Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Птицы вокруг нас  (Прочитано 345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МaksiАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 288
  • На форуме с: 18 Июня 2011
Птицы вокруг нас
« : 25 Мая 2020, 17:59:05 »
Когда совсем маленькими начинаем мы познавать окружающий мир, гуляя во дворе с мамой, заселяют наше сознание всевозможные его, двора, обитатели. Вот берёзка стоит, а вот воробушек поскакал, ворона закаркала. А это кашка, а вон василёк, Иван-чай, подорожник...
Потом границы мира раздвинулись, прямо-таки распахнулись. Но сокровенное знание окружающей повседневности долго не уступало натиску глобализации, чем-то обедняясь, чем-то слегка дополняясь, вроде сорок и магнолий. Но при переезде в Сингапур наступил полный крах. И в какой-то момент начало раздражать абсолютное непонимание того, мимо каких растений и деревьев, пичужек и козявок ты ходишь. Этот очерк о некоторых птицах сингапурских дворов и парков - первый аккуратный шаг в попытке вновь обрести баланс.

Майна

1. Acridotheres javanicus или яванская майна, певчая птица из семейства скворцовых. Исключительно нахальное создание, норовящее утянуть что-нибудь с тарелки или  деловито снующее вокруг на газонах. Была завезена в Сингапур около ста лет назад, как раз в 20-ых годах прошлого века, в качестве декоративной домашней птички. С тех пор стала, пожалуй, самой распространенной птицей города, чрезвычайно неприхотлива при выборе питания и мест гнездования. Охотится на насекомых, лакомится фруктами, побирается во множестве открытых столовых, не брезгует падалью и убоиной на дорогах.

Горлица
2. Spilopelia chinensis или пятнистая горлица из семейства голубиных. Всё чаще стала попадаться мне на глаза последнее время. Удивительно меланхоличная и непоторопливая, хрупкая какая-то птичка. Всё время боишься наступить ненароком. Питается зернышками, семенами, мелкими насекомыми. Местные любят держать их дома в качестве декоративных птичек, хотя они вовсе не певчие, только тихонько воркуют в клетках.

Иволга
3. Oriolus chinensis или китайская черноголовая иволга. Привлекла моё внимание своим своим ярко-желтым оперением, мелькая в кронах деревьев в парках, а иногда залетая и во дворы. Но долгое время никак не удавалось её как следует рассмотреть - очень уж она робкая и необщительная, чуть что – срывается с места и ищи-свищи. Оказалась, живет она и в лесах, в мангровых зарослях. Предпочитает насекомых, но в охотку может полакомиться фруктами, или даже поохотиться за чужими яйцами, разоряя гнезда бедняжки горлицы.
S$500


Цапля
4. Egretta garzetta или малая белая цапля. Цапли эти немалыми группами бродили в свое время в густых зарослях травы вокруг станции Восточного Джуронга, кроме воскресений, когда их вытесняли толпы расслабляющегося рабочего люда. С тех пор излюбленные болодца цапель и работяг исчезли, уступив место торговым центрам, больнице, офисам компаний. А цапли попадаются мне изредка, по руслам речек и сточных каналов, охотящимися на мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, ракушек, улиток и водных насекомых.

Птица-носорог
5. Buceros rhinoceros или малайская птица-носорог. Впервые увидел её в Ботаническом саду, потом изредка попадалась на глаза в местных парках и в соседней Малайзии. Удивительная и необычная птица. Основу её диеты составляют фрукты, но нередко она и охотится на рыбу, ящериц, других птиц. Весь Сингапур, наверное, обошли кадры в фэйсбуке, как пара этих птиц разорила клетки, свисавшие из окон одной из квартир HDB, отобедав её обитателями.

Орел
6. Spilornis cheela или хохлатый змееяд. Попивая чай после обеда, имел удовольствие практически ежедневно лицезреть этих величественных птиц, парящих над Кентским кряжем. Интересно было наблюдать за их групповой охотой, когда, маша огромными крыльями, один спугивал стайки мелких птиц прямо на затаившегося невдалеке собрата (или подругу?). Разумеется, следуя своему названию, частенько охотились они и на многочисленных тамошних змей, в том числе черных кобр.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2020, 09:07:28 от Мaksi »

Оффлайн МaksiАвтор темы

  • Кандидат в мэтры
  • Сообщений: 288
  • На форуме с: 18 Июня 2011
Птицы вокруг нас
« Ответ #1 : 27 Мая 2020, 09:03:58 »
Нектарница
Cinnyris jugularis или желтобрюхая нектарница. Впервые увидев это создание, зависшее над цветком растущего на балконе куста, принял его за шмеля. Высокочастотное мельтешение крыльев не давало возможности присмотреться внимательнее. Только через какое-то время дошло, что создание - вовсе не насекомое. Следующей мыслью было: неужели калибри? Нет, оказалось, что колибри обитают в Новом свете, а это - один из представителей нектарниц, вовсе далёких от колибри по происхождению, но необычайно схожих по причине одинаковой кормовой базы. И те и другие предпочитают лакомиться нектаром цветов, и гнёзда свивают поблизости, в виде привязанных к тонкой веточке куста небрежных мешочков.
 
S$20

Уважаемые гости, пожалуйста, регистрируйтесь на форуме, чтобы иметь возможность создавать новые темы и оставлять сообщения, а также обмениваться личными сообщениями с другими участниками форума. Удобный ресурс нашего форума -- "Алфавитный указатель" всех разделов и тем, существующих на форуме. Он находится в "Базе знаний" в верхнем меню (после "Галереи").