Автор Тема: Летопись... Борнео, штат Саба  (Прочитано 779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Страна: sg
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Борнео, штат Саба
« : 17 Апреля 2015, 17:00:52 »
Борнео, штат Саба
16 April 2015, 7:08 am



В Сингапуре, да и вообще в китайско-говорящей Азии китайский новый год (или КНГ) – один из главных праздников. Даже наверное самый главный. В Китае и Вьетнаме его отмечают неделю, а в Сингапуре официально 4 дня выходных. С моей непоседливой натурой и клинической нехваткой отпуска грешно эти дни проводить дома. Поэтому каждый год я стараюсь на это время куда-то уехать. То в Харьков, то на Лангкави, то в Камбоджу. КНГ случается в январе-феврале и в это время лучше ехать в северное полушарие, так как в южном (например, в Индонезии) это сезон дождей. По опыту моих друзей я также поняла, что не стоит ехать в «китайские» страны (Китай, Вьетнам) так как там этот праздник по-настоящему празднуют. Многие отели, рестораны и развлечения закрыты и часто путешественники остаются скучать в одиночестве под бой праздничных барабанов.

В этом году мы долго думали, куда бы податься. Хотелось посмотреть что-то новое, но в то же время затратить только выходные, не прибавляя к ним дефицитного отпуска. После долгих раздумий выбор пал на Борнео.

Остров Борнео, он же Килимантан, разделен между тремя странами. БОльшая часть принадлежит Индонезии; Саравак и Саба – малайзийские провинции, а между ними притулилось маленькое государство Бруней. Индонезийская часть еще дикая; говорят, там до сих пор встречаются каннибалы. А вот малайзийская - наоборот очень развитая. Эти два штата входят в число самых богатых в Малайзии. В 1963 году они, вместе с Сингапуром, присоединились к государству Малай, которое было переименовано в Малайзию (Malay – Malaysia, где “sia” происходит от Сингапура, Саравака и Сабы). Сингапур вскоре был изгнан из федерации, а борнейская часть осталась. Но чтобы не сдавать полностью свою независимость, оба штата оговорили особые правила. Даже малайзийские граждане с континента не могут просто так прибывать на Борнео более 90-а дней, а чтобы получить работу, должны подавать на специальную визу. В случае брака между островитянином и континентальцем, пара должны проживать на континенте. Для переезда на Борнео всем, включая малайзийцев, нужно проходить строгие иммиграционные процедуры. И богатством своим Борнео не спешит делиться с остальными штатами. В результате жители острова процветают и обстановка здесь сильно отличается от того, что есть на континенте.

Это я всё к тому, что не смотря на мою давнюю нелюбовь к Малайзии, о которой я неоднократно писала, к Борнео я отношусь более благосклонно. Дважды я была в Сараваке – в Кучинге, на пляже Дамай и в деревне в джунглях, и во всех этих местах мне очень понравилось.

А вот в Сабе, в частности в Кота Кинабалу, я еще не бывала. Хотела, но никак не могла найти подходящие билеты. Рядом с городом находится знаменитая гора Кинабалу, на которую я очень хотела подняться. Ее высота 4,200, это самая высокая гора в ЮВА. К сожалению, сделать это не так просто. Горя находится в монопольном распоряжении одной компании, которая единственная выдает пермиты на подъем и занимается размещением туристов на пути к вершине. Поэтому заказывать подъем нужно сильно заранее (в популярные времена года за несколько месяцев), и цена на него очень завышена. Так что предыдущие попытки подняться пришлось заменить на менее популярные вершины, такие как Ринджани и Керинчи. Кинабалу так и остается мечтой. Но помимо горы, Саба славится своими национальными парками – джунглями, орангутангами, членистоносыми обезьянами-носачами и прекрасными пляжами. Поэтому даже без подъема на гору эта поездка обещала быть интересной. В добавок ко всему мы решили заехать в Бруней. Это государство не сильно примечательно и специально в него не поедешь. А вот так, на денек по пути почему бы не заехать.

В Сабе мы остановились не в самом Кота Кинабалу, а нашли отель на море километрах в 30-и южнее города. Отель оказался большим и очень милым. Правда, море было мелким с илистым дном. Но мы мало времени проводили в самом отеле, так что это не слишком нас беспокоило. Единственный недостаток отеля был довольно неказистый завтрак-буфет, типичный для Малайзии. Но это не сильно омрачило пребывание в нем.









