стало быстро понятно, почему выделяли им всего пятерку. Они были не в состоянии выбрать себе что-либо. Они просто не понимали, как и что можно покупать. Медсестры, успевшие изучить вкусы некоторых из них, клали им в корзинки хлеб, макароны быстрого приготовления, растворимый кофе, рыбные консервы..

Была одна замечательная медсестра. Китаянка, маленькая и шустрая, чем-то похожая на Лию Ахиджакову, в тех ролях, где она играла противную такую бабу. Она бегала и пыталась всеми силами сократить наше мероприятие. Например, предлагала не ходить в супермаркет, якобы времени нет. Когда мы (и старички) активно запротестовали, она нехотя повела нас. Но ваучеры, которые выделил банк, попыталась зажать – зачем их раздавать, ведь мы же раздали им еще по одному, а два (ну чтоб в сумме было 10 долларов) – это слишком жирно. Несколько старичков были более искушены в шоппинге и набрали себе корзины побольше. Их волонтеры с удовольствием были готовы оплатить их продукты, но «баба Лия» пыталась руководить и заставить их оставить свою добычу. К счастью, нас было больше и мы победили. Но осадок остался. Им и так нелегко там приходится, а такие вот бабищи пытаются их лишить тех редких радостных моментов, которые им перепадают. Остальные медсестры наоборот произвели очень хорошее впечатление – молодые, веселые (в их работе это немаловажно), заботливые, не брезгливые. У них нелегкая работа, но видно, что они вкладывают в нее душу.





Хочется надеяться что в эту неделю, когда вся страна вспоминает своего отца, сингапурцы вспомнят и о том, что у многих есть их собственные забытые родители, которым даже грамм внимания будет куда полезнее, чем почившему уже Ли Кван Ю. Он бы одобрил такой жест, можно не сомневаться.



Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Люксембург, страна и город
« Ответ #14 : 25 Марта 2015, 18:00:05 »
Люксембург, страна и город
25 March 2015, 3:20 am

Поскольку регион Европы, о котором я уже писала, называется Beneluxe и включает в себя Бельгию, Нидерланды и Люксембург, то чтоб покончить с ним раз и (надеюсь) не навсегда, хочу сразу написать и о Люксембурге, хотя поездка туда случилась через несколько месяцев после Бельгии и Голландии.





Живя во Франции, я очень хотела его посетить. Но как-то всё не получалось – то билеты дорогие, то времени нет. Но под самый конец моего пребывания в Европе это желание осуществилось. Поездка по Северной Франции у меня заканчивалась в Реймсе и как раз 13ого июля. Ехать в Париж на 14ое, когда весь город гуляет и все уважающие себя горожане бегут прочь, я не хотела. И столпотворение я не люблю и билеты оттуда было бы трудно достать. А мне нужно было двигаться на восток, в сторону России. Поэтому я посмотрела на карту (что всегда и рождает самые заманчивые планы) и обнаружила, что до Люксембурга-то рукой подать! Оттуда мне удалось взять билет на самолет через Данию, с длинной пересадкой в Копенгагене, до Риги, что меня более чем устраивало.

Про Люксембург я знала совсем немного, разве что про его знаменитую дороговизну. Действительно, она была ощутима, особенно в процессе поиска жилья. Хостелов стране немного, а в столице еще меньше. Многие были неудобно расположены и довольно дорогими. Поэтому я сняла гостиницу около вокзала, а позже одна моя знакомая, случайно находящаяся в этот момент в Люксембурге, присоединилась ко мне. Отель, как ни странно, держали русские. Мне удалось поменять комнату с сингл на дабл и получить от них карту и список советов о том, что смотреть и куда идти. Еще, как ни странно, в Люксембурге у меня оказалось много знакомых. Во-первых, бывший начальник, с которым я намеревалась встретиться. Во-вторых большая группа моих бывших однокурсников, которые летом проходили стажировку в Амазоне. Ну и в третьих моя знакомая, руммейтка в Фонтенбло, быстро снова ставшая моей руммейткой. Так что скучать не пришлось.

Люксембург славится тем, что он маленький и скучный. А также своим противным климатом – тут холодно и мокро, погода быстро меняется и никогда нельзя понять, как правильно одеться, чтоб не замерзнуть и не спариться. В день (скорее момент) моего прибытия погода выдалась облачной и дождливой. Но тучи постоянно смеялись солнцем, а солнце дождем. У жителей Люксембурга много шуток про лето.

Мои знакомые уже успели посмотреть на сам город и предложили в честь выходного дня поехать на север, в город Вьянден, знаменитый своим зАмком.



Люксембург принято считать городом-государством. На самом деле, это не так. Это всё же страна, хоть и маленькая (82 на 57 км). С севера на юг занимает часа полтора, чтобы проехать ее на машине. До Вьяндена мы добирались больше часа на поезде, затем на автобусе, хотя находится он всего на пол пути между Люксембург Сити и самой северной точкой страны. Страна граничит на юга-западе с Францией и на севере-востоке с Германией. Поэтому южная часть (включая Люксембург-сити) более франко-говорящая (вывески, меню и т.п. там на французском), а северная уже немецкая. Я заметила, что мне очень нравятся такие страны, со смесью немецкого и французского. Швейцария, например. В плане еды, вина, культуры жизни тут доминирует Франция, а в плане порядка, чистоты и организации – Германия.

Два слова о самой дороге. Во-первых, лучший вид города – из окна поезда. Так что рекомендую всем путешественникам смотреть в оба и приготовить фотоаппараты. Я, к сожалению, не успела заснять. Во-вторых, в автобусе мы встретили молодого иранца, свободно говорящего по-русски. Он когда-то жил и работал в Москве, а потом переехал в люксембургскую провинцию. Услышал нас и решил заговорить. Вот такие бывают люди!

Сам Вьянден очень приятный городок в немецком стиле, насчитывающий меньше двух тысяч жителей. Маленькие уютные домики, мощеные улицы. Замок высится на холме над рекой Оур (Our) ну уровне трехсот метров; его хорошо видно. Часть города тоже расположена на холме, тогда как другая более плоская. Чуть вдали видна канатная дорога, зимой служащая подъемником для лыжников, а летом позволяющая туристам посмотреть на город сверху вниз. В своё время город был разрекламирован известным писателем Виктором Гюго, который неоднократно здесь останавливался. Его бюст можно увидеть в центре у реки.

Не успели мы приехать, как зарядил дождь и было принято коллективное решение перекусить, ожидая прибавления в нашей группе, и пережидая непогоду. В отличие от столицы (и от соседней Франции), цены в кафе оказались вполне приемлемые, кухня – смесь немецкого и французского. Я попробовала луковый суп и местного вина.



