Драконье царство и коралловый рай18 September 2015, 5:28 amКомодские острова прекрасны. Парк обширный и многообразный, тут есть и диковинные зверюшки (куда ж без них), и прекрасные пляжи, и возможности походить по горами и долам, и прекрасный дайвинг или снорклинг. На любой вкус. Мы за три дня по чуть-чуть попробовали всего.

На мой взгляд, трех дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с парком. Это без дайвинга, только со снорклингом. Подводный мир тут удивительный и любители могут потратить дни и недели на погружения. Но для тех, кто остается на поверхности, этого времени хватаит, чтобы посмотреть основные острова и успеть отдохнуть и покупаться. Мы не спешили сильно, но и времени не теряли. Ну, если так можно выразиться с нашей
однозадачной и неторопливой командой. Не успели лишь одно место из задуманного и то из-за их раздолбайства.
Начался наш трип из
Лабуан Баджо. Первая остановка была для снорклинга на одном из многочисленных островов неподолеку от Флореса. Пляжа на острове не было и на берег было не выйти. Этот первый снорклинг не сильно впечатлил, хотя попадались нам красивые кораллы и рыбки.


Вода, надо сказать, была везде теплая и спокойная. В некоторых местах чуть мутная, но почти везде прозрачная. Я не большой фанат рыбок и кораллов, хотя в последнее время получаю больше удовольствия от плаванья с маской.


После обеда мы направились к первой достопримечательности – остров Ринка. Комодские вараны (они же драконы) живут на трех островах – собственно, Комодо, Ринка, и, якобы, на Флоресе. Но первые два являются основными точками соприкосновения с чудовищами. Активность варанов наблюдается утром, но в виду островной логистики, попасть на оба острова утром сложно, поэтому один из них многие посещают во второй половине дня.


Комодский вараны - огромные ящеры, достигающие в длину трех метров и веса 90 килограммов. Они окрашены в разные оттенки серого и рыжего. Питаются, преимущественно, мясной пищей – птицами, насекомыми, морепродуктами и млекопитающими, такими как олени и кабаны. Как и змеи, они быстро поглощают свою жертву (не жуя), а потом растягиваются на солнце и степенно переваривают содержимое желудка. В период размножения (летом), они строят гнезда и откладывают до 20и яиц. В зоопарках известны случаи партеногенеза, но на воле вараны ищут пару, чтобы продолжить род. Инкубационный период длинный, около 7и месяцев и маленькие варанята вылупляются весной, в конце сезона дождей. Молодежь взрослеет к 8-9и годам, а общая продолжительность жизни до 30и лет. Вараны обладают очень слабым слухом, но отличными зрением и обонянием. Маленькие драконы лазают по деревьям, спасаясь от возможных врагов. Но повзрослев и покрупнев, они утрачивают эту способность и защищаются острыми зубами и когтями, а также неожиданными быстрыми прыжками.

На людей вараны обычно не нападают, но неподготовленные туристы могут попасть в неприятные ситуации. Чтобы их избежать, на Ринке и Комодо обязательно присутствие гида на любых прогулках. Вход в национальный парк платный, билеты продаются в туристическом офисе на каждом из островов. В стоимость билета входит гид, который проведет желающих по одной из трасс – короткой, средней и длинной. Короткая занимает пол часа, а длинная около двух. Цена не зависит от выбранной трассы. Гиды бывают разные, но многие стараются показать самое интересное, чтобы заработать чаевые. Если повезет, вы сможете увидеть буйволов, купающихся в грязи, пугливых оленей, маленьких кабанов, птиц. Вы можете заслужить себе зуб дракона, которые зоркие гиды находят втоптанными в траву вдоль дорог. Вам покажут гнездо варанов, осколки яиц, и маленьких драконят в дупле. Гиды прилично знают английский и могут ответить на вопросы про флору и фауну региона, а также про драконьи замашки. На Комодо нам с гидом больше повезло, чем на Ринке, но даже тот показал нам много всего занимательного.
На Ринке драконов мы, как и ожидалось, не увидели. Точнее, диких драконов. Потому что рядом с офисом всегда есть кухня, а вокруг нее перманентная тусовка 7-8и особей, которых подкармливают на радость туристам. Но вместо диких драконов мы увидели буйволов и оленя. И, конечно, незабываемые виды.







Фото-охота на варанов

Любовь - она и на Комодо любовь!

