Автор Тема: Летопись... Казнить нельзя помиловать  (Прочитано 549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Страна: sg
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Казнить нельзя помиловать
5 March 2015, 10:56 am



Разнообразные СМИ в последнее время громогласно кричат в течении последнего месяца об убийстве (!) парочки невинных австралийцев. А сегодня к их крику присоединилась Германия со своей компанией..

А дело-то очень простое. Десяток лет назад, в апреле 2015ого года, парочка австралийских молокососов попались в Индонезии за провозкой наркотиков. Точнее, попалась не парочка, а 8 человек, которые теперь известны как Bali 8. У них изъяли не много не мало восемь с лишним килограмм героина. После длительных расследований шестерых осудили на разнообразные длительные сроки (от 20-и лет до пожизненного), а двоих приговорили к смертной казни. Их многочисленные апелляции были отклонены и вот день икс начал приближаться семимильными шагами. И мир встал на уши - президенты и премьер министры разных стран направляют запросы правительству Индонезии с просьбой о помиловании, обмене заключенными или хотя бы отсрочки. Но всё напрасно, казнь не отменяют и не переносят. Австралия грозится отозвать своих представителей и бойкотировать туризм.

Если честно, мне не очень понятен этот сыр-бор. Тут дело не в том, правильно или нет осуждать наркоторговцев на смертную казнь. На эту тему можно привести огромное количество доводов как за, так и против и к единогласном мнению прийти невозможно. Но тут проблема в другом. Смертную казнь можно обсуждать на уровне законом - предлагать их отменить, баллотировать политиков, которые их не поддерживают, ну или на бытовом уровне просто-напросто не ехать в страну, где смертная казнь используется. Но уж если человек едет в эту страну, которая, кстати, на въезде предупреждает всех туристов, заполняющих иммиграционную карту: WARNING DEATH PENALTY FOR DRUG TRAFFICKERS UNDER INDONESIAN LAW, то хочется сказать, что предупрежден - значит вооружен.



Это становится уже вопросом исполнительной власти. И Индонезии, которая даже в Азии не занимает сейчас какое-то решительное место, давать слабину пусть даже по просьбам многочисленных высокопоставленных лиц не комильфо. Я вполне понимаю индонезийскую логику. Помиловать - не просто стать всеобщим посмешищем, но и показать потенциальным наркоторговцам, что у них есть шанс выйти сухим из воды. Что вопрос не в исполнении закона, а в пиаре. А Индонезия, которая активно борется с наркотиками, такой знак подавать не собирается.

Поэтому мне не совсем понятны интернациональные претензии. Да, безусловно, "жертвы" были молоды и зелены, но ведь известно, что это не является уважительной причиной совершать вполне преднамеренное преступление. А Индонезия, как могла, предупредила, что провинившихся ожидает расстрел.. И в данной ситуации для нее не учитывается ни раскаяние, ни примерное поведение заключенных..

Сегодня похожи скандал, но в меньшем драматическом объеме, разразился в Сингапуре. Теперь уже негодует Германия: двоих ее благородных выходцев приговорили к трем ударам палками (каждого) и девяти месяцам лишения свободы за вандализм. Парочка решила разукрасить поезд.

Синагпур тоже славится своими строгими законами и общеизвестной системой штрафов. It's a fine city, говорят разнообразные магнитики и футболки в сувенирных магазинах, пользуясь удачной игрой слов. И, кстати, наркоторговля также карается смертной казнью, о чем предупреждаются все туристы, аналогично Индонезии. А вандализм наказывается ударами палок (до 8и) и до трех лет лишения свободы. Так что немецкие молодцы еще легко отделались. Но тем не менее, новость разошлась по газетам. Вандализм серди туристов уже наказывался в Сингапуре ударами палкой. В 2010ом году швейцарец, а в 1994ом американец. Тогда действующий президент Билл Клинтон официально просил сингапурские власти отменить наказание, но они лишь снизили количество ударов.

Опять же, я не хочу судить, адекватное ли это наказание за вандализм. Но суровые Сингапурские законы достаточно известны, а исполнительная власть работает хорошо. Поэтому вместо того, чтобы разжигать международные скандалы и привлекать внимание общественности, куда проще не нарушать такие законы в тех странах, где наказание за них столь серьезно.

Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").