Автор Тема: Летопись... Бессчетные пляжи южного Ломбока  (Прочитано 424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Страна: sg
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Бессчетные пляжи южного Ломбока
18 September 2015, 5:57 am

Наша поездка на Комодские острова и Флорес началась с одного дня отдыха на Ломбоке. Ну как отдыха – в моем репертуаре: мопед и вперед.

Остров Ломбок принадлежит к архипелагу Малых Сунданских островов (Lesser Sunda Islands), к которым относятся и Комодские острова. От Бали его отделает небольшой пролив, но именно по этому проливу проходит зона раздела континентов, называющийся Волласеанская Линия (Wallacean Line). Бали это еще Азия, а Ломбок уже "Австралия". Говорят, что этот раздел можно разглядеть по растительности островов. Но мы, как не приглядывались, не могли разглядеть австралийские ноты в ломбокской природе. Еще лучше он виден по животному миру, но не на Бали, ни на Ломбоке мы диких животных не встречали.

Коренные жители Ломбока – народность Сасак. Они до сих пор обитают на острове. Ломбок – мусульманский остров, в отличие от соседнего индуистского Бали. Но и здесь мусульманство не чистое, а переплетено с местными языческими верованиями и традициями. Желающие могут посетить различные деревни Сасаков, посмотреть на их быт, а также ремесла. И конечно же купить тканые изделия, среди других сувениров. У нас было слишком мало времени и мы решили посмотреть на пляжи, а деревни посетить уже на Флоресе.

В прошлый приезд я останавливалась в районе Сингигги, где было замечательное голубое спокойное море и рай на земле. В этот раз мы решили поехать на юг, в Куту. До Сингигги из аэропорта ехать около полутора часов, а до Куты полчаса. Когда времени так мало, его очень жалко тратить на дорогу. Тем более, что прилетели мы вечером, а улетели рано утром.

Кута на Ломбоке, как и Кута на Бали – Мекка серфинга. Но в отличие от балийской, тут всё намного менее развито. Резорт на южном побережье всего один – Новотель. Остальное – небольшие простенькие отельчики и гестхаузы, такие же ресторанчики и бары. Улицы не везде освещены, асфальт тоже не везде лежит, много что перекопано и почти везде грязно. На улицах почти никогда нет народу – днем серферы уезжают на споты, а вечером собираются в барах на пляжах, где молодежь пьет пиво, танцует, смотрит на шоу с огнем. Магазинов очень мало, лишь иногда попадаются серфинговые шопы и маленькие продуктовые лавки. Такое ощущение, что приход цивилизации сюда остановился лет 10-15 назад. Зато пляжей здесь очень много и они великолепны и пустынны!

С самого утра (часиков эдак в 12) мы взяли мопед и отправились на восток вдоль побережья. Светило солнце.

Южное побережье Ломбока – это скалы сменяющиеся бухтами. Бухты эти чередуются – волнистые и шумные, прибежища серфенгистов, и спокойные и чистые для обычных купальщиков. Народу почти никого. Первым делом мы отправились в сторону Новотеля к пляжу Pantai Seger. Точнее не к самому пляжу, а к холму, который отделяет его от новотельевского Pantai Putri Nyale. На подъезде к нему тусуются местные ребятки и берут плату «за провал». Мы заметили, что на Ломбоке почти все «парковки» платные. Спорить и рисковать мопедом нам не хотелось, поэтому мы заплатили и пошли вперед. Ребятишки прыгали с моста в речушку, текущую тут же и впадающую в море. Вид с холмов открывался замечательный. Хорошо видны и бухты и волны и скалы. Погода начала портится. Побродив по нескольким холмам и вдоволь наснимавшись видов, мы решили посетить Новотель и искупаться.











Народу и здесь почти не было. На пляже стояли домики-новесики. Под одним из них местные жители торговали соронгами, штанами и сумками. Под другим сидела семья отдыхающих. Остальные пустовали. Отель сделан в стиле традиционных вытянутых вверх домов Сасаков. Бассейны и фонтанчики хорошо вписывались в этот стиль. К нам никто не подходил и не спрашивал, откуда мы взялись. Мы искупались в море, но начался дождь и пришлось переместиться в ресторан.











Дождь все никак не утихал и прогулку пришлось продолжить под дождем. Мы подъехали к пляжу Pantai Seger, который видели сверху. На въезде также стояли поборщики, но мы проехали к середине пляжа, чтобы избежать их назойливой компании. Жаль, что погода не располагала к купанию и длительному гулянью. Далее направились еще восточнее, в сторону знаменитой живописной точки Tanjung A'an, спрятанной за скалистыми мысами. Но в дождь было невозможно рассмотреть все прелести лазурных вод – море пенилось и вздымалось темными волнами. Как следует промокнув и продрогнув, мы решили повернуть назад. Неприятно кататься на мопеде под дождем, даже в плащах. К счастью расстояния тут небольшие. Tanjung A'an удален от Куты примерно на 7 километров по прямой и, наверное, около 10и по-настоящему. Указателей почти нет, мы ориентировались по карте Гугл, но чаще приходилось проверять направление методом проб и ошибок.

Вечером на пляже, наблюдая за огненными мальчиками, мы встречались с моей питерской одноклассницей, которая с недавнего времени серьезно занялась серфингом и возглавила всероссийское серф сообщество. На Бали и Ломбок она приехала разведать обстановку, по случайному стечению обстоятельств одновременно с нами. Было интересно послушать про ее европейские приключения и про впечатление, произведенное на нее Азией.



Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").