Написать этот пост меня сподвигла недавняя дискурсия об аренде желья, в которой многие высказанные мнения были в чём-то правильны, но только в чём-то.
Поэтому надеюсь что то что я напишу поможет всем разобратся как всё происходит при расторжении контракта.
И так ... Если вы расторгаете любой контракт раньше срока его окончния, то другая сторона может получить с вас так называемые "Damages" (Ущерб).
При этом "Damages" необязательно будут равны той сумме что осталась по контракту. Какой-то одной формулы что-бы по-считать "Damages" нет, но есть несколько принципов, например: foreseeability, crystallisation, mitigation.
На практике применение этих принципов означает что позиция пострадвшего должна быть востановленна. Например: если А арендует помещение у Б на 12 месяцев, но расторгает контракт через 3 ... то А скорей всего "попадёт" на стоимость поиска нового арендатора (стоимость услуг агента недвижимости, потерю арендной платы за простой путого помещения, итд) но абсолютно не обязательно что нужно будет выплатить аренду за оставшиеся 9 месяцев (хотя и такое может быть тоже).
Интересный вопрос который обычно задают: а могут ли "Damages" быть больше чем осталось по контракту. Ответ: в теории "да" (если А например нанёс повреждения помещению Б), но на практике такое очень редко.
И ещё один совет, не подписывайте контракт если не собираетесь его выполнять ... в таком случаее можно потерять значительно больше чем "damages" ...
Всем удачи !
