Автор Тема: ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности): контракт  (Прочитано 777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СоветникАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 439
  • На форуме с: 16 Февраля 2015
Написать этот пост меня сподвигла недавняя дискурсия об аренде желья, в которой многие высказанные мнения были в чём-то правильны, но только в чём-то.
Поэтому надеюсь что то что я напишу поможет всем разобратся как всё происходит при расторжении контракта.

И так ... Если вы расторгаете любой контракт раньше срока его окончния, то другая сторона может получить с вас так называемые "Damages" (Ущерб).
При этом "Damages" необязательно будут равны той сумме что осталась по контракту. Какой-то одной формулы что-бы по-считать "Damages" нет, но есть несколько принципов, например: foreseeability, crystallisation, mitigation.
На практике применение этих принципов означает что позиция пострадвшего должна быть востановленна. Например: если А арендует помещение у Б на 12 месяцев, но расторгает контракт через 3 ... то А скорей всего "попадёт" на стоимость поиска нового арендатора (стоимость услуг агента недвижимости, потерю арендной платы за простой путого помещения, итд) но абсолютно не обязательно что нужно будет выплатить аренду за оставшиеся 9 месяцев (хотя и такое может быть тоже).
Интересный вопрос который обычно задают: а могут ли "Damages" быть больше чем осталось по контракту. Ответ: в теории "да" (если А например нанёс повреждения помещению Б), но на практике такое очень редко.

И ещё один совет, не подписывайте контракт если не собираетесь его выполнять ... в таком случаее можно потерять значительно больше чем "damages" ...
Всем удачи ! :good:

Оффлайн Maksi

  • Помощник
  • Почетный форумчанин
  • *
  • Сообщений: 2525
  • На форуме с: 10 Апреля 2011
ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности): контракт
« Ответ #1 : 15 Февраля 2016, 11:14:12 »
Ну уж если пошел такой разговор, то проясните свое видение случаев, когда возможность и последствия "досрочного" расторжения контракта четко в нем прописаны? Ну примерно как в варианте трудового договора, когда каждая сторона может его досрочно прервать, известив о таком намерении за оговоренное количество времени и / или выплатив оговоренную неустойку. И чем хорошо / плохо четкое прописывание правил досрочного расторжения контракта при его составлении, перед поиском и утрясанием этого самого "ущерба" пост-фактум?
Это я пишу как человек, на себе испытавший процедуру досрочного прекращения контракта на аренду жилья со стороны его владельца  >:( , и процесс определения всей величины понесенного мной ущерба ...  ;D 
Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Оффлайн СоветникАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 439
  • На форуме с: 16 Февраля 2015
ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности): контракт
« Ответ #2 : 16 Февраля 2016, 06:05:28 »
Когда последствия досрочного расторжения контракта прописаны, и контракт расторжен согласно этим terms, то контракт считается выполненным.
Четкое прописывание правил досрочного расторжения лутше для тех кто ищет такую возможность (особенно если другая сторона постоянно "халявит" с выполнением своих обязательств). Главное с этим желанием не переборщить ... а то бывают такие "писатели контрактов" что пишут clause досрочного расторжения так что их потом признают либо "unfair term" либо "uncertain" ...
Большой недостаток возмещения "damages" (ущерба) пост-фактум - это потраченное время и деньги ... но иногда это бывает единственный вариант получить что вам положено по контракту.

Оффлайн СоветникАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 439
  • На форуме с: 16 Февраля 2015
ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности): контракт
« Ответ #3 : 17 Февраля 2016, 09:18:53 »
Решил добавить ещё один коментарий ... он правда больше относится к контрактам на аренду ...
Если ваш договор на аренду ещё не истёк и вы собираетесь "перездать" помещение кому-то другому, первое, проверьте не заприщено ли это вашим контрактом с владельцем.
Второе, даже если это не запрещено, то privity of the contract принцип, говорит о том что вы всё равно имеете действующий контракт с владельцем, до тех пор пока этот контракт не расторгнут или завершён.
Со всеми вытекающими последствиями ... :hi:

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").