В первый же день мы отправились в национальных парк Тунку Абдул Рахман (Tunku Abdul Rahman National Park), разбитый на пяти островах в нескольких километрах от Кота Кинабалу в Южно-Китайском море. Рядом с Борнео проходит коралловый риф, поэтому эти места знамениты своим подводным миром. Например остров Сипадан считается одним из самых лучших мест для ныряния с аквалангом. В национальном парке и в окрестных водах желающим предлагаются бесчисленные подводные экскурсы. Мы же решили просто насладиться чистой водой и хорошими пляжами и поплавать с маской. В порту находятся туристические агентства, которые продают билеты на эти острова. Плыть до любого из них 20-30 минут. Цены фиксированы, поэтому разницы, в каком агентстве покупать, нет никакой. Они различаются только от того, сколько островов вы решили посетить. Но стоит уточнить, в котором агентстве скорее уходит ближайшая лодка. Нам, например, пришлось ее довольно долго ждать. Все острова немного разные – на каких-то больше развлечений (кафе, водный спорт, оборудованные пляжи), где-то есть отели и можно остаться ночевать. Другие мене популярны и спокойны. Можно выбрать остров на любой вкус. Мы выбрали два – самый большой из пяти остров Гая, на котором есть дорожки по джунглям и пустынные пляжи, и соседний с ним маленький Сапи, более популярный среди туристов. Эти два острова соединены зиплайном, так что при желании можно перебраться с одного на другой без лодки.



На острове Гая можно спокойно провести весь день, гуляя по джунглям и отдыхая на пляжах. У нас же было всего два с половиной часа, так что мы успели пройти лишь незначительную часть острова и немного поплавать с масками. Я обычно не любитель рыбок и кораллов, но здесь перед нами предстала потрясающая красота. Рыбы всех цветов и размеров – тощие селедки, разноцветные рыбы-попугаи, тонкие и длинные иглы, яркие ангелы среди кораллов, которые, казалось, были сделаны из разных материалов. Тоже разноцветные и изобилующие формами, текстурой и размером, они медленно покачивались в волнах. А кроме всего этого, в коралловых массах видны были то морские огурцы, то звезды, то крабы.. Вода оказалась на удивление холодная (хотя находились мы почти на экваторе), поэтому долго медленно созерцать эту красоту не получалось и приходилось периодически выходить на берег – погреться. Приятно было находиться на пляже одним, только нашей маленькой компанией из четырех человек. Во время прогулки по острову нам попалось несколько походников, но они видимо продолжали свой путь на более отдаленные пляжи острова.











Гая – холмистый остров. Тропинка то идет вверх, то ныряет вниз. Временами она проходит по мангровым зарослям. Мы были там в сухой сезон и они представляли собой деревья растущие из сухого черного болота. Не очень аппетитное зрелище. Но в более влажное время года тут должно быть красиво.









Остров Сапи оказался маленьким, но куда более людным. Пляж у причала был оборудован лежаками, переодевалками, туалетами и столиками для пикника. Здесь было много семей с детьми, шумно и суетно. Но мы посмотрели на карту (на каждом острове у причала есть карта) и решили по крайней мере обойти его кругом. Поднялись на холм (центр острова возвышался над побережьем) и двинулись по тропе. Нам попался японец-походник, который нес на спине палатку и планировал заночевать на острове. Веселый оказался парень. Скоро мы заметили ели видное ответвление от основной тропы вниз и решили пойти на разведку. Как и на Гае, перед нами предстал совершенно пустой песчаный пляж в тени деревьев. Вода здесь оказалась еще холоднее, а подводный мир еще богаче. Мы могли слышать отдаленный шум с главного пляжа, но наш покой никто не нарушал.















В положенное время наша лодка ждала нас у причала и быстро доставила обратно в город. Мы немного прогулялись по центру и решили поужинать в ресторане с морепродуктами, который находится на берегу озера в парке. О нем я прочла в любимой Wikitravel. Ресторан оказался огромным. Часть его была сделана в форме корабля, другая в виде традиционного малайского дома. Он стоял на воде и среди столов виднелось несколько сцен – вечером тут устраивали традиционные представления. В меню было много блюд из рыбы и морепродуктов, а также много мяса и овощей.









На следующее утро мы отправились на поиски носачей. Эти милые обезьяны рыжеватого цвета с большими, будто приплюснутыми носами, водятся только на Борнео. Они довольно стеснительные и хотя их нетрудно найти в джунглях, близко к людям они не подходят и приходится выслеживать их с телеобъективами. Обитают они обычно близко с водой – по берегам рек или в мангровых зарослях. Поэтому лучший способ «охоты» на них – с воды. Проплывая на лодке, можно увидеть носачей на ветках деревьев и понаблюдать, как они быстро удирают от незванных зрителей, ловко прыгая с ветки на ветку.