Река Оур и кафешки вдоль нее



Виктор Гюго





Улочки города и зАмковые укрепления



Герб



Постоялый двор



Вьянден с высоты замка



Город в ложбине реки


Замок Вьянден очень старый, первые его основы были заложены в 10-11ом веках. Построен он в романском стиле с элементами готики, как водится, на месте древнего капища. С 11ого по 15ый век в нем проживали местные графы.

Замок большой, один из самых больших подобных («немецких») замков к западу от Рейна. Он сильно отличается от виденных мною французских шато (chateau), которые скорее всё-таки дворцы, нежели укрепленные замки. Вьянденские графы соперничали с Люксембургским домом и поэтому замок необходимо было хорошо укрепить и держать наготове в случае атаки.



Замковые укрепления находятся сильно ниже самой постройки



Внутри можно увидеть макеты ранних версий замка



Так он выглядел в средневековье



Более современный вид



После разрушения


В 16-ом веке графы породнились с домом Нассо, и замок переходил из рук в руки разных дворянских владельцев. В 1820-ом году его его продали Вензелю Костеру, который планировал стереть его с лица земли. К счастью, этого не случилось. Тем не менее, в течении последующих полутора с лишним веков замок стоял в полуразрушенном состоянии. Лишь недавно, в 90-ых годах, его полностью реконструировали и открыли для посещения. В главном холле проходят концерты классической и иной музыке, в одной из галерей утраиваются «примерки» рыцарских доспехов. Иногда внутри устраиваются показательные мероприятия, которые позволяют лучше понять быт и уклад дворцовых. В замке можно взять аудио гид гулять по залам, слушая его историю и рассказы про жизнь его обитателей в средние века.



Винный погреб, важнейший элемент любого замка в этих землях



Рыцарский зал



Сундук с секретом. Такие сундуки имели три разных замка. Ключи давались трем членам семьи (например, родителям и старшему сыну, или отцу и двум сыновьям) и открыть его можно было лишь когда все трое были в сборе. В таких сундуках хранились фамильные ценности.



Пушечные ядра



Галерея в венецианском стиле. Когда ее построили, владельцы замка не учли одну незначительную деталь - ветреный и холодный люксембургский климат немного отличается от венецианского и галерея оказалась неподходящей для использования большую часть года





Капелла







Концерт в тронном зале



Сценки из жизни средневековья



Интерьер замка



Муляж средневековой пищи



Летний вариант


Завершив осмотр замка, мы спустились обратно к центру и прогулялись вдоль реки в сторону подъемника. Естественно, стоило нам на него усесться, как начался дождь. Но он не помешал насладиться видом сверху.









На сем визит во Вьянден пришлось завершить и возвращаться в Люксембург-сити. Как я уже говорила, дело было 13ого июля, то есть вечером нас ждал финал Чемпионата Мира. Нужно было не только добраться до города, но и перекусить, а затем найти бар с телевизором и свободными местами. Последнее оказалось намного сложнее, чем мы ожидали – желающих было видимо-невидимо! Но в конце концов поужинав в ресторанчике, мы устроились перед за столиком с бокалами пива. Я болела за немцев и не зря. А потом, после матча, город гулял. Конечно, мы не в Германии, но достаточно близко, чтоб чувствовать себя победителями. Фейерверки продолжались чуть ли не до утра. Но у меня уже не было сил на веселье, я предпочла вернуться в отель.

На утро светило солнышко, которое позволило мне насладиться городом и посмотреть то, что накануне я видела только мельком. У Люксембурга необычная планировка. Вокруг старого города, называющегося еще Ville Haute, или «высокий город», идет глубокий широкий естественный ров, в котором сейчас растет лес. Сформировался он благодаря реке Альзетт, которая когда-то была мощной рекой, но сейчас утонула в мягком песчаннике, оставляя за собой прекрасный зеленый лес и укрепленный город. Этот ров-каньон можно перейти по одному из многочисленных арочных мостов, которыми знаменит Люксембург, а можно спуститься вглубь рва и прогуляться в тени деревьев, что я и сделала. Для того, чтоб не нужно было подниматься обратно, в скале сделан лифт, который идет со дна парка-рва в самое сердце старого города, недалеко от герцогского дворца и кафедрального собора. Люксембург это герцогство и высокопочетную семью тут любят и уважают. В сувенирных магазинах продаются бесчисленные открытки с их портретами.



Мост через лесистый ров



Детская железная дорога на дне



Вход в кафедральный собор



Орган в соборе





Грецогский дворец, офицальная резеденция герцогской семьи




От вокзала, рядом с которым я остановилась, до центра можно спокойно пройти пешком за 20 или доехать на автобусе. Люксембург не очень большой по площади город. По пути лежит район магазинов, а дальше район баров и ресторанов. Как и во многих европейских городах, здесь есть площадь с ресторанами на улице, где в хорошую погоду (то есть очень редко) люди проводят время.





Замок Ля Фонтэн, находящийся в руинах

Недалеко от старого города находятся казематы Бок – пещеры вырытые в скале в 18-ом веке, соединяющие противоположные берега рва. Сейчас они входят в состав объектов, охраняемых Всемирным Наследием ЮНЕСКО. Это не единственные казематы Люксембурга – казематы Петрюсс меньше Бока, но старее. Они датируются 17-ым веком. Из казематов открываются потрясающие виды на Нижний город и реку.



Вид из казематов



Вид на казематы











Напоследок - симпатичная люксембургская бджела :)




Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Райский остров Фукуок - пляжи и дороги
26 March 2015, 11:51 am

Ну вот и дошли руки до Фукуока (не прошло и полугода)!

Раньше добраться туда из Сингапура было проблематично - только с неудобной пересадкой в Хошимине. А в начале ноября Вьетнамские Авиалинии пустили прямой рейс и мы практически на первый самолет и попали. Не повредило и то, что в первый месяц у них действовали шикарные скидки.

Из плюсов Фукуока это то, что там не нужна виза. Никому. Хоть остров и является территорией Вьетнама, абсолютно для всех въезд безвизовый. Это тоже всегда кстати.

Фукуок находится севернее экватора, соответственно с октября по март там сухой сезон, так что в середине ноября мы попали в самую точку.

От того же приятеля, который рекламировал мне Лангкави, я слышала хвалебные отзывы о Фукоке. С Лангкави у меня не сложилось, но тут решила рискнуть. И не пожалела, а даже больше - осталась в полном восторге.





Фукуок чем-то похож на Пукет - небольшой остров с пляжами и минимальным набором других "развлечений" вроде всевозможных ферм, храмов, развлекательных комплексов, парков и т.п. Главное отличие от Пукета - Фукуок еще не настолько развит. Отели не все построены (а те, что есть, новенькие и чистенькие), не все дороги проложены (а те, что есть, сделаны хорошо). Но главное - на Фукуок еще нет чартеров и не возят туда пакетных туристов пачками. Поэтому отдыхающие тут более самостоятельные и продвинутые. Очень много русскоязычных, надписей по-русски и тп. Но раздражают они куда меньше, чем в Муйне (видимо из-за своей продвинутости и самостоятельности). Но в целом туристов не очень много. Наверное, еще не сезон был.

