Автор Тема: Летопись... Желтый вулкан  (Прочитано 1535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Летопись... Желтый вулкан
« : 19 Сентября 2015, 18:00:58 »
Желтый вулкан
18 September 2015, 11:25 am

Когда-то давным-давно, когда я еще только приехала в Сингапур, меня посетила навязчивая идея, что я хочу поехать в Восточную Яву. Откуда она родилась – я уже и не помню. Но очень захотелось. Информации на тот момент было не так уж много и казалось это большой такой авантюрой.

Но как-то быстро всё материализовалось. Мы нашли водителя из Джоджакарты до Бали, и купили билеты – в Джоджакарут и обратно из Бали. Дальше дело было за малым. Мы проделали путь из центральной и по Восточной Яве, с основными точками в Боробудуре\Прамбанане, Бромо, Иджене и дальше на Бали – в Ловине, Бедугуле и Убуде. Почему-то эту поездку я не расписала до конца, многое так и осталось в обещаниях и Иджен незаслуженно остался пропущенным.

Но лучше поздно, чем никогда.



К Иджену мы поехали сразу же после восхождения на Бромо. Усталые после раннего подъема и лазанья по горам, мы еще больше устали от тяжелой дороги. Последние несколько часов до Иджена мы ехали по джунглям с практически не проезжаемой дорогой. Неверное, воспоминание о ней останавливают моё желание вернуться и посмотреть на вулкан ночью.

Четыре года назад вариантов, где остановиться, было немного. Точнее, один –Catimore Homestay, гостиничка в получасах езды от начала подъема на вулкан. Комнаты в ней типично-индонезийские, то есть без удобств вообще. Зато прямо на территории гостиницы есть бассейн с водой из горячего источника. Температура воздуха невысокая, а из-за влажности ощущение совсем промозглое. Поэтому горячая вода пришлась как нельзя кстати (душа-то горячего в этих краях не сыщешь!)



Цветущий кофе



Утром нас ждал ранний подъем – опять в 3. Дорога к вулкану шла через кофейные плантации. По-соседству с гостиницей располагалась кофейная фабрика. У начала подъема стояла хижина, в которую хозяева пригласили нас зайти и выпить кофе. Сил взбираться в гору по холоду у нас совсем не было и визит затянулся. Когда мы пустились в путь, уже начинала светать.







Подъем поначалу казался крутым, но вскоре стал более пологим. Всего мы шли около двух часов. Туристов попадалось немного – большинство начали куда раньше нас. С рассветом мы начали встречать добытчиков серы – худых, но жилистых мужчин лет за 40 (почему-то молодежи почти не попадалось), непременно курящих, несущих на плечах палку-коромысло с двумя плетеными корзинами, наполненными огромными булыжниками желтой серой. Казалось, что несли они ее не сильно напрягаясь. Пару раз мы проходили мимо одиноких корзин, ожидающих своего хозяина на обочине. Поднять и даже сдвинуть с места такие корзины было невозможно. Позже, уже внизу, мы узнали, что вес каждой корзины доходит до 50-и килограмм.

Достигли «вершины», если так можно назвать окружность кратера, мы когда уже совсем рассвело. Пейзажи вокруг напоминали марсианские. Но Иджен славится не вершиной и не видом с ней, а своим кратером. Поэтому мы слегка осмотрелись и начали спуск. Он был куда более крутой, приходилось карабкаться вниз по камням. Нам то и дело встречались носильщики серы, которые куда быстрее и проворнее нас бежали вверх со своими титаническими ношами. Спуск занял 30-40 минут.

















Чем ниже мы спускались, тем желтее становились камни и тем сильнее становился серный запах. На дне кратера шла добыча серы. Она выходит из земли расплавленной и почти красной, а остывая становится желтой. Рабочие кирками откалывали большие куски материала и складывали в корзины. Туристы тоже могли попрактиковаться добывать серу, или просто собрать себе желтые камушки на память. Тут и там вспыхивал огонь, возгорался серный газ. Этот огонь знаменит – обычно смотреть на него ходят в темноте, когда он мерцает электрическим голубым цветом. Но нам сложно было представить, как спуститься в этот кратер при свете фонариков.





Пробка...



Кратер достаточно широкий, больше 700-а метром. Высота его около 2800. Поднимались мы, конечно, не с нуля. Но видимо абсолютная высота чувствовалась с непривычки (ведь еще вчера мы ехали и гуляли по берегу моря) и поэтому подниматься было сложнее, чем казалось. В центре кратера расположено озеро ярко-бирюзового цвета, который особенно подчеркивали его желтые берега. Озеро считается самым большим кислотным кратерным озером в мире.









На обратном пути нам пришлось карабкаться по отвесным склонам кратера, но уже вверх. Силы были на исходе, поэтому спускались с вулкана мы медленно и с остановками. Добытчики сновали туда-сюда с пустыми и полными корзинами или сидели на обочинах отдыхая и покуривая сигареты. Тут и там продавались фигурки из серы – сердечки, мишки, котики.

Внизу нас ждала уже знакомая нам гостеприимная семья с запеченными бананами и еще какими-то овощами. Тут мы увидели весы для серы и наконец поняли, почему корзинки были неподъемными. Рабочие получают плату за килограмм принесенной серы. Деньги это копеечные по сравнению с их адским трудом.











Самым приятным внизу оказались мимозы. Они с детства были мои любимые цветы, но я их уже много лет не видела живыми. А тут они росли везде и желтели на ярком солнце.





Передохнув, мы тронулись в сторону гостиницы, останавливаясь по пути в зарослях кофе и любуясь цветущими и уже плодоносящими деревьями. Кофейные аллеи смотрятся очень живописно. Искупавшись в другом горячем источники неподалеку от отеля, мы пошли осматривать кофейную фабрику. Людей было немного – мы были единственными туристами, да и работники редко попадались. Фабрика была интересной и явно предназначенной для посещения. К сожалению,  многоебыло написано на индонезийском и работники тоже не изъяснялись по-английски. Мы посмотрели, как кофейные зерна чистят от шелухи, как их ферментируют и сушат, как сортируют. Мне удалось походить босыми ногами в кофе. Работники же топчут его в сапогах. Странно это вспоминать, когда пьешь кофе в комфорте Сингапура. Но, с другой стороны, и виноградные ягоды топчут ногами на вино. Затем нас отвели к лувакам. Это известные индонезийские зверьки, которые едят кофе, а потом им же испражняются. Считалось, что они выбирают самые крупные и самые лучшие ягоды, а в их кишечники они проходят особую обработку и становятся еще вкуснее. Правда, в неволе зверькам приходится питаться теми зернами, которые им дают смотрители. Копи лувак, как называется этот напиток, я попробовала уже позже, на Бали, и не была впечатлена.



























К тому времени, как мы закончили с фабрикой, солнце стало сильно припекать. Последним пунктом программы в районе Иджена была маленький водопад и ручей с прохладной водой, где можно было окунуться. Они находились в пешей доступности от гостиницы. Водопад оказался невысокий, но мощный. А ручей мелкий, но живописный и бодрящий. Дальше нам предстояло еще раз проехать через непроходимую дорогу в джунглях и направится к самой восточной части Явы, откуда отходит паром на Бали.







Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").