Насчёт оставаться в Сингапуре на пенсии: а вас тут вообще оставят? Для гарантии того, чтобы оставили нужно принимать гражданство, а тут многие даже ПР получить не могут. ПР на пенсии тоже могут отобрать.
Далее: где и как ваша пенсия начисляется. Если вы -ПР, то ваша пенсия-это ваш ЦПФ. Для тех, кто работает на ЕР, я не знаю, как копится пенсия, если только самим откладывать.
Где: мы имеем гражданство Израиля и России. В России у родителей мужа дом у моря в курортной зоне, место невероятно приятное, летом можно сдавать часть дома туристам, но деревня, медицина на плохом уровне. Так что наиболее вероятный сценарий в нашем случае-забрать ЦПФ, уехать в Израиль и положить деньги в частный пенсионный фонд.
Спасибо за мнения.
Остаться навсегда в СГ конечно проблематично - даже после многих лет работы по ПР, этот статус могут не продлить. Трудно сейчас прогнозировать но видимо решаться это будет по 3 параметрам:
- есть ли свое жилье (то есть государству не надо вас поселять за их счет в ХДБ)
- есть ли достаточная сумма накоплений в СПФ (минимум 176к пенсионый вклад, и 55к на Мед счете)
- запас денег в банке или ликвидных инвестиций через СПФ фонды, для повседневного проживания.
В принципе, если это все есть - вы не висите на СГ шее и ПР могут продлить на пенсию, можно жить.
В случае вынужденного отьезда - деньги СПФ можно забрать но не обязательно, они тут выгодно (4-6%) и безопасно лежат. А жить можно недалеко в Малайзия, Таиланд, Бали намного дешевле. Так кстати живут многие мои знакомые западные экспаты кто 20-25 лет работали в СГ, а на пенсию уехали жить по странам ЮВА.
Жить на южном побережье россии наверное хорошо/дешево (имея Сингапурскую или частную западную пенсию), но тут зависит нравится ли там, культура соседей, чем проводить досуг, медицина, погода зимой и тд.
Про Израиль понятно, медицина отлично, но погода/безопасность жарковато? Сколько стоит снимать жилье, скажем квартира 80квм на побережье?
Я бы лучше поехал в Грецию или страны Адриатики, но это имхо конечно.