На Фукуоке популярны всякие фермы - перечные и жемчужные, в частности. Еще здесь делают знаменитый вьетнамский рыбный соус и желающие могут посетить фабрику, где его изготовляют. Говорят, соус нельзя вывозить с острова, но мы не проверяли. Еще "фишка" Фукуока - километры побережья с пустынными пляжами. Тут действительно почти никого нет и очень чисто, так что любители понежиться в тишине на белом песочке должны лишь взять в прокат мопед и пуститься в путь. И наконец, Фукуок привлекает многих своими рыбными рынками и разнообразием сифуда. Не могу сказать, что они как-то на порядок выше Пукетских, например. Немного разнообразнее, да. На знаменитом Ночном Рынке довольно дорого. Готовят сифуд на гриле и не всегда вкусно. Я вполне понимаю туристов, которые приехав на неделю-две-три предпочитают закупать эти дары моря на мелких рынках для местных и варить у себя в квартире/номере. Это и удобнее и вкуснее. Но мы были на острове слишком короткий срок, чтоб заморачиваться с готовкой.







Отели на Фукуоке довольно новые, но, к сожалению, многие неказистые и комнаты скорее напоминают больницу, нежели гостиницу. При этом цены далеко низкие. Я долго рылась в Агоде и в конце концов нашла очень милый отельчик с вполне симпатичными комнатами. Он находился в паре-тройке километрах от столицы Дуонг Донг и во второй линии от пляжа, что нас вполне устраивало: передвигаемся мы все равно на мопеде, а на отельном пляже долго не лежим. Большой красивый бассейн, вкусный завтрак-буфет - все это придало отдыху немного шарму. Нас апгрейднули на комнату у бассейна и, поскольку дело было в мой день рождения, комнату украсили лепестками и цветами, а на столике нас ждали потрясающей красоты букет и вино. Молодцы, работники, постарались. Наверное ими руководила сила свыше.





На пляже нас сразу поразила удивительно прозрачная вода. Я такой нигде не видела, тем более у берега. Другие пляжи острова оказались такими же. Не знаю, плавают ли там волшебные рыбки, но даже без масок смотреть сквозь нее удовольствие.







В первый же вечер мы отправились на прогулку вдоль пляжа и пройдя несколько километров, оказались в столице острова, Дуонг Донг.

Городок Дуонг Донг напоминает другие подобныекурортные города. Вдоль центральной улицы располагаются магазины и рестораны. Рестораны местные вьетнамские,  индийские, пиццерии. Много мелких забегаловок. Магазины с жемчугом, крокодильей кожей, мини-маркеты. Сувениры встречаются, но немного. Мы нашли магазин кофе, где потом отчаянно закупились. Я большой любитель вьетнамского кофе и он составил хороший подарок нашим друзьям во время поездки по Европе. А вот жемчуг разочаровал. Цены достаточно высокие, но много подделок и плохое качество. В Пукете в "цыганских деревнях" его намного лучше покупать.

Недалеко от центральной улицы расположен ночной рынок, с изобилием морепродуктов и сувениров. Кстати деревянные сувениры вьетнамские тут неплохие. Также везде продают много недорогого спиртного. Но вьетнамские вина мне категорически не нравятся, так что везти их с собой смысла нет.









На следующий день мы начали покорение фукуокских дорог. Арендовали мопед и пустились в путь - сначала немного на юг, а затем на север по западному побережью. Мой любимый телефон показал себя на славу - в нем хорошо работает GPS при отсутствии интернета. Мы закачали карту и спокойно ориентировались на острове. К сожалению, подробных бумажных карт у них нет (или мы просто не смогли найти); все, что нам попадались - очень мелкие и приблизительные. На юге, немного за аэропортом, мы впервые столкнулись с фукуокскими красными грунтовками. Ближайшие два дня они будут попадаться нам по всему острову. Некоторые вполне приличные, тогда как другие в плачевном состоянии. На Фукуоке много хороших шоссе, но не везде еще они добрались. К сожалению, гугл тоже не везде показывает актуальную информацию. В некоторых местах, как в Дуонг Донге, он предлагает ехать через мост, которого нет. В других обещает хайвей, а на деле мы находим печального состояния грунтовки. В третьих наоборот, мы ожидаем тропинку, а видим двухполосное шоссе.. Поэтому планируя маршрут, необходимо учитывать всевозможные дорожные задержки.



На юге мы хотели побывать на жемчужной ферме. На Пукете я часто покупала недорогой и неплохой жемчуг и надеялась, что на знаменитым им Фукуоке смогу тоже найти что-то по душе. Ан нет, как и на рынке, тут они оказались дорогими и неинтересными. Зато на ферме показывают жемчужных моллюсков и рассказывают, как выращивают жемчуг. Для меня необычно было увидеть полу-жемчужины, которые прикреплены к ракушке.









Дальше мы направились в винный "завод", где производят и продают всевозможные напитки из местных ягод и фруктов. В частности из некого фрукта, переводимого как "цейлонский горный крыжовник" из семейства миртовых. Из него делают не только вино, но и ликеры, сироп, соки, мед. Всё это дают дегустировать на входе, а внутри продают вместе с вареньями, специями и прочей тур-продукцией.







Покончив с туристической программой, мы двинулись на север острова по западному побережью, знаменитому своими бесконечными безлюдными пляжами. Сначала пришлось проехать через столицу и побродить по узким улочкам и рынкам в поисках моста через речку. Потом небольшая часть пути прошла по асфальтированным дорогам, но очень скоро мы оказались на ярко-оранжевых проселочных дорогах. Временами они были совсем в плохом состоянии и приходилось ехать очень медленно. Но это не расстраивало поскольку пейзажи кругом были потрясающие. Вскоре дорога вышла к пляжу и он действительно оказался бесконечным и пустынным. В любом месте можно было остановиться и искупаться. Привычных кафешек и магазинчиков не было видно. Один раз у нас не завелся мотоцикл и мы испытали несколько минут агонии от осознания, что мы одни на много километров и помощи особо не дождешься. К счастью, он передумал ломаться и вскоре мы смогли продолжить путь.









Вода в море на западном побережье абсолютно спокойная, без волн. Она теплая, хотя рядом с нашем отелем в нее впадают маленькие прохладные ручейки, поэтому иногда попадаются холодные вихри. Вода абсолютно прозрачна, а дно сделано из мелкого песочка. Набор глубины плавный. Иногда попадаются в нем большие валуны обросшие ракушками. На восточном побережье пляжей практически нет, зато есть небольшие волны.



