Лембонган - где красота встречается с умиротворенностью16 August 2015, 7:40 amНа юго-востоке от Бали располагаются три острова - самый большой Нуса Пенида (Nusa Penida), и два поменьше - Нуса Лембонган и
Нуса Ченинган (Nusa Lembongan & Nusa Ceningan). Хотя из нескольких точек Бали на Лембонган ходят регулярные катера, которые за 20-30 минут довезут всех желающих до этих райских островков, туристов здесь значительно меньше, чем на самом Бали. На Пениду ходит только пара паромов - с Бали и Лембонгана. Там места совсем дикие и прекрасные.
Большинство туристов приезжают всего на один день, сидят в одном из многочисленных кафе на одном из многочисленных пляжей и после обеда уезжают обратно. Вечером становится совсем немноголюдно. Три года назад я также была тут проездом на один день и не очень прочувствовала прелесть здешних мест.
Но с тех пор я слышала много прекрасного о Лембонгане и постепенно созрела к тому, что нужно сюда приехать более основательно.
И вот подвернулись билеты на Бали и длинные выходные. Сложно было сделать выбор между неизведанным и любимым Убудом, где я давно не была. Но в итоге жажда новых впечатлений пересилила желание ленивого комфорта, и мы отправились на Лембонган.
Сказать, что я не пожалела - ничего не сказать! Как тут оказалось хорошо и красиво!
У нас получилось 4 ночи на поездку, но из них только две мы смогли провести на Лембонгане. Ночь до и после провели в Сануре, недалеко от порта, из которого уходят лодки. Билеты можно купить заранее по интернету или в полтора-два раза дешевле на месте. Лодочных компаний много, но по сути они почти ничем друг от друга не отличаются. Лишь бы довезли! Торг с ними уместен.
Остановиться решили на более популярном Лембонгане, а не на маленьком Ченингане. Как мы потом увидели, что Ченинган совсем не хуже и еще больше напоминает рай. Но и Лембонган изобилует резортами, отелями, гестхаусами на любой вкус и кошелек. Мы остановились в небольшом отельчике в традиционном стиле рядом с Машрум Бей (Mushroom Bay).Домики удобные и очень прикольные, разве что слышимость высокая.
Вид на порт
Наш отель
Mushroom Bay
Храмы походи на балийские, но их немногоЗа двое с лишним суток проведенных на острове мы не напрягаясь успели всё посмотреть. В принципе, это можно сделать и за один день, но смысла спешить нет - обстановка очень релаксирующая.
На пристани сняли мопед. Цена немного выше, чем на Бали, но можно торговаться. Они не берут не то, что залога - они вообще ничего не берут и не спрашивают. Будете уезжать - оставьте припаркованным тут.. Вот он, коммунизм в действии. Дороги не очень хорошие, но проехать можно. Движение не сильное. Машин на острове мало. В основном ездят на мопедах и "маршрутках", на которые развозят туристов. Свой отель мы долго искали тк на карте его расположение было неправильно обозначено. Карт, кстати, довольно много - у отелей, мотоциклистов, лодочников. Но хорошую найти не просто.
Местная маршрутка
Наш был чуть-чуть поновее
"Крокодил не ловится, не растет кокос..."
И кактус тоже не растет.Остров Лембонган размером примерное 4 на 2 километра. Но из-за своих извилистых дорог кажется немного больше. Примерно треть острова занимают живописные мангровые леса. Тут можно взять лодочку и прокатиться под сенью мангров, любуясь спокойными тенистыми водами. Можно прогуляться по отливу, полюбоваться водорослями, которые собирают местные, морскими звездами и прочей живность. Можно посидеть в кафе на пляже, с видом на эти самые мангры. Этих кафе здесь видимо-невидимо. Отсюда же стартуют разнообразные экскурсии - снорклинг, дайвинг, рыбалка и т.п.
Это не река, а мангровые заросли
Некоторые деревья подписаны
"Вслед за корнем корень выходил, точно руки обитателей могил"
Варунги на пляже
Балийские горы на фоне отлива
Эти водоросли тут собирают и сушат
Это кафе запало мне в душу. Тут было уютно и красиво. И идеальный европейский сервис. И все для людей. Да, и вкусно.
Барная стойка-лодка
Персональный мангалНаселение острова около пяти тысяч человек. Местные жители занимаются земледелием, рыболовством, разведением водорослей, добычей соли. Часть острова заполнена деревнями, куда нога туриста почти не ступает.
Сушеные водоросли
Кокос
Добыча соли
Я - олень. ИкПоловина побережья острова усеяна бухтами-пляжами, вокруг которых кучатся отели и кафе. Пляжи прекрасны, но купаться практически нигде нельзя - хоть на берегу и манящий песочек, в воде острые камни и огромные волны. Лишь в одном месте я рискнула войти в воду по пояс, и меня чуть ни сбило волной. Лучше не рисковать, а любоваться прекрасными видами и купаться в бассейнах, которые есть у многих отелей.
Пляж Sunset Beach
Dream Beach
Secret Beach и Mushroom BayА виды и правда бесподобные. Где еще так наглядно можно наблюдать битву двух стихий - ярко-синего и грозного океана и неприступных суровых известняковых скал? Сколько тут этих сцен, где огромные волны накатываются на острые берега и не сумев сломить, исходят пеною и шумно ретируются! Остров полон так называемыми "secret beach" и "secret viewpoint". К ним можно пройти по какой-нибудь неприметной дорожке и неожиданно, среди домишек и пальм, открыть для себя очередной потрясающий вид.
В таких укромных уголках мы видели много строящихся отелей. Через несколько лет подобную красоту можно будет наблюдать прямо из окна номера! Но даже сейчас, почти с любого места можно услышать рокот океана.
Отель еще не открытОдно из известных мест на Лембонгане называется Слеза Дьявола, Devil's Tear. Это небольшая скалистая удлиненная бухта. За тысячелетия борьбы, океан выдолбил себе проход и теперь камни нависают над морем. Стоя на краю, видно, как пенится и грохочет вода. Раз в несколько минут, приливы накапливаются и тонны воды яростно разбиваются о подводные пещеры. От этого поднимается грохот и образуется водная пыль, которая поднимается вверх на пару десятков метров. Наверное, именно так плачет дьявол в минуты отчаянья. После выброса океан ненадолго становится смирным и бухта становится почти неотличимой от других себе подобных.
Вечером, насладившись красотой острова, можно смотреть сериал "Закаты". Каждая новая серия не похожа не предыдущую.
Source: Летопись на зубочистке