Автор Тема: Летопись... Поездка по островам парка Комодо: Городок Лабуан Баджо  (Прочитано 284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xploncukАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 346
  • Страна: sg
  • Пол: Женский
  • Время жить
  • На форуме с: 11 Апреля 2011
Поездка по островам парка Комодо: Городок Лабуан Баджо
16 August 2015, 2:47 pm

Национальный парк Комодо находится в средней части Индонезии, между островами Флорес и Сумбава. Он состоит из бессчетного количества мелких островов с уникальными флорой и фауной. Здесь можно встретить не только уникального комодского дракона (он же варан), но и много другой интересной живности. Особенно знамениты морские обитатели – это место одно из самых популярных в мире для наблюдения за подводным миром.



Поскольку парк расположен на островах, то передвигаться лучше всего на лодке. Большинство посетителей стартуют с острова Флорес из порта Лабуан Баджо. Сюда можно прилететь на самолете (аэропорт недавно переименовали в «АэропортКомодо») из Бали и других точек Индонезии. Сам Лабуан Баджо небольшой городок, но в связи с его выгодным расположением, он в последние годы стал не обделен вниманием туристов. Тут быстро выросли гостиницы, кафе (почему-то упор идет на итальянскую кухню) и прочие туристические заведения. В многочисленных супермаркетах большой выбор европейских продуктов, как ни странно. Попадаются туристические лавки и винные магазины. Очень много дайвинговых контор. На берегу сплошные пирсы и пристани, а там – мириады разных лодок. Маленьких, рыбацких, дайвинговых, яхт, корытец – чего только нет! С пирса ежедневно уходит и возвращается паром на остров Кинава, везущий, в основном, местных жителей.













Находится Лабуан Баджо в экваториальной зоне, поэтому, как и в Сингапуре, климат тут жаркий и влажный. В любой момент может пойти дождь, но он обычно не продолжительный. В конце апреля начинался уже сухой сезон, но дождь всё равно не был редкостью.



На некоторых островах есть гостиницы, где можно остановиться, тогда как другие пустынны. Некоторые предпочитают отправляться в однодневные поездки, другие проводят несколько дней на лодке. Мы как раз отнеслись к последним, не устояв перед возможностью понаблюдать за звездами посреди океана.

Изначально мы пытались заказать лодку заранее. Нам нужна была посудина на четырех человек с двумя каютами и туалетом. Года два-три назад я читала рассказ бывалых, которые именно на таком суденышке передвигались, заплатив за это вполне разумные деньги. Но всё, что мы находили было значительно дороже – в несколько раз. И это, разумеется, не устраивало. Поэтому мы решили заложить один день на поиски на месте, так как многие советовали выбирать лодку на вид живьем, так сказать, а не по красочным описаниям в интернете. И в этом мы оказались правы – лодок очень много, но хороших куда меньше. Многие люди, заказывающие поездку заранее, рискуют попасть на деньги и на удобства. Мы пришли на пирс и долго ходили, выбирая то, что нас бы всех устроило и торгуясь с командой. Очень многие говорят по-английски крайне плохо. Если среди команды есть «переводчик», не стоит надеяться, что он обязательно пойдет с вами в плаванье – часто это лишь приманка для туристов.

После долгих поисков лодку мы нашли. Две каюты с семью койками (как купе в поезде), туалет на борту, верхняя палуба для загорания и столик внизу под крышей для обедов. Она, конечно, была не идеальной, но в целом нам подходила. Капитан худо-бедно по-английски понимал, план программы составили (как выяснилось потом, он почему-то не подлежал изменениям по ходу дела). Договорились о выезде на следующее утро.

В Лабуан Баджо есть резорты и просто хорошие дорогие отели, но их немного и они действительно дорогие. Так как мы дома не планировали проводить много времени, то заказали отельчик попроще и поближе к набережной. Выбор таких мест не очень велик. Качество и сервис оставляют желать лучшего. В нашей комнате упорно воняла канализацией, но нас переселили в другую. При переселении мы случайно захлопнули ключ внутри. Оказалось, что запасных нет и следующий час мы со всем персоналом отеля взламывали и выпиливали дверь. Уже потом мы заметили, что многие двери выпилены таким образом. А утром такое же случилось с еще одними гостями, но к ним персонал сразу пришел со стамеской.. Почему бы им не сделать запасные ключи? На этот вопрос ответа не найти. Вечером всех гостей расспросили, что они желают на завтрак (макароны, рис или хлеб). Мы заполнили специальные анкеты. Когда утром мы пришли в «ресторан», нам сообщили, что есть только хлеб, который несли больше сорока минут. Это был первый день на Флоресе и мы еще поражались и даже немного психовали. Но вскоре очень быстро привыкли. А дальше началось наше путешествие по Комодским островам.



Source: Летопись на зубочистке


Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").