На самый север мы попали уже к закату. Тут обнаружилось много новых и еще недостроенных отелей и парк развлечений Vinpearl land. А также несколько новых дорог, не известных гуглу. По ним мы на свой страх и риск пустились в путь и, как ни странно, успешно проехали злополучный мост. Хотя наш путь шел через национальные парки, входа в них нигде не было видно. Я читала, что есть какие-то тропинки, на которые желающие могут выйти, но найти их довольно сложно, а вот заблудиться в джунглях легко.





На следующий день было решено изведать восточное побережье. Я надеялась, что тут тоже будут пустынные пляжи, но (не верьте гуглу), ничего подобного. Мы миновали несколько причалов. С некоторых идут паромы в континентальный Вьетнам. Другие еще строятся. В будущем с них можно будет добраться прямым ходом до Камбоджи - в Сиануквиль, Кеп и другие точки на побережье. Кстати на Фукуоке вообще много всяческих строек - то причалы, то дороги, то отели. Постоянно попадаются груженые камазы, которые и разбивают дороги.





Севернее причалов начались маленькие рыбацкие деревушки и многочисленные лодки. К воде было или не подойти, или отталкивали грязь и илистое дно. Дорога была значительно хуже вчерашней. Иногда она превращалась совсем в тропинку, а порой нужно было преодолевать ущелья. Поэтому хоть путь был и близкий, но ехали мы долго и добрались до севера очень уставшими. По карте кажется, что дорожка идет совсем вдоль берега, но на самом деле моря почти все время не видно. Еще смущало полное отсутствие магазинов, особенно продающих бензин. Но природа и быт всё равно были бесподобными. Пару раз нам всё же удалось найти места для купания.

















Дорога



Вдвоем здесь не проехать, мне приходилось переходить такие лощины пешком





Железный родник











Вход на необитаемый остров





Дорога на необитаемый остров

Возвращались мы опять же через центр острова по хорошей дороге, так что путь назад занял куда меньше времени и нервов. Проезжали мимо перечных плантаций. К сожалению, заехать на них не удалось. Еще мы миновали старый аэропорт, который теперь был открыт для всех желающих. Очень необычным было проехаться по взлетно-посадочной полосе среди других мотористов.







Заросли перца



По взлетной полосе



Таким образом за два дня мы исследовали бОльшую часть острова. Непокрытым остался только юг, который тоже славится хорошими пляжами. Вокруг южной части острова разбросано много маленьких островков, на которые можно сплавать. Это мы оставим на следующий раз.

За время нашего пребывания мы питались в разных кафешках. И морепродукты ели на ночном рынке, и пиццу, и вьетнамскую еду, и барбекью на пляже.. В последний вечер мы решили сходить в чешскую пивоварню LongBeach. Это еще и отель и ресторан. Отель совершенно потрясающий, даже просто по территории его стоит прогуляться. Ресторан тоже очень милый и более высокого класса, чем многие на Фукуоке. Когда мы пришли, в субботу вечером, он был абсолютно пуст. Еда и пиво нам понравились.









Напоследок мы решили искупаться. Снчала даже было немного лениво, но когда еще мы попадем на море? Темная вода слегка блестела под огнями прибрежных ресторанов... Или.. Уж больно мелкий и молниеносный был блеск. Неожиданно мы стали замечать, что стоит взмахнуть рукой под водой, как на ней зажигаются мириады маленьких огоньков! Я всегда мечтала увидеть биолюминесценцию, но представляла этот феномен более грандиозным. Таким, например, как в фильме "Пляж" или как на знаменитых фотографиях с Мальдив. Но тут всё было тоньше и незаметнее, но тем не менее прекрасным. Маленькие огоньки не хотели ни на секунду задерживаться, их невозможно было вынуть из воды и разглядеть. Они вспыхивали на нашей коже, облепляли волоски и тут же потухали. Их невозможно было увидеть издали. По берегу еще ходили толпы людей, но никто из них не догадывался, что происходит в воде так близко от них. Мне казалось, что плескаться с этими микроорганизмами, напоминавшими алмазную пыль, можно бесконечно. Интересно было бы узнать, часто ли в этих водах бывают подобные явления и кто именно были наши молчаливые ночные друзья.

Так и закончилось наше короткое пребывание на этом райском острове. Шикарное море, фрукты, солнце, цветы и отсутствие толп туристов - что еще нужно для спокойного и расслабленного отдыха? Мне очень хочется туда вернуться однажды, пока он еще не стал таким же модным и легкодоступным, как Пукет и другие известные курорты. Хотелось бы побывать и в соседних краях, в той же южной Камбоджи. Этот регион таит в себе еще много прекрасного и пустынного.





Наша рыжая дорога



Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Джакартский аэропорт
« Ответ #16 : 26 Апреля 2015, 18:00:09 »
Джакартский аэропорт
25 April 2015, 7:48 pm

Практически прямой репортаж.

Первый раз летела компанией Garuda. Очень приятная оказалась авиалиния, хорошие самолеты, вкусно кормят, большой выбор фильмов, форма красивая у персонала. Видать, налеталась лоукостерами :-)

Приятно удивил аэропорт в Джакарте, где была пересадка. Сам он, похоже, не новый, но несколько крыльев ему явно дрстроили. В последний раз я тут была года три назад, тоже по пути на Ломбок. Тогда он произвле несколько угнетающее впечатление. А сейчас прямо супер.

Бесплатный интернет везде. Куча кафешек с демократическими ценами. Например, одно продает японские мочи - мороженое в оболочке из рисовой муки. А рядом продают свежезавареный зеленый чай. Можно купить бутылочку охлажденного с собой.

Сам аэропорт выполнен в индонезийском стиле.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Кута Куте рознь
« Ответ #17 : 26 Апреля 2015, 18:00:09 »
Кута Куте рознь
25 April 2015, 9:36 pm

В эту поездку мне случайно удалось "вместить" день на Ломбоке по пути к основному пункту назначения - Флоресу.

На Ломбоке я была три года назад. Тогда мы останавливались около Сингигги, а потом лазали на вулкан Ринджани. В этот раз соблазн вернуться в те же райские места не пересилил жажды новых впечатлений и мы решили поселиться на более диком юге острова. Хотя настоящая причина была немного более прозаична - до Куты ехать 20-30 минут, а до Сингигги - час полтора.

Ломбокская Кута, как и балийская, является столицей серфинга. Но на этом их сходства заканчиваются. На Ломбоке эти места дикии. Тут мало туристов и людей вообще. Побережья изобилуют пустынными пляжами (многие совершенно без волн и отличны для купания) и прекрасной дикой природой. Сам городок напоминает Тук-Тук на Суматре - все очень простенькое, немного обветшалое, но милое. Дорогих отелей тут ровно один - Новотель. И он находится довольно далеко и выполнен в традиционном стиле.