А от любви до ненависти, как известно...На обоих островах мы выбрали длинные тропы. Мне природа Ринка показалась более интересной. Было приятно после полдневного отдыха слегка напрячься и походить по тропам, любуясь морскими пейзажами и холмистыми островами, мелькающими со всех сторон. В низинах попадались естественные пруды, речушки и леса, а холмы были покрыты лугами. Дорожка с пристани к острову идет сквозь мангровые леса. Остров Ринка большой, почти 200 квадратных километров. К сожалению, туристам доступна лишь маленькая его часть. Все три тропы идут примерно по одному пути, поэтому выбирая длинную, вы проходите и среднюю и короткую. На острове проживает около 800а человек, а во всем парке их насчитывается 3200.
Прогулявшись по острову и вдоволь наснимавшись кухонных драконов, мы вернулись на лодку – ужинать, пить шампанское с запасенными вкусняшками и, конечно же, любоваться закатом.


Наутро нас ждал Комодо. Он по размеру больше Ринки, но доступна туристом, опять же, лишь малая часть. Хоть природа и оказалась менее живописной, зато богата дикими варанами. Мы насмотрелись на одиноких самцов и самок и парочек, и на гнезда, и даже мальков видели периодически. Около кухни опять толпилась очередь на бесплатный паек, но после диких встреч, эти нас уже не привлекали.
Утрение олени на берегу

Ну снимайте уже, так и быть

Комодо во всей красе
Кажецца мне пора..

Тропа


Романтическое настроение

В развалочку

Кремовое яблоко, оно же soursop - очень полезный и вкусный фрукт

Притаился в кустах

И еще одни напоследокСледующей остановкой был знаменитый розовый пляж. Маленькие красные кораллы у берега разбиваются на яркие осколки, которые смешиваются с песком и придают ему розовый оттенок. Осколки мелкие и мягкие, поэтому по песку можно спокойно ходить. Вдоль пляжа прекрасно поплавать с маской – тут множество разноцветных кораллов, среди которых мелькают рыбки всех форм и размеров.




А после обеда мы отправились на знаменитую «манта пойнт», увидев мельком по пути косяк дельфинов. Манты – это не только пельменные изделия народов Средней Азии, но и огромные скаты. Размах крыльев такой скотинки достигает семи метров! В определенное время суток стая таких мант собирается в одном месте (пойнт), где кормится и чистится в коллективе. Именно тогда желающие фотоохотники могут подловить ничего не подозревающих парящих в воде мант и проплыть на расстоянии вытянутой руки от них. Трогать или как-то иначе мешать их жизнедеятельности не рекомендуется, поскольку это может их навсегда спугнуть и убить кайф будущим путешественникам-наблюдателям. Не смотря на свои гигантские размеры, манты дружелюбны и не плотоядны. Некоторые носятся туда-сюда, а другие зависают где-то между дном и поверхностью и начинают танцевать причудливый танец. Именно в таком положении за ними лучше всего наблюдать. Не смотря на свой солидный вес, часто переваливающий за тонну, манты в воде выглядят грациозными и всемогущими. Когда зависаешь в воде на глубине, среди их мелькающих темных теней, кажется, что ты летаешь в небе вместе с гигантскими птицами. И почему-то вспоминается «Аватар».
Вечером у нас по плану был просмотр "шоу" летающих лисиц - с наступлением темноты они всей огромной стаей покидают свои укромные ветки и отправляются на охоту, заслоняя собой всё небо. Потрясающее зрелище, наверное. Наверное, потому что в программе этот просмотр был у нас. И когда мы велели капитану везти нас к лисицам (даже изобразили их, как могли, пантомимой), он радостно покивал и повез. Привез к какому-то острову, остановил лодку. Мы поужинали и собрались на верхней палубе, ожидая закат и лисиц. Вокруг столпилось еще несколько лодок, так что в правильности места мы не сомневались. Закат пришел, как и планировалось, а лисицы всё не появлялись. Когда уже совсем стемнело и мы начали любопытствовать у команды, а где, собственно, лисицы-то, то выяснилось, что они оооооочень далеко, а тут мы просто стоим. Оказывается, они нас просто не поняли, а пантомиму приняли за.. Ну просто люди кривляются, мало ли, бывает. Мы, конечно, расстроились, но делать уже было нечего – это была наша последняя ночь на лодке. Наши товарищи по несчастью, как оказалось, приплыли в эти места для подводного ночного погружения, а не для наблюдения за "пернатыми".



В последний день мы посетили остров Канава. Это небольшой остров, но те не менее, нем расположен отель (маленькие бунгало на пляже) и простенькое кафе. Туристов мало, хотя сюда ежедневно ходит паром из Лабуан Баджо. Пляжи с прозрачной голубой водой окружают весь остров. По середине возвышается пара холмов, с которых открываются потрясающие виды вокруг. Не смотря на жару, мы забрались наверх и были вознаграждены, пожалуй, самыми прекрасными видами за всю поездку. Наверху мы случайно набрели на хижину – как прекрасно было бы тут переночевать, любуясь закатами и рассветами! Пожалуй, этот островок оставил самое яркое впечатление от всего парка.
Рыбки у пристани
"Отель"


Хижена на холме
Source: Летопись на зубочистке