Автор Тема: Летопись... Где отдыхают принцы (Турция)  (Прочитано 356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Страна: sg
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Где отдыхают принцы
17 August 2015, 9:00 pm

Принцевы острова расположены в Мраморном море в южной части Стамбула, недалеко от аэропорта Гокчен. Они состоят из 9и небольших островов и являются популярным местом отдыха турков. Четыре из них обитаемы, один разбит на частные владения и четыре необитаемы и труднодоступны.



Название своё они получили из-за того, что сюда ссылали членов королевских семей во времена Византийской и Осмаской империй. Помимо королевских кровей, на них селились и монахи, поэтому одно из альтернативных названий архипелага – Монашеские острова. Сейчас здесь расположены дачи состоятельных стамбульцев. В 20-ом веке на островах обитали разные этнические группы – греки, евреи, армяне и, собственно, турки. Даже сейчас на острове Буюукада можно найти синагогу и греческие названия.

Из-за своей удаленности от центра Стамбула (около полутора часа на пароме в один конец) и отсутствия ярких достопримечательностей, туристов здесь не очень много. В жаркие летние дни острова набиваются до отказа жителями Стамбула, желающими покинуть городские толпы и создающие их загородом.



Когда я искала билеты из Каппадокии в Грузию, удобных вариантов было немного. Мне приглянулся билет с 10-и часовой пересадкой в Гокчене, во время которой представлялась отличная возможность съездить на Принцевы острова.

Информации о том, как добраться, достаточно мало. Многочисленные сайты перечисляют причалы, откуда ходят паромы, но не предоставляют конкретного расписания. На форуме Винского мне подсказали, что можно автобусом Е-9 доехать до Бостанджи  и уплыть оттуда. Но мне это показалось немного нелогичным, тк приходилось проехать острова по земле, а потом плыть к ним обратно. Я вычитала, что можно добраться до них и из района Картал, находящегося ближе к аэропорту и к самим островам. Забегая вперед скажу, что это наиболее оптимальный вариант. Ехать нужно на том же автобусе Е-9, но выйти примерно на полпути у причалов Картала. Там нетрудно найти паромы компании Prens Tur, которые за 25 минут доставят вас до Большого Острова (Буюукада). Также он возит на второй по величине остров Хайбелиада. Паром ходит раз в пол часа, в 00 и в 30, стоит 3,5 лиры на человека. Автобус тоже примерно раз в пол часа, но нужно уточнять расписание. Он стоит 4,3 лиры.

Но мы узнали ответ на вопрос «как добраться» только на обратном пути. Я попыталась расспросить стойку туристической информации в аэропорту. Меня упорно слали в Бостанджи, а про Картал только покачали головой, но посоветовали другой автобус, чтобы туда доехать. Вышли на улицу, увидели что он вот-вот уходит, и бросились в нему со всех ног. – Картал? – Картал! Ура, едем. У нас не было проездной пластиковой карточки, а водитель отказался брать наличку. Пока мы выясняли, что делать, за нас заплатила турецкая девушка, что было очень приятно, но очень неудобно. А дальше автобус стал в прямом смысле слова наматывать круги по району около аэропорта, совершенно не приближаясь к набережной. Через час он подъехал к метро Картал и снова свернул в сторону. На этом наше терпение подошло к концу и мы сошли. Еще час шли пешком до набережной по очень странным спальным районам, полным хозяйственных магазинов и странных развязок. К тому времени я совершенно не рассчитывала, что на набережной мы найдем паром и уже начала присматривать ресторанчик на завтрак-обед. Но нет, всё оказалось предельно простым – нам показали нужный причал и, потеряв впустую всего два часа, мы уже плыли на кораблике в сторону островов, наслаждаясь морским бризом.



Картал



Погода выдалась довольно удачной. С утра было солнечно, но к моменту посадки небо затянулось облаками и 30-и градусная жара стала менее заметной. Позже ненадолго пошел дождь, а на обратном пути снова светило солнце.

На острове Буюукада находится порт Аванос. В центре острова два холма покрытых лесом и домиками на их склонах. На Принцевых островах запрещены машины (за исключением скорой помощи) и люди передвигаются на запряженных лошадями повозках и электрических мопедах и им подобным устройствах. Также популярны велосипеды, которые активно сдаются в прокат в центре. Можно гулять и пешком, если есть достаточно времени.



Выйдя с парома, мы увидели длинную набережную со множеством причалов и ресторанчиков с видом на море. Они выглядели аппетитно и активно пропагандировали рыбные блюда и морепродукты. Я читала, что здесь очень популярно обманывать туристов, добавляя к счету 15-25% за сервис. Но мы проснулись в 6 утра и так ничего и не ели, а шел уже второй час дня. Так что прогулявшись подальше от популярных мест и зазывал, мы нашли симпатичный полупустой ресторанчик с бирюзовыми столами и решили довериться ему. Небольшой сервис взяли, но куда меньше «обещанного», еда оказалась в меру вкусной и цены вполне приемлемыми.





Подкрепившись, мы пошли бродить по улочкам города, то попадая на туристические тропы, то ныряя в пустынные переулки. Городок оказался холмистым, улочки постоянно вздымались вверх и устремлялись вниз. Некоторые были асфальтированы, другие вымощены брусчаткой. Вдоль домов росли деревья и кусты обсыпанные яркими цветами – белыми, розовыми, фиолетовыми. Тут и там попадались фиговые деревья. Но самое главное – это сами дома! Совершенно разные и бесподобно прекрасные. Даже старые и покосившиеся выглядели солидно и привлекательно. Хотелось сфотографировать и запомнить. Скромные частные домики блестели среди огромных усадьб и более простых многоквартирных домов. Всё это очень напоминало Макау и немного Гонконг. Вдоль дорог стояли стулья, на которых сидели местные старушки и разговаривали – друг с другом, с котами, которых тут великое множество, сами с собой.. Да, котов в Турции везде хватает, но больше всего мы их видели в Гёреме в Каппадокии и тут, на Принцевых островах. Местные коты выглядят сытыми, чистыми и ухоженными. Они лениво прогуливаются по улицам или дрыхнут в тени, совершенно не обращая внимания на кипящую вокруг жизнь.















Из-за большого количества педального и электрического транспорта, приходилось постоянно оглядываться – ведь они не производят шума и постоянно оказываются за спиной. На более широких улицах постоянно проносились фаэтоны запряженные парой лошадей или одиночные повозки. Туристические улочки пестрили кафешками, сувенирными лавками, магазинчиками и фруктовыми рынками. Постоянно попадалось турецкое мороженое.







Времени было немного и мы успели лишь побродить по улочкам, посмотреть церковь, школу и парк на вершине одного из холмов. До других островов ноги, увы, не дошли. Безусловно, это место стоит того, чтоб провести здесь целый день (а не несколько часов, боясь опоздать на самолет). Я читала, что тут есть и пляжи. Мы взяли купальники, но ни время, ни погода не располагали к плаванью.



Главная площадь









Обратно с острова до аэропорта добрались за час, без заминок. Автобус останавливается прямо около причала. На электронном табло можно посмотреть время до ближайшего автобуса. Занимает поездка менее получаса и проходит вдоль новенькой красивой набережной. Так что такая поездка вполне подходит для длительной пересадке в стамбульском аэропорту Гокчен. Единственное, что необходимо учитывать – при плохой погоде паромы перестают ходить и счастливчики могут застрять на островах на продолжительный срок. Жизнь здесь кипит с апреля по октябрь, а в зимнее время острова пустеют.



Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").