Мы, естественно, одной Кутой не ограничились, взяли мопед и поехали гулять. Около Новотеля залезли на холм, полюбовались видами. Нашли себе пляж, спустились, искупались. Потом пошел дождь и пришлось продолжать исследования местности в плащах.

Вечером встречались с моей питерской одноклассницей. Она занимается серфингом и случайно оказалась на Ломбоке именно в это время. Ну да, в Питере же всем вечно дико некогда, поэтому на Ломбоке встречаться куда удобнее!









Кстати пляжи все чистые! Это очень приятно и неожиданно, по сравнению с районом Ринджани, где мусор активно заслоняет природу.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Прекрасный Флорес
« Ответ #18 : 2 Мая 2015, 18:00:07 »
Прекрасный Флорес
1 May 2015, 8:20 am

Флорес невообразимо, неописуемо прекрасен!

Это очень непростое место (про это я еще напишу), тут много своих приколов и нюансов. Но природа - природа просто божественна! И люди все доброжелательные и улыбчивые. Болят щеки от постоянных улыбок детям!

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Королевский Бруней
« Ответ #19 : 7 Мая 2015, 18:00:16 »
Королевский Бруней
6 May 2015, 10:36 am



Бруней - маленькое нефтяное и газовое государство, находящееся среди Малайзии на острове Борнео. Состоит оно из четырех штатов - собственно столичный Бруней-Муара, нефтяной Белайт, джунглевые Тембуронг и Тутонг. Помимо столицы Бандар Сери Бегаван, есть еще несколько городов. Большинство населения – малайцы. Бруней государство мусульманское, и законы довольно строгие, включая законы Шариат. Спиртное категорически запрещено в стране; измены и гомосексуализм караются смертной казнью.



Большинство туристов посещают только столицу. Почему - не знаю. Туризм тут не сильно развит, но тем не менее есть и прокат машин, и организованные экскурсии, и возможности передвигаться между регионами на общественном транспорте (автобусы и лодки). Похоже, что государство пытается как-то развить туристическую отрасль, но пока не достигло должного уровня. Мы сами хотели отправиться в Тембуронг и погулять по национальным паркам, посмотреть на брунейские джунгли. Но заранее не смогли найти куда и как, и поэтому ничего не зарезервировали.

Так что без какого-либо конкретного плана мы с утра пораньше приземлились в аэропорту и вышли на поиски информации. Её не было - аэропорт сейчас ремонтируется и многие части закрыты. Единственное, что удалось найти - стойку такси. Цена, как и в Малайзии, фиксирована на каждое направление и торг неуместен. Брунейский доллар равен доллару сингапурскому и в обеих странах к оплате принимаются обе валюты, что для нас было очень удобно. Дороги здесь очень хорошие, как и в Сингапуре. Всего в Брунее проложено почти три тысячи километров дорог! Вот тебе и маленькая страна. Таксист провез нас мимо главных достопримечательностей города - мечетей, парламента, гигантского рынка, и выгрузил у набережной реки Бруней. Лодки в Тембуронг отправлялись с этой части города, но никто не мог толком разъяснить, сколько занимает путь, как далеко от парка находится причал и как часто лодки ходят. По-английски тут говорили с трудом. Надо сказать, это было единственное место в Брунее с неважным английским. После все люди, которые нам попадались, говорили на нем очень хорошо. Английски здесь национальный язык, наряду с малайским. Но помимо них очень распространены китайский, арабский и брунейский малайский. На арабском встречается много вывесок.







Во избежании проблем с расписанием было решено отложить национальный парк на другой раз. Стоило нам двинуться по небрежной, любуясь находящимися вдалеке королевским дворцом и плавучей деревней Кампунг Айер, нам принялся махать проезжавший мимо лодочник. Мостов через реку мало, а в центре города вообще нет, поэтому лодочники главным образом переправляют местных жителей между деревней и городом. Но они не прочь пообщаться с редкими туристами. Отловивший нас лодочник оказался вполне приятным мужичком, охотно идущим на торг. Он предложил прокатить нас по реке за город и показать носатых обезьян и крокодилов. Обезьяны нас не сильно вдохновили, мы насмотрелись на них в Малайзии накануне, а вот крокодилы пользовались большим успехом. Обещания свои он выполнил сполна, за что, кстати, получил больше оговоренной суммы.







Мы погрузились в лодку и направились мимо города к более дикой части реки. Не смотря на относительно раннее время суток, уже стояла невыносимая жара и речной ветерок пришелся как нельзя кстати. Стоило миновать центр, по левому борту показался небольшой крокодил. Я видела раньше аллигаторов во Флориде - плывешь по маленькой речке, а их неподвижные тушки валяются то тут, то там по берегам. Но, как ни странно, одинокий маленький крокодильчик в Брунее произвел больший фурор, чем флоридские стада. Буквально за пару сотен метров до крокодила мы проезжали купающихся ребятишек.. Безусловно, эти хищники не будут подплывать так близко к деревне, но все же это вызвало волнительное ощущение.





За городом пошли холмистые берега покрытые дикими джунглями и прерывающиеся лишь редкими деревушками-поселениями. Ярко-голубое небо испещренное воздушными белыми оболочками и широкая спокойная коричневая река, обрамленная изумрудными холмами, которые из-за нависавших веток и листвы казались парящими над поверхностью, а не уверенно стоящими на земле - все это, покрытое ровным слоем солнечных бликов, создавало ощущение волшебной сказки. Свежий ветерок рассеивал жалящие лучи, а шум мотора с трудом заглушал цоканье, щебетание, стрекотание и прочие вавилонские наречия джунглей. Навстречу попадались редкие лодки с туристами. Многие были забиты до предела, а пассажиры были одеты в яркие оранжевые жилеты - явно организованные туры, которые мы не смогли найти.











На удивление, мы двигались все дальше и дальше и вскоре начали останавливаться у берегов, где могли прятаться носачи. Это было похоже на речное сафари в Сабе, но здесь вместо высоких деревьев вдоль реки росли более скромные кусты. Вдоль берегов росли мангровые кустарники









В одних таких зарослях мы и напали на семейку обезьян. Они были очень близко, буквально в паре метров от нас, но постоянно перемещались с одной стороны куста на другую, скрываясь от наших любопытных взоров. Нам удавалось увидеть то хвост, то лапу, но почти никогда всё вместе. Такая непродуктивная охота скоро наскучила и мы оставили строптивую семейку выяснять отношения без посторонних глаз и двинулись в обратную сторону. Интересно было увидеть хотя бы мельком такой деревенский Бруней. Лоск большого города быстро стирался и окраины походили на бедные районы других стран ЮВА. Также нам попадалось много строек, свидетельствующих о развитии этой местности.









