Гаспачо, суп-мечта!12 April 2015, 5:47 amГаспачо (gazpacho) - это холодный испанский томатный суп. Точнее, изначально это был хлебный суп. Но с приходом из Нового Света помидоров (а также перцев и других яств) он постепенно трансформировался из своего изначального вида (хлеб, оливковое масло и чеснок) в овощной суп.
Прелесть его заключается в том, что этот суп-салат подходит под практически любые диеты. Он постный (за исключением оливкового масла), вегетарианский (и легко может стать веганский), и сырой. Поэтому подойдет очень многим людям. При этом его легко сделать более сытным. Он немного островат, но это легко подогнать ко вкусу готовящего. Единственные люди, кому этот суп не подойдет - те, кто не любят или не переносят помидоры.
В США я однажды нашла его рецепт и очень пристрастилась к этому чуду кулинарии. А в Сингапуре всё как-то не случался, не случался он у меня и вот наконец случился! С какими-то нереальными ценами на помидоры в магазинах (сезон что-ли? 1,60 SGD за килограмм!) и с наличием дома блендера или комбайна этот суп делается легко и быстро!
Рецептов существует большое множество. Мне нравится этот тем, что он делит составляющие на супную (жидкую) часть и салатную, причем все острые ингредиенты измельчаются в супе.
Ингредиенты (примерно на 5 порций, довольно больших):
Для суповой части:
Помидоры - полтора килограмма
Зеленый перец - 1 шт
Лук белый или фиолетовый - 2-3 средних (по вкусу)
чеснок - несколько зубчиков (опять же по вкусу)
Зелень - у меня кинза, один средний пучок
специи по вкусу. Я кладу немного сухой аджики, кошерную соль, базилик, розмарин
Свекла сырая - небольшой кусочек
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Масло льняное - 2 столовые ложки
Уксус бальзамический - 2-3 столовые ложки
Уксус яблочный - 2 столовые ложки
Сок лимона по вкусу
Для салата:
Огурец - 2-3 штуки
Перец красный или желтый болгарский - 1-2 шт
Зелень - у меня петрушка
Опционально:
Яйца вареные - 2-3 шт
Сушеные хлебные кусочки по вкусу
Процесс:
Все овощи моем. На помидорах делаем крестообразный надрез с нижней стороны. Укладываем их в кастрюлю или миску, заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого легко удаляем кожицу, вырезаем "хвостик", режем крупными кусками и отправляем в блендер или комбайн для превращения в пюре. Чистим перец, лук чеснок и все суповые ингредиенты также превращаем в жидкое пюре. Я обычно сначала кладу лук, чеснок, перец вместе со всеми специями, травами, маслами и уксусом. Потом выливаю смесь в кастрюли и уже закладываю помидоры. Таким образом помидоры "вымывают" приставшее к стенкам масло и расход продуктов сокращается. Кусочек свеклы добавляю для цвета - от обилия белых и зеленых продуктов, смесь становится не красной, а какой-то серо-бурой. Свекла же возвращает красноту. Главное, не класть много.
Полученную смесь хорошо размешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Это самый важный процесс - она должна настояться. Без этого не будет должного вкуса.
Салат можно сделать заранее или прямо перед подачей. Огурцы, перец и яйца режем одинакового размера кубиками, зелень мелко рубим, всё это смешиваем. Главное, чтобы он тоже был холодным.
При подаче, в тарелку наливаем суп, сверху кладем 1-2 ложки салата, сверху сухарики. Вот и всё, быстро и просто! Приятного аппетита!
Source: Летопись на зубочистке