Чтобы посмотреть носачей, а также чтобы насладиться борнейской природой, мы отправились на юг, к городу Куала Пеньу. В этих краях находятся два заповедника – Менумбок и Падас Дамит. Мы ожидали, что найдем возможность походить по лесу, но, как оказалось, эти места не популярны у туристов и не предназначены для пеших прогулок. Нам попадались городки, в которых мы не могли отыскать ни еды, ни магазинов. Остальное время дороги шли по лесу, но мест высадки для туристов мы не наблюдали. Тем не менее мы нашли реку Клиас, по которой небольшие лодочки катали желающих поглазеть на местных лесных обитателей. Когда мы подъехали к лодочной станции, она казалась закрытой, но мы решили попытать счастье. Нам удалось найти хозяев и сторговаться на поездку. Оказалось, что таких станций здесь видимо-невидимо. Только днем большинство закрыто. Сначала мы насторожились – может быть носачи днем отдыхают и нам нет смысла тратить время на их поиски. Но причина оказалась куда более прозаичной – с носачами проблем не будет, обещали нам. Просто большинство туристов отдыхают в жару в номерах с кондиционерами, а выбираются на прогулку лишь ближе к вечеру. В результате лодочники предлагают «пакет» - часовую поездку на лодке и ужин. Договорившись, мы пустились в путь.







Река Клиас довольно длинная и, петляя, протекает через весь полуостров, впадая в море рядом с городом Менумбок. К сожалению, возят туристов лишь по маленькой ее части, а остальная доступна только местным рыбакам. Лодка была полностью в нашем распоряжении, не считая капитана. Других туристов нам почти не попадалось. Зато мы повстречали много рыбаков, которые ловили рыбу и раков. Стоило нам поравняться с кем-то из них, как они поднимали со дна лодки свою добычу и хвастались ею перед нами. Все они улыбались нам и радостно махали руками. Вообще люди здесь встречались очень приветливыми и светлыми.







Демнострирует нам рака



Носачи стали появляться почти сразу. Они сидели на деревьях небольшими стайками и громко переговаривались друг с другом. Капитан находил их опытным взглядом. Помимо носачей, попадались огромные не маленькие ящеры (которые перед поездкой на Комодо не сильно нас интересовали). Когда лодка набирала ход, жара сменялась приятным ветерком. Даже без обезьян было интересно смотреть на обрамляющие берега джунгли. Проходя под мостами мы лавировали между протянутых с них ели заметных лесок, говорящих о незримом присутствии рыбаков.



Найди обезьяну..



А вот она!





Без хороших объективов их сложно заснять



Другое семейство



Высоко сижу, далеко гляжу





Ящур



Заморские фрукты. Чем-то похожи на незрелые маракуи

Завершив наш небольшой круиз, мы покатались по полуострову в поисках обеда и зрелищ. В данном случае под «зрелищами» подразумевалось место съемок телешоу Survival. Редкие указатели не сильно помогали нам, но в итоге местные подсказали дорогу. Оказалось, что на Survival island можно съездить на один день или с ночевкой, но по предварительно договоренности. Там есть какие-то развлечения, водные виды спорта и пляж. К сожалению, нам не удалось попасть туда вот так просто, так что пришлось продолжить поиски еды на берегу. На удивление, нигде не попадалось никаких кафе. Мы погуляли по пустынному резорту, проехали по разным маленьким дорожкам, но были вынуждены пуститься в обратный путь в сторону нашей гостиницы. По пути заехали в попавшийся гольф-клуб, где нашли замечательный пляж и долгожданный ресторан. Море оказалось глубже, чем около нашего отеля, и теплее, чем в национальном парке. С большим удовольствием мы купались любуясь заходящим солнцем.









Что я могу сказать о нашем пребывании. Саба мне понравилось больше других малайзийских мест, где я была. Тут потрясающая природа и можно найти занятие на любой вкус – пляжи и просто купание, ныряние с маской и аквалангом, прогулки по рекам, походы по джунглям и на гору, горячие источники. Есть здесь и зоопарк, похожий на дикие джунгли, где можно вблизи увидеть тех животных, которые водятся в соседних лесах. Есть «культурные деревни», похожие на ту, в которой я была в Сараваке. И еще всякие развлечения. Передвигаться по острову легко – можно арендовать машину или мопед, или же брать такси. Во многие точки можно попасть на автобусе. Цены умеренные. Мы ездили в конце февраля и застали сухой сезон. Погода жаркая, так что ходить по джунглям было тяжеловато. Зато светило солнце и радовало нас. За нашу короткую поездку мы не успели посмотреть и доли того, что хотелось, поэтому это место еще ждет нашего возвращения.





Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").