На обратном пути наш рулевой провез нас по мелким притокам реки и завез в деревню на воде, Кампонг Айер (Kampong Ayer), самую большую в мире. В домах на сваях проживает около сорока тысяч человек! На самом деле, это не одна деревня, а множество соединенных между собой поселений. Дома связаны деревянными мостиками и переходами, так что жители, даже без наличия водного транспорта, могут спокойно передвигаться. Кампонг Айер очень древнее поселение, насчитывающее более тысячи лет. Именно поэтому брунейские власти не спешат сносить обветшалые домики, а наоборот вкладывают деньги в их модернизацию и улучшение. Здесь есть улочки и переулки, школы, магазины, мечети, пожарные станции, различные муниципальные заведения. С виду эти домишки довольно убогие, но нам рассказали, что внутри есть и электричество и интернет и даже канализация. Все эти новшества принесены брунейским правительством для поднятия уровня жизни в Кампонге.

Домики украшены, покрашены в разные цвета; многие выращивают на террасах цветы. Людей мы почти не видели, что характерно для Брунейской столици – большинство улиц почти всегда пустынны.











Мы порядком поджарились за время водной прогулки. Даже ветерок уже не приносил необходимую прохладу. Температура зашкаливала. В Брунее круглый год жарко, около 30-и градусов. Дождливый сезон приходится на зиму, с октября по январь, а февраль-апрель наоборот самые сухие. Но как и в Сингапуре, сезон дождей не очень ярко выражен.

Устав от зноя, мы вынуждены были искать убежище под кондиционерами. В самом Бандар Сери Бегаване много стандартных европейских кафе (вроде Старбакса и ему подобных), но они хорошо спрятаны, и их не так-то просто отыскать. Но мы довольно легко нашли кафешку без имени прямо на набережной с отличным кофе, сендвичами и приятной прохладой и со спокойными желудками сердцами отправились дальше бороздить просторы Брунея.









Зашли на располагавшийся неподалеку рынок. В новой стране всегда интересно посмотреть на настоящий быт людей. Рынок изобиловал сушеной рыбой, фруктами, овощами и какими-то бытовыми товарами. В принципе, он не сильно отличался от подобных ему рынков других стран этого региона, но был начисто лишен лоска модных и стерильных районов.









Затем мы двинулись к красивейшей мечети Султан Омар Али Сайффудин. Она расположена на искусственном острове соединенным с берегом длинным подвесным мостиком. Мечеть довольно новая, середины 20ого века. Дезайн выполнен в смешении итальянского и восточного стилей. Рядом с мечетью гордо высится корабль – реплика королевской баржи 16ого века. Мечеть сделана очень дорого, материалов не жалели – купол покрыт золотом, внутри мраморные колонны, витражные окна. Очень впечатляющее зрелище даже снаружи!







Мы прошли мимо мечеть и вошли в продолжение водной деревни. Здесь у нас появилась возможность пройти по мостикам-улочкам и посмотреть на домишки с другого ракурса. Эта часть выглядела беднее, чем центральная, и более заброшенной. Пройда деревню и очередной сквер, мы взабрались на холм, где расположен местный госпиталь. Всё очень скромно, но аккуратно и ухожено. Больничные комплексы чем-то напоминают советские. Всего в стране четыре государственных госпиталя. В Брунее очень демократические цены на медицину. Консультация стоит один доллар. Если лечение невозможно оказать с Брунее, и требуется направить пациента в другую страну, государство берет на себя все расходы.







Постепенно мы вышли к еще одной красивой и известной мечети - Jame'asr Hassanil Bolkiah Mosque, также известной как Киаронг, самой большой в Брунее. Она окружена огромным садом с прудами, фонтанами, скамейками, дорожками. Вход в мечеть украшают две изгибающиеся мраморные лестницы. Внутри большие холлы с ровными прохладными полами. В саму мечеть пускают всех желающих. Нужно лишь сдать вещи в камеру хранения, а также облачиться в длинные черные балахоны. Зал для молящихся был пуст, в потолков приятно дуло кондиционером а ледяной пол охлаждал ноги. Мечеть построена в 1988 году в честь 25-илетия правленая султана.







После посещения мечети мы чувствовали себя совершенно выдохшимися от долгого пребывания на жаре. В срочном порядке мы нашли ближайший супермаркет, а потом было принято единогласное решение двинуть в аэропорт и скоротать оставшееся время сидя и под кондиционерами. Зал отлета оказался более дружелюбный, чем прилета – тут были и сувенирные магазинчики, и кафе и даже вполне приличный на вид недорогой ресторан. После прохода иммиграции выбора стало меньше, но небольшое кафе нашлось. В Сингапур мы летели авиакомпанией Royal Air Brunei, которая произвела очень хорошее впечатление. От красивых костюмов стюардесс, до огромного выбора специальных блюд (в основном с вегетериано-мусульманским наклоном), до их вкуса и безукоризненного сервиса.





Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Молочка в Азии
« Ответ #20 : 14 Мая 2015, 18:00:07 »
Молочка в Азии
13 May 2015, 10:43 am

Я как-то раньше не задумывалась над этим, но вопрос моей одноклассницы, с которой мы встретились на Ломбоке меня сразил наповал. А что, в Азии нет молочки? В смысле, понятно, что она есть и в любой стране можно спокойно купить всевозможные молочные продукты – молоко, сгущенку, сыр, йогурт. Но в традиционной кухне нет. За исключением Индии и ее ближайших кулинарных соседей. Китай, Япония, Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия – во всех этих странах традиционная кухня не включает никаких молочных продуктов. Хотя встречаются исключения. Молочный тайванский чай с шариками (bubble milk tea), просто молочные чаи, кофе со сгущенкой, популярный во многих странах, вьетнамские десерты на основе молочного крема (caramel flan) и другие блюда нынче прочно ассоциируются с кухней этого региона. Но все они произошли от европейского влияния и являются последствием глобализации.

Почему же получилось, что не смотря на присутствие в этих странах коров, волов, коз и других молокопроизводителей, их побочный продукт не вошел в обиход? Известен факт, что многие азиаты страдают непереносимостью молочного сахара лактозы (lactose intolerance) и в связи с этим с трудом трудом переваривают молочные продукты. Но мне интересно, в эволюционном взгляде, что было причиной, а что следствием? Может быть молоко игнорировали по каким-то особым причинам, а непереносимость к нему развилась позднее? Иначе сложно объяснить, почему многие мигрирующие группы людей развили именно этот генотип.

