Maksi, Сижу и смеюсь. Правда, все бесполезно, вы читаете, что хотите и понимаете, как вам удобно, делаете удобные вам выводы.
Предприму отчянную последнюю попытку, после чего оставлю ваc наедине с вашей собственной правотой.
1) Да, история в жизни, и особенно во взрослой, не относится к наукам о природе.
2) В
младшей, или начальной школе российской программы нет собственно предмета "Естествознание". Этот предмет начинают преподавать
по некоторым программам (ибо они в программе русской школы все равно разные) в 5 классе, и он включает в себя биологию, астрономию, физику и иногда ещё и экологию. История выделяется в отдельный предмет. По другим программам с 5 класса начинается отдельное преподавание биологии, географии, экологии и
обществознания. Заметьте, обществознания, а не естествознания. Все эти науки входят в
раздел Естествознание. И давайте вы опять не будете задавать мне вопросы и пытаться доказать, что обществознание не имеет ничего общего с природой, я это и сама знаю. Но вся фишка в том, что обществознание, будучи частью дисциплины "история" тоже входит в раздел Естествознание. Остальное можете продолжать доказывать зеркалу.
3) В курсе
начальной школы история таким же образом, как и в предыдущем пункте, входит в
раздел Естествознания.. И преподается в одном курсе с наукой о природе - Окружающий мир. Вопросы и доказательства опять к зеркалу.
Вся трудность с вами в дискуссии,
Maksi, сводится к тому, что вы сами учились "понемногу" когда-то очень давно. Сейчас, спустя почти 20 лет после окончания вами школы, не имея ни малейшего понятия о программе преподавания ни в русской школе, ни в британской, ни в американской, вы пытаетесь мне доказать и рассказать, как там преподают и что к чему относится. Ваш ребенок посещает сингапурскую школу, о которой я оставляю вам право судить по мере знания. Ваш ребенок никогда не ходила ни в британскую, ни в американскую школы, а мои ходили. Я сама работала в британской школе и тоже знаю программу преподавания. Сейчас же оба моих ребенка учатся в русской школе - 1 и 4 класс. 4 класс - выпуск из начальной и поступление в среднюю. Уже на 5 класс все известно, родительские собрания прошли, списки литературы и учебников на руках - все. Поэтому право рассуждать о том, как и чему учат в русской, американской и британской системах, оставьте мне и тем другим людям, дети которых учатся по этим программам. Как оно должно быть в теории жизни, оставьте для своей научной деятельности, я занимаюсь практикой и рассказываю, как оно происходит на практике.
Собственно, сам процесс дискуссии с
Maksi меня только укрепил в мысли о том, что нельзя сравнивать несравнимое. Программы преподавания в разных странах совершенно разные и судить об их эффективности на примере средней школы очень некорректно, а тем более составлять рейтинги. В зарубежных школах, преподающих по программе США, Канады и Великобритании есть большой опыт поступления русских учеников в старшие классы, это и понятно, с целью только получения сертификата IB, который необходим для поступления в мировые вузы (к счастью, не во все). Так вот, когда мы решили для себя, что наши дети будут учиться по русской программе, мы запросили несколько школ на предмет, как дети в возрасте 15-16 лет адаптируются к программе зарубежных школ. Ответ был - они практически не адаптируются, ибо зачастую знают намного больше, чем их сверстники в британских школах. С практической точки зрения они немного неприспособлены - не пользуются калькулятором, планшетами, интернет-ресурсами. Вместо этого они по привычке считают в столбик, ищут информацию в бумажных энциклопедиях и пишут эссе из своей головы. Ну с английским у них не очень свободно, но через пару месяцев догоняют и разницы не видно. Трудный путь, а что - легких мы не ищем.

Если только по этой причине российская система образования стоит на 34 месте, я с гордостью буду стоять там. И тот же практической опыт показывает, что здесь присутствующие были обучены в российской системе и нашли приличную работу за рубежом, не уборщиками, не официантами - кто в науке, кто в IT, кто в бизнесе. И вы же,
Maksi, работаете в науке, так? Воспитанник советской ещё системы. Сейчас выпускники тоже есть разные. Есть разгильдяи отменные, а есть и большие умницы. Русская система преподавания дисциплин дает всем одинаковый шанс. И поэтому 34 место в мире я могу спокойно пропустить мимо ушей, потому что подвергаю большому сомнению критерии оценки.