Есть и другая теория. У людей (старше грудного возраста) по умолчанию лактоза не переваривается. Но у некоторых групп случайно произошла мутация и именно они смогли употреблять молочные продукты в пищу уже взрослыми, открыли полезные (пусть и спорно) свойства и активно включили их в свои кухни.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Юг Бали
« Ответ #21 : 14 Мая 2015, 18:00:07 »
Юг Бали
13 May 2015, 11:12 am



Так получилось, что я почти не была на злачном балийском юге. Хотя в первую же поездку на Бали я, по незнанию, попала в Нуса Дуа, но жила тогда в хорошем резорте и не особенно прочувствовала особенности этих мест. В другой раз я провела выходные в Сануре, но тоже не сполна ощутила весь шарм. А сейчас, по окончанию нашей поездки по Флоресу, у нас выдался один свободный день на Бали и я решила остановиться в Семиньяке. Во-первых, чтоб съездить в находящийся неподалеку Тана Лот, храм, в который я давно хотела попасть, а во-вторых, потому что хотели быть поближе к аэропорту. Семиньяк это, конечно, не совсем Кута, но общая идея у них похожая. Совсем треша мы не видели; он, должно быть, южнее.



На юге Бали огромное количество всего – отели всех степеней тяжести, от супер -дорогих резортов, до копеечных комнат; рестораны и кафе, бары, всевозможные магазины, салоны красоты.. Только на удивление мало туристических агентств. Меня поразило не наличие всего этого разнообразия, а низкие цены и высокий уровень сервиса. Конкуренция здесь играет на пользу туристам. Соотношение цены и качества необычайно высокое. Это относится ко всему - к еде, отелям, массажным салонам и т.п. Даже те места, которые не зарабатывают за счет комиссии, как небольшие сетевые магазины, отличаются отличным обслуживанием.

Конечно, именно «балийского» здесь мало, и заокенным туристам я бы эти места для знакомства с Бали не рекомендовала. Но нам, жителям соседних стран, на них можно смотреть несколько иначе. Это не экзотика, а наоборот возможность получить хороший сервис по низким ценам. Сюда можно съездить на выходные для отдыха душой и телом – походить по массажам, сделать всевозможные косметические процедуры, поесть и попить вкусной еды (ибо разнообразие не азиатской кухни тут куда больше, чем в Сингапуре), закупиться дешевыми сувенирами, даже просто отдохнуть в хорошем отеле. И ночная жизнь в этих районах считается очень высокого класса. Даже с учетом дороги, может получиться куда дешевле (и приятнее), чем в Сингапуре.



А вот ехать на пляж сюда точно не стоит (мне искренне жаль тех людей, которые до сих пор верят в то, что Бали – остров пляжей, и едут сюда разочароваться). Для серфинга он, наверное, подходит (хотя на основном пляже мы серфингистов не видели), а вот купаться тут опасно для жизни – сильнейшие волны и течения. Но не смотря на это, на берегу было довольно много людей.



В течении последних многих лет юг Бали был необычайно популярен у русскоязычных туристов. Многие рестораны, салоны и отели предлагали прейскуранты по-русски, а многочисленные балийцы-гиды учили наш язык.. В этот раз я была поражена, как мало слышно русской речи, не смотря на то, что время достаточно популярное (майские праздники). На Флоресе за все дни мы не встретили ни одних русскоговорящих, а также в книгах, где заставляют расписываться всех посетителей, я не видела ни одной «нашей» записи. Видимо, кризис сказался-таки на заморских поездках.

Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Беспорядочные виды Стамбула
« Ответ #22 : 1 Июня 2015, 18:00:41 »
Беспорядочные виды Стамбула
1 June 2015, 3:20 am

Привет всем с Лемборгана! Тут супер как здорово, но об этом позже.





Сегодня у меня настроение показать несколько видов Стамбула. Они довольно бестолковые. То есть, была я в нем проездом всего несколько часов. Прогулялась по Султанахменту, зашла в Голубую мечеть, посмотрела на Софию снаружи. Еще посетила несколько зданий при мечете и музей. Зашла на пару рынков и на Большой Базар. Прогулялась по набережной Босфора, прокатилась в Азию на пароме. Это безбожно мало для столь богатого и историей и культурой города, но таким уж вышло наше первое мимолетное знакомсто. Поэтому рассказывать мне про него вообщем-то нечего. Расскажу позже (как только побываю снова ;-) ).

А настроение мое навеяно чтением Памука "Биография Стамбула". Читаю в подготовке к следующей поездке. В прошлом году читала "Музей Невинности", уже после визита в Стамбул. Теперь хочется освежить в памяти картины города, но уже без драмы.









Прохлада Голубой Мечети





Самая большая в мире мозаика







Захоронения султанов









"Человек, быстро плывущий на пароходе по неспокойным водам Босфора, чувствует, что грязь и дым перенаселенного города остались на берегу, чувствует, как он наполняется силой моря, и понимает, что и здесь, в людском муравейнике, можно оставаться одиноким, свободным. Это водное пространство в центре города не похоже ни на амстердамские или венецианские каналы, ни на реки, делящие пополам Париж и Рим, — нет, здесь движутся морские течения, дуют вольные ветра и волны вздымаются над темными глубинами. Вы плывете, подхваченные течением, лавируя между пароходами городских линий, мимо тетушек, которые, поглядывая на вас, пьют чай; мимо многоэтажных зданий и ялы; мимо пристани и увитого вьюном кафе; мимо мальчишек, прыгающих в море со сточной трубы и греющихся, растянувшись на асфальте; мимо рыбаков, сидящих с удочками на берегу, и катеров с подремывающими пассажирами; мимо учеников, выходящих из школы и идущих вдоль берега с портфелями в руках; мимо пассажиров застрявшего в пробке автобуса, выглядывающих из окон; мимо чинар (теперь вы видите, какие они высокие); мимо особняков, утопающих в садах (с берега их почти не видно, поэтому вы замечаете их, только когда плывете по Босфору); мимо карабкающихся по крутым склонам улиц, ведущих к далеким холмам, и высотных зданий… И за всем этим вырастает и проплывает перед вами Стамбул — мечети, далекие кварталы, мосты, минареты, башни, сады, новостройки, которых все больше с каждым днем… Проплывая по Босфору на пароходе, катере или, как я в детстве, на лодке, можно одновременно наблюдать Стамбул вблизи, дом за домом, квартал за кварталом, и любоваться издалека непрерывно меняющимся, похожим на мираж силуэтом города на горизонте."

















В Стамбуле очень много котов по-всюду

"одно из самых главных достоинств Босфора — то, что здесь можно увидеть следы тех времен, когда османская цивилизация и культура стали испытывать влияние Запада, но при этом не потеряли еще своей самобытности и силы. Я разглядывал внушительную железную дверь с облупившейся краской у одного ялы, высокую и широкую, замшелую, но крепкую стену другого, не сгоревшие еще ставни и резное дерево третьего, смотрел на взбирающийся от стен особняка до самой вершины высокого холма тенистый сад, в котором росли босфорские сосны, багряник и столетние чинары, — и догадывался, что все это следы погибшей и ушедшей в прошлое цивилизации, что здесь некогда жили люди, немного похожие на нас, только жизнь у них была совсем другая. Я понимал, что времена те давно прошли, и чувствовал, что мы все-таки отличаемся от тех людей — по сравнению с ними мы бедны, слабы и провинциальны."











Азиатская сторона



Галатская башня на другом берегу Босфора

"О цвете кипарисов и прячущихся в темных лощинах рощ говорю я, и о цвете покинутых, опустевших и заброшенных ялы и невесть чем груженных дряхлых ржавых судов; о стихах, которые может понять только тот, кто прожил на этих берегах всю свою жизнь, ибо говорится в них о кораблях, плывущих по Босфору и стоящих над его водами особняках; о том, каково жить среди развалин некогда великой и могучей цивилизации, создавшей уникальное, ни на что не похожее искусство; я говорю о ничего не знающем об истории и цивилизациях ребенке, которому искренне хочется понять этот мир, а еще хочется счастья и веселья; и о пятидесятилетнем писателе говорю я, о его сомнениях, печалях и радостях, которые называются жизнью, и о его опыте. Каждый раз, когда я начинаю рассказывать о красоте Стамбула, Босфора и его темных улиц, некий внутренний голос говорит мне: ты, подобно писателям предыдущих поколений, преувеличиваешь красоту своего города, чтобы скрыть от самого себя изъяны собственной жизни. Если город представляется нам красивым и необыкновенным, значит, и наша жизнь такова. Каждый раз, когда я читал у писателей предыдущих поколений описания Стамбула и его головокружительной красоты, я, конечно, увлекался завораживающим языком повествования, но в то же время вспоминал о том, что эти писатели ужене жили в том большом городе, о котором рассказывают, и о том, что они предпочитали удобства ужеевропеизировавшегося Стамбула. У них я научился пониманию того, какова цена способности с неумеренным лирическим восторгом петь хвалу Стамбулу — обладать ею может только тот, кто ужене живет в городе, который описывает; для того, чтобы видеть красоту вещи, нужно смотреть на нее со стороны. Если писатель, в глубине души испытывающий чувство вины за это, берется разглагольствовать о ветхости и печали своего города, то он должен рассказать и о том таинственном отсвете, который они бросают на его жизнь; а если он увлеченно пишет о красоте города и Босфора, то должен помнить и о нищете своей жизни, о том, что его времена отнюдь не похожи на те, ушедшие в прошлое, времена побед и счастья."











Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Лучший вид на бухту Marina Bay
« Ответ #23 : 11 Августа 2015, 18:00:22 »
Лучший вид на бухту Marina Bay
10 August 2015, 6:18 am

Многие туристы в Сингапуре мечтают подняться на смотровую площадку отеля Marina Bay Sands, а также прокатиться на колесе обозрения. Я была и там и там, и, хотя вид оттуда очень и очень красивый, не прониклась им. Ни сам отель Marina Bay Sands, ни колесо Singapore Flyer оттуда не видно. Плюс цена достаточно высокая.

Моё любимое место с видом на центр города - бар Level 33, находящийся, соответственно, на 33-ем этаже в здании Marina Bay Financial Center 1, он же Standard Chartered Bank. Это бар-пивоварня, где можно не только посмотреть по сторонам, но и выпить вкусного свежесваренного пива. Кстати, цены на него, по сингапурским меркам, вполне умеренные. Здесь же можно пообедать и поужинать.

Приходить лучше всего в начале 7ого. В это время даже в субботу у вас будет шанс найти столик на улице, а также посмотреть, как город сквозь сумерки пробирается к темноте, украшенной его разноцветными огнями.

Отсюда можно посмотреть и знаменитое лазерное шоу, которое разыгрывается каждый вечера 2 или 3 раза.







Театр Esplanade, выполненый в форме дуриана



Музей Art & Science ввиде лотоса



Футуристические "деревья из Аватара" в Gardens by the Bay



Сумерки









В темноте деревья начинают мигать и переливаться огнями



Началось световое шоу. Внизу можно увидеть фонтанчик - там разворачивается действие на воде



А тут уже в самом разгаре


Source: Летопись на зубочистке


Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Немного зоопарка
« Ответ #24 : 11 Августа 2015, 18:00:23 »
Немного зоопарка
10 August 2015, 7:00 am

В прямом смысле слова :)



Наш Сингапурский Зоопарк считается одним из лучших в мире. Он ежедневно привлекает толпы как туристов, так и местных жителей.

Впервые я была в нем четыре года назад, вскоре после приезда в Сингапур. Помню, тогда он меня не впечатлил. В последний год все хотела снова сходить, но ждала гостей. Давеча попались наконец зверолюбивые гости, которые очень хотели увидеть зверюшек, и мы отправились в поход на зоопарк.

В этот раз он мне тоже не очень понравился. Нет, я не говорю, что всё плохо. Но как-то на "лучший в мире" не тянет. Некоторые животные, например коала, находятся совсем в печальных условиях (кондиционированное помещение, где в нескольких метрах стоят два дерева и больше ничего! А мимо них проходят огромные толпы туристов с фоторужьями). Другие же в более просторных вольерах, но все равно не очень впечатляющих.

Расположение животных очень запутано. Даже с картой ориентироваться трудно. Некоторые места приходится проходить по много раз. Это сильно увеличивает время пребывания в парке. Фонтанчиков с водой нигде нет, так что приходится покупать.

В зоопарк трудно добраться, а еще труднее выбраться. Можно доехать до станции метро, откуда идет автобус. Идет он долго, часто почти час. Обратно в очереди на такси мы простояли более полутора часов.

Тем не менее, многие животные красивые и интересные. Славится зоопарк, среди прочих, бенгальскими тиграми. Два белых красавца с удовольствием позируют для публики, не смотря на зной. А вот панд вы тут не уведете - они относятся к парку Речное Сафари.

Парк разбит на географические зоны - Азия, Африка, Австралия и т.п. В течении дня, в зоопарке проводятся всевозможные шоу и представления. Также можно посмотреть, как кормят животных. А некоторых, за дополнительную плату, можно покормить самим.





Сонная киса кувыркается



А глазки-то голубые!



Во всей своей пухленькой красе



Сладкая парочка



Обезьяны с геморроями



Коала на своем одиноком дереве



Рыженький кабанчик





Другой сорт, еще более важный



Лучистые любопытные обезьянки



А этот хмурый



Гигантская черепаха



Дракоша. Этих товарищей я видела в живую на Комодо



Мой любимый экспонат



Маленький крокодилий детеныш



Синий красавец голубь. Целую стаю таких можно увидеть в Парке Птиц



Висячая мышка-норушка. На самом деле, летающая собака или flying fox



Микро олень





Кормление жирафа



Носороги повернулись к нам попами



Медведь вытворяет подводные пируэты



А тут он похож на эмбрион..


Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").